16. В. Агошков. Тросна-Ефратово Эстафета памяти2
Эстафета памяти,
часть 2
см №15
На современной карте ручей Бударик превратился в ручей Бударин. Это тоже один из видов нашего беспамятства…
Летопись района состоит не только из летописи населённо-го пункта, но и реки, водоёма, болота. Не удивляйтесь! Учёные особо пекутся о сохранении болот, поскольку они в первоздан-ном виде несут в себе информацию о земле, в древних жителях. Александр Блок писал:
Полюби эту вечность болот -
Никогда не иссякнет их мощь.
К сожалению, и мощь болот иссякает: осушили верховья Оки, и приток Очка перестал существовать...
Если бы почвы около Новгорода не были покрыты водой, то вряд ли сохранились бы до наших дней берестяные грамоты, и мы не узнали бы о том, что наши предки, даже крестьяне, бы-ли грамотны и умели писать, объясняться в любви.
Это я к тому, что у каждого последующего поколения почти всегда присутст-вует эдакое снобистское отношение к прошлому. Почему-то счи-тается, что мы ныне достигли необыкновенных высот в науке, вот и в космос полетели. Но природа мстит человеку за его без-духовное стремление оторваться от матушки-земли...
Я хотел бы призвать всех объединить усилия по возрожде-нию района, его духовности, и дело здесь не только в строитель-стве домов культуры, спортзалов и т.п., но и в познании своих корней, той ауры (оболочки), что окружает нас.
Хотелось бы, чтобы молодёжь свято оберегала семейные фотографии, запи-сывала предания, легенды для передачи их из поколения в по-коление. Следует запомнить хотя бы имена-отчества бабушек и дедушек, их родителей, где жили, откуда приехали.
Мы разрушали не только храмы, но и уничтожали и унич-тожаем своё прошлое.
Разве не берёт оторопь от вида наших икон, другой церковной утвари, продающейся за границей. Са-мосознание народа начинается с наведения порядка на клад-бищах. Порой слышишь, что молодые глумятся над памятника-ми, но не будем их обвинять в жестокости, а давайте вспомним о том, что некоторые жители клали в своё время под порог для вытирания ног... иконы с разрушенной церкви.
А сколько над-гробных плит покоится ныне в фундаментах колхозных и даже частных домов?! В селе Тагино, например, в 70-е годы на мо-гильной плите графа Чернышова (отца декабриста Захара Чер-нышова и дочери – жены Никиты Муравьёва, Александрины, последовавшей за мужем в Сибирь и доставившей в ссылку стихотворение А.Пушкина «Во глубине сибирских руд»), прита-щенной на берег пруда, местные жители стирали бельё.
Подобные печальные сведения тоже обязаны стать нашей летописью, поскольку слов из песни не выбросишь. Это должно послужить уроком последующим поколениям. Кстати, в Финлян-дии рядом находятся памятники как «белым», так и «красным», погибшим в 19170г «за светлое будущее». Потомки примирили их – и стали умнее, богаче.
Возрождение предполагает опору на народные ценности, его песни, пословицы, обычаи. Приятно, что сейчас в районе проводятся праздники, типа «Играй, гармонь!», «Знаешь ли ты свою улицу?» и т.п. Принимает в них участие и молодёжь, но не в таком количестве, как хотелось.
Чаще можно видеть безусых юнцов с магнитофонами в руках, без устали слушающих иностранные песни. Мы не против хороших песен на другом языке, если они трогают душу, сбли-жают народы. Другое дело, если шлягер превращается в нарко-тик, отучающий от народных корней.
Что же нужно ещё сделать, чтобы постоянно воспитывать любовь к Родине, к своему селу?! Прежде всего, иметь в каждом районном центре, сельской ад-министрации, предприятии свои музеи. Не составит большого труда написать короткую историческую справку и поместить её в той же автостанции, на проходной завода, школы и т.д. Наде-емся, что данная книга частично поможет в этом!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213111700158