Кондратий Рылеев

С Рылеевым, начинающим поэтом,  Пушкин познакомился после окончания лицея, в Петербурге.

Кондратий Федорович  Рылеев родился 18 сентября (29 сентября) 1795 года в селе Батово  в семье мелкопоместного дворянина Фёдора Андреевича Рылеева (1746—1814), управляющего княгини Варвары Голицыной и Анастасии Матвеевны Эссен (1758—1824). Семья была незнатного происхождения и небогатого состояния.

 В 1801—1814 годах учился в Петербургском первом кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии 1814—1815 годов. Побывал в Германии, Швейцарии,завершил поход в Париже.

В 1817 году его полк возвращается в Россию и дислоцируется в Воронежской губернии, в г.Острогожске. Здесь Рылеев знакомится с дочерью местного помещика Натальей Михайловной Тевяшевой (1800 - 1853) и женится на ней.

В 1818 году он уходит  в отставку и через год переезжает с семьей в Петербург, где сближается с известными литераторами. Видимо, тогда у общих знакомых и встретились Рылеев и Пушкин. Между ними произошла даже ссора и чуть не состоялась дуэль. Писать стихи Рылеев начал в то же время, что и Пушкин.

В 1820 году написал знаменитую сатирическую оду «К временщику». Через год вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823—1825 годах Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде».

Дума Рылеева «Смерть Ермака» была частично положена на музыку и стала песней.

В 1823 году стал членом Северного общества декабристов, возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя.

Был одним из главных организаторов восстания 14 (26) декабря 1825 г.
Он заранее предвидел свое поражение, но сознание необходимости борьбы за свободу и справедливость было сильнее: 

                Известно мне: погибель ждет
                Того, кто первый восстает
                На утеснителей народа, -
                Судьба меня уж обрекла.
                Но где, скажи, когда была
                Без жертв искуплена свобода?
                Погибну я за край родной, -
                Я это чувствую, я знаю...
                И радостно, отец святой,
                Свой жребий я благословляю!

К.И.Рылеев. Из поэмы "Наливайко".

В течение нескольких лет личного и творческого знакомства с Рылеевым Пушкин с ревностным
интересом следил за ростом его поэтического дарования, видя в нем новоиспеченного соперника на Парнасе.
Поэма Рылеева "Войнаровский" послужила Пушкину толчком для написания поэмы "Полтава" (1828).

Осенью 1824 года Пушкин закончил поэму "Цыганы", которая была высоко оценена в литературных кругах. С гордостью за коллегу по перу Рылеев 7.1.1825 г. направляет письмо в Михайловское: "Рылеев обнимает Пушкина и поздравляет с Цыганами. Они совершенно оправдали наше мнение о твоем таланте".
Признавая превосходство таланта Пушкина, Рылеев не скупится на похвалы: "Ты всегда останешься моим учителем в стихотворном языке. Гений... Сирена... Чародей..."

Друзья Рылеева оставили теплые воспоминания о нем.

Кондратий Фёдорович Рылеев (1795 — 1826) — русский поэт, общественный деятель, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года.


Рецензии
Несмотря на то, что имел возможность рано уйти в отставку, заниматься литературной деятельностью, наслаждаться семейной жизнью, восстал против строя. Наверное, это был недальновидно, нужно было как-то иначе действовать, исподволь. Но...

С теплом
~*

Вера Петрянкина   17.11.2013 21:18     Заявить о нарушении
Восстал против строя, молод был.

Валентина Томашевская   17.11.2013 22:07   Заявить о нарушении