Музыкантам будет интересно

история создания американского гимна
Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке
.....................................
>
>
>       История об авторе  - ''God Bless Amerika'
>
>      В день американской трагедии - 11 сентября 2001 г . - члены конгресса и сената США экстренно собрались, чтобы обсудить ситуацию.
> После речей зал замер, а все шепотом читали молитву в память о погибших. И вдруг раздается голос одного из сенаторов: " God Bless
> America Land that I love..." И сотни людей подхватывают: "Господь, благослови Америку, землю, которую я люблю..." Зазвучала песня,
> которая стала неофициальным гимном США. Американцы пели ее на фронтах и в тылу Второй мировой войны, в дни национальных праздников и трагедий.
>   Этой песне уже 70 лет, а автор ее Ирвин Берлин. Он же автор еще более 1000 песен. Кто же он такой?
>      Родился Берлин в Могилевской губернии (сейчас Витебская область Белоруссии) в семье Мойши и Леи
> Бейлин. В семье было восемь детей. Отец подрабатывал канторским пением в синагоге. В 1893 г . семья
> переехала в Нью-Йорк. Отец вскоре скончался, и Изя Бейлин оказался один в суровом мире безработицы и нищеты.


 Он начинает петь на улицах за несколько центов, прислуживать в китайском ресторанчике. В то время в Чайна Тауне было полно
> музыкальных кафе, где официанты пели. То кафе, где работал Израиль Бейлин, называлось "Пейлин кафе".
> Посетителей было много, и они поющим официантам швыряли чаевые прямо на пол. Но поющий официант не имел права сразу их поднимать - это мешало исполнению. Поэтому они подталкивали их ногами, собирая в одном месте, чтобы потом сразу поднять.

 Изя делал это виртуозно, то он изображал из себя футболиста, который катит мяч, то ходил вокруг них,
> оглядывался на других официантов, словом, всех очень смешил.
>      В  1921 г . Берлин выпустил свою первую песенку "Мэри из солнечной Италии". И появился Ирвин Берлин. В 1911 г . после создания
> музыкальной композиции, ставшей всемирно известной, именно Берлин оказался у истоков американского джаза. На Бродвее с успехом шел первый мюзикл Берлина. В 1921 г . Берлин открывает там же свой собственный театр "Музыкальная шкатулка". Затем он основал музыкальную фирму грамзаписей, которая стала выпускать пластинки с записями его музыки. Он также стал писать музыку к фильмам.
 В 1918 г . Берлин получает американское гражданство и сразу идет служить в армию. Там он пишет свой первый мюзикл - Yip Yip -
> Yaphank, для финала которого сочиняет God Bless America . В то время многие писали патриотические песни, и секретарь Ирвина сказал: "Еще одна!" - и он отложил песню в архив на... двадцать лет. Кстати, Ирвинг Берлин мог писать музыку с ассистентами - пианистами, которым
> наигрывал мелодию, используя почему- то только черные клавиши: сам он не читал нот и не играл по нотам. Так он напел 900 мелодий, 450 из которых стали хитами, 282 попали в первую десятку популярных песен, а 35 стали бессмертными песнями Америки.
> Одна из таких песен называлась "Белое Рождество", хотя Ирвинг никогда не отмечал этот праздник,
> потому что в Рождество 1928 года умер его новорожденный сын.
>        Но вернемся к песне God Bless Americ a, которая пролежала 20 лет. Только в 1938 г ., слегка переработанную, ее впервые исполняет по радио певица Кэйт Смит. И сразу же эта песня становится сенсацией. Ее распевает вся страна. На стадионах и в концертных залах тысячи людей встают при ее исполнении. Это действительно феноменально: ведь автор так и остался неграмотным в нотах человеком, имеющим вообще двухклассное образование (нотных записей Берлина не существует).
>        С мировым признанием пришли и деньги. Первое, что он сделал, - это купил матери квартиру. Однажды, он сказал ей: "Мамэ, кум мит мир" (он всегда с ней говорил на идиш), привез ее в Бронкс и показал прекрасную квартиру. Сын до конца ее жизни относился к маме с большой любовью и до конца его жизни над кроватью Ирвина висел ее портрет.
>        А как складывалась личная жизнь Ирвина Берлина? Он много времени проводил на 28 стрит, где были сосредоточены все салоны
> музыкальных издателей. Там собирались певицы, желающие получить новые песни. Как-то из-за очередной новой песни Ирвина подрались две молоденькие бродвейские певицы.
> Берлин разнял этих красавиц, отдал песню одной, а на второй... женился. У Дороти Гетс был замечательный голос, она обожала творчество Берлина и меньше всего интересовалась его деньгами. Поженившись, они провели медовый месяц на Кубе. Там Дороти заболела тифом и вскоре после возвращения в Нью-Йорк умерла.
> Прошло 14 лет и Ирвинг Берлин вновь женится. Его женой стала Элен Маккей, дочь миллионера. Она выросла в доме, где было 130 слуг. Ей - 21 год, она помолвлена с известным адвокатом. И, тем не менее, она предпочла талантливого музыканта с его ярким окружением: актер Фред Остер, братья Гершвины и др. Ее отец так и не дал дочери своего благословения и лишил ее наследства.
> Брак Ирвина и Элен был счастливым и продолжался 62 года. Берлин умер в 1989 г . в своем доме в Нью-Йорке,
> через год после смерти Элен. Ему был 101 год.        В день его столетнего юбилея в его честь в Карнеги-холл
> состоялся концерт, в котором участвовали Леонард Бернстайн, Фрэнк Синатра, Исаак Стерн и другие знаменитости. Почтовое ведомство США выпустило марку с портретом Берлина на фоне текста God Bless America .
> За эту песню Гарри Трумэн наградил Берлина Военной медалью за заслуги,
> Эйзенхауэр - Золотой медалью конгресса, а президент Форд - медаль Свободы.

http://www.proza.ru/2013/11/16/634


Рецензии