Сапожки

Подолгу задерживаюсь у многих, празднично украшенных витрин и размышляю: «Что же купить сыновьям в подарок. Что же?...»

Приближается Рождество. Задолго до этого торжества во всех городах, во всех торговых предприятиях празднично украшаются витрины, улицы и переулки превращаются в торговые ряды, а окна - витрины светятся разноцветными огнями. Этому празднику рады все без исключения: взрослые, потому что могут пару дней отдохнуть от работы, приятно провести время в кругу родных и знакомых; дети, потому что будет очень много подарков, будут зимние каникулы, можно будут принять участие в карнавальном вечере и утренниках Нового Года.

Каждый из нас был когда-то ребёнком. И каждый из нас в юном возрасте торопил время, не задумываясь о том, что с каждым годом мы становимся старше и взрослее. И несмотря на это, мы не могли дождаться двух праздников: Дня рождения и Рождества. Потому и жили ожиданием, что придет хорошее настроение, будет много друзей и родственников к праздничному столу, и конечно же торт и много-много подарков.

Кругом суета. На улицах и в торговых предприятиях чудовищно много людей с хорошим настроением. Каждый желает купить хороший и соответствующий подарок. Улицы застроены всевозможными ларьками, где предлагают печёное и варёное, ароматно пахнущие колбаски и жаренные каштаны, а также  всевозможные поделки из дерева, стекла и металла... Глаза разбегаются. Но что же купить? Всё хорошо, всё прекрасно, всё блестит и сверкает. Трудно остановить выбор на каком - то одном предмете.

Я иду от одного торгового предприятия к другому. Рассматриваю декоративно украшенные подарки, игрушки и поделки, которыми бы смог обрадовать самых близких к Рождеству и новогоднему празднику. Нашлись подходящие сувениры для всех, кроме сыновей. Всё, что встречалось на моём пути было не то, что бы хотел подарить мальчишкам.

После длительной прогулки среди торговых рядов, заметно устав от чудовищного большого ассортимента товаров, остановился у детского городка. Здесь установлены карусели, с прекрасными зверюшками, колесо обозрения, был там и детский театр с народными артистами, клоуном и, конечно же, дедом Морозом. В этих местах его называют по другому, но смысл и значение его прихода на всём земном шаре один и тот же: Этот сказочный горой приносит хорошее настроение и подарки детворе. Кругом мигают, сверкают разноцветные огни. Играют фанфары. От этой весёлой музыки хотелось пуститься в пляс. И такое праздничное настроение придает каждому человеку силу и радость.

Долго не мог я покинуть этот детский городок, где весело суетились малыши и никак не хотели покидать этот притягивающий своим волшебством сказочный мир. Одного мать не могла стащить с игрушечного слона. Другой усевшись за руль пожарной машины и, включив мигалку с сиреной, давал указания пританцовывающему от холода отцу, чтобы тот купил ему ещё один жетон на следующий рейс. А мне нужно идти. Нужно было торопиться найти подходящие подарки.

Ужасно длинные, бесконечные ряды овощных лавок, на которых лежат до некоторого времени мне незнакомые бананы, ананасы и кокосы; большие кисти всевозможных сортов винограда. Но больше всего меня привлекают огромные кучи мандарин и апельсин, которые почему-то никогда не кончаются, словно взамен купленным, вырастали новые. В нашем детстве они тоже были, но почему-то только зимой, и почему-то выдавались они поштучно. И мы, дети, были рады, когда к Рождеству родители "доставали" пару килограмм цитрусовых. Были конечно беспредельно рады, если получали еще один - два мандарина или апельсина в подарок от деда Мороза.

Совсем случайно я подошёл к витрине с компьютерными и электронными игрушками. Мои мальчишки давно мечтали об одной из таких. Как-то невзначай услышал их разговор: "Хорошо было бы, если б родители купили нам хоть самую маленькую компьютерную игру".    Вслух они этого не говорили, потому что знали наши финансовые трудности. Зная их желание, я тогда промолчал, но решил при возможности сделать им этот дорогой и заветный подарок. Знаю по себе, когда сбывается мечта, заветное желание, становишься самым счастливым человеком на всём белом свете. Вот и меня распирало желание, сделать моих мальчишек самыми счастливыми.

После долгих размышлений и компетентных рекомендаций торговых работников, мой выбор пал на одну из последних моделей супер комплекта электронной игры на четыре персоны. Расплачиваясь с торговым работником, представил себе радость мальчишек, когда получат эту игру, и смогут не только сами играть, но и пригласить своих товарищей, двоюродных братьев и сестёр.. Невольно всплыли воспоминания одного рождественского праздника моего детства. В тот вечер я стал самым, самым-самым счастливым человеком нашей планеты...

Мальчишки нашего послевоенного времени в возрасте шести - семи лет желали иметь настоящие хромовые сапожки, на худой конец юфтевые. Дети из бедных семей ходили в простых кирзовых сапожках. Каждый, кто имел такую обувку, чувствовал себя старше своих товарищей и почти взрослым человеком.

Перед праздничным вечером Рождества Христова, отец и мама до позднего вечера были на производстве. А вернувшись, объявили, что скоро к нам придет das Christkind. Мама осталась с нами в тепло натопленной кухне, с нашими загадочными лицами, полными ожиданий глазами, с нашей детской наивностью. Отец же пошёл «управиться» по хозяйству, накормить поросят. Во всяком случае в уютно натопленном доме его не было...

Не прошло и получаса, как в окно, а затем и в дверь кто-то загадочно постучал. Бабушка посмотрев на окно, сказала: «Kinder, dass ist das Christkind», а мама предложила нам одеться и выйти встречать das Christkind. Боясь остаться без долгожданных подарков, мы наскоро накинули верхнюю одежду, и не дожидаясь мамы, выскочили в прихожую. Там никого не было. Отворив дверь на улицу, увидели удаляющийся от входной двери объект в "меховой" шкуре. Мы не знали как должно выглядеть das Christkind. А объект убегал от нас в глубь двора, а затем сделав круг, исчез в полумраке рождественской ночи. И было немного обидно и загадочно, почему находясь возле входной двери, das Christkind не дождавшись нас и не раздав подарки, растворилось в темноте декабрьского вечера.
В нескольких метрах от входной двери на снегу лежало несколько оранжевых апельсин и конфет. Подарки манили к себе, и мы преодолев боязнь темноты позднего декабрьского вечера, направились к этим долгожданным подаркам. Поднимая со снега и собирая в карманы апельсины, к нам подошёл отец. Он сообщил, что тоже видел das Christkind. Он хотел было его догнать, но оно оказалось быстрее его. И как только он приближался к нему, оно выкидывало из своего мешка подарки и убегало всё дальше и дальше".

В присутствии отца, мы стали героями, исчезла боязнь и мы смело направились по следам исчезнувшего Christkind. Ступая след в след исчезнувшего Christkind, мы находили конфеты - ириски, яблоки, которые родители называли китайскими, оранжевые, большие, пахнущие чем - то особенным, апельсины...

В середине двора, припорошенные снегом, лежала одна, чуть подальше - вторая, а в глубине двора - третья коробки. Собрав с отцом предметы и остаток, лежавших ещё на снегу конфет, яблок, апельсин, мы вошли в дом. В тот праздничный вечер мы необычно долго сидели вместе и пили чай, ели конфеты и печенье, смаковали долгожданные апельсины. Но самое главное: родителям не нужно было торопиться на работу, а мы мы получили от Christkind чудесные подарки. В первой коробке была большущая кукла, в одежде, у которой открывались и закрывались глаза, а когда её переворачивали или наклоняли, она начинала смеяться. Сестрёнка была очень довольна этим подарком. Забыв обо всём на свете, счастливая, она пошла в свою комнату и долго убаюкивала свою новую отраду.

Во второй коробке была самая обыкновенная резиновая лошадка. И когда подарок был вручён младшему братишке, он сразу же потянул её в рот. Услышав свист, который лошадка издавала, он стал её разглядывать, соображая: как же это произошло и происходит.

А вот в третьей коробке было действительно чудо света. Открыв её, я не сразу сообразил, что со мной происходит. Сердечко моё застучало сильно-сильно и учащенно, в горле перехватило дыхание, из глаз, если честно сказать, чуть не побежали слезы. В той коробке... лежали новые, юфтевые сапожки. Тогда, в ту рождественскую Ночь, и я стал обладателем модной обувки. С того момента и я мог щеголевато ходить по улице, на зависть моим товарищам, у которых ещё не было таких сапожек. Эти долгожданные сапожки служили мне почти два года, и я их пытался одевать даже тогда, когда они стали малы. И были они самой дорогой вещью моей юной жизни.

И удивительная черта характера моих родителей, как и многих других российских немцев бывшего Советского Союза: они долгое время хранили и хранят ещё сегодня наши бесценные, детские вещи. А когда родители собрались в дальнюю дорогу – на постоянное жительство в Германию и перебирали скарб нажитого, среди которого находились и наши детские, поношенные вещи, игрушки и конечно же мои сапожки, не знали что со всем этим «барахлом» делать. С собой взять - было накладно и обошлось бы слишком дорого; подарить людям – могли отказаться или ещё хуже того – обидеться; продать, значило поступиться своими принципами.

-Что будем делать с ними? — тяжело вздыхая спросил отец, показывая на мои сапожки, бесцельно переставляя их с одного места на другое.
Я, помогавший отцу «перебирать кровно нажитое», но отслужившие свой век вещи, пожал плечами, невольно возвращаясь в моё счастливое детство, отворачивая, ставшее влажным, сентиментальное лицо от сапожек, от глаз отца...

Я стою возле очередной, ярко украшенной витрины и разглядываю современные сапожки с красочной символикой "Adidas". Если сегодня подарить мальчишкам к Рождеству сапожки, понравился бы им такой подарок ?...


Рецензии
Очень трогательно, Эдуард.
Сколько в этом любви родителей к детям и любви детей к родителям.

Светлана Данилина   06.01.2015 01:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

Эдуард Кесслер   08.01.2015 00:20   Заявить о нарушении