Сказка о просыпанной соли

 СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 8 (124) 2015 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                Жил да был в Поморье  в прежние времена купец Еремей. Умный был мужик, толковый, хваткий. Серьезным делом занимался – торговал солью со своей солеварни. Отличным варничным мастером был Еремей. Соль из морской воды вываривал. А ремесло  свое  он получил от отца, а тот – от своего отца. Так что, солеварню - труженицу еще дед  строил, сам налаживал, подсобных рабочих нанимал. Еремей сызмальства на солеварне рядом с отцом крутился, познавал секреты варничного мастерства,  помогал, где надо, смотрел, приглядывался. Поэтому, став взрослым, продолжил родительское дело,  в котором разбирался  до тонкости  и любил шибко. Знал, как правильно печь затопить, сколько рассолу в котел налить,  когда вываренную соль вынимать. Одно слово – мастер.  Готовую соль Еремей возил  на продажу по большим  и малым  городам, деревням и селам. И не только. На княжеских дворах ее всегда с охотой покупали, потому, как на соль спрос большой был. Производили ее в те времена мало,  и хорошая соль стоила  дорого.  А соль у Еремея отменная была, высшего качества, белая и без примесей.

                Однажды заехал во двор к Еремею княжеский гонец. Так, мол, и так, великий новгородский князь Святослав просит Еремея прибыть в Новгород с обозом соли, потому как закончилась сия приправа к пище во всем княжестве и надобно сделать очередной запас. Еремей  отвечает гонцу, что  с вечера заготовит все необходимое и  следующим же  утром отправится в дорогу. Но гонец настаивал, чтобы Еремей не мешкал и собирался немедленно. Князь, мол, за спешку обещал каждый мешок соли обменять на такой же с золотом. Так что, пусть Еремей поторопится, да сколько есть мешков с солью возьмет.  Что тут делать Еремею?  Уж больно  не хотелось,  на  ночь глядя,  в дальнюю дорогу ехать. Мало ли кто в пути встретится -  звери дикие или люди лихие. Да захотелось князю угодить, ну и,  деньжат, конечно,  подзаработать. Одним словом, дал наказ своим работникам быстро собираться и выезжать. Поворчали работники, да делать нечего, хозяина не ослушаешься, да и князя Святослава уважить надо. Так вот, через час уже выехали. Одно успокаивало -  дорога знакомая, не первый раз езженная.

                А гонец тот был вовсе и не гонец княжеский. А  разбойник  из шайки Архипа Рыжего, известного вора и бандита.  Тем и промышляла шайка, что грабила,  кого ни попади,  в лесах и на дорогах, не гнушалась ничем.  Прослышал Рыжий Архип, что Еремей в одну поездку за проданную соль хорошую деньгу выручает. Вот и решил одним махом солидный куш сорвать. Потому и послал к Еремею своего гонца с наказом, чтобы тот уговорил купца как можно больше мешков с солью взять.

                Когда обоз проезжал вдоль реки, напали разбойники на людей Еремея, связали всех, да с обрыва в реку побросали. Все потонули, один Еремей спасся. В воде сумел вытащить из-за голенища нож, который разбойники в темноте не заметили,  и разрезал путы. Чуть не потонул, воды нахлебался, однако ж, выплыл на берег и тут же лишился чувств. Очнулся Еремей к утру. Поднялся на берег, глянул вокруг. Никого. Ни телег с солью, ни лошадей, ни людей. Заплакал тут купец, обронил мужскую скупую слезу. Обидно стало Еремею, что так жестоко с ним обошлась судьба. Тут заметил он горстку соли, оставшейся на месте, где на них напали разбойники. Подойдя поближе, Еремей увидел, что от этой горстки тянется тоненькая дорожка из соли далеко вперед. В сторону, куда грабители повезли свою добычу. Видать,  во время ночной потасовки один из мешков продырявили, вот он и начал сыпать. «Эта просыпанная соль приведет меня к тому, кто нас ограбил», - решил Еремей и отправился в путь. Мало ли, много ли, привела его дорога к большому дому посреди леса, где и жили разбойники. Смекнул Еремей, что за лихие люди на него напали. Однако дом  был пуст. Как видно, разбойники всю награбленную соль повезли на продажу в Новгород. И Еремей, не мешкая ни минуты, отправился вслед за ними.

                А в это время Архип Рыжий со своей шайкой, одевшись в богатые одежды и представившись купцом  Белояром из Галиции, уже заканчивал торговлю. Архип получил последние золотые монеты за соль, и. удобно расположившись за трапезным столом, попивал чай с медовым пряником и вел задушевные разговоры с князем Святославом. Тут к князю подошел один из слуг  и доложил, что у порога в княжеские хоромы стоит грязный, оборванный человек и просит дозволение увидеться с  ним. Князь ответил, что не может пустить к себе нищего. Пусть, мол,  скажет охране, что ему нужно. Тогда князю передали, что незнакомец настаивает на встрече и говорит, что у него дело государственной важности. Нехотя князь Святослав разрешил путнику войти.

                «Что тебе нужно,  оборванец?  -  сурово обратился князь к вошедшему. - Говори быстрей. У меня нет времени на разговоры с тобой. Меня ждет почетный гость, уважаемый человек, торговец солью из Галиции, купец Белояр. И если ты сейчас не сообщишь мне весть, которая заслуживает того, чтобы я ее выслушал, получишь пятьдесят ударов палками».  - « О, великий княже! – вошедший склонился в поклоне. -  Я купец из Поморья Еремей. И именно я вез к тебе обоз с солью на продажу. Но по дороге в Новгород нас ограбили. Я – единственный, кому удалось выжить. А человек, которого ты называешь купцом из Галиции, ни кто иной, как вор и разбойник Архип Рыжий. Это он и его люди ограбили наш обоз».  -  «Да как ты смеешь? – закричал Лже-Белояр. - Я честный человек! Великий князь, прикажи выкинуть его на улицу и выпороть хорошенько!»  - «Чем ты можешь доказать правоту своих слов? – обратился Святослав к Еремею. – Ведь то, что ты сказал,  является серьезным обвинением. За такой донос можно поплатиться жизнью».  - «Я могу доказать правду, великий князь. На каждом моем мешке с солью был вышит фамильный вензель – кружок с буквой «Е» внутри, что означает «Еремей». Стоит осмотреть мешки и  истина тут же откроется».  - «Неправда твоя! Никаких вензелей на мешках не было. Я сам лично проверял» - воскликнул Лже - Белояр и… осекся, поняв, что тем самым выдал себя.  И теперь уже ничто не могло спасти его от неминуемой кары.

                Суров был гнев князя Святослава. Архипу Рыжему и всей его шайке отрубили головы. Ни мольбы о пощаде, ни лживые уверения о начале честной жизни не могли  разжалобить  справедливого князя. А Еремея с почетом и славой проводили домой. По возвращению купец снова занялся своим мирным и очень нужным делом. Эту историю передавали из уст в уста, из поколения в поколение, и до меня она дошла через шестые руки.  Не знаю, правда или нет,  но, говорят,  именно с той поры пошла примета, что просыпать соль – это не к добру.


Рецензии
Отличная сказка, Вячеслав! Я вас поздравляю! В прекрасном традиционном изложении. Спасибо за творчество!

Мама Чоли   29.11.2013 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я очень рад.

Вячеслав Вишенин   01.12.2013 16:52   Заявить о нарушении