Сказка для менеджеров. Глава 2

Глава 2.
А мы здесь кто?

Рассказал Добрыня Министру, что значит «определиться с позицией» в делах государственных.
- Мы ситуацию в царстве с точки зрения Царя описали? Описали. Поняли, что такое положение дел Царю не нравится? Поняли. Желания царские по полочкам разложили. Ожидаемое будущее нарисовали и с Государем его обсудили. Он и задание нам дал, чтобы план разработать по превращению мечты в реальность. И проверять достижение целей он будет по тем признакам, которые мы же сами и написали. Если Царю что не понравится – с нас спросит. Сам же слышал, головами отвечать будем.
- Ты прав, за карой царёвой дело не станет. Он человек горячий, на решения скор. Есть у нас картинки с целями,  и что из того? – проговорил Министр.
- А то, что теперь нужно сделать то же самое, с нами самими. И ситуацию обрисовать, и желания  и цели, только в приложении к тебе и мне – основным исполнителям проекта изменений.
- Ты ещё напомни, - проворчал Министр, - Чтобы цели были достижимыми, измеримыми и целесообразными.  Мы здесь тоже, не лаптем щи хлебаем, почитываем всякое.
- Если почитываете, то и напоминать без надобности, - улыбнулся Добрыня, и продолжил, - Теперь о ситуации. Мы сложили представление о ней со слов Царя. Достаточно ли этого?
- Чудак человек! Конечно, достаточно. Это же Царь! Его слово – закон. Как скажет, так и будет. Или ты по-другому считаешь? -  спросил Министр,  хитро прищурившись.
- Про то, что слово царское – закон, никто не спорит. Только Царь высоко сидит, проблемы видит крупным планом, без подробностей и мелких деталей. Может он что-то упустил или нарочно не сказал, чтобы нас проверить. А каждый со своего места что-то своё видит, не заметное другим. Из этого «своего» и складывается самая правдивая картинка состояния дел. Вот ты, Министр, как видишь положение дел в царстве со своего поста высокого?
- Как Царь видит, так и я вижу. Моё видение ничем от царского не отличается и отличаться не может! И ты мне вопросы такие не задавай, а то Змей Горыныч нам вопросы задавать начнёт, и не в тереме светлом, а в подвале казённом. С таким настроем и до измены недалеко!
- При чём здесь измена?- удивился Добрыня, -  Я же говорю о том, что описание дел государственных, которое мы от Царя услышали, нужно дополнить. Давай с тебя и начнём. С меня начинать без толку – я про ситуацию только понаслышке знаю. А наслышка, она вся из слухов и домыслов складывается – нет ей веры.
- Ну, если только дополнить -  будь по-твоему, - немного успокоился Министр.
И начал он рассказывать своё представление о текущей ситуации. Выяснилось, что Царь её довольно точно описал, но были и особенности, старым чиновником подмеченные.
Например, общины приграничные порой сами договаривались с кочевниками о сдаче городов. И ворота им безо всякого сопротивления открывали. Потому, что дань кочевники устанавливали чуть ли не в два раза меньше царского оброка. К тому же, после освобождения  Царь на некоторое время пострадавшему городу давал освобождение от выплат в казну – двойная выгода!
Войско царское, хоть и немалое, а пока доберётся до города захваченного, кочевники уже и дань увезут, и другое поселение захватят. Воевода – служака исполнительный, но без особой выдумки и хитрости. Всё старался царские указы как можно быстрее выполнить и отчитаться. А результаты выполнения его не особо волнуют. Войско – это отдельное государство в государстве. И старался Воевода держать войско целиком при себе, под своей рукой и властью. Чтобы всё под присмотром было и под контролем. Чтобы в ближнем и дальнем окружении были люди исполнительные и лично Воеводе преданные. В такую армию и родню легче устроить на тёплые места, и какую-никакую копейку с армейских расходов на собственные нужды выкроить.
Купеческая гильдия - не самая слабая среди соседских, много товаров переваливают и за границу, и обратно. Но больше думают о своей выгоде, чем о державной. Есть подозрение, что они втихаря с некоторыми кочевниками торгуют. А что делать? Капитал, он всегда о своей  выгоде печётся, мимо денежки не пройдёт и шанса  коммерческого не упустит. Дай им волю, они и государство вместе с подданными продадут, лишь бы навар был хороший. Сердцем чует Министр, что не всё чисто в купеческом деле, было. , а доказательств нет. .
Змей Горыныч, везде свои глаза и уши имеет. Всё видит. Всё про всех знает. Правда он, чтобы ни случилось, особо не разбирается, ко всему измену «пришивает». Немало голов толковых или в острогах, или в ссылке маются. А некоторые вообще в другие государства бежали. Боятся люди Змея, слова лишнего не скажут, чтобы в соучастники не записали. Не знает он меры. С Министром Змей был в состоянии затяжной войны. Всё пытался Змей в делах его  вредительство отыскать, да в корысти личной уличить. Потому Министр и не просил Горыныча присмотреть за купцами. Кто знает, как Трёхголовый эту просьбу использует. Он запросто с купеческим сословием  может против Министра начать дружить, с него станется. А против союза Змея и купечества можно и не устоять.
Главбух Иванович, человек честный. Да только крючкотвор невыносимый. Иногда из казны всего рубль выдать нужно, а бумаг требует написать на червонец. Порой деньги выдаёт тогда, когда и надобность в них уже отпала, и сроки уже все вышли. Он считает, что если никому ничего не платить, то и в казне денег будет много. Настоящий сторожевой пёс на злате.
Про Леонардовича и говорить нечего. Блаженный он. На своих изобретениях и железках  помешанный. Дай ему волю, так он всю казну на эти затеи потратит. Знает, что Царь слабость ко всяким диковинкам имеет, вот и тащит ему всякие побрякушки. Боится, что если интерес царский не подогревать, обрежут ему казённое финансирование. Хотя, конечно, есть в его  изысканиях и полезные вещи, которые в производство внедрить можно.
И про исполнения царских указов Министр порассказал. Как только Царь потребовал изменений, все кинулись на свой лад его приказы выполнять(тут Добрыня – как в воду глядел).  Министр всё руководство на себя взвалил, да и своими руками делал не мало – думал, так лучше будет. Потому и план изменений доделать не успел. А пока он план расписывал, каждый придворный норовил вперёд другого отчитаться перед самодержцем, чтобы в глазах царских веса прибавить – это же азбука придворной жизни!  Да только ничего путного не вышло. Шум бестолковый получился, трескотня пустая и траты напрасные. А как Царь лютовать начал - все как мыши  разбежались, только Министр и Главбух остались. Главбух сразу Царю заявил: «А я говорил, что затея эта ни к чему хорошему не приведёт! Только убыток казне да  суета пустая! Только благодаря мне не все деньги  успели потратить. У меня каждая копейка посчитана и назначения платежей записано – ни одного пробела. Я за состояние учета денег казённых голову на плаху готов положить. А весь проект – это не моя забота, за него другие отвечали…  На Министра всех собак Государь навесил, и в острог упёк. После, конечно, поостыл и из застенков вызволил. Но былых отношений доверительных уже нет.
- С острогом всё понятно. А что Василиса Премудрая и Елена Прекрасная?
- Да я, Добрыня, в этих маркетингах и пиар-компаниях не особо разбираюсь. Моё дело – задумки царские в жизнь двигать. А все эти исследования и рекламно-массовые мероприятия – не моего ума дело. Царю нравится – значит, всё в порядке, – осторожно проговорил Министр, - И тебе советую  не особо критиковать их, всё таки, семья царская.
- Понятно. Спасибо за подсказку. А что с соседями?
- С соседями  много лет назад кровавые войны прекратились. Царства с тех пор начали в другом соревноваться. Цари и короли стали встречаться на саммитах, а не в чистом поле с оружием и войском. Каждый на встречи совместные что-то привозит интересное. Механизмы всякие, картины писанные, оружие драгоценное. Хвастаются друг перед другом. У кого диковинки интереснее – у того денег в казне больше. У кого денег больше - тот и круче всех, у того и царство сильнее. Наш Царь тоже с такими штучками ездил. Да только в последнее время Леонардович не часто его радует новинками, не хватает золота на его изыскания. Вот Царь и сидит дома, не с чем ему ехать. А с пустыми руками там лучше не появляться. Отрыто, конечно, не засмеют, но шептаться и посмеиваться по углам будут. Он уже три саммита пропустил. А соседи, они добрые, пока ты сильный. Как только ослаб – пожалеют и… сожрут со всей добротой своей. Ты всё правильно в корабле нарисовал, они на пиратов вполне  похожи, которые запросто могут про перемирие забыть и  с армией в гости пожаловать.
- Вот видишь, много чего нового выяснилось. А ты разговаривать не хотел, сопротивлялся. Острый у тебя глаз, Министр. Много ценного приметил,- улыбнулся Добрыня, - Ты, Министр, про  каждого вскользь проговорил, интересы Царя описали, на соседей и кочевников пристально посмотрел. А чего ты хочешь от изменений? Сам-то  ты чего ждёшь от этого проекта?
Задумался Министр надолго, а потом рассказал, что скоро ему в отставку выходить - возраст поджимает. А хочется сделать такое, чтобы память надолго осталась - память светлая о делах громких. Чтобы достижения Министра добрым словом поминали, да имя в летописи вписали. Ну и пенсион, само собой, положили достойный, чтобы до конца дней безбедно жилось. Славы хочется Министру, почёта и уважения.
- Понимаешь, Добрыня, как только мы про кочевников заговорили, меня как молнией ударило. Моментально всё в голове прояснилось и в один рисунок сошлось. Сделать из кочевых племён поставщиков товаров для царства – это же моя лебединая песня! Это же ключик ко всем нашим проблемам! Я знаю, как дело провернуть можно, по плечу мне это. И силушки, и окаянства на такую затею хватит.  А там глядишь – всю державу вытащим, всем соседям на зависть и Царю на радость. Лишь бы наши дуроломы не упёрлись, как бараны. Наши упрямцы – они любое начинание угробить могут, да так всё обставят, что только я виноватым и буду. По интригам наши придворные – мастера спорта международного класса.
- Да кто ж упереться может? Кто ж интриги плести вздумает? Это же государев проект!
- Да кто угодно. Если посмотреть внимательно, почитай, у каждого подданного нашего на кочевников обиды найдутся. Мы же с ними лет десять, как грызёмся. И у простых людей, и у придворных.  Воевода, например, заинтересован в том, чтобы войско было большим. Чем больше армия – тем больше на неё траты нужны. Чем больше траты – тем больше веса государственного. Вот Воеводе и выгодно, чтобы напряженные отношения с соседями сохранялись... И таких примеров – на каждом шагу. Тут без твоих знаний и опыта, Добрыня, мне не справиться. Помоги, ты же можешь, я знаю. Вон как с Царём вырулил. Талант! Так приложи своё мастерство и к чиновникам государевым. Без них проект наш прахом пойдёт. А что с нами будет – даже думать не хочется…
- Так я и не отказываюсь. У меня тоже свой интерес имеется. Ты вот на пенсию почетную собираешься, а мне наоборот – будущее своё строить нужно, место в царстве-государстве искать, к делу управленческому приобщаться. Мне успех не меньше твоего нужен.  Царь-батюшка за нами зорко следит, работу и результаты оценивает. И накажет, и наградит по заслугам. Мне неудачи ни к чему. Так что, Министр, мы с тобой в одной лодке. Только давай сразу уговоримся. Ты всем проектом руководишь, деньгу из казны вышибаешь, приказы рассылаешь, переговоры ведёшь, людей назначаешь. А я займусь теми, кто может против проекта пойти. Этим самым сопротивлением. Сопротивление подданных, а тем паче, придворных – материя тонкая. Здесь с плеча рубить нельзя, можно и дело загубить, и без головы остаться. А нам ошибиться никак нельзя.
- Царские цели нам теперь понятны,- продолжил Добрыня, - Картинку положения в царстве мы с твоих слов дополнили. В результатах, ожидаемых от изменений, свои интересы увидели. Теперь нужно сделать так, чтобы цели эти для каждого придворного родными стали, чтобы каждый в изменениях своё место нашел и свою личную цель увидел. Особенно тех касается, кто в проекте не последнюю скрипку играет. А ещё, чтобы каждый понимал, что и для чего другие придворные делают, чтобы с дуру палки в колёса друг другу не вставляли.  Тогда эту махину сдвинуть с места можно будет.
На том и порешили они. Министр взял на себя общее руководство изменениями, а Добрыня – управление сопротивлением внутри царства-государства. А чтобы точно знать, кто сторонник, а кто противник, решили они спланировать первый шаг в проекте. Как бы, «пробный шар» запустить. Чтобы понять, как чиновники царские видят положение в державе. Чем дышат они, чего хотят, в чём нужду испытывают. Чтобы отношение каждого придворного к изменениям  рассмотреть. Тогда и ситуация в государстве будет видна не только со слов Царя, да из терема министерского, но и с точки зрения тех, кто в этом царстве живет и на его житьё-бытьё влияет. И действу этому название подыскали чудное – «диагностика».

















 

ГЛОССАРИЙ:

«Ядро» проекта –  это группа, ответственная за внедрение целей заказчика, сформированная по самоопределению и объединенная общими целями. Ядро обычно состоит из 2-6 сотрудников различных подразделений. Члены группы являются участниками всех рабочих встреч проектной команды.
 
Цели участников проекта – индивидуальные цели проектных менеджеров. Достижение цели проекта должно способствовать достижению индивидуальных целей его участников. Ответ на вопрос: «Чего лично я хочу достичь, участвуя в проекте? Какие мои личные цели достигаются с достижением цели проекта?»

Самоопределение – самостоятельный выбор человеком своего жизненного пути, целей, ценностей, нравственных норм, будущей профессии и условий жизни; принятие решения об участии в проекте, позиции в проекте, готовности выполнять объем (часть объема) работы, необходимый для достижения ожидаемой цели изменений. Ответ на вопрос: «Хочу ли я участвовать в проекте? Что я готов делать? В какой роли я готов участвовать в проекте?»

Распределение зон ответственности – распределение между членами «ядра» функциональных обязанностей и ответственности за реализацию  частей проекта. Ответ на вопрос: «За что я готов отвечать в проекте? Где моя результативность будет наиболее высокой?»


ТИПОВЫЕ ОШИБКИ:
1. Текущая ситуация не детализируется, «ядро» проекта полагается на мнение и видение заказчиков, принимая его за объективную оценку. 
2. Участники проекта не описывают свои собственные (индивидуальные) цели, не «встраивают» достижение собственных целей  в достижение целей проекта .
3. Функции в «ядре» распределяются директивно, решением руководителя, без учета желаний членов «ядра», тем самым превращая «ядро» в группу простых исполнителей.
4. Распределение зон ответственности не фиксируется. Подразумевается, что «и так всё понятно…».


Рецензии