Сказка для менеджеров. Глава 1

Глава 1.   

Чего Царь-батюшка хочет?

Перед встречей Министр предупредил Добрыню:
- У Царя настроение в последнее время не очень. Так что ты будь готов, если встретит не ласково.
Царь, действительно, был невесёлым.
- Министр, ты когда работать начнешь? Хоть что-нибудь сделай,  может тогда добрые вести появятся? А то в последнее время все меня стараются огорчить, как сговорились, честное слово! А я терплю-терплю, да потом и осерчать могу.
-   Работаем мы. Вот уже и Добрыня Стратегович приехал по твоему приказу. Помощником будет, как мы с тобой договаривались.
- Что-то он уж больно молод, твой Стратегович. Совладает ли с народом нашим? Небось, приглянулась заграничная жизнь, обратно тянет?  Здесь не заграничье, а совсем наоборот. На прошлой неделе консультантов иностранных до границы провожали, да батогами потчевали всю дорогу. Ты, часом, не такой же?
- Батюшка, да не гневись ты,-  взмолился Министр, - Добрыня ж наш, до мозга костей. И с людьми нашими совладает, и зарубежье ему ни к чему. Он же за кордоном только знаний новых набирался и навыками хитрыми обзаводился. Для пользы дела.
- Набирался…Обзаводился… А что это твой Добрыня молчит, как в рот воды набрал?
- Так мне ж и слова-то вставить некуда, пока старшие разговаривают, - отвечает Стратегович, -  Министр правду говорит. Я приехал по твоему наказу, Государь, чтобы в  проекте по изменениям  участвовать. Проект долгий, перспективный, и себя показать можно, и людям пользу принести.
- Будет тебе и проект и участие!  Лишь бы сдюжил да не испугался.
- Я не из робкого десятка. Ты, Государь, только скажи, чего твоей душе хочется, какое будущее видится. А знания и умения  свои я все приложу. Они ж, знания эти, как плуг - без применения ржавеют.
- Будь по-твоему,- говорит Царь, - Значит, ситуация такая:  народ в царстве ропщет, смута зреет. Те, кто совсем разуверился - через кордоны бегут. А я хочу, чтобы в державе всё хорошо было. Чтобы народ сыт да спокоен был. Кочевники пограничные селения грабят, землю норовят отхватить. А я хочу, чтобы на границах  мирно жили. В казне денег нет, жалование платить ратникам да  чиновникам не чем. А мне нужно, чтобы казна от монеты ломилась. Хочу, чтобы соседи уважали и чтили, послов моих как гостей дорогих встречали. Вот такие цели стратегические. Не страшно, Добрыня?
- Не страшно, взяться можно. Но только желаемое будущее, как-то поконкретней надо бы описать.  и с текущей  ситуацией неплохо бы ознакомиться. Я ж дома давно не был, наверное, изменилось много чего.
- Вот ты, шибко грамотный, и опиши с Министром на пару наше конкретное будущее вместе с ситуацией. На всё про всё вам три дня сроку: и на обустройство, и на ознакомление, и на конкретику. Ступайте. Через три дня жду. А ты, Министр, присматривай за своим протеже и про результаты не забывай. Не ошибись во второй раз. Понятно?

Совсем расстроился Министр от  намёков царских.
- Ну что за человек? Всё на нервах. Ни тебе  целей, ни показателей, ничего! Только туманное «Хочу!», да угрозы опостылевшие. Как с ним работать?…. Вот так и живём, Добрынюшка. Хорошо, что только поругал меня. Он же и по зубам заехать может, и в острог упечь. Я там уже побывал, больше не хочется. Ты уж постарайся, придумай что-нибудь. Нам же много не надо, хоть чуть-чуть дела улучшатся – уже радость.

И засел Добрыня с Министром за расшифровку царского ви;дения. .Это «ви;дение» Добрыня «огненным знаком» окрестил – яркое, опасное и неуловимое.
- Что нам нужно сделать? – спрашивает Добрыня.
- Да шут его знает! Что ни сделаем – Царю всё не любо будет! Что мы только не пробовали – всё без толку. В любом случае накричит, скажет, что мы всё не так поняли и только штаны просиживаем. А если сильно разойдётся, то и  наказание схлопотать можно. Это уже, как карты лягут.
- Не причитай, Министр. Осилим эту задачку. Давай опишем «огненный знак» так, как мы его понимаем. Царю покажем. Не понравится – повинимся, переделаем и снова покажем. А понравится – за план возьмёмся. Вот это и будет первым шагом в изменениях.
Министру делать нечего. Хоть и боязно, а ничего другого не остаётся. Осерчает Царь – на двоих гнев падёт. А вдвоём и терпеть легче.
Добрыня дальше свою линию гнёт:
- Задачи Царевы – это не цель, а только его «хотелки». Цель – это конкретная ситуация, при которой «хотелки» превращаются в реалии. То есть, это такая расстановка наших ключевых фигур, при которой задачи будут выполнены. Понять нам нужно, кто какую позицию должен занять.  И «хотелки» нужно описать, да так, чтобы мы с тобой  получили точные параметры, по которым сможем определить, сбылись царские желания или не сбылись.  Итак,  какую ситуацию мы на сегодня имеем?
Народ ропщет. Значит, на царство смотрит с недоверием, с опаской за своё будущее. Ждёт пока ещё, на улучшения надеется, но может и взорваться. Как паровой котёл в трюме корабля.
Кочевники нападают на приграничье, каждый хочет кусочек откусить. Они по  сравнению с государством нашим – хулиганы мелкие, но их много. Для корабля – это черви древесные, обшивку подъедают, течи в трюм устраивают.
Из-за такой нестабильности купцы иноземные с нами торговать не хотят (боятся разбоя на дорогах). Как следствие – казна беднеет. В трюмах корабля – шаром покати. Купцы - это заказчики, которые на нашем корабле товары везти опасаются, других перевозчиков выбирают.
 Нерадивые купцы да чиновники царские уже не про государство думают, а про то, как самим спастись. Крысы они корабельные!
Казна беднеет  - государство слабеет – соседи уважать перестают. Соседи – это отдельная статья нашего анализа. Так и ждут, когда можно за счет нашего корабля поживиться. Как только царство ослабнет – нападут. Это тебе не кочевники – соседи и шпионов заслать могут, и армию снарядить. Они на пиратов больше похожи. Как только корабль слабость свою покажет – накинутся стаей и разметают на мелкие кусочки.
Вот такая картинка печальная вышла.

Если оставить всё на самотёк и ничего не делать, то перспектива очень даже грустная получается. Котёл взорвётся. Борта, изъеденные червями, разлетятся. Корабль ко дну пойдёт. Пираты, что получше - растащат по своим трюмам и палубам, спасшихся матросов в рабство  возьмут. И всё. Не будет больше нашего царства –государства, корабля нашего.
- Так складно излагаешь, что у меня, аж мороз по коже. И ты с этим к Царю идти хочешь? – прошептал Министр, бледнея, - Ты от своей учености совсем сбрендил! От таких вестей он и смертную казнь возобновить может!
- Не боись, это только треть дела. Мы с тобой сейчас цели Царя  рисовать будем.
- Рисуй-рисуй. Только так, чтобы от перспектив душа в пятки не уходила. И чтобы на патоку похоже не было – нам же потом этих самых целей и достигать придётся.  А за результаты спросит Царь, строго спросит, - запричитал Министр.      
А Добрыня, как ни в чем не бывало, речь свою продолжает:
- Так чего же хочет Царь? Хочет он, чтобы народ в спокойствии пребывал, чтобы на смуту и в бега наш народ не тянуло. А для спокойствия людям нужно дело стабильное, ремесло надёжное и оплата достойная. И оплаты той должно хватать и на пропитание, и на хозяйство, и на развлечения. В каждом дворе, в каждой артели работа должна кипеть, заказов нужно столько, чтоб  подданным голову поднять было некогда. Товары добротные нужны, чтобы шли нарасхват, особенно за границей. Когда достаток есть, то и детишек малых будет много, население Отечества в рост пойдёт. А прирост населения – самый точный признак расцвета державы. Как это будет выглядеть в придуманном нами корабле? А в корабле нашем это будет выглядеть примерно так: котёл рабочий, мощный и под парами. Каждый винтик исправный, каждый клапан – как часы. Это наши ремесленники и землепашцы.  Вокруг котла не крысы бегают, а люд обученный, к делу пристроенный, на державный интерес нацеленный. Это наши  чиновники, писари, купцы, учителя, доктора, стрельцы, городовые. И работают они как часы: бумаги государевы без помарок пишутся, да вовремя на стол к боярам ложатся, указы царские (капитана корабля) в три дня исполняются.
Черви-кочевники. По поведению – они враги наши, непримиримые. Воевать с ними можно, но для этого нужно войско на границе держать огромное, а большое войско - это  немалые траты казённые. Надо бы как-то без войны обойтись. Кто-то из древних говорил, что если не можешь победить врага – сделай его другом. Министр, могут этих кочевники нашими друзьями стать?
- Вопросы у тебя, однако! – крякнул Министр, - Эти кочевники у всех давно в печёнках сидят.  Хуже зубной боли.   Хотя, если подумать без злобы, то может что-то и выйдет…  Зачем они нападают на наши поселения? Им нужен корм для скота, железо кованое, да утварь всякая. В то же время у кочевых племён есть мясо, дичь, кожа. Среди них  ремесленники знатные попадаются, резчики по кости и камню, врачеватели-травники . Знаешь, Добрыня, а ведь ты прав! Если постараться, то можно с кочевниками общий язык найти! Для такого поворота нужно торговлю с ними наладить – набеги сами собой и прекратятся.
- Отлично! Кочевники должны стать торговцами, товары продавать или обменивать в приграничье. А на корабле – это поставщики провизии, воды и парусины. Они в каждом порту подплывают к кораблям и предлагают свои товары и услуги. Сам видел.
Теперь соседи, которые на пиратов похожи. Они должны стать нашими военными и торговыми партнерами. Границы-то общие, языки близкие, у многих родственники живут в соседних государствах. Можно договориться, чтобы они торговые пути охраняли для проезда караванов купеческих, и часть мзды от проезда караванов получали.
Торговый люд потянется – и казне прибыль будет. А под торговлю – ремёсла всякие в гору пойдут, подданные и бояре делом займутся. Каждому место найдётся, только не ленись.
Вот тебе, Министр, и целевая картинка царёва. И корабль-государство, устойчивый да надёжный. Пойдём Царю показывать. Да не робей, голову, чай не отрубят. Отменили казнь смертную в нашем царстве. Отменили!


И были они у Царя. Разговор получился долгий, но интересный. Государь, конечно же, внёс свои коррективы и поправки, но  описанием стратегических целей  остался доволен. Поручил разработать план, чтобы светлое будущее  наступило, как можно скорее . Новый срок для работы назначил, как обычно – три дня.
Министр только диву давался:
- Добрыня, и как это у тебя получилось? Вроде, ничего особенного не сказал, а Царь не разгневался, даже разговаривал по-человечески . Я его давно таким не видывал. Что за секрет? Может, колдовство какое?
-  Ни секрета, ни чар здесь нет никаких. Просто раньше, когда вам Царь про свои желания рассказывал, вы сразу  делать их бежали. По своему разумению. Кто в лес, кто по дрова… Вы даже не спрашивали  – правильно ли задание его поняли. Вот  Царю и не понятно было, что вы творите, каких результатов добиваетесь. Потому он и сопротивлялся действиям  вашим, нервничал да наказывал тех, кто под руку попадался. Получалось, что все при деле, а толку от этого дела – мало , только огорчения с обидами вперемешку.  А мы с тобой сегодня цели с Государем согласовали. Теперь видим будущее с ним одинаково. А для прожекта стратегического – это первейшее дело!
- Ну, согласовали, а что дальше? План разрабатывать?
- Не сразу.. Перед разработкой плана нам ещё одну задачку с тобой решить нужно. А дальше и к плану приступать время придёт
- Какую ещё задачку? Давай быстрее план рисовать, да у Главбуха Ивановича деньги выпрашивать.
- Погоди. И до плана и до денег черёд дойдёт. Нам сейчас со своим местом в проекте определиться нужно, с нашими позициями в нём. Без этого дальше – никак.













ГЛОССАРИЙ:
«Огненный знак», «хотелка» - желаемое будущее, описанное в общих чертах, концептуально.

Анализ текущей ситуации – описание позиционного расклада (расположение, взаимосвязи, расфункционализация) между участниками проекта, существующего на момент проведения анализа.  Ответ на вопрос: «В каком состоянии СЕГОДНЯ находится структура? Кто принимает решения? От кого зависит результат? Какие взаимосвязи между участниками?»

Цель –     детализированное описание желаемого будущего в измеримых параметрах.  Цель - представляемый результат деятельности отдельного человека, группы людей. Цели могут быть отдаленными, близкими, ситуативными, общественно-ценными или вредными, альтруистическими или эгоистическими. Значимые цели побуждают, мобилизуют, направляют волю и поведение людей.    Цель должна быть: достижимой (реальной), целесообразной, измеримой. 

Целевая ситуация – позиционный расклад (расположение, взаимосвязи, расфункционализация) между участниками проекта, при котором достигается цель.


ТИПОВЫЕ ОШИБКИ:

1. Менеджеры, получив указание заказчика изменений, сразу же берутся за его реализацию, не согласовывая своё представление о проблемах и целях с представлением заказчика.
2. Исполнители опасаются (стесняются) предъявлять заказчику своё понимание ситуации и целей, сравнивать своё ви;дение с ви;дением заказчика.
3. Проектный менеджер приступает к планированию без структурирования пожеланий заказчика.


Рецензии