Сказка для менеджеров. Присказка

ДИСПОЗИЦИЯ

В некотором царстве, тридевятом государстве жил-был Царь. Царь как царь. Немного самодур, немного стратег. Хозяйство государево было обширное, людьми работными населенное. И как во всяком государстве за порядком в той стране управленческий аппарат присматривал. И звались те управленцы «придворными».
Главным среди помощников царских был многомудрый да многоопытный Министр Министров. Дядька серьезный и важный. Для державы - ответственный руководитель. Для самого Царя – первый помощник. Много проектов  возглавлявший, многие до успеха доведший. Страна проектами, Царем задуманными, да Министром осуществленными, развивалась и богатела. Министр за проекты брался охотно. И успех ему, чаще всего, сопутствовал.
Ресурсы государственные под неусыпным контролем Главбуха Ивановича находились – главного державного финансиста и казначея. Главбух Иванович новые прожекты недолюбливал. Считал, что от них шуму много и неразберихи. А в серьезном государстве главными должны быть контроль да строгий учет с экономией пополам. На такой твердой позиции Главбух Иванович стоял и каждую копейку выдавал только с боем. Не для того денежки в казну положены, чтобы их на всякие сомнительные затеи выбрасывать.
Кордоны державные охранял Воевода – генерал бравый, орденоносный. Человек верный, твердый, но без выдумки. Скажет Царь наступать – наступает. Не скажет – инициативу шибко не проявлял. Армия - машина большая, серьезная – чего ее туда-сюда без смысла гонять?
Безопасность державную блюл Змей Горыныч – зверь суровый, трехголовый да шестиглазый. И всеми шестью глазами все больше на дела внутренние смотрел. Крамолу внутри государства выведывал, да огнем выжигал.  И так активно с угрозами внутренними боролся, что некоторые проекты, Министром управляемые, еще до их начала останавливал. То не тех людей Министр набрал, то не с теми партнерами сговорился, то не тем маневром да в неверном направлении побежал замысел Царев исполнять. С точки зрения Змея Горыныча разумеется. До таких скандалов да разборок Министр со Змеем доходили, что только Царь помирить их мог, и то лишь на время недолгое. Змей был безопасник активный, с выдумкой, и не только Министру жизнь отравлял. Пару раз даже Главбуха Ивановича сожрать пытался. Но в такие моменты тяжкие Министр с Главбухом объединялись, вместе отбивались от ретивого охранника порядка государственного - Царю жалобы подробные писали.
Был в государстве изобретатель свой – Иван Леонардович  Черепанов. Из дальних родственников того самого изобретателя знаменитого. Черепанов Царю проекты новые чуть не каждый день таскал - как державу усилить, границы расширить, да благоденствие народное улучшить. Царь за проекты хватался. Но немногие из них в дело шли. То Змей Горыныч крамолу отыщет в новом изобретении. То Главбух Иванович финансирование обрежет. А то и сам Царь интерес к  новшествам потеряет. Черепанов на самодержца обиду долго не держал, а все больше на помощников царевых сетовал  и в отсутствии инновационных  условий  винил.
Царь женат был на Василисе Премудрой. Василиса - дама образованная,  в университетах заморских училась, в тренингах всяких участвовала.  При Царе главным маркетологом состояла. А дочь свою – Елену Прекрасную - за коммуникации публичные отвечать поставила. Жена и дочь проекты царские энергично поддерживали,  при их реализации технологии иноземные, гламурные пробовали. Не всегда те технологии были понятны  Министру и Главбуху. Да и Царь, бывало, в затылке чесал, когда компании публичные наблюдал, семейством родным организованные. Но, ничего не поделаешь – родная кровь, не выговаривать же им прилюдно.
Царство со странами многими торговлю вело. Купцов в государстве было, как мышей в хлебном амбаре в урожайный год. В казну купцы подати регулярно отчисляли. Правда, Главбух ворчал, что сдают денег в закрома царские меньше, чем надобно. И причитания Главбуха не только купцов касались. Змей Царю регулярно доносил, что воруют  подданные, интерес государственный на личную звонкую монетку меняют. Царь для острастки разрешал иногда Змею  буйны головушки доморощенных растратчиков и хапуг под наказание брать. Горыныч репрессии проводил с энтузиазмом, да недолго. Царь был суров, но отходчив. Понимал, что перегибать палку нельзя - без купцов и мастеровых держава опустеет. И Змея снова на короткий поводок брал.
В общем, дела в государстве шли не хуже чем у соседей. То шатко, то валко, а то и вприпрыжку. И успехи были и неудачи. Пока не задумал Царь реорганизацию коренную в державе произвести. Но про эту историю мы дальше в сказке расскажем. А пока еще одного персонажа представим – Добрыню Стратеговича. Добрыня был менеджер молодой, но уже многоопытный. За несколько лет до нашей истории в страны заморские укатил – знаний набраться новых, иноземных. Но не засиделся там надолго…
Здесь мы описание героев наших остановим. Да к сказке и приступим  Потому как, жизнь штука переменчивая и капризная, сегодня всё хорошо, а завтра хлопот не оберешься. И сказка наша – про изменения.
 
 ПРИСКАЗКА. (кризис)

Собрал как-то Царь своих придворных. По его хмурому виду понятно было, что не пряники раздавать будет. Так и случилось.
- Почитал я ваши отчеты, книги амбарные полистал, с людьми верными поговорил. Неладные дела творятся в нашем царстве! Кочевники совсем обнаглели – пограничные сёла грабят и жгут. Скоро подданные налоги им платить будут, а не в нашу казну. Чем дружина занята, что на защиту земли нашей времени не находит?  Люди за границу уезжают, да не погостить, а насовсем. И не самые плохие люди – мастера  известные, да ремесленники умелые. Чем им здесь не любо? Разговоры среди людей подозрительные ширятся, смутой попахивает. Куда Змей Горыныч, смотрит? В казне денег всего два мешка осталось. Подати и пошлины собирать не с кого и не с чего. Караваны торговые наше царство стороной обойти стараются. Наши товары заморские негоцианты не берут. Что купеческая гильдия делает для расширения рынков?  Соседские государи давеча на саммит собрались, о делах погутарить, да мёда попить. Меня даже не пригласили! Ровней считать перестали! Позор! А придворные, только  деньги казенные выпрашивать горазды, да морды свои отъедать! А  держава гибнет!
Придворные даже выдохнуть не успели, а Царь уже задачи ставит:
- Значит так, хочу, чтобы:
                а) народ был сыт и доволен, чтобы население увеличивалось;
                б)границы царства-государства расширились
                в) кочевники безобразничать перестали;
                г) купцы заморские в наши города ломились с товарами диковинными и пошлины казенные платили исправно, а к себе наши товары увозили, да цену настоящую давали;
                д)- дружина  чтоб везде поспевала и спуску вражине не давала;
                е)- каждый боярин чтоб за свой надел отвечал и казну пополнял регулярно.
И главное. Чтоб соседи и помыслить не могли о саммитах без участия моего. Чтобы защиты да заступничества просили,  и союза с нами искали. Доступно излагаю?
Если всё понятно – быстро все за работу беритесь. Министр министров – ты у меня за результаты головой ответишь! Спрашивать буду по всей строгости. Это, кстати, всех касается…

И закипела работа.
Министр министров обязал всех писать отчеты не раз в месяц, а еженедельно, и сам засел за разработку стратегического плана развития державы.
Змей Горыныч разослал своих соглядатаев да шпионов по всем городам и сёлам, чтобы все слухи и разговоры крамольные записать и в столицу отправить. Посадил своих людей на почте, чтобы читали, о чём пишут друг другу подданные. Выставил двойные посты на путях торговых и пошлину ввозную увеличил, чтоб казну пополнить.
Воевода приказал караулы утроить. А ещё – военные парады с пехотой, конницей и пушками начал проводить каждую неделю, чтобы мощь военная каждому соседу видна была.
Главбух Иванович ужесточил выдачу денег казённых. Чтобы копейку получить, теперь нужно было целый лист подписей собрать.
Купеческая гильдия объявила о распродаже, погрузила на подводы всё, что было на складах, и двинула караваны к соседям. Даже себе в убыток продавали, лишь бы оборот валютный увеличить.
Василиса Премудрая и Елена Прекрасная в заграничное турне подались. Стало быть, с опытом иностранным знакомиться, маркетинговые премудрости исследовать, связи новые заводить.

Проходит месяц. Собирает Царь своих приближенных. Брови нахмурены, лицом чёрен. За версту видать - радоваться нечему. Пока дружина на парадах маршировала, дикие племена парочку городов захватили и данью обложили. Чуть ли не каждый десятый, бросив своё хозяйство, через границу убёг. Торговля совсем остановилась: иностранцы не едут из-за сборов и налогов грабительских, а свои товары купцы государственные продали за бесценок, без прибыли, стало быть. Казна пустая, как барабан. На все затеи, в том числе и на турне супруги с дочкой, предпоследний мешок денег ушёл, а толку никакого. Ни новых рынков, ни контрактов, ни перспектив радужных.
Долго Царь лютовал. Министра министров в острог упёк. Змею зуб вышиб. Воеводе в ухо кулаком заехал.  Главбуха обозвал скупердяем и скрягой. У Купца полбороды выдрал. Всем досталось, даже Премудрой и Прекрасной.
От огорчения, что свои управленцы не справились, выписал Царь экспертов заграничных, чтобы страну порушенную восстановить. Елена Прекрасная намедни с ними в турне заграничном познакомилась.
Приехал экспертов целый табун. Все разряженные, как павлины. Словами умными так и сыплют во все стороны, во все дела державные свой нос суют. Даже у Главбуха Ивановича все  учетные книги перелистали и переписали.
Всего за два дня иноземцы настрочили стратегический план, и давай его выполнять! Стражникам и таможенникам новые кафтаны пошили. Для учета финансов счеты костяные из Голландии привезли (у них класс точности выше). Бумага для записей французская (хранится дольше). Чернила английские, голубые (записи подделать невозможно). Принялись столбы верстовые перекрашивать люминесцентной краской, чтобы гонцы и караванщики не заблудились. Краски той столько привезли, что хватило на все фасады и заборы. Шум, суета, неразбериха, а воз и ныне там.
Поначалу Царь радовался. Но тут подходит месяц к концу – время итоги подводить. Придворные, зная крутой нрав самодержца, разбежались кто куда! Воевода с дружиной на летние учения уехал. Горыныч проверять таможенные да пограничные посты подался. Главбух Иванович слёг в больницу, с каким-то воспалением мудрёным. Купец уехал на заготовку товаров. Только иностранцы в столице остались, да Министр в остроге.
Глянул царь в отчеты, а там… Захваченные города прислали депешу с предложением признать их отдельными независимыми государствами. Население уменьшилось на треть, и продолжает уменьшаться. Негоцианты заморские торговые контракты разорвали. В казне только мыши и пустые мешки остались. От соседей вместо приглашения на посиделки пришло письмо с предложением крохотного кредита в обмен на полцарства.
Гнали стражники специалистов иноземных палками, аж до самой границы. Всех, до единого выдворили.
Сел Царь в светлице и пригорюнился. Плохо дело. Совсем плохо. Что делать? Нужно посоветоваться с кем-то умным. А где их взять, умных? Все по дальним кордонам разбежались, да в слободках попрятались. Никого рядом нет.
Пошел Царь в острог. Вытащил Министра министров, чуть живого. Отпарил в бане, накормил, напоил чаем, прощения попросил за наказание жестокое. И Министр повинился, что не успел царёву волю выполнить, что план развития не разработал. На том и помирись да обиды друг дружке простили.
Стали они совет держать. Три дня и три ночи сидели, думу думали, как дела державные улучшить.
- По итогам размышлений наших видно, что царство наше нужно перестроить, перелопатить от самого донышка до маковки, - задумчиво проговорил Министр, -  Работы – не на один день. Только староват я уже стал ... Не свершить мне такое в одиночку.
- Решайся, Министр... Всё тебе дам, лишь бы государство сохранить и уважение соседей вернуть. Не для себя ж стараюсь, всё для державы, сограждан и потомков моих.
- Царь-Батюшка, мне помощник нужен. Молодой, грамотный, смекалистый, расторопный. А ещё – честный  и любознательный. Есть такой. Царица, Василиса Премудрая, ещё два года назад в иностранный университет отправила группу молодёжи. Среди них был Добрыня Никитович. Он в учебе преуспел, да так, что за два года кроме обязательного курса ещё пять дополнительных прошёл. Студиозы его за это  Стратеговичем прозвали. Молодой ещё, конечно, но талантливый парень. Я бы его в помощь призвал. Ты не против?      
- Бери! Но за реализацию всего проекта ты передо мной ответ держать будешь.

На том и порешили. Послали скорохода за Добрыней Стратеговичем. Не прошло и недели, как он сам в столицу прибыл. Так и начался Проект изменений царства-государства.

Это только присказка. Сказка – впереди…
 




 
ТИПОВЫЕ ОШИБКИ:

1. Задачи по внедрению изменений поставлены персоналу, который по своей квалификации не готов к их выполнению.
2. Цели и сроки выполнения задач не сформированы и не описаны.
3. Заказчик проекта надеялся, что «иностранные» специалисты лучше справятся с поставленными задачами.

Стиль управления структурой Царя – реактивный: управленческие решения предпринимаются только после получения негативных воздействий внешней среды. Способы и инструменты прогнозирования и превентивной подготовки не применяются.
Имеющиеся ресурсы используются нерационально, упускаются собственные возможности системы.


Рецензии