Школа национализма

Вместо эпиграфа:    « Мы-вместе...»

Характерной чертой сегодняшнего времени, является превращение спорта в «опиум для народа». Но особенно в этом преуспевает футбол!
В истории человечества уже был такие периоды, когда спорт — то есть соревнования профессионалов, становилось главной забавой и развлечением народных масс. В Древнем Риме, скачки на колесницах, стали всеобщей страстью, как впрочем и «соревнования» гладиаторов, в переполненных амфитеатрах,  кто кого быстрее убьёт,.
Тогда, идеологи Римской империи, согласились, что  лучше всего от проблем реальной жизни отвлекают вот такие переживания — кто кого убьёт и кто кого перегонит. Надо заметить, что скачки на колесницах, тоже часто заканчивались столкновениями этих «транспортных средств» и множеством жертв, как среди участников скачек, так и среди зрителей. Этим они и привлекали.
Главным лозунгом тогдашней толпы, был клич: «Хлеба и зрелищ». Хлеб, для умиротворения плоти толпы и завоевания её благосклонности, раздавали временами бесплатно. Ну а зрелища — это для «души», оскотинившейся от праздности и безделья.
Результаты такой идеологической накачки, известны. Рим рухнул, несмотря на колоссальное превосходство в средствах и военной силе. Просто не осталось граждан, которые могли бы доблестно сражаться за имперские идеалы, как это было в строгие, давние времена...

Сегодня, после ста с небольшим лет, восстановления олимпийского движения, спорт в общественной, политической и даже экономической жизни мира занял важное место. Спортсмены становятся не менее известными людьми чем политики или даже киноартисты и телеведущие. Спортивные звёзды, используемые, как рекламный материал разными маргинальными политическими партиями, по окончанию карьеры всё чаще претендуют на ведущие позиции в парламентах, правительствах и даже становятся президентами и премьерами.
По влиянию на жизнь людей и человеческих сообществ, спорт занимает, как это ни странно звучит, место религии и превращается в своеобразный наркотик, который постепенно лишает
«фанатов» спорта способности жить творчески и продуктивно. Ведь сидеть у телевизора, да ещё пить пиво — это развлечение для людей пассивных и ленивых. Что-то придумывать, изобретать, строить — таким людям это и в голову не приходит. Но «боление», это как наркотик. Стоит к нему пристрастится и ты уже как на привязи. Завтра финал кубка! А послезавтра наши «мясные» играют с этими «конями»!
Так человек, сам себя привязывает к «спортивному календарю». Зато какое разочарование, когда долго ожидаемый мировой чемпионат заканчивается и в душе остаётся оскомина разочарования. А ведь это симптомы проявляющиеся и у наркомана!
...Особенно «яростным» болением отличается вид спорта, изобретённый англичанами и носящий имя футбол. Именно футбольные страсти становятся сегодня самыми популярными и в качестве болельщиков, сегодня уже выступают миллионы и сотни миллионов людей во всём мире. Среди болельщиков уже появляются и премьер-министры и президенты. Ведь футбол стал важным социальным инструментом привлечения сторонников и избирателей.
Эти страсти, постепенно становятся ведущими политическими новостями и из-за разногласий возникающим на футбольных полях, иногда, начинаются войны и национальные конфликты.
Спорт и футбол в частности, становятся той отдушиной, или той «клоакой», куда сливаются  негатив и человеческая агрессия, пока в формах цивилизованных и приемлемых для общества.
Но такое бывает не всегда и ни везде. Иногда, наоборот, такие переживания, становятся аккумулятором зла и ненависти и в этом случае, футбол, всё чаще становится школой массовых беспорядков и социальной опасностью, пока мало учитываемой политиками.
В цивилизованных странах, после нескольких вспышек насилия на трибунах, произошедших несколько лет назад и приведших к многочисленным жертвам, правительства сделали выводы и приняли меры. После этого, уровень насилия, например на стадионах Англии, заметно снизился.
Но в некоторых странах, и в частности в России, политики заигрывают с этой мало управляемой силой, и это может привести к социальному взрыву, грозящему реинкарнацией инстинкта толпы, который так ярко продемонстрировал фашизм и нацизм.
Мы, старшее поколение, ещё помним, страшные жертвы войны с нацизмом, который начинался с безобидного «краеведения» и создание национальных мифов. В этом преуспели Италия и Германия. Первые, под предводительством Дуче, вспомнили былое величие Рима и объединились, пол «романтическими» лозунгами, для реставрации «империи».
В Германии же, с помощью философии и искусства, реанимировали старинные легенды и поверья, придав им форму идеологии. В этом особо преуспели философ Ницше и композитор Вагнер.
Первый, в своём воспалённом безумием мозгу, превознося эстетические принципы человеческого существования, создал страшноватую теорию сверх человека, «белокурой бестии», а второй озвучил древние сказания, в которых изобразил борьбу этих супер национальных героев с мировым злом и несправедливостью.
Романтик Адольф Гитлер, воспользовался этими достижениями философской мысли и красочных музыкальных зрелищ и с помощью своих почитателей, превратил нацизм в параноидальное стремлении немецкой нации к величию мирового господства...
Надо сказать, что сегодня, только в другой форме, наблюдается нечто похожее, когда под видом демагогической идеи установления демократии и отстаивания прав человека на  американский манер, Америка, пытается навязать своё национально-капиталистическое господство всему миру.
Это стало возможным, ещё и потому, что никто из мыслителей двадцатого века не смог описать и классифицировать, в разных его формах, такой социальный феномен, как фашизм и вырастающий из него нацизм...
Но я отвлёкся от футбола, хотя именно поведение болельщиков на стадионах, очень часто напоминают нацистские марши и шествия, срежиссированные в Германии с большим размахом и пафосом, известным мастером публичных зрелищ, Геббельсом. Чем этот «маскарад» закончился, все мы ещё хорошо помним и переживаем.
Но мы ведь рассматриваем поведение болельщиков в России и потому не будем отвлекаться.
...Будучи в Петербурге, я однажды решил сходить на футбол, тем более, что сам играл в эту игру с детских лет и всегда переживал за любимую команду. Но то, что я увидел на подходе к стадиону «Петровский» поразило и оскорбило меня. Полупьяные колонны болельщиков, стекались к стадиону со всех концов города, пугая прохожих и мирное население. Они скандировали матерные речёвки и были готовы, если не к войне с болельщиками противной команды, то во всяком случае к хулиганским массовым действиям, перед которыми простой гражданин беззащитен.
Ведь «они вместе», а мы все разрознены и часто даже одиноки. И им ничего не стоит оскорбить нас лично, или что чаще бывает, оскорбить наши чувства равноправия всех членов человеческого сообщества, в нашей стране.
Рядом со стадионом, эти толпы встречали подразделения спецназа в страшноватой униформе и в касках. Похоже, что они были готовы к настоящей войне с обнаглевшими хулиганами, называемыми в России футбольными болельщиками.
Картина этого противостояния вызывала в душе беспокойство и протест, потому что каждый матч, начинает походить на «маленькую» войну. Но ведь многие из россиян ещё помнят ту, большую войну, в которой Советская Россия, сокрушила толпы оккупантов, пришедшие в нашу страну под романтическими лозунгами усмирения и завоевания недочеловеков!
Всем советским людям, жившим активной жизнью в Союзе Республик, известно, что толпа, допустим на праздниках и демонстрациях миролюбива и великодушна. Кто из «советских», не помнит эти солнечные праздники во время парада и демонстрации, когда даже распитие спиртных напитков, делает толпу более щедрой и сентиментальной. Кажется ведь, что и в тех случаях «мы были вместе». Но это единение только добавляло восторга и благодушия в наши стройные ряды.
Не то происходит с толпами болельщиков, которые сбившись в громадную стаю, агрессивно вопят и ревут нецензурную брань и даже их восторг действиями футболистов на поле, в любой момент может поменяться на злобное осмеивание и обструкцию. Толпа, направляемая агрессией против «других», в социальном смысле плохо управляема и всегда чревата вспышками насилия и вандализма, приводящих к погромам и дракам.
Сегодня, в современном социуме, поле этой агрессии, значительно расширилось, за счёт пассивности «боления», праздности и страсти к свирепым зрелищам. Поэтому на экранах телевизоров и кино, на разнообразных спортивных аренах, вполне законно дерутся до крови или буквально до потери сознания «новые гладиаторы», а на обочинах человеческого сообщества процветают петушиные, собачьи бои и медвежьи травли.
И у присутствующих, от вида и запаха крови, раздуваются ноздри и глаза становятся стеклянными и дикими.
На этой страсти человека к насилию паразитируют сотни букмекерских контор и частных лавочек, которые втягивают многих неуравновешенных людей в азартные игры на тотализаторе, которые тоже сродни наркотикам. От этой страсти к зарабатыванию «халявных» денег, так же трудно избавиться, как и от потребления настоящих наркотиков!
Благодаря интернету, эта страсть захватывает всё больше людей в виртуальных пространствах. А это, тоже становится социально опасным...
Но в интернете, есть ещё возможность выплеснуть свою агрессию и разочарование самым нецивилизованным способом, и этим особо отличается русскоязычный интернет.
После прочтения комментариев интернет-болельщиков, у меня каждый раз портиться настроение и я думаю, что подобное скотское агрессивно-оскорбительное отношение к своим оппонентам, формирует целые отряды будущих уголовников и социальных монстров.
Каких только самых грязных ругательств и оскорблений личности нет на этих интернет страницах?
И мне, хотелось бы попросить модераторов спортивных сайтов, как впрочем и сайтов информационных и политических, обратить на таких интернет хулиганов самое пристально внимание. Я, вижу что большинство этих грязных оскорблений написаны совсем ещё молодыми людьми и если их не останавливать, то рано или поздно, они от оскорблений словом, перейдут к оскорблениям действием!
К тому же, недавно, Думой принят закон, о недопустимости матерщины в публичном пространстве и в СМИ, по которому, не только можно, но и нужно таких наглецов предупреждать и наказывать...

В заключение, мне хотелось бы призвать и спортивных деятелей, и правительственных чиновников, и законодателей в Думе, к непримиримой борьбе с такого рода проявлениями спортивного «темперамента» и обратить внимание, прежде всего на футбольных болельщиков, которые проходят школу фашизма на отечественных трибунах! И это «научение», рано или поздно чревато агрессивными акциями и легализацией идей нового нацизма. Бороться с этим надо начинать уже сейчас, потому что через несколько лет, может быть будет уже поздно.
Агрессия толпы, это как вирус, который особенно воздействует на неокрепшие молодые души, и потому, мы должны заниматься предупреждением и лечением этого заболевания!


                Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
Russianalbion.narod.ru

   


Рецензии