Синичкин день

 В этот день, 12 ноября,  выпал первый снег.  Шел он  и раньше, Сибирь всё-таки, но  как-то несерьёзно:  то крупка посыпится, то ночью снежок выпадет, а утром растает.

 За ночь  газоны, тротуары и  малоезженые дороги  были засыпаны  снегом. Утром  снег продолжал идти, а  часов в одиннадцать  поднялась  настоящая метель.
 
 Напротив окна на  ветке стойко держался   дежурный караульщик. Так у них, синиц, заведено.  Возвращаясь из  леса в город на зимние квартиры, они прилетают туда , где их кормили в прошлом году. Как  они запоминают  это место, только самим  синицам известно.

     В других местах кормежки  у синиц  также организованы вахты.  Появился   корм в  кормушку,  караульщик  оповещает свою  стайку. Синицы слетаются, кто – то садится на ветки, кто – то  уже  в кормушке  берет семечку и улетает. А в это время  три – пять, а иногда   и больше птиц  зависают в воздухе  возле кормушки и ждут своей очереди.

 Иногда  бывают и эксцессы, какой – нибудь  смутьян  залезет в кормушку  и начинает  там клевать семечки, нарушая  заведенный порядок.   Очень скоро  порядок  будет наведен,  и  сородичи  вытолкнут  обжору  из кормушки.

 В  конце зимы   прилетят  в город снегири, будут сидеть розовыми комочками  на ветках.  В отличие  от синиц они не могут зависать на  одном месте в воздухе.  Поэтому  снегири напролом, расталкивая в воздухе синиц  влетают в кормушку. Зачастую им это не удается  и они  возвращаются на ветки, ожидая своего часа.
 
 Какому снегирю повезло влететь в кормушку,  тот, толстый и важный,  будет   клевать семечки  до тех пор, пока не насытится или пока синички не выгонят его.

  Этой осенью синицы прилетели  в последних числах октября.  Они,  были наверняка   возмущены,  не обнаружив кормушку в заветном месте. Птички  садились на форточку, стучали клювами в стекло, требуя угощения. Даже пытались влететь в комнату.

 - Подождите ребята, посидите пока на подножном корме, его ещё в достатке, а то разбалуетесь и не сможете  пережить зиму -  сказал  я птицам.

  Повозмущавшись и «расписавшись»  на стекле   и подоконнике птички  улетали в поисках более щедрого спонсора, оставив как всегда  караульщика.

  Но в этот «синичкин день», увидев за окном, что   всё покрыто снегом я решил –пора кормить, и поехал  на центральный рынок  за семечками.

  Семечки для птиц я уже несколько  лет подряд покупаю  у одних и тех же продавцов.  Это симпатичная  семейная пара, лет сорока пяти, успешно  ведет свой  небольшой семейный бизнес.  Около их прилавков  всегда царит  какая-то  дружеская  атмосфера. Ассортимент товаров  у них обширный:  семечки   от краснодарских  до алтайских, кедровые  орехи  от дальневосточных  до наших западносибирских, а также мед, различные  средства  из маральих пантов и  много чего  другого. Товары всегда качественные и постоянно у них бывает небольшая,  но очередь.
  Они не скупердяйничают.  Обычно к   заказанному количеству кружек, когда торгует  муж,  добавляется  пригорошня  семечек,  а каждая ладонь  у него, чуть меньше  совковой лопаты. Супруга  его тоже не жадничает, но ладошки у неё намного меньше, чем у мужа.

 Приехав домой, подремонтировал  немного кормушку, упаковку от  «Вискаса, насыпаю  семечки и опускаю её за окно. 

 Тут же   слышится  призывный сигнал синицы- караульщика. И через несколько минут начинается  работа. Кормушка – ветка,  ветка  - кормушка.

  Можно заметить, что и характеры   и умение у птиц   разные.  Одна, увидев меня  в окне, не решается садиться  в кормушку, а долго  барражирует в воздухе, наблюдая за своими  сородичами. Убедившись,  что опасность ей не грозит, она влетает в кормушку. Другая -  смело планирует в кормушку, не обращая  внимания  на мое  присутствие за стеклом.
 
 Тем временем, кормушка  опустела и я подсыпал ещё семечек. Обстановка  вокруг  кормушки  уже была спокойнее, наверное, птицы поняли, что еды  всем хватит.   Да и ветер стих и солнце выглянуло  из-за туч.

 На стволе  березы, сорока, опираясь на зеленый,  переливающийся на солнце, хвост,  деловито  разыскивала что-то  в неровностях  коры.   Иногда она посматривала на суетящуюся над ней мелюзгу.


Рецензии
Леонид, добрый день.
С интересом читал о синичках. Что ни сообщество, то собственный заведенный порядок жизни и определенный "общественный" уклад, начиная от муравейников и далее по возрастающей до волков и прочее. Но надо было пронаблюдать за их поведением и манерами, что не всякому удается.
С большим уважением,

Александр Ведров   10.10.2016 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.
Я из-за синиц не хочу менять окно на пластиковое, кормушка на деревянном лучше устанавливается. Мы сегодня начали кормить синиц, поскольку снег 3 дня выпадал серьезный. Поломало много деревьев. Они не успели сбросить листву, август и сентябрь в Новосибирске были очень теплыми, даже лиственница ещё не пожелтела.

С уважением.

Леонид.

Леонид Синицкий   10.10.2016 13:51   Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
С уважением.

Леонид

Леонид Синицкий   10.10.2016 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.