Альфира Леонелла Ткаченко Струэр 2 тур

4.1
В водном царстве озера Байкала
http://www.proza.ru/2013/11/17/1036

       Белая чайка летала над поверхностью воды и кричала, звала своих подруг к себе, чтобы они могли увидеть Царя Байкала.
 - Быстрее, быстрее! Смотрите, Царь нашего озера едет! Сегодня ветер Баргузин встречается с ним!
     Белая чайка летала и кричала, а её друзья, совершив небольшой круг над поверхностью воды, поднялись высоко в небо и полетели за Царём озера.
     Светило солнце, яркое и красивое, и небольшой ветерок, пронёсшийся над водой, зазолотил воду. Вдруг ветер зашумел сильнее и волна, на которой обычно Царь озера совершал свои прогулки по Байкалу, поднялась ещё выше над водой, и он оказался так высоко над озером, что все животные и рыбы красивейшего озера на свете увидели, как Царь озера осматривает свои владения. Волны закружились под ветром Баргузином. Вода меняла цвет: то зазолотится под яркими лучами солнца, утреннего, то почернеет, когда солнце спрячется за тучку, набежавшую на небе и играющую в свои игры. Вот волна под силой ветра разбежалась и накрыла другую. Они играли и веселились под ярким солнцем, которое нет, нет, да и выглянет и покажет свою красоту всем животным и рыбам озера.
      - Эй, ты кто такой? Что у нас делаешь? – закричал шумному ветру Царь озера.
      - Я?!... Баргузин. Я прилетел сегодня ночью. Вижу, что у вас тихо. Ночи яркие, лунные. Сама красавица ночи Фея спускается вниз и гуляет по поверхности и собирает звёзды в корзинку. Её друг Звездочёт помогает ей: звёзды считает и в лунном свете разглядывает. А они светятся ярким золотистым цветом. А мне, куда было деваться, когда я появился? Вот и решил погулять вместе с обитателями озера.
      - Ветер, а ветер, а ты что расшумелся-то? Я и так почти не сплю, смотрю, как животные и рыбы гуляют в озере, как царица Осень украшает леса, как братья горы выстраиваются в один ряд и тогда твой мощный норов нам ни по чём.
     - Ох, и странный ты, Царь озера. Смотри, если я сегодня не подниму свои могучие струи, то у тебя и вода будет чёрной, и солнце не так уж весело будет светить. А животные и рыбы твоего озера совсем загрустят. Ты же сам знаешь, как им бывает плохо, когда вода становится чёрной и начинает цвести. А я пошевелю её немного и она опять станет яркой от солнца и тучи, веселившиеся над водоёмом, откроют небо, голубое, голубое и нерпа поплывёт по чистой воде. Тогда и омуль пойдёт, а люди на берегу будут сыты.
   - Но, но, ты не так уж тут бодрствуй-то. Гуляй-то, гуляй, а меру тоже знай. Если ты сейчас поднимешься над озером ещё чуть сильнее, тогда и нерпа, наша красавица, может погибнуть, и рыба. Ты же такой сильный, что и мы против тебя ничего не можем сделать.
    - Ладно, Царь озера, я не буду расхаживаться над вашим озером. Я сегодня только немного погуляю с красавицами Тучками, потанцую свой любимый танец Баргузин и уйду.
   - Хорошо. Нерпа тебе тоже разрешила немного погулять над нашим царством. Это мы здесь много лет живём и это наши владения. Смотри, чтобы твои красавицы Тучки не погубили в своих танцах моих могучих нерп. Они хоть и танцуют, но не так, как твои Тучки. Они у меня защитники моего царства. Поэтому я и храню их лучше всех.
   Ветер посмотрел на нерп, которые выглянули из воды и своими усищами покрутили в такт словам Царя озера, поглядывая на ветер Баргузин, грозно: Мол, смотри, мы здесь первые хозяева озера и защищаем Царя и всех обитателей. Баргузин ещё раз пролетел над водой, поднимая волны так высоко, что казалось, его красавицы Тучки их подхватят и унесут куда-то далеко, далеко, за горы. Но вот его сила порывов начала слабеть и вскоре он совсем затих. Вода заблестела под появившимися лучами Солнца и заулыбалась Царю. А Баргузин улетел далеко за горы. Братья горы расступились и пропустили его: Лети могучий ветер к своим братьям ветрам на восток. Пусть они тебя встречают, и вы веселитесь над могучим океаном.
   Притихшие белые чайки опять поднялись высоко в небо и закружились в танце.

4.2
Бегемотик и тарантулы
http://www.proza.ru/2010/12/10/1364

    Луч солнца скользнул по круглому боку бегемотика и, тяжело ворочаясь, он встал и, покачиваясь, пошёл вдоль озерка. В воде отражались, как в зеркале, деревья и кусты и бегемотик, мягко ступая, осторожно шёл по бережку. Рыбки носились в воде, играя и показывая лишь головки из воды. Круглые глаза бегемотика смотрели на рыбок и, пофыркивая носом, он осторожно погрузился в воду. Водяные круги мелкими волнами разбежались и весело перекликаясь, прыгали за рыбками. Осторожно вытаскивая свои круглые бока, бегемотик развернулся и говорил рыбкам, покачивая большой головой:
- А, я, сегодня иду к тарантулам и буду строить мост.
  Плавая в воде, рыбки спрашивали, - А что мост? А куда мы будем ходить?
  Бегемотик, покрутил круглыми глазами, посмотрел на воду:
- Тарантулы ходят на озеро, а там камни с горы падают вниз. Вода огромной струёй льётся на них и они решили, что надо построить мост.
  И бегемотик пошёл к пещере. Возле горы из травы торчали камни и, войдя в пещеру, бегемотик увидел, что, скорпионы, тяжело передвигаясь, перетаскивали их и ставили друг на друга. Змея Кара и Зура висели над водой и хвостами, словно кранами передавали камни тарантулам. Тарантул Рико подцеплял плоские камни на хвосты Зуры и Кары, и они передавали камни скорпиону Даси. Бегемотик, осторожно принял на спину плоский камень и двинулся вдоль пещеры. Даси подхватил камень и положил на уложенный ряд. Весь день они строили мост, а вечером, солнце, красным цветом, осветило пещеру и ушло спать. Лианы, мягко покачиваясь, баюкали вечернее солнце. Бегемотик вышел из пещеры и осторожно  присел, Даси и Рико, тяжело дыша, лежали рядом, вытянув ножки. Зура и Кара лежали на траве, а их закрытые глаза были направлены на бегемотика. Мост был готов, и они решили, что утром пойдут по новому мосту на озеро и будут купаться с рыбками.
    Две большущие стрекозы, сверкая глазами, словно фарами, висели над бегемотиком и его друзьями. Повиснув над ними, они стрекотали так, что друзья проснулись и, встав на ножки, побежали на новый мост. Рико и Даси бежали, а Зура и Кара передвигали своё длинное тело по камням, а бегемотик Тега, ступая своими толстенькими ножками по новому мосту шагал за своими друзьями к другому концу пещеры. Пещера была широкая, вода протекала по дну и лишь только несколько лучей солнца освещали её стены. Рико и Даси, привыкли к темноте и бегали очень быстро. Мост, построенный ими самими радовал друзей и, весело пробегая по нему, они выбежали на озеро. Озеро было небольшим, весёлые солнечные зайчики скакали по воде, перепрыгивая через головки рыб. Махая крылышками над цветами, летали яркие бабочки. Рико и Даси выбежали к берегу и осторожно кивали головами:
- Давайте сюда, здесь вода теплее, - и нырнули в воду.
  Зура и Кара, обгоняя тяжёлого Тегу, плыли в воде, весело играя с рыбками. Друзья весь день играли на озере. Песок на берегу был горячим и Даси и Рико нежились под солнечными лучами. Вечером, вдоволь набегавшись, бегемотик, уходил с друзьями спать в пещеру. Новый мост со временем покрылся зелёной травой и водорослями, вода  текла по дну пещеры и осторожно окатывала водой мост. Небольшой свет солнечных лучей освещал новый мост, чем доставлял огромную радость друзьям. Зура и Кара качались на лианах, и говорили:
- Даси, сегодня Тега был в джунглях, ходил за бананами и ему антилопа Лита, сказала, что ночью над пещерой висела большая луна и газели, стуча копытами, танцевали наверху.
   Тега подошёл к Рико и, кивая головой, смотрел в сторону пещеры. День был в самом разгаре, а солнце было жарким. Камни были горячими и друзья решили ночью спать на лианах, чтобы увидеть танец газелей. Солнце, медленно покачиваясь, зашло за лианы и звёзды, сквозь черноту неба, рассыпали по камням свои тени. Медленно поднялась луна. Весь лес в джунглях залился белым светом и на самом верху пещеры, грациозно ступая, стояли две газели. Мягко переступая ногами, они делали  небольшие движения головами и тихонько стучали копытами по камням. При свете луны друзья сидели и смотрели, как они танцевали, не подозревая, что внизу за лианами за ними наблюдают. Луч луны исчез, и газели растаяли вместе с лучами луны. Тега, ещё долго стоял и заворожено смотрел наверх пещеры. Зура и Кара, свесившись с лиан и подняв на хвостах Рико и Даси, затаив дыхание, устремили взгляд наверх.
   Утром друзья уже бежали на озеро и, рассказывая рыбкам об увиденном ночью, плавали в воде. Они, высунув головы, покачивали плавниками и слушали Рико и Тега. Два друга наперебой и взахлёб рассказывали о ночных газелях и их танцах.
   Дни стояли жаркие, а ночью друзья уходили в пещеру и на лианы, где всегда было прохладно. Стрекозы летали, махая своими большущими крыльями через пещеру. Дружба новых друзей казалась им похожим на большой шар, наполнивший собою маленький мир джунглей с бегемотиком и тарантулами и их друзьями.


Рецензии
Здравствуйте, Альфира!
“В водном царстве озера Байкала”
Общее впечатление о сказке:
Что первая сказка о Байкале, так и вторая мне кажутся сумбурными и лично мне не до конца понятными. Как-то не тронуло, не заворожило. Хотя Байкал одно из чудеснейших и волшебных мест.

“Бегемотик и тарантулы”
Общее впечатление о сказке:
Данную сказку тоже считаю незаконченной. Оно как вырванный кусок из большого произведения. Осталось непонятным - зачем нужен мост и помогал ли его строить бегемотик? К чему танцы газелей? Событий много и ничего не понятно.

То, что я посчитал ошибками (или мне не было понятным):
1.“Водяные круги мелкими волнами разбежались и весело перекликаясь, прыгали за рыбками” – прыгали кто? Водные круги? Это как?
2.“ - Тарантулы ходят на озеро, а там камни с горы падают вниз. Вода огромной струёй льётся на них и они решили, что надо построить мост” – довольно запутанное объяснение. Я так и не понял для чего нужен мост?
3.“Зура и Кара лежали на траве, а их закрытые глаза были направлены на бегемотика” – а как можно определить, что закрытые глаза тарантула направлены куда-то?
4.“Мост, построенный ими самими радовал друзей и, весело пробегая по нему, они выбежали на озеро” – к озеру.
5.“Тега подошёл к Рико и, кивая головой, смотрел в сторону пещеры” – а зачем он кивал?
6.“Весь лес в джунглях залился белым светом и на самом верху пещеры, грациозно ступая, стояли две газели” – я так понимаю, не на самом верху пещеры (потолке), а всё-таки на вершине горы, в которой пещера.
7.“Дни стояли жаркие, а ночью друзья уходили в пещеру и на лианы, где всегда было прохладно” – уходили на лианы – это как?

Удачи!

Александр Лугару   19.12.2013 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.