Ангел Хранитель
Когда мне моя бабушка Евгения рассказывала о Житье Святых, в весьма юном возрасте, я воспринимал это, как неоспоримую истину!
Но, со временем, окунувшись в пионерскую, а потом, и в комсомольскую жизнь, находясь во власти атеистической пропаганды, мое восприятие стало понемногу стираться, все то, что было безусловным в раннем детстве.
Я не скажу, что наступило полное неверие. Нет! Просто все это ушло, как бы на второй план, как бы на второй этаж сознания. Но отрицания, как такового, не было!
Молодости присуща не только работоспособность, но и вера в себя, в свои силы и грядущее счастье!
Когда была рядом бабушка Евгения, то она не часто, ненавязчиво, но в отдельные моменты, старалась воскресить в моем сознании веру в Святое.
Это особенно часто происходило в дни учебы и в дни экзаменов в школе и институте.
Когда, в мои юные годы, должны были учиться, постигать мир, была Великая Война. Она требовала напряжения всех сил и взрослых и детей, и часто не было возможности учиться детям!
После войны, восстановление страны и семей, налаживание нормальной жизни. И в это время не было ни средств, ни времени на учебу!
Мы, во многих случаях, росли без электричества, радио, без книг и других признаков 20 века, всё было связано с добыванием всего, мало-мальски необходимого, для жизни.
Приведу пример, что мы, дети Великой Войны, представляли собой после обучения в Ремесленном Училище и высококвалифицированные рабочие ЗИЛа.
Жили мы скромно, в полуподвале, восемь человек в комнате, восемь кроватей и тумбочек, стол немного стульев (места было мало), вешалка и картонный репродуктор на стене. Не помню, был ли портрет Сталина на стене, наверное, был, так как за его отсутствие строго карали.
К чему я про это? Однажды из этой картонки лилась приятная мелодия, и хотя все восемь, по тому времени, имели «приличное» образование в объеме 4-5 классов, заспорили о том, какой инструмент выводит столь дивную мелодию.
К единому и правильному решению мы не пришли, хотя кое-кто на балалайке и играл. Это была СКРИПКА!
Только потом нам кто-то разъяснил.
Таков был в 1950 году квалифицированный рабочий класс! Но надо отдать должное, многие из этих парней позже окончили техникумы и даже институты!
Так вот, тяга к знаниям была огромная, но не всегда были возможности.
Мне сейчас иногда кажется, что всю свою сознательную жизнь я хотел учиться и учился, и это так хорошо! А сколько я при этом узнал нового и встретил хороших друзей!
Всегда отступления, уводящие в сторону, это, наверное, как в жизни, планируешь одно, а на деле получается иначе.
Когда близко была бабушка Евгения, то она постоянно напоминала мне о существовании Святости жизни.
Она, когда я шел на экзамен, постоянно просила меня помолиться Святому Сергию и попросить о покровительстве, Не молился я тогда.
Но помнил о просьбе бабушки, надеялся на себя, хотя в душе знал, что о заступничестве перед Святым есть, кому просить! И, как следствие всего этого, я не был забыт.
Может мне везло, может быть, я хорошо знал материал? А может быть молитва любящего сердца все решала? Наверное, и то, и другое.
Молодость проходит быстро. Повзрослев стал несколько иначе относиться к Богу и Святости. Не скажу, что я стал ортодоксом, в церковь не хожу. Но в душе обо всем помню.
Когда был в Москве, то ездил в Троицко-Сергиевскую Лавру и приложился к Святым Мощам Сергия Радонежского! И только тогда узнал, что он Радонежский!
Как-то всегда слышал о том, что у каждого есть Ангел-Хранитель, но не понимал, что и у меня он есть и с самого рождения не покидал меня.
Может быть, можно сказать на это, что я все преувеличиваю, но вспоминая всю свою жизнь, прихожу к мысли, что многим в моей жизни, даже очень многим я обязан своему Ангелу Хранителю!
Теперь я твердо уверен, что молитвами моей бабушки Евгении на этом свете и на Божьем Свете к Ангелу Хранителю, я обязан своему благополучию, о чем и хочу поведать!
И рядом всегда стоит Святой Сергий!
Итак, я начинаю!
Правда легко начал, но дальше всё сложнее и сложнее. Ведь задача не простая, это не только рассказ о своем видении всех необычных, случаев произошедших со мной, но возможно показать кому-либо, что и у него есть свой Ангел-Хранитель!
Может быть, я слишком много на себя беру. Но был бы большой грех не поделиться с людьми тем, что жизнь наша – это не только повседневные заботы и обязанности, но есть нечто большее! Я и сам об этом понял только в зрелом возрасте,
Да, простят меня читающие мои воспоминания, без отступлений как-то обойтись не могу, ведь трудно понять ту обстановку в которой мы жили.
Немного потерпите, потом будет много меньше отступлений.
Родился я крупным и здоровым ребенком. То было время коллективизации и индустриализации.
Страна изо всех сил совершала подвиги при этом. Это были самыми тяжелыми годами после НЭПа. Народ сильно бедствовал. Мои родители были молоды.
Средств для жизни было очень и очень мало, если не сказать, что их вообще не было. Помощи ждать было неоткуда. Мама уже имела какой-то опыт в работе «счетовода», так тогда называли помощника бухгалтера, и могла найти работу.
Папа же перебивался какими-то случайными, малооплачиваемыми работами и содержать семью практически не мог.
Поэтому, хотя я был очень маленьким, мама пошла работать. Да и время было такое, что за неучастие в строительстве Социализма, можно было покалечить всю свою жизнь.
Если в городе, особенно в Москве, какая-то работа еще была, то в деревне её не было, надо было работать в коллективном хозяйстве, доходов не приносивших.
Кроме того, молодежь всегда норовила сбежать в город, «на легкие хлеба». Молодые девочки в 15-16 лет шли в няньки.
Во-первых, в тепле и есть где прислонить голову, А, во-вторых, худо ли, бедно ли, но накормят. Вот такая девчушка появилась в нашей комнатенке, восьми квадратных метров. Помещались!
Особых забот у неё со мной не было, но что бы меньше стирать, нянька носила меня с голой попой и т.п.
В результате, страшное воспаление легких и никаких гарантий на выздоровление от врачей. Задыхаясь, ничего не принимал, ни пищи, ни лекарств. Спасло то, что не был отнят от груди, и не потому, что так хотелось маме, а потому, что кормить малыша было нечем!
Это послужило мощным источником сил, и, несомненно, являлось лекарством.
Ну и, конечно, Святым Силам было надо для чего-то сохранить мне жизнь, хотя я в своей жизни никаких особых свершений не совершил.
И кто, не поверит в мои доводы, будет совершенно прав, так как мало доказательств особенности этого события. Но произошло почти-что чудо.
Как говорила моя мама, что меня «вытащили с Того Света»! Так или иначе, выжил, и дожил до 80 лет. И жизнь хороша, а как говорил Маяковский,- «…а в нашей буче – боевой и кипучей, и того лучше!»
Дорогие мои читатели! Дальше будет интересней и доказательней! Еще немного о времени давно прошедшем, и потом факты и только факты.
Рос я подвижным и, как оказалось довольно здоровым. За все детские и юношеские годы болел корью (до Большой Войны), и брюшным тифом (во время Войны) в г. Алма-Ате.
Все мы, мальчишки ели прямо с дерева или с грядки, а все это было покрыто азиатской пылью толстым слоем.
Уже взрослым часто болел ангиной (на ногах) и в 40 лет – операция аппендицита. Прошу прощения за столь интимные подробности!
Были случаи различных травм, но, это обычное дело в молодости, но, как правило, обходился «малой кровью».
Но первый случай, когда спас меня Ангел Хранитель, я осознал, будучи седовласым стариком! А тогда давным-давно, прошел этот эпизод в моей жизни, да и ладно. Просто, какое-то время, посердился на друга – товарища.
А дело было в деревне, на границе Тверской и Ярославской областей. После первого года обучения в Ремесленном Училище в г. Москвы, у учащихся были каникулы.
Большинство моих коллег и друзей были иногородними и, конечно, они поехали домой, в основном в деревню. А так как моего отца «товарищ Берия Л.П.» после отсидки в лагере 8лет за «антисоветскую агитацию», сделал еще и «немцем», то отправил в ссылку под комендатуру НКВД.
Ссылка та, на несколько десятков километров, была ближе, чем у «товарища Сталина И. В.» в дореволюционное время.
С отцом была вынуждена поехать и семья, меня не отпустили из РУ. Денег на каникулы нам не давали, даже не дали «сухой паёк», и ехать мне в такую даль не было возможности.
Сейчас это не понятно, почему не послали денег родители на дорогу? Но отец был ссыльный, почти что каторжанин, и, работая в «Стройконторе» прорабом, получал 400 рублей, а черный хлеб стоил 4 рубля, масло 60-70 рублей и т.д.
Семья 4 человека, а работник один. Для мамы и бабушки работы не было, хотя отцу повезло, могли загнать в деревню, тогда работа в поле.
Мой друг, Леша Бобров, везет меня в деревню к родителям. Можете себе представить – детей пятеро, один меньше другого, отец с матерью, да мы еще с Лешей!
На «трудодни», т.е. рабочий день от зари до зари летом, одни, как говорили крестьяне, только «палочки», (1 – так отмечали рабочий день в табеле).
За отработанные годовые «трудодни» получали такой мизер, что даже на месяц не хватало для прокорма семьи. На огороде кроме мелкой картошки ничего не сажали, ухаживать некому, весь день в поле.
Единственное спасение чахлая коровенка, на породистую корову, денег не было. Опять же, коровка и спасение, и налоговое ярмо.
Натуральный налог на коровку в виде: молока, масла и даже мяса! Во, как! Это для чего я повествую? Да почти голод в семье, а ту еще я в нахлебниках, но меня считали своим и век это помню.
Земли в Тверской (тогда Калининской) страшно бедные, даже в лучшие годы России до революции. Они не обеспечивали на целый год крестьян провиантом.
Поэтому мужчины и подростки уходили на зиму в города на заработки.
Но при Советской власти, никто выехать надолго не мог, паспортов крестьянам не давали, и ты, как в крепостное право, был навечно приписанным к своей деревне!
Только дети до 16 лет могли поехать учиться в РУ или ФЗО на рабочие специальности, Родине нужен был рабочий класс!
Но, несмотря на столь плачевное материальное состояние, семья приняла меня, и относились, как к своему ребенку! Добрые отношения были между людьми того времени.
Живем себе с Лешей, как дачники, отдыхаем после трудового года за партой и в цехе на ЗИЛе.
Рыбачим (что позволяло улучшить рацион семьи), ходили по ягоды и за орехами на радость детворы.
Помогали своим трудом колхозу. Не скажу, что слишком «прытко». Ходили в «ночное», т.е. пасли лошадей ночью.
Работали на «молотьбе» зерновых. Там-то, я первый раз в жизни, «галопировал» на мерине по прозвищу «Гвоздик»! Изумительное ощущение! Короче живем и радуемся – молодость.
А рядом в 8 километрах, в деревне Ярославской области живет наш друг и коллега Коля Калинин. У Коли в деревне жила только мама, остальные члены семьи жили в городе.
Так вот, однажды нас навестил Коля, и предложил погостить у него в деревне.
В той деревне, в которой мы жили, было много молодежи, были часто танцы (правда, тогда я боялся танцевать, все думал, « поднимут на смех»!), коллективно ходили и в другие деревни.
Как потом я понял, в этом отношении в деревне, где жил Коля, молодежи было меньше и особых веселий было мало.
Да, кроме того, было жаркое время в полях, и веселиться не приходилось. А Коля не пылал страстью быть Ударником Соцтруда и седел дома и скучал.
Было решено, что я несколько дней погостюю у него.
После обеда мы с Колей пошли в его деревню. Дорога чудесная, я назвал ее дорогой, а на самом деле это были лесные тропинки, кругом лес, никаких ориентиров.
А леса в этих местах такие чудесные, что не найти подходящих слов! Шли часа два, не спеша. Пришли в деревню, Сразу видно, деревня зажиточных людей, ухоженная, красивая. Какая-то особая, не похожа на другие, виденные мной.
Пришли. Дом большой и ладный. Дело в том, что и ярославские мужики тоже поздней осенью и зимой отправлялись на заработки в город, но заработок заработку рознь!
Например: вятские мужики плотничали, тверские то же плотничали и валенки катали и т.д., а ярославские, в основном шли в официанты, приказчики. Отсюда и доходы были разные,
Мой друг Коля был хорошим другом, но всегда ходил «гусаком»!
Нас мама Коли пригласила за стол. Угощение, по тому времени, было царским. Конечно, мама ждала сыночка целый год, и припасено было много, а, во-вторых, очень породистая корова (далеко известна ярославская порода).
Мама живет одна и видно большая труженица! Стол изобиловал молочными продуктами, различные овощи, грибочки, были и мясные продукты, конечно домашнее сальце.
Таких молочных продуктов я больше никогда не ел, если описывать, то получится целая поэма! Конечно никакого сравнения с пищей в доме Лешиных родителей, И об это я говорю не случайно!
Погода стояла теплая, даже правильнее сказать жаркая, Мы с Колей спали (забыл, как называется эта часть дома), где всегда прохладно и полумрак, так что и ночью и днем тихо и прохладно.
Немного хочу пояснить, чем замечательно это помещение. В дом заходишь через сени, в одну сторону жилая часть, а в другую как раз это помещение.
Это рубленное из брёвен просторная комната, с крохотным оконцем без стекол, наподобие бойницы в крепости.
С одной стороны стоят лари с мукой, крупами и т.п., а вдоль стен много полок для всяких нужд, и несколько полок, на которых кринки с молоком, простоквашей, варенцом, горшки и горшочки со сметаной, творогом, маслом и сливками!
У меня даже не хватает слов и названий все это перечислить. Никогда я больше не бывал в таком «молочном раю», Представьте, лежим мы эдак днем, и захотелось нам прохладного молочка или простокваши, или сливочек, протяни руку и твое желание исполнено!
Сплошное изобилие, живи не тужи! Колю устраивали дни полного безделья, а мне это быстро наскучило. С Лешей мы каждый день находили занятия, То дров порубим, то рыбачим, ягоды и орехи собирали. А то, просто ходили купаться, Иногда помогали колхозу.
Тут все это отсутствовало, и на меня напала скука при столь обильном рационе, приедается быстро изобилие! Да и Лешин дом и его семья стали для меня родными.
Через несколько дней я запросился «домой», но Коля заупрямился, не отпускает меня и не хочет провожать. А ведь прямой дороги, в обычном смысле слова, нет. Есть только лесные тропы, а их только знали местные жители, или кто хорошо ориентируется в лесу по солнцу.
Я понимал, что Коле скучно одному, мы и в городе хорошо дружили, а тут, как говорят «нашла коса на камень». Я настаивал на возвращении, а Коля, что бы задержать меня подольше, наотрез отказался провожать меня. Он полагал, что я поблуждаю вокруг и вернусь обратно.
И вот я отправился в путь, погода чудесная!
Иду и насмехаюсь над Колиной проделкой, я и «сам с усам!», дойду и без твоей помощи, Радуюсь жизни, а черти болотные уже на страже! Иду, а тропинка раздвоилась, я выбираю одну из них.
Я в то время не знал, что блуждающий по лесу всегда «забирает влево». И так навыбирался, что все тропинки кончились. Сказалось то, что я житель городской и впервые, без провожатого, оказался в самостоятельном походе.
Дорожка кончилась, скоро и лес как-то поредел, кругом чахлые осинки, под ногами хлюпает! Но скоро и осинки исчезли, а я все иду вперед.
Осталась водяная трясина и большие кочки. Мне и невдомек, что я нахожусь на настоящем болоте, о чем я лишь знал из уроков географии.
Только сейчас стал понимать, чем могло все это закончиться. Может это и к лучшему, понял бы, испугался и наделал бы глупостей.
В то время ловкости мне «не занимать!», вырос на улице! С кочки на кочку и так я прыгал почти до самого вечера, пока не достиг твердой земли.
Может быть, я двигался краем болота, а может прямо напрямик. Дело в том, что потом выяснилось, что я очутился далеко откуда вышел, и очень далеко от того места, куда шел.
Все это я выяснил через часок, другой, когда дошел до какой-то деревни. Там мне показали «столбовую дорогу» до нужной мне деревни, и сказали, что путь не короткий. Всего немного более 25 км.
Только под утро я добрался домой и завалился спать на сеновале, благо, что ночи теплые были.
Утром я рассказал о своих злоключениях Леше. Он как-то странно посмотрел на меня и сказал, что данное болото считается практически непроходимым, не торфяное, с открытыми большими гладями.
Только недавно вспомнил кинофильм «А зори здесь тихие» и эпизод гибели в болоте опытной деревенской девушки в подобном болоте.
Тогда я не придал большого значения и выходке Коли, и словам Леши по поводу самого болота, пришел и, Слава Богу! Больше в гости не ходил. С Колей особо и не сердились друг на друга.
Теперь я понимаю, что неопытный, не деревенский мальчишка, который не видал и не понимал, что такое болото и как себя вести на нем, не мог выжить без посторонней помощи!
А помощи ждать было не откуда, ведь на торфяных болотах бывают люди, собирая ягоды. Да и ягодам был еще не сезон.
Единственным путеводителем и спасителем был и остается мой Ангел Хранитель!
Мои дорогие, читатели (если такие будут!), не пугайтесь, впредь я буду более кратким и доходчивым, без общей картины нашей в то время жизни, было бы все непонятно. Хотя я не знаю, стало ли понятно в описанном мной случае?
После приведенного случая, как мне говорили о непроходимом болоте, кое-кто может усомниться в правоте слов о моем Спасителе Ангеле Хранителе.
Но это еще не повод его отрицания. Далее я приведу безусловные примеры Божественного спасения меня от гибели, или, по крайней мере, от существенных травм.
Молодость! И жизнь прекрасна и удивительна! Закончили с ребятами с отличием курс обучения в РУ.
Мы приняты на работу с высокими разрядами на ЗИЛ. Поселили в общежитие в доме многоквартирном, проживание совместно с семьями рабочих и служащих благотворно сказалось на поведении и последующей нашей жизни.
Кругом небольшие жилые дома, и так получилось, что вокруг молодежь примерно нашего возраста.
Объяснение простое, эти дома были построены и заселены молодыми семьями 20 лет назад, и, естественно у них появились дети. Сейчас мне кажется, что вокруг были одни молодые девочки и очень красивые!
Парни тоже были, но нас интересовали девушки, но не сразу, но и с парнями мы дружно жили. Появились симпатии, но по парам не разбивались.
Однажды в майские праздники была чудесная погода, почему-то у меня сложилось мнение, что в праздник на демонстрацию мы всегда ходили в костюмах, и мы решили поехать в Царицыно.
Благо, это от нашего поселка было недалеко. Собралась кампания 8-10 человек. Погуляли по усадьбе, в то время это были в большей части развалины (1951г.).
Побродили по лесу и немного заблудились, стали спорить и гадать, куда двигаться дальше, по близости не было ориентиров. Кругом лес примерно одинаковой высоты, но невдалеке возвышался огромный тополь (что тополь, это бесспорно, сам убедился!).
Все, наперегонки, бросились к этому дереву. И как муравьи полезли на дерево, Хотелось выяснить, куда нам дальше двигаться, н, конечно, полюбоваться окружающей природой с высокого места. Высота немного всегда пугает, но и притягивает.
Я оказался в числе первых, без бахвальства скажу, что чего-чего, а лазить по деревьям я был мастак!
Всё свое детство и юность в Алма-Ате лазили по дубам и тополям, причем там деревья это очень мощные и первые ветви располагаются очень высоко.
Видел дубы на Украине и в Татарстане, но в Алма-Ате в районе Каргалинка в 90х годах втроём не могли обнять тополь!
Так вот, а я уже взбираюсь на этот тополь и уже почти достиг вершины, но меня кто-то догоняет.
Я пытаюсь пропустить догоняющего и отделяюсь от ствола дерева по ветке, держась руками за ветвь над головой.
Но впопыхах я забыл, что это не дуб, а тополь, у которого очень хрупкие ветви. Под ногами у меня ломается ветвь, и я стремглав лечу вниз.
С десяток метров (а может и больше) я пролетел в доли секунды. Я не успел ничего понять, и, конечно, ничего сообразить! А далее неизбежная моя встреча с землей.
Но, вдруг, мои ладони сжимаются, и я повис на предпоследнем или последнем толстом суку!
Помню, в военное время мы дети с большим удовольствием смотрели довоенный кинофильм про Русского Богатыря (в исполнении Столярова-отца), когда он хотел взять с гигантской паутины меч-кладинец, что бы сразиться со Змеем-Горынычем, но попал в паутину.
Паук стал его пытать его загадками, и на вопрос,- «что быстрее всего на свете?», в конце концов, ответил,- «мысль».
Может быть, моя мысль не очень быстрая. Но я не успел ни понять произошедшего события со мной, ни испугаться, полет опережал мою мысль!
Вряд ли то, что на самом низу дерева мог сообразить и вцепиться мертвой хваткой в сук дерева! Нет, не было этого! Все происходило без моего мысленного действа!
Я твердо убежден, что всеми моими действиями руководил мой Ангел Хранитель, а рядом наблюдал Святой Сергий!
Не подумайте, что я не знаю меры и намекаю на свою исключительность, нет, так нужно было Богу! И я выжил в этот раз.
Были еще мелкие события, произошедшие со мной, но я выходил из них «сухим из воды», но были и серьезные. И об это далее.
Предыдущие событие с моим падением с дерева, друзья посчитали связанное с моей неосмотрительностью, но отдали должное моей «сообразительности и ловкости».
Правда, ни того, ни другого я не мог, в столь короткое время, ни осознать, ни совершить,
и всё эти действия и воля моего Хранителя!
Прошло несколько месяцев, работаю в термическом цехе, все дается легко, не зря прошли два года учебы и практики на заводе.
В один из дней, в обеденный перерыв, я остался за дежурного, следил за оборудованием и должен был произвести определенные дела.
В данном случае мне надо было проверить протекания процесса, ведущегося в большой «американской» печи.
Во время той Большой Войны при эвакуации ЗИСа на Урал было вывезено все основное оборудование. При восстановлении завода в Москве использовали трофейное оборудование и полученное по «Ленд-лизу» от американцев в качестве помощи.
То время запомнилось особенно «трофейными аккордеонами» - чудные были для нашего слуха звуки, да и все то, что привозили из армии.
Так вот, та печь, с которой я буду работать большая, электрическая, нагревательные элементы в виде спиралей, расположенных на керамических трубках, закрепленных по площади печи.
«Родные» трубки со временем выходили из строя, и они заменялись кварцевыми. Но замена – есть замена, и иногда спирали выпадали из гнезд печи и могли соприкасаться с нагреваемыми телами.
Длинно, но потерпите, не всегда,- «быстро сказка сказывается…».
Питающее напряжение 380 вольт, печь автоматически отключается при открывании дверцы. Мне надо было извлечь стальной образец, торчавший из крышки контейнера, где велся процесс, и определить результат.
Дело не сложное. Температура в печи более 900С и когда открываешь дверцу, почти ворота, то находиться вблизи очень жарко,
Стараешься работать на расстоянии от огненного жерла. С этой целью выбираешь инструмент более длинный. Я выбрал очень длинную кочергу, не увидел поблизости, среднего размера, на одном конце которой крюк, а на другом – кольцо.
Открываю дверь, должна сработать автоматика на отключение напряжения. Держа кочергу за середину (очень длинная), стараюсь подцепить образец, и, как только, казалось бы, что я ухватил его, кто-то с гигантской силой вырвал кочергу из рук.
Кочерга со звоном перелетела большой бак, находившийся за моей спиной. Сила рывка была такова, что я не мог разогнуть руки!
Первой моей мыслью была такова. Свет электрический был выключен, дневной давал полумрак. Ребята пообедали быстро, и пришли поиграть в домино.
Возясь с печью, я не заметил их приход, и они решили подшутить надо мной, дернув за кольцо, а сами спрятались за бак.
От невыносимой боли в руках, я был взбешен от подобной «шутки» и бросился за бак. Но там никого не было!
Промелькнула шальная мысль в голове, и я взглянул в печь, нагревательные спирали светились ярким цветом – печь в данный момент находилась под напряжением 380 вольт!
Автоматика не сработала. Только тогда я понял, что где-то спираль прикоснулась к контейнеру или поду печи, и я попал под напряжение.
При поражении электрическим током возможны два варианта поведения мышц рук, если поражение происходит через руки: 1. резкое сокращение мышц и ты как бы «отдергиваешь» руки и цепь разрывается; 2.мышцы немеют, «замирают» и через человека протекает огромный ток и человек погибает.
Это мое, дилетантское, объяснение, но суть такова.
Что в данном случае говорить? Ничего от меня не зависело, просто мои мышцы резко сократились, кочерга полетела, и контакт нарушился, но могло быть иначе!
И в этот раз Ангел Хранитель спас меня!
Слов благодарности в этом случае, наверное, не говорят. Так, сейчас мной рассказанное событие - убедительно?!
Наверное, мое повествование больше похоже на перечисление статистических данных, но иного способа я использовать не могу, в противном случае получилась бы повесть моей жизни.
Своим повествованием я не хочу кого-то в чем-то убедить, но с другой стороны, зачем я все это пишу?
Ведь мне хочется рассказать, что есть Силы, влияющие на наше поведение и поступки! Я несказанно рад, что у меня есть Ангел Хранитель.
Иной раз анализируешь свою жизнь и думаешь, сколько было у меня шансов построить свою жизнь совершенно иначе, и так сожалеешь об упущенных возможностях. Какая бы была чудесная жизнь!
Немного задержу Ваше внимание.
Пришел из армии стал учиться, но не сразу все давалось. А в доме были девчонки, молоденькие и, конечно, хорошенькие.
Другой раз не от природы, но для чего им даны руки и смекалка. Природа учит их становиться красивыми!
Но это меня, немножко в сторону понесло.
Есть в доме девчоночка, студентка помогает осваивать математику, опыта учиться было мало.
Мне она нравилась, как хороший «парень», но иногда приглядывался и иначе.
Что меня сдерживало, так это то, что когда я приезжал в отпуск, как мне рассказала моя сестра, я сильно понравился ее подруге.
Это запало мне в душу, да еще, нет-нет, да и напомнит мне сестренка. А подруга живет в другом городе и приедет поступать в университет.
Выходит, я заочно влюбился! «И я другому отдана и буду век ему верна!», так и я.
Но все оказалось мифом, и подруге в студенческой жизни, я был нужен «как телеге пятое колесо!». Так вот, а девушка серьезно полюбила, я же, ни то, ни се! И очень долго любила она.
В конце концов, попался в другие «сети», и мало не показалось!
А на «закате» чудесной юности и в старости вспоминал, что «полюбилась сатана, пуще ясного сокола», зачем отвернулся от счастья.
Как оказалась, деловая, немного властная и очень преданная. Стал жалеть себя.
С такой женой, с таким знанием математики, я не только кандидатскую, но и докторскую защитил, Она бы не позволила бы отказываться от карьеры, которой, я предпочел постройку дома и разведение огорода в лесу.
А что же Ангел Хранитель? А то, что в недалеком будущем она ослепла. Как бы я повел себя в этом случае, только одному Богу известно!
Но до трагедии, я полагаю, все было бы чудесно!
Но есть тоска по упущенному счастью, а может быть, понятие счастья мы сами себе придумываем, но есть же оно у кого-то?!
Есть! Но каждый думает – оно не у меня.
Прошло время, былое забылось.
Новый дом, новые соседи, молодые инженеры. Я студент-переросток первого курса. Все робел сказать, что сильно нравиться одна девушка.
Причиной робости было то, что они специалисты, а я студент дневного факультета (родители предоставили мне возможность исправить несправедливость военных лет), я считал, что в этом случае не пара девушке с положением.
Я признался ей и был принят, но на завтра, они с подругой уезжали далеко. Молил остаться, хотел поехать с ними, но было поздно!
Эпилог. Она так и не выходила замуж, и еще в расцвете сил умерла от инсульта!
Иногда считаю, что если бы был с ней, то может смерть миновала бы её!
Вот такие отступления я преподношу Вам.
Опять хочу привести случай, случившийся со мной, и твердо убежден, что счастливый исход события произошел ни от моей находчивости и смекалки, ни от стечения обстоятельств, а лишь от Воли Бога и моего Ангела Хранителя!
С этим можно не соглашаться, но судите сами!
Пришла пора, и как сейчас выражаются, «загремел в армию». В то время я особого «грома» не обнаружил, было иногда худо, и вспоминалась мама!
Три года службы «не фунт изюма», это не год, как сейчас, при этом ноют! Конечно, хотелось к родным, друзьям и прочее, прочее.
Это сейчас «предки» (потому их так и зовут детки), готовы через пару месяцев мчаться, за 5-7 тысяч километров, повидать большую, «очень большую» детку.
В наше время средний боец был «полтора метра с шапкой», а то и меньше.
У меня наводчик армянин Арам Шагоян был и того меньше, скудно ели в Большую Войну.
У нас, в летние лагеря (в лесу в палатках), однажды, к солдату, из «недалека», приезжала жена с ребенком. Так вся дивизия сбежалась, смотреть на это чудо.
Мы же на своих родных и подруг не обижались, что не едут, просто сильно ждали писем!
Были и у нас солдат небольшие радости, то в пятнадцатый раз привезут кинофильм «Волга-Волга»! С какой радостью его встречала солдатня, это был настоящий праздник!
Очень любопытно было смотреть на солдат, с каким неподдельным интересом они смотрели этот кинофильм, хотя каждый эпизод они знали и какой взрыв эмоций буквально ежеминутно!
Все поддавались общему настрою, и, другой раз удивляешься, как может быть так интересно, когда все знаешь наперед!
А потом какое жаркое обсуждение, всевозможные копирования и создавались новые эпизоды.
Мой наводчик (артиллеристы мы были!) Арам Шагоян так чудесно копировал это бюрократа «Ив. Ив. Бывалова», что все с удовольствием наблюдали за ним. И это продолжалось до следующих выходных дней.
Но в следующий раз в десятый раз привозили кинофильм Чапаев», но тут уже совсем другие эмоции, и в роли рассказчика выступал разведчик Азодян, я до сих пор помню, как он изображал и красных и белых.
Но это было в выходные дни, и то не всегда.
Часто, что бы ни особо расхолаживались воины, устраивались по плану различных видов учения. Наиболее изматывающими были «инспекторские поверки» (именно ток в армии они назывались – «поверки») и были два раза в год – зимняя и летняя.
И служили мы в Кирове и, климат ничем не отличался, от томского климата, т.е. сибирского.
Но чем отличалась Вятская деревня от Томской деревни, то Вятские дома были несравненно богаче в изготовлении, они были большие.
Все карнизы, фронтоны, наличники резные. Есть в самом Томске такие дома, даже выпустили несколько красочных изданий «Томские узоры», в деревне этому мало уделялось внимания, кто-то скажет – Сибирь!
Но повторяю, климат в этих областях, подобный. Дома, помимо резных украшений, высокие, на высоких фундаментах.
Внутри, комнаты очень высокие, т.к. как бы был второй этаж в комнате – «палати». На палати вела крутая резная лесенка.
Ширина палатей была немного больше, чем рост взрослого человека. Палати имели невысокие резные перила. Стелили перины все и взрослые и дети ложились спать, там было теплее спать. Все было в идеальном порядке.
Пришла пора инспекторской поверки, это был декабрь 1954г., самая холодная часть года.
В артиллерийском полку четыре батареи, по четыре орудия (т.е. пушки), и инспектор, дабы выявить подготовку доблестных воинов, отдает команду кому и в чем экзаменоваться.
Поверка предполагала контроль не только солдат и сержантов, но и всякого рода офицеров (младших и старших).
В артиллерии существуют два способа стрельбы из пушек, стрельба «прямой наводкой» и стрельба «с закрытой огневой позиции».
Прямая наводка, понятно. Видишь цель, наводишь пушку (прицеливаешься!) и «капут» врагу! Эту задачу выполняют младшие офицеры, сержанты и солдаты одновременно.
А с закрытой позиции, это проверка руководства боем Старшим Офицером батареи и Комбатом (командиром батареи).
Так нашей батареи выпала честь правильно выполнять приказы комбата, и стараться не подвести его, тут все немного в ответе.
Командир наблюдает цель, а мы за лесом в 5-7 километрах, он дает команду и мы, наводим сразу 4 пушки.
Предварительно все, положение батареи, командного пункта и ориентиры, по которым мы будем наводить пушки, фиксируются и наносятся на схему стрельбы.
Командир сообщает нам угол, относительно части света и дальность полета снаряда, и мы ухаем, с начала одной пушкой,
Снаряд летит куда попало, тогда командир командует куда повернуть и на сколько дальше или ближе выстрелить.
Это называется пристрелка, и она всегда есть. Мы за лесом должны очень точно все выставлять на пушке, иначе позор командиру и батареи!
Целую лекцию прочел по способам стрельбы!
Так вот нашей батареи досталось задача стрелять из-за леса, спокойная, но точная работа. Так мы стреляли двое суток без сна и на большом морозе.
Наша позиция была на краю деревни, жители может, и пустили бы погреться и поспать, но «враги человеческие», офицеры не разрешали, но сами, нет-нет, да и заскочат!
На время нашу батарею оставили в покое.
Кто где притулился, состояние сонных мух! Когда долго без сна и холодно, то мороз заползает в каждую клеточку, щелочку.
Похоже, до утра мы не потребуемся. Надо что-то придумывать о хотя бы коротком сне.
Мы с моим наводчиком ефрейтором Арамом Шагояном жили, душа в душу, и решил посоветоваться с ним на счет выбора места и «прикорнуть». Привел пример, как северные народы (может нанайцы?), из снега делают жилища, и тем самым спасаются от сильных холодов.
Он с радостью поддержал мою идею зарыться в снег и подремать.
Я уже подглядел, что недалеко имеется овражек с глубоким снегом. Арам с готовностью согласился и предложил, в нашем убежище развести костерок.
Выкопали траншею в снеге, прикрыли сверху палаткой. Арам притащил сырых досок и немного бензина, разожгли, один чад, из досок капает вода, все потухло!
Закрыть полностью палаткой траншею было нельзя, задохнулись бы от чада! Но затухающее сознание предполагало, что мы уже в тепле, и мы мгновенно заснули, прижавшись, друг к другу!
Но все было не так – мы спали на открытом воздухе. Это-то, если бы не случай, убило бы нас. Когда дремлешь на морозе, то срабатывает подсознание, ты просыпаешься на время, двигаешься и снова спишь.
А в нашем случае мы себя убедили, что мы в тепле!
Что самое опасное было в нашем положении, это то, что мы удалились от всех, и никто не мог заметить, что «защитники» Родины просто замерзают!
Сами мы уже проснуться не могли, «засыпая в мнимом тепле». И все закончилось для нас весьма печально.
И представьте себе, в это же самое время, когда все «порядочные инспектора» спят и мы в том числе, в три часа ночи вызывает к себе командира полка.
Его, что-то не устроило в предыдущих стрельбах, наверное, решил, что были выставлены «показушные» команды и он решил, копнуть поглубже и потребовал из тыла еще одну команду.
Послали машину за нами с Арамом.
Где этот расчет? В пяти километрах в деревне. И вот машина ГАЗ-66 мчится по лесной дороге. Приехали.
Где эти славные воины? Найти не могут, но кто указал на овраг.
А эти воины ни папа, ни мама, сознание затухающее. Волоком вытащили из оврага и забросили в кузов.
Только, после того, как мы «покатались» в кузове машины, вместе с «шанцевым» инструментом (лопата, лом и др.), учебным снарядом, стали приходить в себя. И то, не очень.
Спустились как во сне в блиндаж, размеры его впечатлили.
Нары вдоль стены метров на 40-50, а посреди пылающая бочка, и теплота!
Никто нас не встречал, сидели на нарах. Я, не поднимаясь, упал на спину, а ноги остались на полу,
Сколько это длилось, не знаю, но разбудили на завтрак. Тут еще горячим кормили!
Все было хорошо, но только в спине что-то побаливало. Посмотрел после завтрака. Нары были настелены из молоденьких сосенок, а на них маленькие сучочки сантиметров по 2-3. Значит, я спал как на гвоздях!
А далее было все просто,
Не поверил своему капитану в готовности пушки к стрельбе, провел юстировку орудия, Арам целился хорошо, и огромную помощь оказали те сырые доски, из которых изготовлены щиты-цели.
Если бы были тонкие щиты, то снаряд продырявливал его и разрывался бы дальше, приходилось бы уменьшать дальность стрельбы, а потом наоборот и т. д.
А тут сырая плаха на морозе лютом, что тебе броня, и снаряд разрывал этот щит!
Бьем по второму! То же самое, по третьему,
Как результат – мы с Арамом едим в отпуск! Выручили своей стрельбой полк.
Результат. Мы с Арамом потеряли голос. А без голоса, какие командиры? И в дальнейшей «поверке» не участвовали, больные!
Так что, мои дорогие? Вы сомневаетесь, что и в этом случае, спасение пришло от Ангела Хранителя?!
Я нисколько не сомневаюсь в моем Ангеле!
Хочется сказать и, наконец, «последнее происшествие», которое случилось со мной, но не хочу Бога гневить!
Просто расскажу еще об одном случае, в котором с Великой Божьей Помощью и заботой Ангела Хранителя я остался жив и сейчас пишу об этом!
Не имея, маломальского опыта в деле проектирования и строительства, я заложил в своем «мичуринском саду» не садовый домик для инвентаря, а целый огромный (для сада!).
Жилая часть должна была составлять 25 м2, веранда 15 м2 и планировалась под крышей мансарда. Вот это «садовый домик»!
Правда сразу реабилитирую себя,не от жадности, все эти нормы я взял из журнала «Человек и Закон».
Как следует из этого, было заложено основание большого дома, а баньку, которую я построил заранее, жил в ней долгие годы, пока строил один-одинешенький, такой огромный дом!
Откуда брались силы, я до сих пор не знаю! Я показал размеры стройки, не ради бахвальства, « грандиозность данной стойки», а показать, как неопытный человек (может из-за жадности, а может из-за любви или стремлению к простору и удобству), не соизмеряет свои силы!
Есть одна фотография момента подведения сруба под крышу.
На том уровне, лежит самое верхнее бревно, которого мне как раз недоставало для завершения сруба.
Все бревна закончились и, надо было заняться браконьерством. Это конечно громко сказано – браконьерство!
Впереди стоящий лес, был уже отведен под сады института и, конечно оплачен, как говорится «на корню», но почему-то лесничие считали, что если мы берем недостающий лес – это браконьерство
Лесничий, который зорко следит за браконьерами, он одновременно был на участках и сторожем.
Он почти всех знал в лицо и вычислял воров на станции и следил за «пришлыми» на коне.
Это было самое то время, когда можно было, неподалеку срубить дерево и поместить на сруб, а когда дерево в срубе, тогда лесничему было не к чему придраться!
Я так и сделал, выбрал пихту, нужного размера, мне казалось, что она очень стройная, Срубил, ободрал кору (была ранняя весна, движение сока в деревьях) и кора мигом снимается.
Не помню, как я быстро подтащил к дому бревно (легко тащить по земле, т.к. дерево скользкое и надо делать все быстро), взгромоздил его на сруб.
Откуда только силы брались, ведь оно сырое в самый пик движения сока, вес шестиметрового бревна составлял не менее 250-300 кг.
Но беда была в том, что оно оказалось дугообразным.
А меня сосед учил, что бревно должно в срубе лежать выпуклостью вверх! Я так и сделал.
На стройке была всеобщая экономия, и концы, выступающих бревен из сруба, на которых лежало новое бревно, были только-только.
Неустойчивое положение бревна, очень скользкое, по закону, центр тяжести занял низшее положение, и оно перекатилось, а далее опоры нет.
Бревно летит плашмя, я стою, как "балбес", под этим бревном, все любовался, как здорово, я «обстряпал это дело»!
А бревно летит на меня, я это как-то сообразил!
Я стою на бревнах, которые были редко уложены ка прокладках и бревно летит на меня. Тут я начал соображать, а может быть инстинктивно, невольно пячусь.
И ноги проваливаются меж бревен, на которых я стоял.
А бревно продолжает плашмя лететь на меня!
Ноги мои проваливаются между бревен, на которых я стоял, падаю.
Так как бревна были на прокладках, я занимаю очень интересное положение. Провалились ноги у последнего бревна.
Итак, мое положение, ноги промеж бревен, голова и туловище внизу на земле, короче я как бы перевесился через бревно.
А бревно продолжает лететь! Кто может посчитать этот промежуток времени и, сколько пролетело за это время бревно?!
Я, как в замедленном кино. Извлекаю ноги из бревен, лежа, их поднимаю и встречаю летящее бревно и, как эквилибрист перебрасываю через себя!!
И все это за доли секунды.
Ну, сколько может лететь бревно с 4х метров?! Что-то сообразить, за это время, я конечно, не мог!
Это, МОЙ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!
Бог много раз даровал мне жизнь, наверное, для больших дел, а я погряз в бытовых дрязгах! Вот так-то!
Свидетельство о публикации №213111701666