Липочка

Прошло уже много времени, но отдельные события далёких детских лет остались в памяти на всю жизнь. Я учился тогда, наверное, в четвертом или пятом классе. Однажды летом  впервые увидел женщину, одетую в тряпье и лохмотья, которая с трудом пыталась пролезть в довольно узкую щель в заборе из соседнего сада на тротуар. Я не сразу сообразил, кто  предо мною: человек или «баба-яга». Перед тем, как вороху тряпья появиться на тротуаре, в небольшую дырку в плетне пролезла черная от грязи маленькая лохматая дворняжка. Для приличия она тявкнула несколько раз на меня, возможно, с целью знакомства и замолчала.Терпеливо дождалась хозяйку, которая запуталась в своих лохмотьях и веревках. 

Некоторое время женщина стояла около плетня, поправляя «одежду», затем медленно пошла  в сторону детского дома, рядом с которым мы жили. Невысокого роста, вся в каких-то тряпках,драных платьях, с растрепанными волосами. На голове несколько старых ярких платков, из под которых выбивались пряди, свалявшихся волос. На ногах большие резиновые галоши, подвязанные  веревками  и цветными шнурками. Непонятного цвета куртка, фартук цветочками. На руках она держала сверток, похожий на спящего ребенка, закутанного в порванное цветное стеганное одеяло, и что-то тихо и нежно напевала ему.

Увидев это лохматое и оборванное "чудо", я даже испугался и быстро метнулся в свой двор. Но калитку плотно  закрывать не стал, оставив небольшую щель для наблюдения за «оборвашкой».

Бабушка, заметив мой неподдельный испуг, тяжело и грустно вздохнула, потом улыбнулась и сказала мне:
- Не бойся эту тётю. Ох-хо-хо-хо. Господи! Прости нас грешных,- и перекрестилась. - Запомни. Тётю зовут Липочка. Точнее Олимпиада Андреевна.
Когда нибудь я расскажу тебе о ней.

Бабушка открыла калитку и мы вышли на улицу.
 
Липочка посмотрела на меня, и, мне показалось, что она улыбнулась.
- А как тебя зовут, детка?- обратилась она ко мне.
- Анатолий,-ответил я. - Толик.
- Красивое имя.В переводе с греческого означает Восток. Наверное, будешь жить на Дальнем Востоке.

"Откуда она знает греческий язык?",- подумал я. Это уже потом бабушка рассказала мне, что Липочка окончила педагогический институт.
 
- И кем он тебе доводится, Антониха?-обратилась она к бабушке.
Никто из соседей и знакомых не называл мою бабушку по имени и отчеству - Ирина Антоновна. Для всех она была просто Антониха. Городок наш был небольшой, но, как потом мне сказали, Липочка знала многих по имени, а некоторых, кто постарше, и по отчеству.

- Внук,-ответила бабушка и погладила меня по голове.
– Ну, Слава Богу! Пусть растет. Вижу умным человеком будет. Глазенки любопытные у него. Спокойный он у тебя, не нервный и смелый. Хороший человек вырастет.  Дай Бог ему здоровья. Правда,в жизни у его будет много несчастливых дней,но он справится с ними.   Ты знаешь, Антониха, в людях я ошибаюсь редко.

Липочка достала из кармана фартука грязный пряник, подала его мне и побрела в сторону детского дома, откуда навстречу ей уже бежала  большая группа детворы с криками:
- Липочка пришла! Липочка! Ли-па-а...

Дети окружили её плотным кольцом, бесцеремонно лазили по карманам, доставая фрукты и лакомства. Я обратил внимание, что каждый ребенок, получив что-то вкусное, кланялся Липочке. Она гладила их по головкам и плакала. Причем, каждого ребенка она называла по имени.За все время встречи с ними ни на кого не прикрикнула, не повысила голос. Получив подарки, дети тут же отходили  от неё.

Она доставала из своих многочисленных карманов конфеты, груши, пряники, яблоки и раздавала их детям. Кстати, как  потом, гораздо позже, я узнал, что горожане разрешали Липочке свободно ходить по садам и собирать упавшие спелые фрукты.

...Шло время. Я стал старше. Мне часто доводилось встречать Липочку на базаре или просто на улице. Меня никто не учил, но какое-то внутреннее чувство, заставляло, не знаю почему, обязательно поздороваться с нею, поклониться ей, дать конфету, пряник или несколько копеек. Она отлично до сих пор помнила, что меня зовут Толик. Говорила мне спасибо, низко кланялась и осеняла крестным знамением.

Однажды бабушка, сидя на веранде, вдруг, ни с того ни с сего, сказала мне:
- Я обещала тебе рассказать о Липочке. Будешь слушать или пойдешь гулять с ребятами?
- Конечно, буду слушать,-ответил я.
- Ну тогда, слушай...

Бабушка на несколько секунд задумалась, тяжело вздохнула, почему-то перекрестилась и начала свой рассказ.

- Липочка, вернее Олимпиада Андреевна и её муж Николай Павлович, после окончания Курского пединститута получили назначение в село Пушкарное, где должны были открыть начальную школу. Ты знаешь где находится это село?
- Да, знаю. Это как идти по дороге в Пушкарский лес,в конце нашей улицы.
- Правильно. К этому времени они уже были мужем и женой. Липочка родила девочку. Назвали её Аня.

Жители обрадовались, что, наконец-то в селе откроется начальная школа. Под школу колхоз выделил большой пустующий дом, где в одной половине хотели оборудовать класс, а другую использовать, как квартиру. Общими усилиями  дом довольно быстро привели в порядок - побелили, покрасили. До этого дети ходили в ближайшую городскую школу.

Все работы были закончены в конце августа и уставший народ разошелся по домам. Охраняла дом маленькая дворняжка, бегавшая на цепи по проволоке от дома до сарая. Проснулась Липочка от громкого лая собаки. В доме ничего не было видно  из-за дыма,а за окном полыхала соломенная крыша. Кто-то на улице громко кричал:
- Пожар!Люди!Пожар...
На крики сбежались жители села, но жаркий август и небольшой ветер быстро сделали своё дело.

Вынести из дома практически ничего не успели.Телефон был только в сельсовете, на краю села. Пока бегали в сельсовет звонить - шло время. Приехали на лошадях пожарники, с двумя бочками воды. Вскоре появился дежурный наряд милиции и увез с собой Николая на допрос, как будущего директора школы. Он успел только крикнуть:"Ищите Липу и Аню."

В общей суматохе все забыли о Липочке и девочке. Искали в соседних садах, вокруг пожарища, но их нигде не было. Наконец, кто-то услышал в кустарнике плач и крики Липы. Она сидела в ночной рубашке, держала на руках, завернутый в одеяльце труп дочери и жутко кричала. Девочка не подавала признаков жизни. Она задохнулась в дыму. Приехавшие фельдшер и медсестра пытались оживить девочку, а потом только развели руками. Многие жители чувствовали запах бензина. Все понимали, что дом подожгли.  А вот кто и зачем это сделал - не знали.

Бабушка замолчала, задумалась и потом сказала:
- Кто-то очень не хотел, чтобы в селе появилась школа и учителя. Время было очень сложное. Любили тогда "пускать петуха". Сейчас тебе не понять этого...

Когда рассвело, на месте школы догорали бревна и  сиротливо стояла, как памятник дикости и варварству, одинокая печная труба.

Из милиции вернулся Николай. Долго рыдал над трупом дочери а потом ушел в соседний сад и покончил с собой. Липочка в одну ночь потеряла дочь и мужа.

...Бабушка надолго замолчала, вытерла концом платка слезы и, немного успокоившись, продолжила свой рассказ. Я жалел бабушку, которая расстроилась, но и очень хотел услышать конец этой печальной истории.

Дальше бабушка рассказала,что Липочку уговорили поехать на осмотр в больницу и там попытаться забрать у неё труп дочери. Она никому не отдавала его на руки.
Липа сошла  с ума. Шли дни. Надо было думать о похоронах дочери и мужа.

В нашей больнице психиатра никогда не было и Липочку положили в отдельную маленькую палату. Напоили снотворными лекарствами и медсестра заменила труп её дочери на большую гутаперчивую куклу, закутав в те же обгоревшие тряпки.  Тронутая умом мать возилась с куклой, как с дочерью. С живой дочерью. Николая и  Аню похоронили в одной могиле.

Липочка лежала в больнице долго. С трудом удерживалась в палате. Рвалась к Ане и мужу. Приезжал психиатр из Белгорода. Когда врачи убедились, что она не представляет опасности для себя и окружающих из больницы ее выписали.

Идти ей было некуда.Родителей или близких родственников в городке не было и она блуждала по улицам города, по базару. Какая-то богомольная старушка в Пушкарном  приютила её у себя.

Сейчас уже трудно сказать, кто из горожан впервые заметил, что Липочка обладает даром предвиденения, предсказания. Она не останавливала прохожих, как это делают цыгане, предлагая погадать. Липочка, обратив внимание на кого-либо из прохожих, могла идти за ним какое-то время и что-то шептать, иногда размахивая свободной рукой и осеняя человека крестным  знамением.

Кому-то она предсказала неприятности в семье, кому-то тяжелую травму, неизлечимую болезнь, неприятности на работе. И предсказания ее, как правило, сбывались.

...Бабушка снова замолчала, как бы вспоминая что-то очень важное. Долго молчала, а потом продолжила свое повествование.

...В 1948 году я окончил школу, поступил в мединститут. После окончания учебы был призван в армию и направлен на Дальний Восток (предсказание Липочки сбылось!). Когда через два года мы с женой приехали в отпуск, Липочка, увидев меня около дома, воскликнула:
- Толик приехал!

Через несколько лет мы снова приехали в Корочу. Я хотел увидеть Липочку  и поговорить с ней. Но Липочка умерла. Бабушка рассказала мне,что однажды кто-то из сельчан увидел на могиле Николая и Анны труп Липочки. Люди пришли на кладбище. Никто не хотел верить, что Липочки уже нет. Многим казалось, что ещё несколько минут и она встанет с могилы мужа и дочери.

Она лежала на животе, обняв крест, фотографию и куклу двумя руками.Кто-то из местных жителей, тогда на пожарище нашел в железном сундучке небольшое фото Николая, Липы, Анны и прикрепил его к кресту. Рассказывали, что хоронили Липу всем селом.А старенькая бабушка,у которой жила Липочка,якобы,потихоньку без конца повторяла,как бы разговаривая сама с собой: "Господи! Неужели вы не видите? Она же была святой женщиной."

Фото из интернета


Рецензии
Анатолий, произведение, по моему, написано настолько ярко, что если бы оно не было очерком, описывающим живые персонажи, а рассказом, то всё равно события воспринимались бы как реальные. Трагическая история запомнится надолго. С уважением,

Александр Смирнов 83   09.03.2019 09:38     Заявить о нарушении
Александр! Благодарю Вас за внимание и отклик. Липочку знали все жители нашего небольшого городка и прислушивались к её словам. Вчера прочитал в местной рекламной газете "Зеленоград сегодня" объявление:"Многим известная прорицательница... 1000 предсказаний за 30 лет опыта работы сбывались до часов и минут...". Прием ведет по адресу... Строго по записи... Телефон... Пенсионерам скидки...".
А у Липочки ни офиса ни телефона не было... и плату за предсказания она не брала.

Анатолий Комаристов   11.03.2019 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.