Ливия. Что происходит в Триполи?

Ливия. Что происходит в Триполи?

В Триполи, столице Ливии,    после   расстрела боевиками из «милиции»  другого ливийского города (Мисрата)  мирной демонстрации  горожан введено чрезвычайное положение.
От рук бандитов  45 человек погибли и около 400 получили ранения. Жители Триполи, доведенные до отчаяния произволом и бесчинствами  боевиков, потребовали, чтобы они покинули столицу.
Мы публикуем  интервью с C.К., одним из руководителей Зеленого Сопротивления в Ливии, который в данный момент попросил, по понятным причинам,  сохранить его анонимность.
- Ваше мнение о ситуации в Триполи.
- Ситуация очень сложная. Столкновения с использованием оружия  продолжаются в разных районах столицы. Фактически это выступления и против правительства, у которого нет  никакой власти, и против тех, кто пытается с помощью оружия  эту власть захватить.
- Кто же правит в Триполи?
- Фактически  часть Триполи находится под контролем  «милиции» Мисраты.  Они  используют бывших повстанцев в своих бригадах и  батальонах, они    создали  «Щит Ливии». так как основная часть  руководства  «Щит Ливии». –выходцы из Мисраты.
- А ливийская армия?
- Большая часть ливийской армии была и остается лояльной к нам,  а поэтому  «милиция» Мисраты  воюет  и против горожан, и против ливийской армии. Армецы пытаются защитить горожан.
- Какую роль в событиях в Триполи  играют иностранные государства?
- Созданные после агрессии НАТО институты власти  в Триполи  контролируются  иностранными  государствами, в основном Катаром. Западные страны имеют полное влияние на  членов марионеточного правительства в Триполи.  Это правительство очень слабое.
- Какова расстановка сил в Триполи?
- Основным игроком в Триполи являются «братья-мусульмане». Они предпочитают – после своего поражения в Египте – действовать за  сценой событий.  Они используют  в своих целях джихадистов и тех, кто лоялен «братьям-мусульманам».
Альянс национальных сил  (NFA) является  их основным соперником в политической игре. NFA является противоборствующей силой, так как является сторонником светского государства, что находит  поддержку со стороны  западных государств.  Но в настоящее время они ушли с политической арены, так как «братья мусульмане» используют силы   своей «милиции» для того, чтобы заставить  Ливийскую национальную конференцию  (ЛНК, парламент)  действовать в их интересах и организовать политическую изоляцию ливийских патриотов, которые в прошлом работали на благо Ливии.
Напомню, что закон о политической  изоляции направлен на то, чтобы привести к власти в Триполи   «братьев-мусульман», устранить NFA.
В настоящее время «братья мусульмане»  не пользуются поддержкой в стране. Особенно это касается большого племени Зинтан, которое действуют вместе с NFA. Еще одной причиной того, что ливийский народ не приемлет «братьев мусульман» и  боевиков  Мисраты,  состоит в том, что они  контролируются Катаром.
Другой влиятельной группой в Ливии является «Ливийская исламская боевая группа». Ее члены участвовали в войнах в Афганистане,  Ираке,  Сирии, Мали. Они    контролируют Министерство обороны, Ливийский центральный банк, а также  «комитеты безопасности». Кое-кто из них побывал в тюрьме  Гуантанамо, а затем был заброшен в Ливию. Ясно, с какими целями.
Короче говоря, Триполи  находится под контролем  «милиции» Мисраты, «Ливийской исламской боевой группы» и «братьев мусульман», а все они,  вместе взятые,  получают приказы из Катара.
Самая плохая новость для  «братьев мусульман» заключается в том,  что ливийский народ никогда  не  согласится, чтобы  власть в Триполи была в руках боевиков  Мисраты и «братьев мусульман».
Мы получаем от   сторонников  «братьев мусульман»,  которые установили с нами   контакты,  сообщения о том, что многие из них глубоко раскаиваются и хотят присоединиться к нам с тем, чтобы спасти Ливию от  боевиков  Мисраты  и диктата иностранцев.    
(Продолжение следует)

Агентства, ссылаясь на  врачей, работающих в госпиталях, сообщают их мнение: «такого в Триполи не было со времён» войны НАТО против Джамахирии в  2011 годе. В ряде районов города   полностью перекрыты улицы.   Жители столицы, -а в ней проживает каждый третий  ливиец, -объединяются в вооруженные отряды и охраняют жилые кварталы.


Рецензии