Павел Пестель
Пушкин встретился с Пестелем 9 апреля 1821 года в доме члена тайного общества М.Ф.Орлова.
В тот же день Пушкин делает запись в дневнике: "утро провел с Пестелем; умный человек во всем смысле этого слова. "Mon coeur est mat;rialiste,- говорит он ,- mais ma raison s'y refuse." (Сердцем я материалист, но мой разум этому противится. Франц.). Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и пр. Он один из самых оригинальных умов, которые я знаю.
Через полтора месяца Пестель заглянул к Пушкину вновь, чтобы поздравить его с днем рождения, о чем поэт сделал запись в дневнике:"После обеда приехали ко мне Пущин, Алексеев и Пестель".
А после событий 14 декабря 1825 года упоминание имен декабристов преследовалось со стороны властей.
Саксонские дворяне Пестели известны с 10-го века. Их потомки переселились в Россию в XVIII веке.
Отец — Иван Борисович Пестель (1765—1843). Мать — Елизавета Ивановна Крок (1766-1836).
В семье было пятеро детей: четыре сына и дочь. Старший сын, Павел, первоначальное образование получил в Германии. Он прекрасно владел немецким и французским языками.
В 1810 вернулся в Россию, обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил с занесением имени на мраморную доску, и был определён прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк.
Участвовал в войне с Наполеоном (отличился в Бородинском сражении) и в заграничных походах русской армии.
Состоял членом массонской ложи "Des Amis Rennis".
Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821).
В 1821 году организовал Южное общество, а позднее вступил в Союз спасения.
Им составлен первый устав Тайного общества. В выступлении декабристов на Сенатской площади участия не принимал. по приказу царя Александра 1-го Пестель был арестован 13 декабря 1825 года и отправлен в Петербург.
Пестель был убежденным сторонником политического преобразования России, реформирования ее государственной структуры и образа правления. С этой целью он разработал политический документ под названием «Русская Правда», или "Заповедная государственная грамота великого
народа российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления". Содержание этого документа напоминает временную конституцию для государства республиканского типа.
Пестель был казнен вместе с другими декабристами 13 июля 1826 года.
Потомства не оставил.
Из сохранившихся писем Пестеля видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям.
В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: "Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!"
Свидетельство о публикации №213111701372
К сожалению, поздно понял, что на всё воля Божья, сам погиб, погубил других. Трагическая судьба!
С теплом
~*
Вера Петрянкина 17.11.2013 21:14 Заявить о нарушении
Валентина Томашевская 17.11.2013 22:06 Заявить о нарушении