Пустой кувшин ч. 6

                Утро облегчения не принесло. Всё тело ломило, как будто вчера она разгружала вагоны. Делать такого Анне никогда не приходилось и как тело ломит после такой тяжёлой работы, знать не могла, но пару раз вагоны разгружал муж. После этого  Коля лежал дома со стонами и воплями по поводу отваливающейся спины. И на законном основании пил.
                Прошла на кухню, есть не хотелось, но голодные спазмы заставили проглотить бутерброд и запить всё это чаем. Нужно было идти на работу, но вспомнила, что в палате лежит совершенно неподвижный муж и позвонила начальнику.
                Ирина Викторовна выслушала Аню, тем более, что все  коллеги уже знали о постигшем девушку  горе и разрешила на работу не приходить. И даже сообщила, что ей собрали денег, чтобы помочь. Деньги ей непременно понадобятся, лечение сейчас дорогое.
                Аня открыла шкаф, надо надеть что-то красивое, чтобы порадовать Колю своим видом, потом присела. Какой вид! О чём она думает! Она  вчера ещё собиралась с ним разводиться, а когда-то, не так давно, даже думала о том, что было бы неплохо, если Коля  от пьянки умер. А сегодня, чем она собирается его порадовать? А если  Николай  подумает, что жена празднует своё освобождение от ненавистного мужа?
                Позвонила Валентина Яковлевна, она  едет к сыну, Аня пообещала, что тоже задерживаться не будет. Тем более, что сегодня Коле вынесут…что вынесут? Приговор? Что он никогда не сможет ходить? Будет лежать бревном?
                Аня быстро оделась и отправилась в больницу. Заплаканная Валентина Яковлевна выглядела жалко, свекровь  за одну ночь постарела так, что Анна вздрогнула. В зеркало на себя Аня сегодня не смотрела, и подумала, что, наверное, и она не лучше выглядит.
                В палату входили осторожно, словно боясь кого-то спугнуть. Николай лежал с закрытыми глазами, рука лежала поверх одеяла, к ней была подключена капельница. Женщины тихо подошли к кровати. Николай открыл глаза, долго и пристально смотрел на Аню, потом отвернулся. Женщина заплакала. Вошла медсестра.
-Так, мои дорогие, выходите отсюда, сейчас доктора придут, смотреть вашего несчастного будут.
                Аня вздрогнула.
-Почему, несчастного?
                Медсестра улыбнулась.
-Это он сам так сказал, когда в себя пришёл. Лежит и говорит, и почему я такой несчастный? А он очень даже счастливый, руки шевелятся, язык поворачивается. И это после такого падения! И наш Олег Сергеевич сказал, что удачно ваш родственник упал.
                Аня с Валентиной Яковлевной вышли. По коридору шли люди в белых халатах, переговаривались между собой. О чём говорили, Аня поняла не очень, но было понятно, что темой для разговора был её муж. И от того, что эти люди сейчас скажут, будет зависеть вся оставшаяся жизнь. Её и и Колина.
                Женщины присели в коридоре. Валентина Яковлевна с надеждой посмотрела на невестку.
-Анечка, а ты Колю теперь не бросишь? Он без тебя помрёт.
                Помолчала и добавила.
-И я тоже. Мне одной не осилить за ним ходить. Я понимаю, что тебе тяжело будет, и заставлять тебя не могу.
                Валентина Яковлевна тяжело и прерывисто вздохнула.
-В твоём положении…
                Аня уставилась на свекровь.
-В каком положении?
-Ты ребёнка ждёшь. Самой тяжело будет.
-Я? Какого ребёнка?
-Ань, ты чего! Говорить не хочешь, и не надо. Или сглазить боишься?
-ничего не понимаю! С чего ты взяла! Ребёнка какого-то придумала!
                И вдруг её пронзила догадка.
-Мам, ты чего, думаешь, что я беременна?
-Чего тут думать…Беременная ты. И по лицу видать, и тошнит тебя, и в обморок падала. Разве, не так? Ты в больницу-то ходила? Там, чай уж, не первый месяц.
                Аня растерялась.
-Не ходила я в больницу.
-А ты сходи, узнай, как там у тебя всё. И ребёнок здоровым должен быть. Коля-то давно не пьёт. Если это, конечно, Колин ребёнок. Он говорит, что у тебя кто-то появился.
                Невестка покраснела. В голове прыгали мысли. И как она сама не могла до такого додуматься?  А ведь и верно! Она может быть беременной. Почему нет? И отцом ребёнка…это что получается? Может отцом быть и Коля,  и Генка Портнов? Вот, блин, попала, так попала. И что теперь делать? Но аборт она делать не станет! Ни за что! Это- ЕЁ ребёнок. А отцы пусть сами разбираются. Хотя, Гена сразу предупредил, что ему такой ребёнок не нужен. А в больницу она сегодня сходит. Непременно, сходит.
                В коридоре послышался шум, это из палаты вышли врачи. Аня вскочила. К женщинам подошёл тот самый доктор, что рассказывал Ане анекдот про попугая. Сейчас он улыбался.
-Ну, что, мои дорогие. Хочу вас обрадовать. Всё будет с вашим летуном хорошо. Не сразу, конечно. Компрессионный перелом позвоночника, оно дело такое…
                Врач покрутил в воздухе рукой, словно пытался изобразить этот самый перелом, потом сказал несколько мудрёных слов, которые Аня не поняла, да и Валентина Яковлевна, то же вряд ли разбирается в таких переломах. Доктор подмигнул.
-Операцию будем делать. И думаю, что поставим на ноги вашего орла. Идите к нему, порадуйтесь вместе с ним.
                Доктора ушли. Аня и Валентина Яковлевна смотрели друг на друга. Первой опомнилась Аня.
-Пошли к Коле! Чего мы тут стоим? Я ничего не поняла, но кажется, всё будет хорошо.
                Николай лежал и смотрел на дверь, когда она открылась, слабо улыбнулся. Женщины кинулись к нему, мать плакала, Аня стояла немного в стороне, потом наклонилась и поцеловала мужа.
-Коленька, нам доктор сказал, что всё будет хорошо, ты будешь ходить. И…мама…и…я…мы тебе будем помогать.
                Из глаз Николая выкатилась слезинка, Аня протянула руку, чтобы вытереть её. Послышался грохот, это в палату ввезли каталку.
-Больной, сейчас мы вас на рентген повезём, а вы- медсестра повернулась к женщинам- идите домой. Тут сегодня не до вас будет.
                На улице, куда вышли, Валентина Яковлевна тронула невестку за руку.
-Аня, иди уже в больницу. Не томи себя. Потом мне позвони, ладно?
                Невестка кивнула. Аня непременно сегодня сходит к гинекологу. И если это окажется правдой, что она беременна, то это будет большое счастье. Для неё. А все остальные…время покажет.
                В женской консультации  с замиранием сердца долго сидела в очереди, потом вошла в кабинет, сердце забилось,  и у неё опять закружилась голова. Аня присела. Доктор улыбнулась.
-Беременность первая?
                Аня вспыхнула. Откуда все знают? Она не знает, а все кругом почему-то видят?
-Пока не знаю.
-Хорошо, идите за ширму, раздевайтесь. Я Вас посмотрю.
                Аня дрожащими руками снимала свою одежду, потом легла в кресло и вдруг поняла, что приобщилась к той обласканной Богом категории женщин, что и она скоро станет мамой. Странно, почему до этого ей в голову ничего подобного не приходило?
               Врач закончила  осмотр, стянула перчатки, вымыла руки и прошла за стол, при этом кивнув Ане, чтобы та одевалась. Аня присела напротив доктора. Та подняла голову.
-Рожать будем или как?
-Я беременна?
-А были сомнения?
                Аня покраснела.
-Не знаю. Не думала.
-А надо бы. Замужем?
-Да.
- Ну, и замечательно! Муж будет рад?
-Наверное.
-Что значит, наверное?  Муж  или рад должен быть или против. Ваш вариант какой?
-Наверное, рад.
-Ну и прекрасно. Я выписываю направления на анализы,  и сразу вставайте на учёт, чтобы мы могли следить за развитием плода. Чем болели в детстве?
                Аня отвечала на вопросы, а сама думала о том, с кем теперь следует поделиться такой новостью. С Колей или Геной. И кто всё-таки, отец? Решила, что Портнову позвонит обязательно, хотя и знала, что тот скажет в ответ.
                Из консультации выходила умиротворённой и довольной. Погладила себя по животу, ах ты, мой маленький…или маленькая? И неожиданно ощутила себя совершенно счастливой. До этого в голову не приходило ничего по поводу счастья. Как-то посмотрела старый фильм «Доживём до понедельника», там было такое определение по поводу счастья. …» Счастье-это когда тебя понимают»…
                Ерунда какая-то. Ну, понимают, и что? Это и есть великое счастье? Нет, счастье, это совсем другое. Вот она узнала сегодня, что беременна и счастлива. Коле сегодня сказали, что он не будет прикован к постели, а встанет на ноги, и он тоже счастлив.
                Аня думает, что счастье- это когда  ты кому-то нужен. Вот теперь в Ане есть живая частичка, новая жизнь, и она очень Ане нужна. И тому, кто теперь в ней живёт, сама Аня тоже  нужна. И эта связь неразрывна. Вот это и есть настоящее счастье. А понимание… оно потом придёт. И не столь это важно, кто теперь поймёт Аню, а кто и не очень. Главное, что хорошо ей.
                Звякнул телефон. Гена. Сейчас сказать или потом? Договорились о встрече в их любимом кафе. Аня туда направилась сразу, дорогой думала, как скажет эту новость Гене и как тот отреагирует на то, что скоро станет отцом. Села за столик. Гена не заставил себя долго ждать. Склонился над Аней, поцеловал в щёчку. Сморщился.
-Ты в больнице была? Лекарством от тебя пахнет. Как твой муж?
                Аня улыбнулась.
-Была я в больнице. В женской консультации.
                Портнов напрягся.
-И?
-Я беременна.
-Поздравляю. И кто отец?
-Ты.
                Аня рассмеялась, глядя на покрасневшее лицо любовника.
-Или не ты.
                Гена бросил на стол папку с меню, которую уже взял в руки.
-Вот именно! Или не я. Потому что я непременно попрошу тебя сделать анализ на отцовство. Мы с тобой уже об этом говорили.
-Я не буду делать никаких анализов.
-Это почему?
-Потому что этот ребёнок будет записан на моего мужа. Мы с ним не разведены. И потом, скорее всего, это его ребёнок.
-Минуточку! Я не позволю…
                Аня встала.
-Это я не позволю, чтобы ты к нему даже приблизился, когда я рожу. Понял?
                И быстрым шагом направилась к выходу.
 
продолжение http://www.proza.ru/2013/11/17/1174


Рецензии
Чей бы ребенок ни был- он нужен Ане и тому, кто ее любит по-настоящему.
Прекрасно пишешь, Линочка!
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   11.03.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира.

Лина Галиан   11.03.2014 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.