Идеальный мир

Идеальный Мир
   
   Миг за мигом, час за часом, год за годом. По бессмысленному кругу...
   В сером бездушном мире...
   
   7.00.
   Он просыпается. Одевается. Умывается. Приводит волосы в тщательнейший порядок, чистит зубы неизменной пастой с привкусом эвкалипта.
   7.20.
   Завтракает: ежедневным бутербродом, приготовленным еще с вечера и чашкой крепкого кофе без сахара. Споласкивает чашку и руки. Смотрит в зеркало. Видит себя. Неизменного, как сводка лживых новостей по ЦентралТиВи, как бледное солнце на сером небосклоне. И такого же пустого. Он вздыхает.
   Берет кейс с бумагами и отправляется на работу на стареньком, но хорошо сохранившемся, автомобиле, что достался ему еще от отца.
   7.40.
   
   Она тоже просыпается в семь. Но ещё минут пятнадцать нежится в пастели, а потом молниеносно вскакивает. Умывается, одевается, и, одновременно, несколькими взмахами расчески приглаживает густые короткие волосы, наносит яркий макияж. На ходу проглатывает булочку или тост, запивает сладким чаем. Уже выходя из квартиры, вспоминает, что забыла почистить зубы. После минуты раздумий решается вернуться. За жвачкой. Она как всегда опаздывает, уже почти без двадцати восемь. Нужно спешить на работу.
   В ее доме нет зеркал, нет телевизора, а окна вечно завешены ярко-оранжевыми шторами, чтобы не видеть назойливого серого пейзажа. Зато у неё есть мольберт и набор красок самых разнообразных цветов...
   
   После восьмичасового рабочего дня, практически одинакового для каждого в этом городе, они возвращаются домой, заходят по дороге в магазин. Там оба покупают продукты. Тоже почти одинаковые: хлеб белый, хлеб черный, пельмени, по маленькому кусочку колбасы и сыра. Одно различие - он покупает кофе, а она - чай и пакетики сахара.
   
   Дома он перекусывает очередными бутербродами с кофе. Включает телевизор.
   17.00.
   Он не слушает новости и не размышляет о смысле жизни. Да и зачем? Он смотрит в одну точку, на мертвенно-бежевых обоях с серо-зелеными полосками.
   20. 00.
   Он варит пельмени и ужинает, готовит бутерброд на утро, чистит зубы и принимает душ. Он всегда предпочитает хорошо вымыться перед сном. Не стоит приносить грязь и серость этого мира в страну цветных сновидений. Он ложится на кровать и берет в руки книгу. Перелистывает страницы, не вникая в суть.
   23.00.
   Он откладывает книгу, поднимается с кровати, выходит на балкон и чуть больше минуты смотрит на небо. Ночью оно всегда красивей, чем днем...
   Он вздыхает. Так же как утром, глядя в зеркало. И ложится спать.
   
   А она, приходя с работы, сразу идет рисовать. Отражает на плотную бумагу красочные обрывки своих фантазий. Её рисунки нельзя нигде продать, она рисует для себя.
   Около семи вечера она вспоминает, что не ела, и идет варить пельмени или делать бутерброды. После еды она выпивает две-три чашки чая. Она любит чай, также как и свои рисунки. И оранжевые шторы. Она часто вслух размышляет о смысле и бессмысленности этой жизни. А перед самым сном, около одиннадцати, она быстренько набрасывает еще один рисунок и идет смывать косметику. Она никогда не принимает душ и плескается в ванне только раз в неделю. А вместо ночного неба любит пересматривать свои творения...
   Примерно полдвенадцатого она ложиться спать...
   
   Они когда-нибудь встретятся, поженятся. Их ребенок будет педантичным чистюлей и художником, любящим чай и ездившим на стареньком, но все также хорошо выглядевшем, автомобиле. Он не будет завешивать окна яркими шторами и смотреть на ночное небо. Он следующее поколение. Еще более совершенное, чем предыдущие. Он идеальный ребенок - идеальный человек.
   Весь тот мир идеален. Там нет преступлений, нет войн, нет болезней, серьезней за аллергию, нет голода. Там у каждого есть хорошо оплачиваемая работа, и денег у каждого поровну. Нет стремлений.
   Там все ровны.
   Все идеальны.
   Тот мир идеален.
   Там нет жизни...

Декабрь, 2009


Рецензии
Необычно, оригинально. Фразы отточены, излишеств нет, всё к месту. Рассказ привлекает, заинтересовывает. Правда, смущает немного последняя фраза. Хочется всё же, чтобы жизнь была. Тем более она действительно есть. И есть везде. Даже там, где смерть. Но это моё личное мнение, не заслуживающее того, чтобы к нему прислушиваться))) Удачи Вам, уважаемая Анастасия, с поклоном, Г.М.

Галина Мамыко   16.11.2013 04:17     Заявить о нарушении
Благодарю! Каждое мнение заслуживает, чтобы к нему прислушивались.Я и сама верю, что Жизнь есть везде, в рассказе просто эта тема несколько утрирована. Не жизнь, жизнь человека со всеми вытекающими мечтами и стремлениями, а существование в условиях того, что любые духовные желания бессмысленны в выдуманном обществе. Как-то так:)

Анастасия Сыч   16.11.2013 21:48   Заявить о нарушении
Да, Анастасия, я потом уже, размышляя над философией Вашего рассказа, подумала именно это, что скорее всего здесь последнюю фразу надо понимать в духовной плоскости. То есть, попробую сформулировать, как поняла, - душа задыхается и умирает, если человек живёт бездуховной жизнью...С уважением, Г.М.

Галина Мамыко   16.11.2013 22:05   Заявить о нарушении