Печка

Всем – доброго времени суток )

Я сейчас пишу этот рассказ, будучи согреваема глиняной отцовской печкой.

Сейчас уже конец ноября, холода уже должны бы и наступить…., но мне пока улыбается удача, так как домик наш – всего лишь маленькая бытовка, хотя уютная и чистенькая )

С мамой здесь, когда жили вместе в сентябре, мы пережили уже и заморозки.

Так что, можно сказать по стажировались на случай долгого здесь пребывания…
Сейчас она в Москве и лишь изредка передаёт мне небольшие передачки, через ещё отважившихся на 100 км поездку, соседей. Совсем как когда-то в пионерский лагерь, в далёком детстве…

Так что, печка меня спасает в самом прямом смысле и от холода и от чувства одиночества.
Ещё и напоминает об умершем отце, который её строил когда-то…

Она большая и тёплая. Так странно дрова и глина, выглядят весьма экзотично на фоне вполне урбанистических вещей.
Просто когда-то печка эта согревала нас с отцом в другом, настоящем деревянном доме, который он строил 25 лет. А потом в одну, тоже осеннюю ветреную ночь, случился пожар…. И вот – дом сгорел дотла, а печка вот греет меня и в данный момент.
Потом, тоже осенью, именно в ноябре, именно непосредственно здесь, несколько лет назад умер и сам отец, от сердечного приступа…

А теперь вот и моя очередь наступила здесь зимовать одной…

Так что, печка теперь – мой самый добрый товарищ )

Тем более, что даже мой письменный стол расположен совсем близко к дверке очага.

Правда приходится за ней следить, и во время угощать её новой порцией дровишек, оставшихся от бедного сгоревшего дома (

И вот, что удивительно…., иногда вроде и дрова правильно уложишь, и очень даже аккуратно…
А…. вот – не загорается и всё тут!
Приходится тогда, набравшись терпения, открывать снова, вдыхать едкий дым, добавлять тонкой бумаги.

Но вот, оказия – часто случается, что газета ярко вспыхивает, даря эмоциональную поддержку, и надежду на скорое тепло…., ан – нет!

Быстро прогорев, она просто открывает зияющую яму колосников, а дрова вовсе и ничуть и не прониклись, что от них хотелось. Во как!
А был как-то ночью случай совсем наоборот.

Я решила, зарядить печку по полной, но не зажигать, так как было и так тепло. А вот под утро, когда бы она поостыла, чтобы особенно долго не прыгать около неё, судорожно ныряя в большой свитер, просто поднести маленькую спичку, и снова нырнуть под одеяло )

Так вот, всё я досконально выскребла, и пепел убрала подчистую, сложила шалашик дров… и просто прикрыла дверку.
Вдруг слышу – горит моя красавица, вот как, хорошо хоть, я ещё особенно крепко сразу не заснула. А просто сама температура печи была очень большая, да и ватка с лосьоном сыграла роль катализатора процесса. Да и малюсенький уголёк, раздутый ветреной тягой вдруг вот дал всем жару.

Так вот пришли как-то мысли, что и в отношениях между людьми, если Отношения кипят, достаточно маленькой смешинки, и сразу становится тепло и весело. Даже не обязательно прикладывать большие усилия.

А вот, когда «всё давно остыло», и аккуратность, и щепетильность, и многократно прикладываемые усилия, не дают никакого результата, кроме едких замечаний (

Для печки важно, чтобы была вычищена старая зола, тогда колосники могут с удовольствием снабдить всю конструкцию живительным «0»2, это тоже как в жизни.

Необходимо сначала отказаться от старых привычек и переносов прошлых обид к новой ситуации. Тогда и энергии для новых, ярких отношений будет достаточно.

Потом, конечно же Дрова! Без них! Какая бы прекрасная печка не была – просто ничего не получится!!!

Это опять же, как в жизни с людьми – если Вам им уже нечего дать, или в принципе у Вас ничего нет ни в голове, ни в сердце, даже малюсенькой зацепки….

Рассчитывать на тёплые, долгие и яркие чувства, даже странно.
Не говоря, что «Дровишки», чтоб всё не остыло необходимо подбрасывать и естественно запасать, регулярно. Это – и новые впечатления, и поездки, и техники интимной жизни.

Вот так вот…. – а это всего лишь банальный процесс окисления.

А кислород (тяга) – это помощь и «сверху» - какие-то высокие порывы и духовные устремления, и помощь «снизу» - интимная жизнь и генетические предпосылки родовой памяти (корни).

Да и сам «шалашик» нужно аккуратно и не слишком тесно складывать, чтоб кислороду было достаточно…

То есть – внизу что быстро загорается, что по тоньше  - «Юмор, вкусная еда, новая причёска».

Чуть повыше, что должно от этого разгореться – это по плотнее – «Премии, подарки, новые семейные покупки», тогда и жару будет на порядок больше )

А уж, чтоб ночь спокойно под одеялом пережить и не скакать поутру – надо в самый дальний уголок положить вертикально два брёвнышка потолще – это «Совместная недвижимость, и движимость и может дети, если так о них разумно сказать».

А вот тягу надо регулировать. А то…. – жару много, а быстро всё потухнет.

А новые-то дровишки, их ведь тоже за денежки….

И если слишком много напихать, то кроме едкого дыма, который ещё долго проветривать приходится, снова выстуживая всю комнату, тоже надо во время отслеживать.

Это когда в доме  «всего слишком много», от этого растёт скука и злость, и желание «с жиру беситься». Вот тогда и едкость. И желание сбежать на улицу побыстрее. Когда глаза уже слезятся невыносимо.

И крыша нужна надёжная, чтоб ни ветер, ни дождь, ни пожар нежданный всё не уничтожил за одну ночь…

И стены – чтоб беречь такое драгоценное тепло в холодную стужу….


Тогда и соседей позвать не грех – чтобы вместе праздник устроить под уютное потрескивание в тёплом надёжном домике.

Как на старинных картинках под Рождество – деревенька,  снежок,  сизый дымок из уютных весёленьких домиков, и шумные ребятишки на горке….

Щастье есть

Вот ещё решила добавить – ночью спросонья, сильно обожгла правую руку. Долго потом не заживал сгиб указательного пальца. Даже есть стала левой рукой. А уж ночью тогда просто было от боли уже не заснуть (

Так что надо аккуратнее вот, а то здесь у меня и врачи все в недоступном диапазоне….

И конечно же сам ОГОНЬ! И дрова, и печка, что они без живительной энергии пламени!

Смотришь, и завороженно забываешь обо всём….

А вот, если потухло…. – вроде всё то же самое….. – а только…. Чернота…, ощущение пустоты и холода.


Рецензии