Дружеский дурдом

ЖИТИЕ НАШЕ
==========


Субъективные заметки.

Чем больше общаюсь в социальных сетях, тем сильнее убеждённость, что свобода высказываться по любому поводу, привела к странноватому результату: многие стали считать, что именно их мнение – истина в последней инстанции. А ведь все мы лишь высказываем своё, сугубо субъективное мнение – и только. Цитаты классиков – это тоже субъективные мысли, просто высказанные великими или просто известными людьми, не больше. А посему, дабы не впадать во всеобщую крайность, сразу оговариваюсь, что всё, что вы здесь прочтёте, лишь плод моих досужих размышлений, не более того.
Итак…
Недавно на странице «Фейсбурики» был выставлен пост, вызвавший немалый резонанс:

дружба с женщиной это такой же дурдом, что и брак. только совсем без секса...


Честно говоря, я изначально не восприняла это всерьёз. Ну ладно бы жили мы в веке 17-18-19-ом. А то на дворе век двадцать первый. И вдруг – есть ли дружба между мужчиной и женщиной?! Когда эта тема муссируется по российскому ТВ, в частности, в идущей уже энный год передаче «Дом-2», в простонародье именуемой Дурдомом, мне всё ясно: чем бы не отвлекать людей от насущных проблем, лишь бы не жужжали о злободневном.
Но мы-то с вами люди, слава Богу, нормальные, взрослые, продвинутые. Неужели, действительно кто-то сомневается в самом существовании такой дружбы?

Лично я уверена – настоящая дружба только таковой и бывает. Потому как нет конфликта интересов. Ну, скажем, дружат две девочки чуть не с горшка, всё друг про дружку знают, секретиками делятся, вместе во взрослую жизнь входят. Потом – хлоп – влюбились в одного и того же парня. Всё. Нет дружбы. Более того, все вчерашние секретики превращаются в мощное оружие против уже не подруги, но соперницы. А бывает и того хуже: одна подружка удачно замуж вышла, а у второй всё не ладится, отчаявшись, она бросает обречённый взгляд на мужа подруги. И – «женщина плачет, муж ушёл к другой». Скажете, бывает и по-другому? Бывает. Но реже, значительно реже.

Конфликт интересов может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. Я, например, знакома с двумя товарищами, которые дружили двадцать лет без малого, а потом банальнейше разбежались из-за дамы, которой, к слову, ни один, ни второй оказались не нужны. А дружба погорела.

Люди расходятся не только на любовной почве. Карьера порой превращается в сильный разъединяющий фактор. Случай из собственной практики: была у меня подружка закадычная, вместе с ней писать начинали, талантливая, яркая, я всегда ею восхищалась. Её взлёт был стремительным и красивым. Но, взлетая, она ни на секунду не задумалась, а не пустить ли, выражаясь словами режиссёра Леммона, за собой вниз лифт, чтобы помочь тем, кто тоже карабкается следом? Но это мелочь. В конце концов, каждый должен сам покорять свои вершины, и это справедливо, наверное. А вот как-то поймали мы – юные журналистки – нашу соратницу по перу на том, что она без зазрения совести использует наши идеи и фактуру, которые мы обсуждали в её компании, в своём творчестве. То есть мы сказали – она написала. Она – молодец. Мы – в заднице. Среди мужчин такое встречается ещё чаще, ибо мужчины более ориентированы на успех.

Одна из участниц дискуссии на Фейсбуриках написала: Я всеми руками и ногами за дружбу между мужчиной и женщиной. Но другие
органы против.
Я изумляюсь: а, собственно, почему? Конечно, как женщина, претендующая на звание порядочной, верующей, я должна также считать, что к дружбе «другие органы» подключаться не должны. Но…грешна! Считаю такую модель отношений дружеских самой жизнеспособной и надёжной. Люди просто становятся на столько органичны и неделимы, что в состоянии делить даже постель время от времени. Только делить им нечего. Никто ни на кого не претендует.
Я, господа, сразу оговорюсь – это не про те взаимоотношения, когда женщина или мужчина играют в дружбу, пытаясь таким образом приблизиться к вожделённому объекту. Но вот иное мнение: «Тот не мужчина, который, подружившись с женщиной, подсознательно или сознательно её не хочет». Хорошо, что в нашей полемике не принимали участие мои многочисленные друзья противоположного пола, а то, не приведи Господь, сочли бы себя импотентами. Или я сама страшна, как атомная война, и не способна внушать здоровые чувства нормальным, по этим меркам, мужичкам? Нет, честное пионерское, нормальные дядьки, мои други детства. Но никогда между нами искры не летали, любили они совсем других девочек, и ныне очень у них всё складно и ладно. Так что думаю, и без флёра сексуальности близкие отношения наступают.
Другое дело, не верю в дружбу между полами после отношений. Из друзей отличные выходят любовники-друзья. Но бывшие любовники, у которых что-то не заладилось, друзьями не будут. Полностью. Взять, например, братца моего двоюродного. Он с женой развёлся буднично-гадко, бросил с двумя детьми и проблемами в сгоревшей (в буквальном смысле слова) квартире. Когда же она и дети разгребли проблемы и поднялись из пепла, а он остался в своей ах-любви на бобах, яился не запылился – дружить. И она, в самом деле, дружит с бывшим мужем: помогает и делами, и деньгами, выслушивает часами его нытьё про неудачи на жизненном пути…Она с ним дружит, но он-то с ней – нет. Чисто потребительское отношение. Да и она – дружит ли? Ей давно опостылели излияния бывшего супруга, но – жалко.
Говоря про дружбу между мужчиной и женщиной я имела в виду такие отношения, когда обоюдно можно нагрянуть друг к другу «полночь заполночь», обратиться по любому поводу, спросить совета, денег, иной какой помощи. Друг порадуется твоим успехам, ты поддержишь его в его начинаниях. Это общность интересов, когда люди часами, днями обсуждают что-то, перетекая плавно от одной темы к другой, от покупки какой-то фигни для дома до теологии, науки, искусства. Вы скажете, что такого не бывает? Сожалею. Стало быть, вам не повезло.
Помню, в самом начале нашей совместной жизни с мужем, он попытался отвадить моих мальчишек от нашего дома. И я, на те поры вся из себя белая и пушистая, покладистая, удивляясь сама своей жёсткости отчеканила: «Ходили. Ходят. И ходить будут. Потому что мужья приходят и уходят, а друзья остаются». И много раз вспоминала потом собственные слова. И ни разу не пожалела о них.

Е.Волкова


Рецензии