Наша культура не может быть нехристианской

    Я был всегда противник длинных цитат. На первых порах мне казалось, что мой друг, Виктор Аксючиц, полноправный наследник  русских гениев   религиозной философии, злоупотребляет количеством цитат из работ Бердяева, Ильина, Соловьева, Франка, Лосского, Шестова, Леоньтева,  и других, но  когда я с удивлением наблюдал фантастическое равнодушие нашей интеллигенции  к бесценному и необычайно актуальному творческому наследию русской мысли…   Теперь и мне всегда хочется поделиться этими пророческими прозрениями русских гениев.  Заставить читать и думать, тех, кто  пытается нас  убедить, что философский пароход  почти сто лет назад и его пассажиры сегодня никому не нужны.   А они нужно как никогда именно сегодня и всем, и везде.
   Яркий пример. Иван Ильин в свое работе «Основы христианской культуры» пишет: «Человечество наших дней идет – (сверим часы господа!(авт))
1.Во-первых, за материалистическою наукою, которая, по-видимому, «преуспевает» в своей области именно благодаря тому, что отбросила «гипотезу» Бога и порвала со всякой религией. Техника теперь влечет за собой человека; техника, которая разрабатывает вопрос о жизненных средствах и совсем не интересуется высшей целью и смыслом жизни, работает в полнейшей духовной беспринципности, нисколько не помышляя ни едином Совершенстве, ни о действительном Откровении.
2. Во-вторых, современное человечество идет за светской, безрелигиозной государственностью, не понимая, что эта государственность оторвалась от своей высшей цели, не служит ей, не видит ее. Безбожное государство ведет народы так, как слепой ведет слепых в яму.
3.В-третьих, современное человечество влечется приобретательскими инстинктами и хозяйственными законами, которые властвуют над ним и над которыми оно само не властно потому, что утратило  в своей душе живого Бога.
4.В-четвертых, современное человечество  предается безрелигиозному и безбожному искусству, которое становится праздным развлечением и нервирующим «зрелищем». Во все времена и у всех народов чернь требовала хлеба и зрелищ. Но чернь отличается от «нечерни» именно своим бездуховным, безрелигиозным низким уровнем. В искусстве отпадает «третье измерение», двумерна душа создает двумерное. Пошлое, безбожное искусство и сама становится его жертвой».
   Разве эти проблемы за последние сто лет отпали? Или наоборот   они обострились стократно прямо пропорционально техническому прогрессу?   Есть о чем подумать…
  А вот Иван Ильин обращается к тем, кто надеется решать  современные глобальные проблемы  только выискивание готовых формул из Священного Писания: «Не следует думать, будто Священное Писание Нового Завета есть , «книга законов», содержащая систему определенных правил на все случаи жизни, так что христианину остается только «справляться» с этими законами и проводить в жизнь. Это представление, может быть, и уместное в иудаизме, совершенно неуместно в пределах христианской веры. Евангелие есть книга веры, свободы и совести,  а не книга законов и правил.  Евангелие надо читать и разуметь живым духом, глубиной своей собственной веры, своей свободы и своей совести, а не формальным рассудком. Евангелие(буквально:»благовестие») состоялось и начерталось не для того, чтобы превратить человека в раба, ожидающего приказаний и не смеющего творить самостоятельно: такой раб не нужен ни Богу, ни людям, и не ему создавать христианскую культуру».  Создавать христианскую культуру!   Сегодня в России имеется уникальный шанс приступить к ее созданию. Или не надо нам христианскую культуру?   А какая у нас может быть другая культура? Может быть  неправ Иван Ильин?  Он заявляет в этой же работе: «Создание христианской культуры есть задача, поставленная перед человечеством две тысячи лет тому назад и им неразрешенная» .  А вот наши безбожники предлагают продолжать попытки построения нехристианской культуры.  Это как?  И опять приходится прибегнуть к цитированию из этой же работы Ильина: «Не подлежит сомнению, что нехристианская культура возможна у народов нехристианской веры; такова культура ислама, конфуцианства, буддизма, синтоизма. Но народы, бывшие долго христианскими и утратившие эту веру, не приобретя другой, могут делать только напрасные попытки создать культуру вне веры и Бога, т.е. безбожную культуру. Эти попытки обречены на неудачу». 
 Вот так!  Разве такие деятели «культуры» как Марат Гельман  не демонстрируют нам правоту русского мыслителя, или мы не убеждаемся в этом, включая телевизор и разворачивая газетные листы?  Что делать?  Чернышевский звал к топору…  Либералы зовут в пустоту псевдокультуры ведущей к тому же топору в итоге.   А мы призываем засучивать рукава и строить христианскую  культуру.  Хватит смотреть на тех кто не с нами.   Нам бы между собой найти лад.
   Виктор Жирнов Дорифор.


Рецензии
Видите ли Виктор, и Ильин, и Бердяев, и многие русские философы предупреждали своих современников о тупике нехристианской культуры и рождении новой религии гуманизма и прав человека. Но либеральная интеллигенция впала в искушение исповедования этой религии, отрицая саму возможность существования русской философии. Ну а Марате Гельмане, умные евреи говорят, что среди евреев много гениальных людей, но ещё больше клинических идиотов. С уважением.

Геннадий Коваленко 1   16.11.2013 20:53     Заявить о нарушении
Совершено верно. Нужно их отодвинуть в маргинал, где им и место.

Виктор Дорифор   18.11.2013 07:08   Заявить о нарушении