А где же моя Родина?

Стоял цветущий, казахстанский май. Зелёным ковром покрылась степь. После долгих рассуждений было принято окончательное решение: Едем на постоянное жительство в Германию. К прощальному столу были приглашены друзья и, если честно признаться, после тёплой беседы, стало немного жалко расставаться с ними, а также с любимой работой, с местами детства и юности, с Родиной моих детей...

Были сказаны последние пожелания и мы вышли из квартиры, которая теперь уже принадлежала чужим людям, на свежий воздух. Вышли и соседи нашего небольшого дома во главе с седовласым ветераном, который в праздники и будни носил на левой стороне костюма планки орденов и медалей. Он молча наблюдал за нами, за нашими печальными лицами и неожиданно огорошил командирской речью: "Вот и ещё одна семья фашистов убирается восвояси...".

Стало обидно за себя, за детей, за то, что родился немцем. Невольно всплыли горькие воспоминания послевоенного детства. Мы стали фашистами или фрицами. С этими обидными прозвищами мы играли, ходили в школу и на работу. Со временем, конечно, всё реже слышали их, но они не вымерли совсем. Сколько прошло времени, как закончилась война, уже мои дети стали взрослыми, а ненависть так и жила в отравленных глубинах отдельных людей.

Тронулся автобус, который доставил мою семью в аэропорт. Заработали мощные моторы, самолёт набрал разбег и оторвался от взлётной полосы, сделал круг над городом и взял курс на запад. Сердце на секунду замерло, словно от него оторвалась частица живого.

К моему великому счастью стоял безоблачный день и я печальными глазами смотрел на город, где родился и вырос, где прошла половина моей жизни, где узнал первую любовь... И лежал мой город подо мной, словно учебник геометрии: Множество курящихся пирамид — терриконники (порода от проходки) каменно–угольных шахт; цилиндры, из которых тянулись вверх струйки дыма — трубы промышленных предприятий; огромные голубые шары — танки химической промышленности; аккуратные квадраты и прямоугольники — дома, ютившиеся один возле другого; прямые, образующие всевозможные углы и переходящие в извилистые линии — дороги. Они вели из города, где начинались зеленые, цветущие треугольники, квадраты, прямоугольники, трапеции — овощные плантации и поля зерновых культур.

Самолёт, постепенно набрав высоту, влетел в облачную кляксу, проглотив родной город, как исчезают под чернилами буквы. Скрылся из вида мой родной город, может быть навсегда, и осталось лишь белоснежное облако прошлого и обидная фраза старика – ветерана: фашисты, фашисты, фашисты...

До отлёта самолёта авиакомпании "Lutfthansa" рейсом Москва – Franrkfurt am Main оставалось два дня. У меня было немного денег, которые нужно было раздать. Оформив документы в немецком посольстве, намучившись с отправкой нескольких ящиков с одеждой, постельными принадлежностями и, необходимой на первое время, посудой, пошли раздавать наше скромное состояние и показать детям столицу могущественного Союза. Когда ещё выпадет такая возможность? Выстояв четырёхчасовую очередь, попали в мавзолей Ленина. А выйдя из мрачного помещения, осмотрели мемориальные доски великих и почётных людей государства. Показал детям Красную площадь и Кремль. Остаток времени провели в ГУМ-е, покупая на память о Союзе росписные матрёшки, деревянные ложки и чашки. И не было особой радости в приобретенном, а словно наполняли плетённую розовым капроном сетку чувством опустошённости и с каждой очередной покупкой это чувство всё сильнее стало давить к земле.

Тревожной была последняя ночь в отеле "Olympia Reisen". Сон не шел, а забывшись на короткое время, всплывали годы детства, проведённого в шахтёрском городе, школа, постоянная нужда в деньгах, которая и гнала родителей на круглосуточную работу, напряжённая служба в армии, первый день в редакции и, постоянно всплывавший со своей дурацкой фразой, ветеран. Он кричал без устали: "фашисты, фашисты, фашисты". И лишь утро спасло меня от этого страшного кошмара, от которого щемило сердце и разламывалась на части голова.

Собрав свой скромный багаж, вышли из гостиницы, где нас окружили водители частных автомашин, предлагая свои услуги. До вылета самолёта было достаточно времени, особых причин для переживаний у нас не было и мы спокойно направились к остановке, где через каждые полчаса должен был отправляться автобус рейсом до международного аэропорта "Шереметьево-2". Увидев завидную очередь и волнение людей, стало тревожно. Из беспорядочной речи, слёз и криков стало ясно, что услужливые водители и есть рэкетиры, которые запретили водителям автобусов подъезжать к стоянке, "пока последняя легковушка не затарится наваристыми пассажирами". С горечью смотрел на отчаявшихся людей, опаздывающих на очередной рейс "Lufthansa" и сдававшихся в плен местной мафии, вываливая баснословные суммы на эту поездку. А когда последний "Москвич" действительно отъехал от гостиницы "Olympia Reisen", из - за поворота вырулили три знакомых автобуса "Интуриста".

Поднимаясь в автобус поинтересовался у водителя, почему они заставляют себя ждать. На что получил вполне исчерпывающий ответ: "Вы уезжаете, вам бояться нечего. Уже через несколько часов забудется кошмар очередей, неустроенности и мафии. Нам же здесь жить. Не автобусный парк руководит нами, не милиция контролирует движение, а мафия. Нарушишь их законы, убьют. Садись, мы отправляемся..."

На борту самолёта нас приветствовал экипаж "Lufthansa". Защемило сердце. Мы уезжаем навсегда. Но не только тоска была в этой боли, и радость. Теперь никто уже не посмеет назвать меня фашистом. Не успела крылатая машина оторваться от бетонки международного аэропорта "Шереметьево-2" в облачное московское небо, нам предложили прохладительные напитки. Не только мои дети, но и я, пользовавшийся до этого полёта услугами Аэрофлота два - три раза в год, был заметно удивлен таким сервисом. А сердце не успокаивалось болью: Мы покидаем страну, где выросли, мы летим на Родину наших предков.

Ярким солнцем и голубым небом встретил нас аэропорт Frankfurt am Main. И после серого цвета домов и блёклых вывесок, было больно смотреть на ухоженные здания и яркие краски реклам.

Прошло время. Мы стали устраивать свою новую жизнь, конечно не без проблем, которые существуют на всём белом свете. У нас появился новый круг знакомых. В торжественной обстановке вручили нам свидетельства о новом гражданстве. С чувством гордости принял я эти свидетельства, почувствовав себя своим среди своих. Об этом сказал человеку, родившемуся в Германии. И честно признаться, был не рад своей искренности и довольно огорчён ответом: "для нас вы были и будете русскими. Немец тот, кто хорошо говорит по немецки, а не люди, приехавшие через двести лет на Родину предков и разговаривающие непонятным акцентом..."

Стало обидно и больно. Там был фашистом, здесь стал русским. Невольно всплыл ветеран, обозвавший на прощанье фашистом и одна из последних работ в редакции. С вопросом: "С чего для Вас начинается Родина?" я обращался к взрослым и детям, людям разной национальности — казахам, русским, украинцам, белорусам, немцам, корейцам... И вот что они мне тогда ответили: "Родина там, где можно свободно работать и жить", " где существует радость материнства, радость за счастье детей и внуков", "Родина не только там, где земля твоих предков, но и там, где стоит твой дом, где становятся на ноги, взрослеют твои дети, где они начинают свою радостную жизнь", " где можно воплощать в жизнь свои планы, где ты хозяин".

А дети поведали мне следующее: "Родина начинается с мамы, мира, нашей голубой планеты без воин", "Родина – это светлая память прошлого, то что нам досталось от отцов и дедов, что они пережили, что нам строить продолжить", "а самое прекрасное, когда дети смеются не сквозь слёзы, а от счастья", "когда матери не боятся за будущее своих детей, когда дети могут спокойно играть и учиться..."

А где же она, моя Родина? А может и нет её вовсе у меня?





Амансыз ба, Родина моих родителей!


Летят года, как один день! И так пролетело 22 года...

Уезжая на постоянное жительство в Германию мы жгли за собой мосты. С Казахстаном теперь были связаны только могильными холмиками, под которыми покоятся бабушки, дедушки и близкие родственники. В тридцать три хотелось другой жизни для себя и детей...

В новом обществе строилась жизнь с чистого листа.

После трехлетнего мытарства по французским казармам и спортивным залам, малогабаритным общежитиям и дорогим отелям; после напряженных занятий по совершенствованию языка и компьютерных курсов, когда казалось уже и надежда стала умирать, улыбнулась долгожданная удача. Стали приходить первые успехи...

В полном объеме признан "казахстанский" диплом, нашлась работа по специальности, появилась государственная квартира, а через пять лет и свой собственный дом. Жизнь получила новое качество, а в семье родился третий сын, который уже в раннем возрасте стал проявлять незаурядные способности к языкам: немецкий, английский, латынь, французский. Прислушивался к русскому, на котором «секретничал с доброй половиной». Однажды заявил: "Хочу тоже выучить!" Довольно быстро мальчишка начал читать раннего Толстого, Горького и добрался в домашней библиотеке до Достоевского. А затем все чаще просил рассказать о Казахстане, о людях, там живущих; о традициях; интернационализме, который не в силах искоренить ничто; об экономическом потенциале страны, занимающей девятое место среди крупнейших государств мира; об учебных заведениях и системе образования...

Часами длились такие наши беседы. Позже сын стал самостоятельно выуживать информацию о Казахстане из интернета.

В этом году он заканчивает гимназию и собирается поступать в университет. Однажды сын, присев напротив меня и пристально вглядываясь в зрачки, попросил разъяснить: "Почему ты и мама покинули вашу Родину – ваш Казахстан, где уместилось бы почти восемь Германий, где полезные ископаемые лежат прямо под ногами? Почему вы уехали из такой богатой страны? Казахстан имеет свой газ и нефть, там богатые запасы медных и полиметаллических руд, никеля, вольфрама, молибдена и многих других редких и редкоземельных металлов. Казахстан «золотое» государство! Казахстан по оценке ведущих ученых занимает в мировом рейтинге шестое место. Почему же вы покинули эту страну?"

Младший сын требовал ответа.
 
Признаться честно, я опешил. Не ожидал, что ребенок так быстро вырастет и поставит вопрос нашего переезда в таком аспекте.

Задумавшись, невольно встал перед глазами друг (сейчас проживает в России), который побывал в гостях у мамы в Караганде и поведал мне о поездке. Подтвердилась картина, нарисованная кузенами, летавшими в Казахстан «поправить» могилки родственников. Уже после второй недели другу захотелось покинуть пределы Казахстана, уехать из Караганды. «В Караганде - всё родное, привычное, знакомое, но только центр «кричит» своим величием. За чертой этой индустриальной столицы - грязь неимоверная! Везде бутылки пустые, окурки, бумаги. Ничего не убирается и цивилизация вымирает, к сожалению. Вся Караганда - сплошной торговый дом. Производство почти всё стоит. А дороги разбиты до такого состояния, словно там никогда не было цивилизации. А это ведь наша Родина!»

Не верить другу - не имею права, а когда увидел фотографии моего дома, моей школы и детских садов, торговых предприятий и улиц, меня шок хватил. Думал паралич разобьет. Там, где были асфальтированные дороги, сейчас колдобины и ямы. Дома в жалком и ничтожном состоянии, как в странах третьего мира. Электропроводка в подъездах домов представляет опасность для жизни. Продукты питания продаются прямо на улице, в антисанитарных условиях. Поражаюсь, как они живут в таких ужасных условиях.

Из германского далека, мне показалось это такой дикой антисанитарией! Ну неужели, подумалось, не настала пора прибраться в своем общем доме? Ведь для этого достаточно взять в руки совок и веник. Почему люди не стремятся к лучшему?

Что было отвечать сыну?..


Намедни, когда пришел с работы, младший сын меня снова поразил своими познаниями жизни.

-Ассалам агалейкум! - буднично произнес он.

-Валейкум ассалам! – автоматически ответил я.

За разговором мальчишка сообщил: в гимназии для особо одаренных начал курс арабского языка.
Не исключаю возможности, что с младшим сыном поеду в Казахстан, покажу ему не только южную столицу – Алматы, где учился в университете, а также индустриальный центр – Караганду, где родились его два старших брата, но и жемчужину Казахстана, новую столицу Астану (Целиноград - Акмолу).

Это будет возвращение туда, где я не был. Ибо нельзя дважды вернуться в одну и ту же страну.

Пусть мой младший сын скажет этой стране: "Амансыз ба, Казахстан! Родина моих родителей!"


Рецензии
"Родина там, где можно свободно работать и жить".
Древние римляне говорили: "Ubi patria, ibi bene" (Где родина, там хорошо).
Помню человека из очереди на русской границе, который рассказывал, что ездил с сыном из Германии в Казахтсан, чтобы показать ему родину. Через несколько дней сын плакал и спрашивал его: "Как вы тут жили?".
Всё это грустно... Удачи Вам!

Светлана Данилина   29.12.2014 00:20     Заявить о нарушении
Дорогая, Светлана!
Согласен, спорить не стану. Верно сказали: "Родина там, где можно свободно работать и жить".
Но третьему сыну, который родился уже на западе, я обязательно покажу Казахстан.
Благодарен за участие!
С уважением Эдуард

Эдуард Кесслер   29.12.2014 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.