Иррациональное природопользование

Термин «рациональное природопользование» всем интуитивно понятен в общих чертах. Рациональное – это такое природопользование, которое осуществляется из благого побуждения принесения пользы природе, которое не приводит к бесполезной потере природного ресурса или способствует его скорейшему восстановлению. Рациональность подразумевает плановость освоения природного ресурса, основанную на предварительной обоснованности деятельности, которая не расходует природный капитал, а использует «проценты» с него.

Рациональность в этом определении не предусматривает возможность появления экстерналий. В данном случае экстерналии – это разнообразные эффекты, возникающие опосредовано из-за взаимодействия с заранее неизвестными агентами или третьими лицами. Возникающие опосредованные феномены могут стать более значимыми, чем непосредственные. Из этого рассуждения вытекает возможность существования полной противоположности рациональности – иррациональность.
 
Иррациональное (противорассудочное, внерассудочное) – это такое природопользование, которое создает видимость полезности, но на самом деле проистекает из низменных позывов человека и подрывает основы экологии (http://www.proza.ru/2013/11/21/1990). Примером может служить лов рыбы по принципу «поймал-выпустил». Это возможно при искусственном разведении, но в дикой природе любое травмирующее воздействие кончается гибелью организма.

Некоторые экологи своими положительными заключениями дают «благословение» туристическим корпорациям, разворачивающим бизнес на территориях аморальных и асоциальных государств. Квоты на спортивный лов выдаются на особоценные виды: осетр, атлантический лосось и др.

В оправдании этого вида ловли рыбы говорится, что в момент выпускания у человека воспитывается бережное отношение к природе. Однако, рыбак ничем не рискует, рыба же подвергается смертельному риску. В итоге рыбалка по принципу «поймал-выпустил» скорее аморальна и кроме жестокости ничего другого не воспитывает в человеке. Спрашивается: – «Чем провинилась рыба, что её подвергают многократным физиологическим стрессам?».

Исходя из презумпций биосферы (http://proza.ru/2013/09/23/426), всякий организм имеет право на смерть, это значит, с точки зрения рациональности, пойманная рыба должна быть использована (съедена), ведь своей жертвой она предотвращает (искупает) гибель другого организма. Рационально поймать и потребить ресурс, иррационально выпустить в природу раненый, ослабленный организм.Оппоненты говорят, что раненый организм станет пищей в природной экосистеме и последует в её круговороте вещества. Но при масштабной спортивной рыбалке на принципе «поймал-выпустил» таких «отходов» производства должно быть много, что приведет к разрушению круговорота.

И не надо рассказывать, что с рыбой ничего опасного не происходит. Она подвержена заражению и болеет также, как и человек. С позиций рационального природопользования раненную рыбу нельзя выпускать в водоем, пока ветеринар не убедится в том, что она здорова. Несомненно, что ихтиофауна искусственных водоемов будет отличаться от диких. Следовательно, чтобы обосновать данный вид природопользования, надо определить его вред для конкретного вида в конкретном водоеме.

Яркий пример иррационального природопользования – это кормление городских голубей (или бездомных собак). Результатом такой деятельности являются загаженные пометом стены и чердаки зданий, статуи, газоны. Голуби могут быть резервуаром множества опасных инфекций. Не понимая сути своих действий, добросердечные бабушки, думая, что заботятся о природе, о птицах, создают фактически животноводческую ферму на городских тротуарах, без должного ветеринарного контроля. Им кажется, что они таким образом приносят пользу, если не людям, так птицам. Голуби начинают осваивать ресурс, увеличивая свою численность. Скученность приводит к эпидемии. Надо понимать, что дармовая подкормка ведет к формированию паразитарного поведения у животных. В некоторой степени это касается всех видов животных, включая человека, которые избирательно подкармливаются, якобы на основе рационального природопользования, для увеличения численности популяции.
 
Иррациональностью природопользования отличался 20 век, когда произходило массовое перемещение, интродукция множества видов, приведшее к деградации аборигенные сообщества живых организмов. Однако, 21 век мало чем отличается по сути от 20 века, изменяется форма, так что теперь различить иррациональное от рационального становится очень сложно, почти невозможно.

P.S. Вопрос на размышление: - Рационален ли каннибализм?


Рецензии
Заглавие ёмкое, а примеры мелкие, рыбку и птичку ему стало жалко. Рассказал бы как в обской губе при разведовательном бурении гибнет масса рыбы и утки, испачкавшись на разливах нефти, улететь не могут. Пусть бы их нефтяники чистили.

Александр Карташев   17.11.2013 06:35     Заявить о нарушении
Сами нефтяники про себя все знают и без меня. А вот туристический бизнес по схеме «поймал-выпустил» набирает гигантские обороты, и об этом ни гу-гу. Мне хотелось понятней обыграть сам термин "иррациональности природопользования". По сути, иррациональность присутствует в любом природопользовании, даже если это касается рыбки и птички.

Александр Ёжик   17.11.2013 09:30   Заявить о нарушении