Валерий сергеевич



Забайкальский предприниматель Валерий Сергеевич Виноградов хорошо известен за пределами Читинской области. Однако, возникает закономерный и логичный вопрос: как он добился известности? С чего начинал во времена суровые и жёсткие, когда страна началась в буквальном смысле разваливаться и многим людям грозила «костлявая рука голода»? Почему его взоры обратились к сельскому хозяйству, трудному перерабатывающему производству?
Наш материал о Валерии Сергеевиче, встречающему на днях своё 60-летие полным творческих замыслов и планов, бодрящего здоровья; преуспевающего в бизнесе, любящим дедушкой, в окружении преданных сыновей  и с нижайшей своей половиной - Зоей Андреевной.


Родина его малая  – степной городок Борзя. Пыльный, с тёплым песком под ногами и ветрами – живодёрами. Золотая родина, которой ни теплее нет, ни краше. Небольшой уютный домик на улице имени Пушкина, чистенький и аккуратный. Многочисленная семья, дружная родня. Мама Валерия умерла, когда ему не исполнилось ещё и 14 лет. Детей «вывел» в люди уважаемый в городе человек, Отец, участник - инвалид Великой Отечественной. Орденоносец, к сожалению уже ушедший от нас. Валера благодарен отцу: не привёл домой мачеху, остался верен памяти матери. Детство, как и у многих его, одногодок – полуголодное. Жизнь характер ковала наждачный. Однако Валера, не в пример местным гаврошам, окончил среднюю школу, в которую – а бывало всякое в ученичестве, – часто ходил охотно. Баклуши не бил. Грыз гранит науки целеустремлённо, радостно, больше всех школьных предметов любил биологию и географию. В свободное время страстью были голуби – с чубчиком, вертуны и другие породы. Был одним из первых, голубятников в развивающемся городе. Любовь к голубям и биологии забросила пытливого юношу в город Благовещенск, сельскохозяйственный институт. ВУЗ привил тягу к спорту (серьёзно занимался бегом), мужскому слову, дружбе, пытливости знаний. Научив разбираться в сложных, житейских ситуациях. А их учебные будни подбрасывали юноше почти ежедневно. Обнаружился голос, полюбил петь и с удовольствием бегая, на репетиции хора института. А под Виноградова в компании и подмётка запоёт!
На практику институтскую приезжал домой, в знакомые колхозы. Учебное заведение успешно закончил в 1971 году и вернулся обратно, в свой район. Хотя были и иные, более заманчивые предложения. Начинал с должности главного зоотехника колхоза «Искра». Затем –  директорствовал в племенном предприятии. Руководил несколько лет местной птицефабрикой. Трудовой путь не был усыпан розами. Районные мытарства, их больно колющие шипы он знает назубок. Вкалывал въедливо, почти ежедневно. Командирские должности были разные, почётные и не очень. И сложные, например, заместитель заведующего отделом сельского хозяйства обкома КПСС. На пенсию уволился с должности директора Читинского филиала Всероссийского института инновационных проблем в агропромышленном комплексе. Сейчас работает заместителем директора ООО «Читасервис», связанное с переработкой  и реализацией сельхозпродукции.
Как известно, прогресс общественной жизни бежит, как свет фар впереди автомобиля в тёмной ночи. Валерий Сергеевич понял: необходима дальнейшая квалификация по избранной, всё более его захватывающей, специальности. Сказано – выполнено. Его выбор пал на аспирантуру Новосибирской сельскохозяйственной академии. Защитил успешно диссертацию. Кандидат сельскохозяйственных наук. Это стало известно окружающим в 1986 году. Впереди открывались радужные, научные перспективы. Из под пера в свет выходили статьи в научных журналах, актуальные брошюры - рекомендации по теме исследования. Предлагали забайкальцу заманчивые должности в иных городах и весях. Однако в стране к власти пришёл знатный и улыбчивый комбайнёр с Краснодарского края, выросший на партийной ниве. Началась перестройка. Как гнилое бельё расползалась мировая держава. Валерий Сергеевич тогда работал в аппарате обкома партии. Видя, как рушатся накопленные поколениями отцов вековые ценности, духовные, моральные и безуспешные попытки большинства противостоять этому, решает уйти на «вольные» хлеба. К этому подталкивало и пошатнувшееся резко здоровье – результат автомобильной аварии. Вылечил от недуга степной бурятский лама. Но люди, окружение, гримасы времени! Многие высокопоставленные друзья и знакомые резко отвернулись от него, прекратили отношения, «забывали» позвонить и т.д. Кому нужен больной, без власти, ненужный теперь, человек! На многое  и многих во время болезни посмотрел иными глазами В. Виноградов…
Он не закрылся, как раковина и не ушёл в запас, как сказал бы отец.  Валерий Сергеевич с сыновьями, под приватизационный лай, организовывает одно из первых в городе индивидуальных предприятий – «Агросервис». С этого принципиального шага, умения не стандартно мыслить, и началась его бурная предпринимательская деятельность. Были и взлёты, досадные ошибки и падения, спотыкания о кочки жизненной стези. Законов нужных в то переходное, сложное, время ещё не приняли. Старые правовые акты уже не действовали. Царил правовой вакуум. А как работать? Отсюда и закономерные ошибки, ибо подсказать юридическую и налоговую практику в городе никто толком не мог. А многие откровенно радовались, видя ошибки явного конкурента. Отчётность менялась, чуть - ли не ежеквартально, сотрудники налоговых и иных служб почти ежедневно бывали на предприятии. А у них разговор короткий – нарушение, уплатите штраф… Пришлось частенько отпинываться и от наглых людишек криминального склада и поведения. Быль становилась анекдотом.
Но всё уже, к счастью, в прошлом. Сейчас у Валерия Сергеевича динамично развивающееся предприятие со своими складами (компьютеризированными), магазинами, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, производством. Устойчивы деловые связи с другими регионами страны, районами области. Нет текучести кадров, ибо директор весьма беспокоится о рабочих, служащих. Например, после работы подчинённые могут принять тёплый душ. Имеется столовая, фирменная одежда.  Кто из современных предпринимателей в городе так любовно заботится о подчинённых? Автор что - то не слышал… Дорожит он своим именем и крепко держит данное слово. Вот что мне, например, рассказал опытный бригадир строителей Евгений Черняев: «Мы приглашались Валерием Виноградовым на конкретные объёмы работ, неоднократно. Если давал строителям слово – обязательно держал. Никогда не подводил с выплатой зарплаты. Больше того: даже делал то, что не предусмотрено было договором. Простые рабочие очень уважают директора за порядочность, скромность, не нарушаемое мужское слово. Свой в доску мужик для многих слоёв населения». Слова простых рабочих дорогого стоят…
Валерия Сергеевича, коренного борзинца, очень интересует сегодняшняя экономика Забайкалья. Положение ежеквартально анализирует, направляя конкретные предложения по её улучшению администрации области, областную Думу. Состоит в деловой переписке с влиятельными российскими политиками. Например, недавно получил ответы на обширные письма с поднятыми актуальными вопросами экономики области от фракции «Единая Россия», лично от Владимира Жириновского. И не отписки, а благодарности и предложения сотрудничать. А зрелые предложения Валерия Сергеевича выстраданы сознательной жизнью, неутихающей болью за родимое Забайкалье, разрушенные перестройкой колхозы и совхозы. Переписка с руководителями высшего законодательного органа страны, аргументированная полемика с ними позволяет чётче выявить пробелы в сегодняшнем аграрном законодательстве и нерешённые вопросы экономического порядка.
Юбиляр активно участвует в общественной жизни. Как известный человек и меценат, не понаслышке знающий районную жизнь, выдвигался земляческими коллективами кандидатом в депутаты  областной Думы. В мае 1999 году от Читинской области был делегатом съезда общественно – политического блока «Вся Россия», проходившим в Санкт – Петербурге. Несмотря на то, что в депутаты не прошёл, разработал два проекта областных Законов области. Называются – «О региональном государственном заказе»,  «О формировании областного фонда финансовой поддержки агропромышленного комплекса». Побольше бы таких инициативно-грамотных людей заседало в Думе! Кто знает: состоялся бы В. Виноградов как депутат, многое мог  улучшить в сельскохозяйственной жизни отеческого  района. По крайней мере, мясокомбинат заработал, рабочие места были бы…
Валерий Сергеевич – хороший семьянин. С женой – Зоей Андреевной познакомился тоже в  Борзе. Она была студенткой медицинского училища. И с тех пор – вместе. Он однолюб, а это сегодня что-то вроде уродства! Вместе и горе, и радость. Двое взрослых сыновей, внуки. Сыновья, отучившись в институтах и попрактиковавшись за границей, активно помогают отцу в работе. Уберёг их от прелестей нынешней жизни. Казалось бы, обладая несомненной организаторской жилкой, став состоятельным человеком, можно и измениться. Как говорится – почивать на лаврах. Но у Валерия Сергеевича свои жизненные принципы, убеждения. Он их не пересматривает. Это не прочитанные газеты и шкафы с нафталином. Не бегает по диванным партиям, спекулятивным общественным движениям. Квартира, где живёт, получена в советские времена. Как и дача на Каштаке, построенную добротно своими руками, в отпуска и выходные дни – ребятишки были ещё малые. Машину можно было тоже поменять; как делают это «новые русские», меняя  всё ежегодно: от мебели до жён. До сего дня рулит по на старенькой. За машиной сам ухаживает.
Юбиляр – широкой души человек. О нём, деятельности предприятия неоднократно писала пресса. Были сюжеты на местном телевидении. Давал интервью на злобу дня журналистам.  Однако лично себя старается не рекламировать, не пиарить, как сейчас говорят. Если задать вопрос о благотворительной деятельности, морщится: «Рекламировать надо товар, а не собственную душу». А делает он много хорошего без парадной шумихи, рекламы. Только узнаёшь об этом случайно, от посторонних людей. Издал за свой счёт книгу Оскара Хавкина «Дело Бутиных»: удивительный был забайкальский купец, оказывается, говорил на трёх европейских языках; создатель гимназий, школ, оркестров и газет. Отреставрировал дореволюционное, дряхлое здание на улице Полины Осипенко, отселив несколько семей в новые квартиры. Особняк украшает теперь, без преувеличения, город! Его и называют сейчас многие «Дом Виноградова». Помогает Валерий Сергеевич местной церкви, конкретным людям, творческой (нищей сейчас), интеллигенции и т.д. Много забайкальцев весьма благодарны ему за реальную помощь!
- Валерий Сергеевич, - спрашиваю. – Река времени вымывает сокровенные мысли. С высоты прожитых лет, чтобы Вы сказали о сегодняшней сельхозполитике?
- Жизненное поле – широко, - отвечает он задумчиво. – И каждому человеку в жизни надлежит найти собственную тропинку.  Свою тропку нашёл вовремя, протоптал, торил  её. Перед людьми и близкими не стыдно. А без риска судьбы не бывает! Сельское хозяйство в области сегодня на коленях. Здесь, как и в сфере отечественного автопрома, радоваться нечему. Можно много говорить (и уже порядком надоело) о суровых зимах в Забайкалье, плодородии почв, кадрах, нерадивых селянах и спившихся многих колхозниках и прочее. Я же скажу: если мы не обуздаем монополистов – из ямы не выберемся. Мы страдаем, в первую очередь, от высоких цен на электроэнергию. Реальной защиты производителя от «Читаэнерго» - нет. Администрация проводит соглашательскую политику, живёт за счёт трансфертов московских. Цены на товары и услуги будут повышаться. Например, борзинцам выгодно закупать уголь в Монголии, чем на Харанорском угольном разрезе, расположенном под боком райцентра. Потому что дешевле. А мы вращаем затупившуюся мясорубку: внутри что-то чавкает, а наружу ничего не выходит. Поэтому спасение сельского хозяйства вижу в направлении обуздания цен  монополистов. Заноза вопроса: они богатеют не за счёт производительности труда, а из-за отсутствия конкуренции, неоправданного роста цен. А цены будут только возрастать: на газ, уголь, электроэнергию. Об этом говорил и писал многократно… Кто же и когда, наконец, объяснит, что сельское хозяйство сложнее, чем сливной бачок?
Уважаемый в Чите предприниматель, сделавший себя сам. Известный хорошими делами, начинаниями, точкой зрения далеко за пределами области, человек. Что ещё человеку нужно?
От штата, по поручению многочисленной борзинской колонии в областном центре, Ваш коренной земляк, Валерий Сергеевич, поздравляет с круглой датой и желает главного  – здоровья, здоровья и еще раз здоровья. И ещё – внучат числом поболее, в которых души не чаете.

Валера, всё на месте:
солнце на востоке,
И храм в Чите. И вечность – впереди.
А шмель в бутоне, за морем – пророки.
И слово – в песне, и душа в груди.


Рецензии