Пустой кувшин. окончание

                Стремительным бегом  отмерял время календарь. Вот опали листья,  и деревья стыдливо опустили  ветки, словно стесняясь своей наготы, потом их щедро осыпал снегом декабрь, добавил природной щедрости  снегом январь. Коротко пробежался по зиме февраль со своим неполным месяцем и вот уже первый день весны. И новые радости. Весной всегда ждёшь чего-то нового, радостного и хочется жить.
                Выписали из больницы Николая, операция прошла успешно,  и он снова был на своих ногах, правда, передвигался осторожно, за всю зиму выходил на улицу несколько раз, опасаясь гололёда. Аня только улыбалась, глядя на мужа, как тот стал заботливо относиться к своему здоровью. Но самой главной радостью было то, что Коля  бросил пить. Совсем.
                Временная нетрудоспособность Николая плавно перешла в оформление инвалидности, работать  мужу пока было нельзя. Назначенная пенсия была не очень большой, но это Аню не напрягало. Бывало, что они вообще когда-то жили только на Анину зарплату, когда Коле не хотелось работать.
                Воздержание от алкоголя сказалось на его настроении, Коля стал более раздражительным, ворчливым и придирался к Ане иногда по пустякам. Аня в своём положении были счастлива,  и на придирки мужа почти не откликалась, если ей надоедали его претензии, она просто поворачивалась и уходила из комнаты.
                Беременность  теперь охватила все её мысли, она жила сладостным ожиданием рождения чуда и все остальные её мало волновали. Вопрос, кто будет отцом ребёнка,  в семье не обсуждался. Коля, если и имел свои подозрения на этот счёт, просто помалкивал. Наверное, ждал, когда ребёнок родится, а уж там видно будет.
                Свекровь тоже не противилась этому, хотя каждый раз пытливо оглядывая всё более полневшую фигуру невестки, поджимала губы. Аня понимала и мужа и свекровь, но думала только об одном, как бы родить абсолютно здорового малыша. А дальше... пусть будет, как будет. Главное, что у неё будет ребёнок! Что может быть важнее для женщины?
                С Геной Аня почти не виделась, несколько раз пересекались в кафе, Портнов с Аней не ссорился, он тоже ожидал рождения ребёнка, но ему было важно, чтобы это был его ребёнок. Чужого ребёнка Гена  не примет.
                И его не очень радовало то, что Аня совершенно потеряла к нему всякий интерес. Портнов  был почему-то уверен, что Аня им очень дорожит, и будет бояться потерять такого кавалера. А эта неблагодарная нос воротит и всё время говорит, что не покажет ему ребёнка. Только пусть попробует это сделать! Или он не адвокат высшей категории?  Да он  по судам её затаскает!
                Такие мысли Портнова посещали всё чаще, хотя он и понимал, что Аня может записать ребёнка на мужа, а Геннадию  придётся доказывать своё отцовство. А если окажется, что отец- Мордовин?  Позора потом не оберёшься. Или уж отступиться? Ладно, время покажет.
                Рождение ребёнка ожидалось в начале мая. Аня ходила осторожно, словно боясь расплескать своё счастье, которое переполняло её. Коля стал тоже спокойнее и его отношение к жене резко изменилось. Муж  старался угадать любое Анино желание, подносил ей чай, снимал с неё обувь и даже пару раз порывался вымыть её в ванне.
                Мыть себя Аня не позволяла, но чтобы не упасть в ванной, всегда звала Николая, чтобы тот  помог ей перебраться через высокий край ванны. К телу Аня мужа не допускала, тот терпеливо сносил воздержание и не роптал.
                Когда до родов оставалось недели две, и Аня готовилась к великому событию в своей жизни, Николай завёл разговор о покупке машины. Аня удивлённо уставилась на мужа.
-Коля, ты чего? Какая машина? Ты не работаешь, твоя пенсия по инвалидности невелика. Я буду в декретном отпуске. Нет, ты начинаешь  совершенно беспредметный разговор.
                Николай хитро улыбнулся.
-А вот и не беспредметный! Я в прошлом году оформил страховку на себя от несчастного случая. А потом с балкона упал.
-И что? Ты же сам с балкона упал. Тебя никто туда силой не загонял.
-Но ведь это несчастный случай! Значит, мне была положена страховка.
-Кому что положено, на того положено.
-Зря ты так. Мне выдали заключение, что это несчастный случай и теперь мне причитается очень приличная сумма.
-Коля, а скажи мне, зачем ты тогда на тот балкон полез? Неужели из-за документов?
                Муж нахмурился.
-Тебе это зачем знать? Упал и упал. Как видишь, падение было удачным.
-А если бы ты убился?
-Тогда ты получила бы очень много денег.
-Шутишь?
-Нисколько. А ты что, жалеешь, что я не убился?
-Не говори ерунды. Мне тогда было  страшно за тебя.
-А ты уже тогда знала, что беременна?
-Не знала. Слушай, я давно с тобой хотела поговорить. Ты же знаешь…ну…что у меня был другой мужчина. Так вот, ты можешь не давать согласия на то, чтобы ребёнка записывали на твою фамилию. Это, если ты захочешь оспорить отцовство.
-А что, этот ребёнок, может быть не моим?
-Я не знаю. Если, что, то он будет только мой.
-А этот… твой адвокат что говорит?
-Он сомневается, что это его ребёнок.
-Правильно делает. Потому, что это будет мой сын. И больше ничей.
-Ошибаешься. У него есть мать.
-Это само собой. Я говорю, что у нашего сына будет только один отец.
-Я тебя за язык не тянула, ты сам так решил. Чтобы потом на попятную не пошёл.
-Не пойду. Так что там, насчёт машины?
-Как хочешь. Деньги твои, тебе и решать.
-Значит, я уже решил.
                Аня только улыбнулась. Надо же, Коля с ней советуется. Когда такое было? Обычно всегда кричал, что он в доме хозяин, сам всё решать будет, а тут…Не узнаёт Аня своего мужа. И ребёнок ему нужен... Может, и правда,  хорошо, что с балкона навернулся? Мозги на место встали.
                В ночь на первое мая Аню увезли в больницу. Утром она родила здорового малыша. Аня долго рассматривала красное личико сына и пыталась рассмотреть,  на кого же он похож. Выводов не смогла сделать никаких. Тихонько приложилась губами к головке малыша. Спи, мой сынок. Ты на меня будешь похож.
                Днём под окнами долго топтался Николай, размахивал большим букетом цветов, посылал жене воздушные поцелуи, а потом на асфальте мелом крупно написал- я вас люблю. Аня помахала мужу рукой, показала в окно туго запеленатого младенца,  и Мордовин с чувством исполненного долга ушёл домой.
                К вечеру пришёл Портнов, позвонил по телефону и попросил выглянуть. Аня показалась в окне, но разговаривать с бывшим любовником не стала и ребёнка  показывать отказалась. Нечего всем подряд малыша рассматривать. У него уже есть один отец. Второго мальчику не нужно. Это Аня так решила.
                Гена обиделся, пробурчал что-то себе под нос и ушёл. Аня подумала, что больше ему тут делать нечего. И вообще, пора начинать новую жизнь, спокойную и размеренную. А у них теперь настоящая семья, и есть сын, который свяжет их на всю оставшуюся жизнь. Наверное, надо было пройти через испытания, чтобы понять это.
                Хорошо, что они оба, и Аня, и Николай осознали это. Счастье, которое воцарилось в семье, супруги постараются сберечь. И, наверное, есть доля  правды в тех словах, что счастье, это когда тебя понимают. Именно, понимают, что такое счастье.


Рецензии
Вот и славно, что всё так закончилось!
Спасибо!
Всего Вам доброго!

Лариса Потапова   22.04.2018 23:06     Заявить о нарушении
Иду на поводу у читающих, не позволяют мне плохих окончаний. Говорят, что в жизни хватает зла, пусть хоть тут всё хорошо будет.

Лина Галиан   23.04.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.