17 777-й день или пятница, тринадцатое

13 сентября,2013 года, в пятницу настал 17 777 день  моей жизни.

         Ничего сверхъестественного или необычного не произошло. День начинался пасмурно, но днём распогодилось,  а к вечеру снова пошёл дождь. Утренний, бесплатный из-за переноса не по моей вине, сеанс с психоаналитиком  прошел под знаком 17 777 дня и не случайности переноса. Говорили о причинах тревоги, о внутренней потребности в некой тревоге. Здесь и подсознательный выбор соответствующей профессии, и поиск мелких тревог, в попытке решая мелкие проблемы уйти от больших. Говорили об общем состоянии тревоги от возможной угрозы, вызванной болезнью сына, о не способности решить эту проблему и уход, побег, замещение, прятание  за мелкие проблемки и повседневные заботы. То же про недостроенную дачу... в общем, после сеанса как обычно становится немного легче. Вернее спокойнее... но решение всё равно не приходит.

            Затем была встреча с клиентом в их офисе. Результат не плохой и даже кажется положительный, но проблема в итоге опять не решена до конца, отложена на неопределённый, но явно короткий срок той самой предстоящей недели, которая должна была быть свободной от таких грузящих проблем.

            В офисе радостное известие - еще два клиента делают запрос на новые мероприятия в октябре. Это одно-временно проблема, так как в работе у поредевшего офиса сразу пять проектов. Но это работа. Та самая работа и те самые деньги, которые чудились еще в конце августа, но казались скорее желаемым, подтасованным прогнозом, чем настоящей возможностью. И вот наступил сентябрь, и мы завалены заказами. И это еще одно подтверждение теории неизбежной материализации всех желаний. Главное быть готовым в тот момент, когда они – желания или мечты, как угодно назовите, сбудутся.

             Ещё одна иллюстрация той же теории  - поездка в Крым, предстоящая на следующей неделе. Она была пред оплачена в тот же период, что и желание заработать деньги,  но под влиянием противоположного чувства - сомнения. Сомнения в том, что 2-3 работы в сентябре и октябре точно будут. Будут ли? Или это неистребимая скепсисом потребность выдавать желаемое за действительное? И вот, как результат предательских сомнений,  поездка в Крым должна начаться в понедельник. Эта неуместная теперь, не нужная в данных обстоятельствах поездка. Она как сладкая, заранее припасённая целебная пилюля, как палочка выручалочка от скуки и разочарования, простейший рецепт побега от возможной, предстоящей проблемы безденежья и бездействия. И что теперь  с ней делать? Глотать или выплюнуть? Соблазниться и махнуть палкой - выручалкой или оставить про запас, на действительно сложный случай? Что-то меня "терзают смутные сомнения".

Представляю те же сомнения и смешанные чувства моих ангелов-хранителей как всегда сидевших на моих плечах белым и черным попугаями и принимавших к рассмотрению с последующим запуском в работу оба противоречащих друг другу желания. И теперь, когда всё желаемое поднялось передо мной во весь рост своей объективной реальности, как они там, сейчас с легкой усмешкой на устах или с улыбкой, снисходительной ли, или с язвительной, наблюдают за моей реакцией на разворачивающиеся события?
Можно делать ставки, господа! Не стесняйтесь, смелее! "Замрите ангелы, смотрите - я играю!"

      Вечером, дома, невесёлый скайп с сыном. Опять на всём ходу натолкнулись на его острое не желание раз-говаривать и отвечать на неизбежные и предсказуемые вопросы со стороны мамы, ну и папы тоже. Его нежелание общаться с родителями, если разобраться, может быть вполне понятным и объяснимым. Ну, во-первых, нескончаемое, обязательное, настойчивое, упорное "задавание" вопросов  можно назвать скорее допросом, допросом с пристрастием, истерической попыткой контролировать ситуацию, контролировать его жизнь, каждый шаг. Вряд ли это можно назвать полноценным и желанным общением. Во-вторых… да нет тут уже никаких «вторых». После таких «первых» хочется любым способом закончить, прекратить так называемый «разговор».

       И нечего тут  искать причину во мнимой обиде на родителей за отправку в школу за границу от себя любимых подальше. Или отчуждение сына к родителям приписывать к некоему скрытому, внутреннему, болезненному, возможно даже психическому процессу, зарождающемуся или уже активно развивающемуся в внутри 15-ти летнего подростка. Конечно, там внутри у него сейчас бурлит и бушует. Бурлит и бушует поток гормонов, вызывающий противоречивые чувства и мысли. И его, неприятная для нас реакция, точнее – его реакция неприятия нас - навязчиво контролирующих его, очень не простую, но именно его жизнь, вполне объяснима и понятна. Особенно если взглянуть на ситуацию с его стороны, со стороны подростка, стоящего здесь и сейчас в самом центре мира и всего мироздания. А не со стороны родителей, ради собственного спокойствия или морального успокоения, готовых терзать своей не растраченной друг на друга любовью и заботой, собственного ребёнка.

         Очень удобно получается – это же ты, вроде бы как, и благородным делом заботы и воспитания подрас-тающего поколения занимаешься, и свои собственные проблемы и комплексы тешишь. Или чешешь?  Уж и не знаю, как правильнее теперь сказать. Прямо как в том старом, пошлом анекдоте:
          - Доктор, меня очень беспокоит Гондурас! - А Вы попробуйте не чесать! 

         В результате, под конец сумбурного дня, наполненного событий и противоречивых переживаний скорее пятницы, 13-го, чем сулящего счастье 17 777-го дня, я пошёл спать в полном отчаянии и неведении того, что делать вообще и в понедельник в частности. Ничего не оставалось, как воспользоваться советом эпической дурашки Скарлет Охары:
          – Подумаю об этом завтра!

Утро, в соответствии с гарантированным рецептом, оказалось вечера мудренее. Или мудрёнее?
Первая реакция, выспавшегося, испившего кофе и принявшего душ организма, была позитивной.
Ну, в смысле: - Ничего, Прорвемся! Чуть позже, после завтрака, ей на смену пришла следующая мысль:
          - Если ничего не делать, то ничего не произойдёт, и никто, никуда не прорвётся.

          Решения куда, собственно, прорываться или, хотя бы в какую сторону, не было.
В этот момент раздался звонок. Ничего особо не означающий и ничего конкретно не решающий. Но именно этот звонок стал сигналом к началу движения.  И движение началось. Для этого нужно было, как минимум, одеться и выйти из дому. Сесть в машину и ехать. Куда – в данном случае, не важно. Действительно не важно, особенно если не знаешь, куда и зачем. Важно – ехать. Двигаться. Начать движение, а там – в процессе, разберёмся, куда и зачем.

          Так и случилось. Это же мой любимый способ находить решение! Как я мог забыть, или не вспомнить об этом сразу. Ну, не важно. Важно, что это опять сработало. Это всегда срабатывает, по крайней мере, у меня. Если много дел или дело большое, и я не знаю как к нему подступиться, я начинаю с того, что делаю что-то не сложное. Важна одна, пусть маленькая победа. Простое завершенное дело – это всегда победа. И размер победы не важен. От этого победа не перестаёт быть таковой. Это может быть победа над собственным нежеланием оторваться от  дивана. Встав с дивана, у тебя сразу оказывается на выбор, как минимум два варианта. Первый – лечь обратно на диван. И второй -  противоположный. То есть всё-таки что-то сделать. И это уже победа над обыденностью, инерцией, свинством, ленью … победа над собой, в конце концов!
Пусть это будет победа над собой.

           А победа вдохновляет на следующие победы. На продолжение. На движение. В успешном движении при-ходит уверенность в собственных силах и способности решить любую задачу. И ты начинаешь решать одну за другой. Не все сразу, а последовательно. И постепенно любая куча дел превращается в другую кучу – груду ореховой скорлупы. И ты оглядываешься по сторонам как непобеждённый терминатор и думаешь:
             - Так, что там следующее?!

И так, в дорогу! В понедельник едем в Крым на ретрит с Борисом Капустой. Решено.
Составляю чёткий план действий на неделю для ребят, остающихся в офисе и для себя в перерывах между тренингами. Уверен, парни справятся, и мы не упустим ни одной возможности и не завалим ни один про-ект.

О результатах поговорим после. А сейчас классика:
                «ВЗГЛЯД, РУКА, ПОШЁЛ!»
                «Марш, Марш вперёд, труба зовёт!»
      «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом буду Я!»


Рецензии