На тему приватизации в России

Я работаю преподавателем в одном учебном заведении. Студентам дал задание на тему "Приватизация в России". Решил опубликовать некоторые из их сочинений. Стиль, орфография и пунктуация сохранены.

1. Приватизация в России - это процесс передачи государственного имущества в частную собственность. Приватизация в России, 1990х годов. часто подвергалась критик. Целью приватизации было формирование большого количества частных лиц, собственников; повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятий, уменьшить дефицит государственного бюджета.
В 1992 году были введены ваучеры. Основная масса населения совсем не знала, что с ними делать, и попадались эти ваучеры более грамотным людям. которые знали что с ними делать. К примеру, моя мама отдала свой ваучер в организацию "Надежда". а папа променял свой ваучер на литр водки.
Я считаю, что приватизация была нечестной, так как люди оставались обманутыми,некоторые оставались без работы, в связи с сокращением числа мелких собственников.

2. Ваучерная приватизация. Что это? Я считаю. что это воровство государственной собственности. Государство себе представляло это по-другому, по-своему, по их мнению все должно было пройти идеально, а что произошло на самом деле? На самом деле разбогатели лишь единицы. В голове возникает вопрос. а как же другие люди, простые рабочие, которые трудились и день и ночь на предприятиях, заводах, чтобы поднять страну, вывести ее на мировой уровень. они остались ни с чем. Эти единицы. которых считают сейчас олигархами, обманывали их, вселяя в них надежду с выдачей акций "почты деда мороза". а себе забирали "выгодные" акции.
а это происходило. по моему мнению, потому. что в нашей стране люди очень доверительно относятся к друг другу. конечно нельзя забыть и про тех людей, которые продавали, точнее просто отдавали свои ценные" ваучеры за бутылку. обидно и досадно...
а что происходило на заводах? На заводах царила "монархия". Директора, которые пользовались своим должностным положением "вымогали" акции у рабочих.
на протяжении нескольких десятков лет, да и всего времени государство пытается сделать так, чтобы не было делений на богатых и бедных, а что делает на самом деле? На самом деле загоняет людей (простых рабочих) в полную бедноту. так как многие люди просто напросто не знают своих прав, которые им гарантирует наша Конституция.
По моему мнению приватизация была еще одним толчком к тому. чтобы это деление было более заметно.

3.Поговорив со старшим поколением я пришел к выводу, что приватизация в России, так называемая ваучерная приватизация - это своего рода махинация.
каждому гражданину, достигнувшему восемнадцати лет, то есть совершеннолетия. выдавался ваучер. Ваучер оценивался в десять тысяч рублей. эта ценная бумага подлежала обмену а активы предприятия. срок действия ваучера был ограничен. Использовать ваучер можно было до 31 декабря 1993 года.
Но так как практически основная часть населения не была в состоянии воспользоваться ими, так как доля ваучера по отношению ко всем активам предприятия была ничтожна. а денег у простого рабочего не хватало чтоб добавить к ним ваучер или даже несколько ваучеров и получить хотя бы ту часть активов с которой можно было бы получить существенный доход. Ваучеры просто лежали в квартирах - "пыль собирали".
но лежали они не долго. Вскоре после выдачи, ваучеры стали скупаться на выгодных условиях. Правда, выгодными они были отнюдь не для населения. Например, многие директора заводов и других государственных предприятий меняли эти "бумажки" на водку и другую "халяву". Рабочие с радостью шли на такую сделку. Ваучер не был нужным им по сравнению с тем, что им предлагали.
Для тех кто воздержался и не поменял свой приватизационный чек на "пузырь" были созданы специальные фирмы. большинство из которых являлись "однодневками"... Расспрашивая маму я узнал, что она и ее тетя у которых было четыре ваучера (члены семей отдали им свои) отдали ваучеры в эту организацию. Раз в месяц или несколько недель вкладчикам было необходимо придти в офис для получения информации сколько денег "накапало" на их ваучеры и усердно уговаривали чтоб деньги не снимали, что  следующий раз сумма увеличится еще и так продолжалось до тех пор, пока компания. как и другие аналогичные фирмы, бесследно исчезла. Исчезла вместе с ваучерами и обещанными "заоблачными" суммами.
После получения большого количества ваучеров, лица обладатели - ныне большинство из которых жители рублевки, часть из них уже за границей, третья часть разорилась. На мой взгляд, это был один из самых легких путей в "высший свет".
Лица - обладатели ваучеров, используя их и капитал, который у них был выкупали государственное имущество на законном основании. Если конечно не считать то. как им достались ваучеры.
Одной из самых крупных компаний, получивших ваучеры даром это МММ-пирамида. Самая известная и крупная пирамида Сергея Пантелеевича Мавроди. Но МММ скупала не только ваучеры, но и другие ценные бумаги, и также можно было просто инвестировать в организацию под высокий процент - до 300% годовых.
Исходя из вышеперечисленного я пришел к выводу, что приватизация в России - махинация. Обманув огромную долю России и использовав их ваучеры стали миллионерами и до сих пор ведут успешный бизнес. А большая часть тех рабочих. что поменяли ваучеры на "халяву" работавших на государственных или муниципальных предприятиях до приватизации, на тех же предприятиях, которыми управляет юридическое лицо, возможно которое и выкупило ваучеры рабочих.

4. Мое мнение на счет приватизации выражается в исключительно негативной форме. Я считаю. что приватизация не очень хорошее решение. так как государственное имущество переходило в частную собственность.
после этого перехода стали появляться слишком богатые люди. Была, так скажем, небольшая пропасть в населении. На одной стороне богатые, а на другой бедные.
Имущество можно было получить за счет хороших связей и отношений с гос. служащими и еще другим нечестным способом.
Мне приватизация не понравилась еще тем, что "приватизация была проведена с целью не допустить прихода коммунистов к власти". А я хотел бы, чтобы они были у власти, так как стороны капитализма я не придерживаюсь.
Еще хочу сказать про ваучерную приватизацию. Большая часть населения не знала, что делать с ваучером. они думали, что это просто бесполезная бумажка. поэтому они обменивали их на небольшую сумму или какой-нибудь товар, так как купить на них ничего было нельзя, а только обменивать их на акции. вот и скупщики брали почти за даром, а обменивали на достаточное количество акций.

5. История приватизации в России берет свое начало во времена распада СССР и этот вопрос остается актуальным до настоящего времени.
Я считаю. что приватизация в России прошла не совсем так. как ее задумали авторы.
что же такое приватизация?
Приватизация - это процесс преобразования государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.
Главной целью приватизации являлось обеспечение условий для нормального функционирования будущей рыночной системы, которую, я считаю, осуществить не удалось.
Приватизация включала в себя этап ваучерной приватизации, которая была введена 15 июля 1992 года.
Ваучер - письменное свидетельство, выдаваемое в процессе приватизации для приобретения акций приватизируемых предприятий.
Значение слова "ваучер" для большей части России не было известно, так как оно применялось в профессиональной среде. Мне кажется, положительной стороной приватизации является:
- многообразие форм собственности
- граждане могут свободно распоряжаться, продавать, дарить, завещать и сдавать в аренду.
отрицательные стороны:
- введение ваучеров в экономику привело к тому, что большая часть граждан осталась ни с чем
- при приобретении имущества необходимо было уплачивать налоги, которые постоянно росли.
- население страны поделилось на богатых и бедных. Появилась группа "олигархов".
по моему мнению, итог приватизации в России оказался противоречивым и в большей степени имел негативный результат.
Приватизация не решила тех задач, которые поставили перед собой ее идеологи., а также не оправдала надежды граждан.

6. Как мы знаем, приватизация развернулась в 90-х годах. В это время произошла массовая безработица, сокращение зарплаты. появились олигархи, произошло расслоение населения России. в простонародье ее ее называли "прихватизацией". Экономика находилась в тяжелом состоянии в 1992 году Анатолий Чубайс предложил ваучерную приватизацию. Все граждане России получали ваучеры. Они обменяли ваучеры. мои родители получили эти ваучеры. Они обменяли ваучеры на акции. Им выдали 4 акции. организация называлась... Это общество основано в 1993 г. в Москве... но о сегодняшнего дня никаких дивидендов не получено, акции до сих пор у них на руках. Так были обмануты много людей.
в 90-х годах ваучеры меняли на много. Бывало такое, что и за бутылку водки на заводе. Также обещали, что за ваучер будут давать две машины "Волги". Многие люди вкладывали также в организации, как и мои родители.
я считаю, что программа ваучерной приватизации для большинства граждан была бессмысленной. 

7. Я считаю, что в развитие приватизации в России есть свои плюсы и минусы. под понятием приватизация понимается как форма собственности , представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (имущественной) собственности в частные руки.
При проведении приватизации просматривались коррупция. Например, Указ от 14 августа 1992 года №914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" противоречил закону "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР от 3 июня 1991 года. Указом предусматривалось, что приватизационный чек является документом на предъявителя, но в тоже время закон о приватизации определял, что для приобретения государственных и муниципальных предприятий должны использоваться именные приватизационные вклады. Именно этим воспользовались крупные спекулянты, принявшиеся скупать у граждан чеки и с их помощью получать контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий.
государство при приватизации предприятий в частные руки предоставил отсрочки  и рассрочки платежей, что и привело к крохотным поступлениям в бюджет. Фактически предприятия были отданы за бесценок.
владельцы предприятий и организаций старались и стараются в наше время избегать выплаты налогов государству, что приводит к дефициту в казне государства.
Все задаются вопросом, откуда у нас в стране взялись миллионеры и миллиардеры, а вот именно, что сейчас все предприятия не государственные, а частные, например, завод... - приватизационный, раньше был государственным. Устроится на работу в частные организации и предприятия очень сложно, так как заработная плата полностью зависит от собственника организации, нет защитной функции у работников. Например, не все организации оформляют работников официально, а также не оплачивают больничные листы. Ваучерная приватизация была меньше по передачи предприятий в коллективную собственность, а также на ваучеры не оказалось реального наполнения. Именно из-за приватизации в пользу трудовых коллективов ваучеры остались лишь бумажками и стоили зачастую очень мало.
По моему мнению жилищная приватизация - это хорошо, но есть и свои минусы. Например. имея квартиру приватизационную в многоэтажном доме. собственник квартиры оплачивает коммунальные услуги, также как и собственники квартир.
Проанализировав развитие приватизации в России я пришла к выводу, что приватизация была проведена не честно, народ был обманут и ограблен, лишен будущего развития.

8. Мое отношение к приватизации. При рассмотрении либо анализе какого-либо явления, какой-либо ситуации, процесс приватизации имеет свои точки зрения.
с начала 90-х годов, после распада СССР среди населения России существовали два мнения о приватизации.
Одна часть как могла так и критиковала этот процесс, следовательно и относились люди к приватизации крайне отрицательно. Не хотели признавать ее. Считали это воровством. Считали, что имущество можно только получить путем личных или родственных связей с первыми лицами государства.
другие люди наоборот же считали, что процесс приватизации нужно было начинать как можно раньше, и относились к этому всему положительно.
Исходя из вышесказанного, я думаю, что у людей складывались разные мысли не случайно и на это у них были свои основания - например, те люди считали Россию аморальной и преступной, просто не получали и не могли получить имущество в собственность. Потом, у них присутствовали элементы зависти.
Естественно, люди вторые получали собственность по каким-либо заслугам относились к приватизации положительно.
Я думаю, что не исключен тот факт, что были такие личности, которые имели хорошие отношения с правительством, в связи с этим получали имущество в собственное пользование.
Поэтому с помощью этого процесса приватизации стало заметно деление населения в России на слои.



Решил воздержаться от комментариев.


Рецензии
А что здесь комментировать, если в основном все высказали своё мнение, с большинством которых я полностью согласен...
А вы прочтите несколько моих статей, дайте ссылку своим студентам и пусть они выскажут своё мнение - с чем согласны и с чем не согласны.
В основе моей позиции - право на труд должно обеспечивать каждому и право на жизнь достойную труда, чтобы не деньги определяли жизнь людей, а количество и качество труда от относительного равенства рабочего времени и квалификации по своей специальности в экономике общества.

Аникеев Александр Борисович   17.11.2013 21:30     Заявить о нарушении