12. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Рельеф, реки
РЕЛЬЕФ И РЕКИ
Рельеф района отличается большой изрезанностью. В со-седнем, Глазуновском, районе берёт своё начало р.Ока – 246м над уровнем моря. На границе с Тульской областью долина Оки находится уже на высоте 120 метров. Так что Троснянский рай-он в среднем на 126м выше, чем Мценский район. Возвыше-ние района способствует защите южных, курских земель, от се-верных ветров. Падение уровней отрицательно сказывается на рельефе, который размывается талыми и дождевыми водами.
Троснянский район признан учёными одним из самых «выдающихся» по имеющимся на его территории оврагам, бал-кам, долинам, которые стали появляться уже в древние геологи-ческие периоды. Эрозионные процессы продолжаются в районе до сих пор, поэтому важно не распахивать склоны, обсаживать их деревьями, делать преграды, как из земли, так и хвороста.
В пределах района преобладают долины небольших рек, молодые, невыработанные, как правило, узкие (до 0,5 км ши-риной). Склоны их крутые или круто покатые, глубина врезания местами достигает 50 метров. Западные, левые; притоки Оки – Тросна и Ракитня, Бобрик и Бударик (Гнилец) – местами забо-лочены. Все речные долины – извилисты и асимметричны, имеют неравномерную крутизну склонов. На границе Глазунов-ского района с Курской областью берёт начало р. Свапа. Глав-ная река области – Ока только в одном месте, севернее с.Таги-но, служит границей между Троснянским и Глазуновским рай-онами, но она вместе с р.Свапой определяют характер рельефа.
Территория Троснянского района находится на водоразде-ле двух великих рек – Волги и Днепра. Если Ока течёт в пределах района на север, то Свапа – на запад и юго-запад. Белый Немёд – на юг, а Ракитня, Тросна – на восток и северо-восток. Таким образом, в районе можно встретить на небольшом расстоянии друг от друга реки и ручьи, принадлежащие разным водным бассейнам.
Скажем, в КСП «Дружба» через село Гнилец, цен-тральную усадьбу, бежит ручей Бударик (Гнилец), который течёт в Оку и Волгу, а деревня Соборовка стоит на реке Свапе, уст-ремляющей свои воды в Сейм, Десну и Днепр. Недалеко от же-лезнодорожной станции, находящейся на территории района, —«75 км», находится вершина, с которой бегут в разные стороны речки: Чернь (на запад, затем юг), Белый Немёд (на юг), Нежив-ка (на северо-запад), Ракитня (на восток и северо-восток).
Характер троснянских речек и ручьёв можно проследить по долине р.Оки, которая от истока до устья р.Крома прорезает песчано-глинистую толщу мезозоя. Долина реки в пределах рай-она относительно широкая (0,5 км), дно занято богатыми луга-ми. Оба берега почти одинаковы, чаще круты. Однако долины рек, примыкающих к Днепровскому бассейну, отличаются от Окских.
Проложены они, скорее всего, в глинах и песчано-мергелистой толще меловой системы и обладают значительной шириной и большей выработанностью. Поймы их широкие, склоны долин асимметричны. Поэтому речные долины издавна густо заселены, чему способствуют условия рельефа.
Всё это позволяет нам сказать, что на восточных землях района люди появились позже, чем на западных.
Итак, к главным рекам Троснянского района можно отнести Оку и Свапу. Но играют большую роль в жизни троснянцев и речки меньших размеров, такие, как: Тросна (Большая Тросна), Тросенка (Малая Тросна), Турья, Турейка, Чернь, Гостомка (Гос-томля, Гостомлька), Пенёнок, Коровинский, Неряжа, Фролов-ский, Студенок, Самородок, Маленький, Чернодье, Воронец, Цы-ганка, Прудки, Лебедиха, Бударик, Бобрик, Киреев, Красный, Завик, Ржавец, Соложёнки, Средний, Степанов и другие.
Там, где залегают железные руды, водораздел более ус-тойчивый. Именно по такому месту проходит трасса от Тросны на Глазуновку. Широко распространены в районе балки, кото-рые не имеют постоянного водотока, с крутыми задернованны-ми склонами и плоским дном, иногда заросшие лесом или кус-тарником. Рельеф района можно определить как долинно-балочный. Вместе с оврагами балки занимают до 10% всей площади. Крупные балки появились ещё до четвертичного пе-риода, и некоторые из них превратились в долины речек.
ОВРАГИ – крутостенные рытвины, образовавшиеся в ре-зультате размывания ливневыми и талыми водами крутых склонов, сложенных рыхлыми породами. Таким образом поя-вился овраг недалеко от Гнилецкой школы буквально за не-сколько весенних дней. Поскольку он вплотную приблизился к дороге Тросна-Соборовка, то водители всегда с опаскою проез-жают это место. Один из них все же благополучно «приземлился» на дно глубокого оврага. Кроме речных долин, водоразделов, балок и оврагов, в пределах района встречаются КАРСТОВЫЕ и ОПОЛЗНЕВЫЕ формы рельефа. Карстовые формы представлены у нас главным образом воронками, которые имеют, наряду с отрицательными моментами, и положительное значение, по-скольку вбирают потоки воды под землю.
В районе села Муравль есть балка Паниковец. Некоторые склонны считать, что здесь татаро-монголы или другие завоева-тели в панике бежали прочь. Такое было возможно, но, скорее всего, слово Паниковец (правильнее: Пониковец!) произошло от «поникать», что означает место, где вода уходит под землю. Есть река Паниковец в Залегощенском и ручей Паниковец – в Кром-ском районах. Строить пруды в таких местах бесполезно, по-скольку вода уйдёт под землю. Поэтому люди и в «панике»: была вода – и нет её! Районный центр Поныри – от понора, нырять. Жителям нужно следить за тем, чтобы рядом с их домами и ого-родами не текли талые и дождевые воды, не делали воронки.
Оползни возникают от смещения горных пород по крутым склонам речных долин, балок и оврагов под воздействием под-земных и поверхностных вод, ключей, которые вымывают мельчайшие частицы грунта. Чаще всего оползни встречаются в южной половине области, в бассейне реки Оки, где скольжение земляных масс идет по увлажнённому глинистому пласту. Оползни приносят народному хозяйству большой ущерб. Борют-ся с ними, отводя грунтовые воды в сторону...
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213111700126