Грустно?

Нет, не грустно. Мне было скорее странно смотреть на маленькие блестящие корабли, которые исчезали в резких гиперпрыжках.
Они улетают. Уходят. Пропадают.
Неприятно, но все когда-нибудь выходят из-под контроля. Вырастают.
Конечно, можно было их остановить. Можно было убить того человека, с которого началось это поспешное бегство. Или разбить корабли. Даже просто не дать им взлететь с космодрома.
Но если ты даешь кому-нибудь полную свободу, то забирать ее обратно просто нельзя.
Я вижу каждого из людей. Я вижу располневшую американку, которая уговорила мужа взять с собой микроволновку. Новая же, жалко оставлять.
Вижу трехлетнего мальчика, который наверное, уже никогда не будет помнить Землю, но запомнит искорки звезд в иллюминаторе.
А вон та девушка взяла вместо части одежды бумажные книги. Зачем, зачем так держаться за форму, если все эти книги навсегда в памяти корабля?
Я вижу, куда прокладывают курс навигаторы, слышу, что приказывают капитаны.
Чувствую радость, страх, нетерпение и усталость.
Я пока еще знаю, кто из людей умрет в полете, а кто увидит новый мир.
Очень, очень скоро наступит одиночество.
Если сильно привяжешься к людям, то разве не уйдет вместе с ними какая-то частица тебя, если уйдут они?
Уйдет.
Но всегда можно создать новый мир.
Новую Землю.


Рецензии