Личность в ходе Бытия

Александр Лагутин – не новичок в письменности. Юрист по базовому образованию, он написал для судебных заседаний не одну тысячу страниц кассаций, заявлений, ходатайств, встречных исков, аппеляций и других правоведческих документов.
Как преподаватель юридического ВУЗа, – автор многочисленных брошюр, монографий, практических пособий, лекций, методических указаний по вопросам организации борьбы с преступностью, - освоил аналитику, точность и ясность русского языка.
Был единственным корреспондентом, который оказался на месте событий в первые часы гибели теплохода «Нахимов» под Новороссийском.
Новая книга Александра Лагутина «Мёд с ножа» - это рассказы и житейские истории, то есть – литература художественная, свободное творчество автора, его образный взгляд на мир природы и мир человека. Здесь автору может и мешать, и помогать прошлый опыт. Поиск яркого образа, эмоциональное состояние души героя, красота и драматизм переживаний личности, не всегда объяснимый ход Бытия – всё это требует особого мастерства и таланта.
На мой взгляд, творческая попытка Александра Лагутина состоялась. Книжка «Мёд с ножа» читается с интересом, увлекает личным опытом автора в жизни, метким взглядом, неожиданными поступками и характерами героев. Читателю есть, где посмеяться («Три литра из тазика»), есть, где пригорюниться за непутёвую жизнь («Мёд с ножа»), а, может, как сказал поэт:
«Есть о чём поразмыслить в жизни,
кроме золота-серебра».

Желаю Александру Лагутину доброжелательной встречи с читателем.

Михаил Вишняков,
Член Союза писателей России,
Заслуженный деятель культуры Российской Федерации,
        Лауреат всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова.


Рецензии