Боже, какие мы всё же наивные!..

           БОЖЕ,  КАКИЕ  МЫ ВСЁ ЖЕ НАИВНЫЕ !..

..несмотря на учёные степени, звания, должности и возраст. Именно эта мысль появляется при чтении статьи д.э.н., академика КАН О.А. Котолупова и д.с.н., академика КАН П.А. Хриенко  «О смене парадигмы», опубликованной в  «Отечественных записках» № 19 от 26.09.2013г.. В статье констатируется бесспорный факт падения экономики (в России – А.М.). Главной причиной падения объявляется «..полностью изжившая себя либерально-олигархическая модель. (На самом деле эта модель на современном этапе  рождена уже мёртвой и все попытки её реанимации с заявленной целью развития страны окончились безуспешно – А.М.). Вместо неё предлагается социально-рыночная модель с переходным периодом в виде мобилизационной экономики, стержнем которой является  «..незамедлительное обеспечение страны продукцией отечественного производства, создание более эффективного самодостаточного внутреннего рынка.».
         Для этого авторы  предлагают ввести на предприятиях всех форм собственности обязательный государственный заказ (ОГЗ) на производство необходимой стране продукции. ОГЗ рассматривается как ключевая форма единения интересов государства и бизнеса, частно-государственного партнёрства в целом.
         Из последующей детализации следует, что социально-рыночная модель в видении авторов – смесь элементов капиталистической и социалистической экономик с преобладанием последних в промышленном производстве. В сельскохозяйственном производстве крупным коллективным производителям авторы предпочитают единоличников на приусадебных участках. Что, мягко говоря, удивляет.
        Для успешного внедрения ОГЗ ,по мнению Котолупова и Хриенко, необходимо:        1) восстановить мощный государственный сектор экономики, превышающий частный в соотношении 3:1. (Российские же власти стремятся к полному уходу государства из экономики, и из финансового сектора тоже – А.М.);                2) создать государственный орган, планирующий  обязательное производство как в государственном так и в частном секторе. Причём ОГЗ для частного сектора должно устанавливаться с таким расчётом, чтобы у предприятий был свободный резерв мощностей для исполнения договоров с другими рыночными партнёрами. ( Штат Госплана СССР такой объём работы, пожалуй, не потянул бы – А.М.);                3) изменить финансовую стратегию государства с целью максимального наполнения бюджета и максимального же инвестирования бюджетных средств в развитие экономики. (Власти пока что предпочитают хранить средства резервных фондов в США, а для развития экономики использовать заёмные средства и средства иностранных инвесторов – А.М.).
         Насколько реально  тесное «единение интересов государства и бизнеса, частно-государственного партнёрства в целом» наглядно продемонстрировал провал первого этапа программы перевооружения. Нужно помнить, что в классовом обществе государство выражает и защищает прежде всего интересы господствующего класса, а не большинства населения.
         О.А. Котолупов и П.А. Хриенко недоумевают: на свои предложения из администрации президента РФ они получили отписку за подписью эксперта по обращениям населения, а из минэкономразвития ответа пока вообще не получили. А ларчик просто открывается: смене экономической парадигмы, как правило, предшествует смена парадигмы политической. Буржуазная контрреволюция 1990-ых годов в Советском Союзе -  ещё одно наглядное тому подтверждение.

      17.11.2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии
Не совсем понятно, так кого Вы называете наивными?
Тех, кто до сих пор всерьёз слушает таких "академиков" (что такое, кстати, КАН?)

Мария Гринберг   10.12.2013 11:28     Заявить о нарушении
Русское КРЕДО: так, как у нас - жить НЕВЫНОСИМО !
Но: так, как у нас - должно быть ВЕЗДЕ !

Пётр Билык   19.01.2014 07:52   Заявить о нарушении