14. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Лес и степь
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
Территория Троснянского района расположена в подзоне лесостепи, в которой участки лесной растительности чередуются с участками северных луговых степей.
Леса в области занимают всего 6,5 процента от общей площади, а в Троснянском районе их 4,3 тыс. га. Господствующее положение среди древесной рас-тительности занимают лиственные леса, представленные широ-колиственными дубовыми и мелколиственными берёзовыми и осиновыми.
Река Ока является своего рода границей между СТЕПНОЙ и ЛЕСНОЙ зонами. В Троснянском районе распро-странены северные разнотравные луговые степи, которые ха-рактерны сплошным густым травостоем, богатством его видо-вого состава. Однако сотни лет назад и наши травы были други-ми, теперь они распаханы, и степи превращены в поля.
В области и районе зарегистрированы сотни видов раз-личных животных. Из парнокопытных млекопитающих в трос-нянских лесах встречаются: лось, предок домашней свиньи – дикий кабан, косуля. Более многочисленны хищные млекопи-тающие: волк, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная ку-ница и др.
ИЗ ПТИЦ можно увядеть тетеревов, которые живут в смешанных с подлеском лесах, имеющих поляны. Излюблен-ными местами их обитания являются берёзовые леса. Глухарь живёт преимущественно в хвойных лесах, так же, как и рябчик.
Тех, кто интересуется более подробно животным миром области, мы отсылаем к статье Г.Бодрёнкова «Животный мир», напеча-танной в книге «Природа Орловской области» (Орёл, 1961г.)
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213111700143
Алина Черникова 13.03.2014 20:39 Заявить о нарушении