Рыбалка

День клонился к вечеру, а солнце катилось к горизонту, торопясь за ним затаиться, как и полагается приличной звезде в конце дня. Уже и дед Юрий Васильевич, подготовив снасти к утренней рыбалке, собирался отойти к недолгому рыбацкому сну, как крошечные окошки древней избы пронизали сумасшедшим светом лучи фар, а старые бревенчатые стены содрогнулись от рёва музыки, рвавшейся из мощных динамиков.
- Всё-таки они приехали, - с неопределённым выражением пробормотал старик.
Выражение было настолько неопределённым, что даже близкому человеку не понять, то ли сожаление в голосе деда, толи удовлетворение событием.
И уж совсем непонятно случилось, как на старомодном круглом столике очутились три бутылки дорогущего коньяка раньше, чем через низенькую дверцу в горницу завалился тот, кто считал себя рыбаком, ну и родственником по женитьбе на внучатой племяннице Васильевича.
- Здравствуйте, дорогой Юрий Васильевич! – искренне произнёс пришелец, завладев обеими своими руками ладонями хозяина. – А мы, как и обещали. Рыбку половим, шашлык пожарим!
Старик бросил оценивающий опытный взгляд на выставленный коньяк, и резонно поинтересовался у самоуверенного родственника:
- Может тогда только шашлык?
Пришелец рассмеялся густым утробным смехом:
- Да ладно вам!  По паре рюмок и пойдём под зорьку!
- Сейчас на кровать пойдёшь, - строго, но неубедительно произнесла появившаяся в дверях молодая женщина, сжимавшая в руках коробку с какой-то магазинной снедью, в ногах у неё путалась белокурая собачка.
Старик, слегка ошалевший от наплыва молодого темперамента, молча достал из старомодного буфета рюмки, и побрёл было за овощами, чтобы нарезать молодым закуски. Но был остановлен добродушным рыком потенциального рыбака:
- Да Вы не суетитесь, мы всё купили. Даже рыбку свежую!
 Про утреннюю рыбалку, как он понял, можно было забыть.


Рецензии
Учись рыбачить!)))

Михаил Шумяцкий   04.11.2014 06:58     Заявить о нарушении
Кстати, рассказ абсолютно из реальной жизни.
Главные герои: мой старый двоюродный дед и сестра с мужем!

Леонид Зайцев 2   05.11.2014 17:03   Заявить о нарушении
Дед умер.

Леонид Зайцев 2   19.09.2019 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.