любовь как состояние - любовь как отношения

Не хочу и не буду писать отвлечённо, делая вид, что меня это никогда не касалось...

Мне кажется что  я только этим и занимался последние десять лет, в смысле - 
решал внутри себя эту дилемму, которая  так и не решена в принципе, теми,
которые всерьёз пытались непротиворечиво применить её к собственному внутреннему пониманию,  адаптировать её практически.
Путь этот сложный, но другого - нет. 
Во всяком случае, для меня...  Но, довольно оговорок.

Два полюса дилеммы  вот они.   

Любовь как состояние и  любовь как отношения.

Психологи используют термин  “изменённое сознание”…
Хм, как нельзя лучше подходит к описанию Любви, как состоянию.
Правда, это словосочетание - “изменённое сознание”,  обычно  увязывают с вдохновением, озарением и гениальностью.

Напротив, испанские психофизиологи, изучив Любовь как состояние, дали такое определение: 
- Форма мании, психосоматическая рефлексия длиной в три года !   
В реестре заболеваний Всемирной организации Здравоохранения она проходит под номером F63.9 . 
 
Вот так вот… 

Интересно, что женщины подвержены этому два раза в жизни, а мужчины только три раза.
(возможности серьёзно заболеть...)

Впрочем, это многим уже известно.

Когда  встречаю подобную концептуальную лаконичность, мне хочется вспомнить латинское
«Бойся коротких истин, ибо они не есть истина».

Однако отрицать утверждение испанцев нельзя. Так что - "не только, но и",  конечно.

Так, ладно, но что же дальше ?! Дальше трёх лет ?

Потому что даже собственный опыт показывает, что чувства не исчезают ...
Изменяются – Да, но не исчезают!

Переходят и трансформируются, изменяются по глубине, ширине и цветовой гамме, иногда приобретая экспансивный характер, иногда сворачиваясь до коммуникативных реляций, но они работают, а значит остаётся состояние.

Но это - состояние, а что же на другом конце ?

Там две фразы “Единственная возможность быть счастливым - это найти кого-то, кто достоин и заботиться о нём”,
и ...  “и будешь строить мост к тем, кого любишь”.

Вот она, Любовь - как отношения ! И просто, и понятно.

Только как выбрать? И стоит ли выбирать !?

«Как костюм делает Человека так, и человек делает Костюм» - так выглядела бы некая буддийская мудрость,
проецированная на привычный экран нашего монитора.

Но эти две леммы нельзя смешать, простым совмещением приёмов, на то они  и  ди_лемма.

Хотя чего, казалось бы, проще - наводи мосты со всеми, кого ты можешь любить, вот и получишь любовь, как Состояние (чуть не сказал “капитал” ;-) ).

Или восприми состояние, как  многоугольный остров, омываемый тёплым морем людским. Что-то мне эти “углы” напоминают бастионы, а сам остров - крепость и никакого  тепла моря внутри него нет.

Потому, любой остров дико боится быть затопленным. На то он и остров !

И опять … цитаты, цитаты…

“ о божественной любви говорить не могу, потому, что таковой не имею”- сказал священник, в воскресной школе…

И тогда я понял, что ответ на этот вопрос не может интересовать священников, вернее, Церковь не хочет отвечать на этот вопрос с позиции отдельно взятой личности.

Это не входит в её задачи.

Церковь – это прежде всего объединение, занимающееся насущными проблемами дня сегодняшнего, а это вопрос, скорее, относится к далёкому будущему человека не как социометрической единицы, а как откреплённой от необходимости общественной жизни  индивидуальности.

В  мире, который только и сможет существовать на основе свободных чувств и  истинных отношений,
потому как экономически все смогут обходиться без всех.

Что-то вроде: -…Мы принимаем телесную форму только когда надо, а в других случаях предпочитаем оставаться внетелесными.
Это похоже на то, как вы надеваете специальную одежду для плавания под водой или для верховой езды.
Причём, мы остаёмся мужчинами и женщинами,
поскольку род первичен, а пол вторичен.
Но не всегда…
Если на то есть причины, то и мужчина, и женщина могут поменять пол в теле или род  вне тела, если хотят поменять мировосприятие.
 
И женщин среди нас больше.

Многим нравится чувственное восприятие мира. Мы предпочитаем сознание, а не разумность…-

Примерно так…

Да, ну что же нам, телесным и спутанным экономикой, остаётся ?!

Вернёмся к поиску ... э... методики.
Так вот …Божественной любви не имею…,
но это все же не значит, что я не могу попытаться понять, что же это такое.

И я попробовал ...

Представьте, что вы знаете о человеке всё и держите в сознании это здесь и сейчас, глядя прямо на него.

В средние века сказали бы - скопище нечистот,
в романтические – сиятельная красота,
поэты – главное это чувства,
священники – состояние души ! 

А теперь всё ЭТО РАЗОМ проецируем на одного человека !!

Ну и как !!??   Получилось ???!


Рецензии