Притча о красе перьев

Один падишах для своей любимой жены вырастил прекрасный сад. Там были почти все деревья и цветы, которые можно было найти в мире. Сад цвел и благоухал круглый год. Его облюбовало множество птиц, и сад был наполнен их звонким разноголосым пением. Утром, днем и вечером и даже ночью прогуливался падишах со своей любимой по саду, зрение их услаждалось красотой и цветением, слух – пением, и сердца их наполнялись благодатью. Сотни знатных гостей считали за честь посетить этот сад.

Однажды гость из далекой стороны рассказал супругам, что видел у тамошнего царя в саду удивительной красоты птиц, которых именовали райскими. «Ах» - воскликнула супруга, - «а у нас только невзрачные местные птицы!»
 
Падишах потерял покой. Он представлял, как подарит своей подруге сказочных, райских птиц, как сад наполнится неземным пением и как счастлива будет отрада его души. Он преодолел расстояние, границы, условности и добрался до царского сада другой страны. Картина, которую он увидел через ограду, потрясла его воображение. Большие  прекрасные птицы гордо вышагивали по дорожкам, их перья были похожи на драгоценные камни, а роскошные, как огромные веера хвосты, казалось, были созданы рукой самого Творца.

Падишах пришел на прием к царю, предложил любые сокровища за двух райских птиц. К его удивлению царь рассмеялся: «За моих павлинов?! Для любимой?! Ты выбрал их по одеянию? Хорошо,раз ты так хочешь, я уступлю тебе их и не так дорого, но при условии, что ты обязательно напишешь мне потом, что найдет твой ум».

Падишах не понял ни значения слов, ни причины смеха и не стал ничего расспрашивать, чтобы царь не передумал. Он был на седьмом небе от радости. Звучные имена птиц музыкой откликнулись в его ушах. Он поручил доставку птиц слугам, вернулся домой и с нетерпением стал ждать райских гостей, предвкушая, какой сюрприз получит его супруга.

Павлинов привезли днем, выпустили в сад, чтобы они могли привыкнуть. Им поставили высокий красивый помост, чтобы они могли петь с него свои прекрасные песни. Как только павлины уселись, к ним спорхнул маленький жаворонок: «Кто вы?», - с почтением спросил он своим тонким голоском. – «Мы? Мы – райские птицы, украшение мира!», - солидно и назидательно сообщили павлины. «Птицы? Никогда не видел столь диковинных птиц. Ну, давайте полетаем!» - жаворонок взлетел высоко в небо и залился чудесной звонкой песней.

Большие павлины неуклюже взмахнули крыльями и шумно свалились с помоста, запутавшись в кустарнике. Слуги испуганно кинулись их доставать и усаживать обратно, но, боясь гнева падишаха, ничего ему не рассказали о странном полете диковинных птичек.

А падишах слушал пение жаворонка и рисовал в воображении картину, как вечером откроет для любимой окно в сад, увидит в свете фонарей птиц из самого рая и заслушается райской их песней, куда прекрасней песенки этого простого жаворонка. И павлины будут парить над садом, и их песня сделает сад и землю вокруг самыми счастливыми.

Вечером к павлинам спустилась еще более невзрачная серая птичка – соловей и опять спросила, кто они. И также изумилась в простоте своей: «Птицы?? Так давайте споем». И запела свою привычную соловьиную песню.

Павлины  приняли горделивую позу и ... Вы когда-нибудь слышали, как кричат павлины? Их «пение» похоже на трубный звук слонов  в брачный период, перевозимых в скрипучей повозке. Падишах, распахнувший окно и вместе со своей супругой слушавший соловья в предвкушении еще более прекрасного пения райских птиц, в ужасе отпрянул. Любимая жена лишилась чувств.

Когда страсти улеглись,  падишах запоздало разгадал лукавый смех царя. Птицы обладали красивыми перьями и гордым «престольным» видом, но у них не было ни полета, ни голоса. Их место было в том углу сада, где их можно было показывать восхищенным гостям издалека, а на ночь их надо было запирать в дальний сарай, чтобы их не было слышно.

И падишах написал царю письмо: «Мой ум нашел знание: не выбирай по одеянию и красе перьев, а смотри умения, тогда не обманешься и найдешь каждому свое место и применение».

Неизвестно, почему до нас эта мудрость дошла в такой фразе: «Встречают по одежке, а провожают по уму». По чьему уму, как вы думаете?


Рецензии
надо же, как можно к одной лаконичной, хоть и мудрой, фрезе написать такую большую красивую притчу... Очень понравилась!

Анастасия Бабушкина   12.01.2014 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, так приятно... :)
Еще рада, что ты можешь рецензии писать, а то служба поддержки что-то невразумительное ответила :)

Татьяна Солдатова   12.01.2014 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.