15. В. Агошков. Тросна-Ефратово Эстафета памяти

15. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Тепло от прозвищ и имён.
От сказок, песен и преданий…
Василий КАТАНОВ.

В 1992г в г.Твери состоялось совещание учёных, истори-ков, краеведов, которые высказали пожелание, чтобы были на-писаны летописи сёл, деревень, других населённых пунктов как ныне существующих, так и исчезнувших с лица земли.
Для чего это нужно? Некоторые скажут: для истории! Не только.

Давайте представим себе, что когда-то на берегах трос-нянских рек и речушек жили наши предки, любили, охотились, пахали землю, веселились, верили в чудеса и богов. Они имели свои обычаи, помогающие им выжить и продолжить род. Из по-коления в поколение передавались пословицы, поговорки, притчи, поверья, сказки, всевозможные байки, содержащие в себе такую науку жизни, которую ныне порой не дают в школах.

Однако в какие-то времена это предавалось забвению. Идёт это издалека, когда христиане вели борьбу с «язычеством», цари с «инакомыслием», большевики против религии, обычаев. Все стремились навязать людям CBOИ, порой утопические представления, навеянные как «ценностями» иностранных госу-дарств, так и доморощенными прожектёрскими учениями.

А ведь религия в изначальном виде – это сгусток народной мудро-сти, образы мыслей и поведения человека, помогающие ему жить и работать, отдыхать и любить, уважать труд и мнения дру-гих. В больших крестьянских семьях волей-неволей существова-ла крепкая связь между всеми поколениями, младшие почитали старших и вместе с верой о загробной жизни, во всевозможные дни поминовения навещали усопших.

В своё время было объявлено, что нам не нужны ни Пуш-кин, ни Рафаэль и что мы создадим новый мир на развалинах старого. Строя новое на пустом месте, люди стали стремительно, особенно в последнее время, терять связь с прошлым.

Как-то беседовал с одним уважаемым учителем. Он ас в своём пред-мете, но когда я спросил его о том, как именуется текущая ря-дом со школой речушка, ответил: «Не знаю, вроде бы Безымян-ная!».

В 70-е годы ХХв я работал в Гнилецкой школе. Село Гнилец расположилось по обеим сторонам ручья. Как ни странно, никто не знал из местных, как он называется. Все твердили, в край-нем случае, одно: Безымянный! Только недавно и я прочитал на дореволюционной карте, что ручей этот носит имя Гнилец, или Бударик.

Что же такое Бударик, и мог ли он оказаться в Гниль-це?! В.И. Даль так объясняет значение слова «будара»: долблё-ная лодка, дуб, долблёнка, душегубка, дубок, ботник...
В Курской области «бударой» называют рослую, неуклю-жую бабу, а также верзилу... Теперь всё понятно; ручей Бударик вытекает из мест, где до сих пор находится дубовый лес (на западе с.Гнилец). Возможно, что поименован он за свою «неуклюжесть», поскольку берега его сильно размыты и во многих мес-тах образуют заросшие кустарником болотца.

Кстати, если вспомним о метатезе, т.е. перестановке зву-ков, то окажется, что из БУДАРА легко получить ДУБАРА. Иными словами, ручей БУДАРИК – это ДУБАРИК! Чем же объяснить за-мену звуков в слове ДУБАРА?! Скорее всего, это произошло по причине смены населения, но не сразу, а постепенно, поскольку необходимо было какое-то время, чтобы старое название было передано и новопоселенцам. Те имя приняли, но в силу своего, привычного, произношения, стали говорить БУДАРИК!

Кем были новопоселенцы – северянами (вспомним, что в Курской облас-ти «БУДАРА» – это рослая женщина) или цуканами- владимирцами – уроженцами севера России, – сказать трудно. В образовании этого имени могли участвовать и радимичи. И другие на-роды и народности, поскольку Тросна, как ВОРОТА, влекла к се-бе постоянно всё новых и новых поселенцев, устремлявшихся по Оке и её притокам на север страны, в сторону Москвы.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии