13. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Климат, почв

13. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

КЛИМАТ И ПОЧВЫ

КЛИМАТ. Продолжительность дня в июне бывает около 17 часов, а в декабре – почти 8 часов, из-за чего область получает летом в 18 раз больше тепла, чем зимой. Климат района нахо-дится в зависимости от Атлантического, Северного Ледовитого океанов, а также внутренних районов Евроазиатского материка и юга Европейской части страны. Самым тёплым месяцем в районе является июль, а самым холодным – январь (иногда февраль).

Наибольшее количество осадков получают западные районы области, в том числе и Троснянский. М.Ходорович при-водит такие данные: в особенно дождливые годы осадков может выпадать до 700-800 мм. Так, в 1905г в Тросне их было 805 мм, а в 1902 году – 734. Дождливым оказалось и лето 1960г. В засушливые годы количество осадков уменьшается до 300-350 мм в год. В 1915 году в Тросне выпало 368 мм осадков.

В Троснянском районе отчётливо выражены основные се-зоны года – зима и лето, а также переходные – весна и лето. Средней датой образования устойчивого снежного покрова для района является 7-9 декабря. Холодная погода прерывается от-тепелями, Исключительной мягкостью отличались зимы 1913-14 гг., 1943-44 гг., 1947-48 гг., 1954-55 гг„ 1956-57 гг„ 1960-61 гг. и т.д., а также зимы 1991-92 гг., 1992-93 гг.
Однако бывают и очень суровые зимы: в 1892-93 гг., 1939-40 гг,, 1941-42 гг., 1955-56 гг. и т.д. Морозы доходили до 37-40 градусов.

Наиболее низкая температура воздуха в г. Орле была в январе 1892 года – минус 44,4 гр., во Мценске в 1940 году — минус 44,3 гр. Вызывалось это вторжениями холодного арктического воздуха. В Тросне среднеянварская температура воздуха минус 9 градусов, а в Верховье – минус 10 гр.

М.Ходорович называет любопытные данные по распреде-лению среднемесячных сумм осадков в Тросне в течение 1895-1919 годов: так, в марте, апреле и мае выпадало соответствен-но 28, 40, 56 мм осадков. Это больше, чем в Ливнах и меньше, чем во Мценске. Климат района имеет положительные черты, за исключением того, что поздно весной и рано осенью иногда на-блюдаются заморозки, недостаточное количество осадков в иные месяцы, и др. факторы.
 
П0ЧВЫ. Почвой называется верхний слой земли, обла-дающий плодородием, который состоит из двух частей: мине-ральной и органической. Орловское управление землеустройст-ва отнесло Троснянский район к I почвенной зоне, где наиболее пёстрый и разнообразный состав почв. Здесь пятнами встреча-ются все их виды: выщелоченный и типичный чернозём, темно-серые лесные почвы и оподзоленный чернозём, серые лесные дерново-подзолистые, светло-серые лесные; неразвитые почвы песчаного и супесчаного механического состава. Большая рас-члененность рельефа привела к тому, что в пределах даже одно-го хозяйства почвы резко отличны друг от друга.

В конце 19 века Орловщину изучал известный почвовед В.В. Докучаев, а его помощники Н.А. Соколов и Н.В. Кудрявцев летом 1882 года проехали по территории Кромского уезда. Как видно из карты г. Чаславского, писал В.В. Докучаев, Кромский уезд Орловской губернии //для приезжих людей уезд был Кро’мский, в то время, как для кромчан уезд был Кромско’й!-В.А.//, подобно Черн-скому уезду, расположен на северо-западной границе нашей чернозёмной полосы. Уже одно это обстоятельство заставляло учёного ожидать, что почвы данного уезда не могут быть одина-ковыми, что его северо-западная половина будет в данном от-ношении хуже, чем юго-восточная.

На основании этого соображения он разделил в 1881 году весь Кромской уезд на две половины; восточную, с почвами, содержащими гумус от 4 до 7%, и западную, где почвы беднее гумусом, вероятное содержание которого не свыше 4%. Учёный писал далее: «Лучший чернозём в Кромском уезде встречается в его юго-восточной части, особенно по границе с Фатежским уездом Курской губерний; здесь он достигает местами до 3-4% (0,91-1,21м); лучшими считаются земли, расположенные по ре-ке Свони //неверное прочтение текста своих помощников, надо: Свапе.-В.А.// и её притокам, а равно и по рекам Турейке, Турье и Бело-му Немёду; сюда же должны быть отнесены земли по верхнему течению Оки – окрестности Воронца, Вендерева, Конотопа.

Отсюда (юго-восточная часть) по направлению к северо-западу уезда толща почв постепенно уменьшается, а в северо-западном углу, на границе с Карачевским уездом, чернозём ис-чезает совершенно. В полном соответствии с таким характером почв находится и их ценность; в юго-восточной части уезда цена на десятину колеблется от 110 до 150 руб., в западной же и се-веро-западной части, в бассейне реки Кромы и в полосе, при-мыкающей к Карачевскому уезду, десятина стоит всего 40-60 руб. Подпочвой чернозёма Кромского уезда почти везде служит довольно глинистый лёсс, местами переходящий в чистую глину.
 
Только в редких случаях лёсс отсутствует, и тогда подпоч-вой служат рыхлые пески меловой системы: в таких местах чер-нозём песчанистый, более светлый, и слой его весьма тонкий. Иногда даже такие выходы меловых песков совершенно лише-ны чернозёмного покрова, причём подобные плешины встре-чаются и среди особенно тучного чернозёма юго-восточной час-ти Кромского уезда». Отметим, что «юго-восточная часть Кром-ского уезда» – это ныне юго-восточная часть Троснянского рай-она. Чернозёмные почвы притягивали к себе богатых людей.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии