18. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Ленивка2
Ленивка,
часть 2
см. №17
Ленивка; от «линь» – рыбы? И тогда следует писать: Линив-ка. Д.С. Шестаков подтвердил, что «Линивка стоит около речки Турьи, в которой, в лозняках, когда-то водилась линь – красивая мясистая рыба». Одну из таких рыб он «поймал с братом после 1945г, но не знал, как её называют». Друг его, Митька Пашков, сказал, что это «линь!» Может быть, и от «ленивой» воды, еле-еле текущей по перекату.
Исключено: от «ленивых» людей, поскольку Ленивка есть в г.Орле и других местах.
Интересно, что если мы вновь применим метатезу, т.е. пе-рестановку звуков в слове, то из ЛЕНИВКА получим – НЕЛИВКА! Место со стоячей водой, которая не льётся! А город Ливны воз-ник от реки Ливны, реки, которая ЛЬЁТСЯ!
Поэтому мнение ис-торика, писателя-краеведа 19 века Гавриила Михайловича Пя-сецкого о том, что Ливны возник от балтского племени ЛИВЫ, не нужно брать во внимание?! Возможно, что и нужно: дело в том, что учёные сделали вывод: 2000 лет назад и славяне, и балты говорили на одном и том же языке!
Моздовка: эта часть села находится на низком месте. Сло-во связано с такими однокоренными словами, как «промозг-лый, мозжить, мостить, т.е. настилать наст по болоту». Не исклю-чено, что люди сюда добирались через деревянный настил.
Махонятка: вряд ли от слова «махонький», всё-таки, скорее, от «мох», тогда Мохонятка станет синонимично Моздовке, так как «мох» обозначает «болото». Д.В. Шестаков сообщил, что «у Мохонятки …много ключей, сыро на улице, поскольку родники бьют прямо из-под хат и перерезают дороги. Здесь трудно про-ехать даже на телеге. Теперь в этом месте ходят одни пешеходы, а гужевой транспорт и машины ездят около ручья и верхом...»
Казалось бы, что данное чрезмерно болотистое место жи-тели должны были не любить, но, тем не менее, назвали его Мо-хонятка, применив при образовании слова уменьшительно-ласкательные суффиксы, С чего бы это?!
Вновь помогает В.И. Даль. В статье «Мох» он приводит пословицу «Кабы не клин; да не мох, так бы плотник издох», говоря о том, что раньше мох ис-пользовался в большом количестве в возведении домов и дру-гих строений. В Тверской области мошником называли даже сдобный пшеничный хлеб, который пекли на Юрьев день и ели, выгоняя скот в поле. Любили крестьяне мох, поскольку служил он им исправно.
Да и цветёт мох красиво. Отсюда, видимо, та-кие определения: моховая роза, мох-роза, мшавое сукно. Мо-ховка: мелкая черная смородина, растущая во мшаринах.
Омшеник, мошеник (не путать с «мошенником»), омшани-чек – клеть, амбар или срубец, уконопаченный, проложенный мохом.
Или такая же тёплая напогребица для съестных припа-сов, для зимовки пчел; теплый сруб над родником, над колодцем (как любовно раньше люди относились к природе!) Если челове-ку «помшилось», значит, ему «померещилось, привиделось». Ото-мшил, т.е. кончил. Все это говорит о большом значении слова «мох» в жизни людей, которые умели так приспосабливаться к окружающей среде, что из низких, болотных мест извлекали вы-году и пользу. И названия сёл, деревень, балок, урочищ отража-ют в основном любовь жителей к природе, а не их гнев! Это по-казатель жизнестойкости русского человека!
Тетеревиный. Д.В. Шестаков написал мне, что название дано потому, что в этом густом и дубовом лесу водилась птица тетерев. На карте КСП «Малаховское» урочище названо чуть по-другому: Тетеревник. У Даля указано: Моховой тетерев, или мошник, т.е. глухарь. Теперь определилась чёткая связь между названиями: Чермошное (чёрный, чёрмный мох), Мохонятка (от мох), Тетеревник (от «мошник» – тетерев).
Белоглинка: Д.В. Щестаков отмечает, что она стоит на кру-че, около Старотурьянской молочнотоварной фермы. За селом – поле, плохое, почти одна глина. Поле перерезано оврагами, ло-щинами, островками. Поле так и зовут – Островки. Но, возмож-но, что название произошло и от словосочетания Белый Клин, т.е. населённый пункт располагался на свободных (белых) от феодалов (помещиков) землях (клиньях). Данное название, ско-рее всего, подходит ПОД ЭТО определение: рядом находятся сёла Малахова Слобода и Красный Клин! СЛОБОДА – от «свобода».
КРАСНЫЙ – от «красивый». КЛИН//ГЛИН. Село ГНИЛЕЦ// ГЛИ-НЕЦ, возможно, в этом ряду образовано от КЛИН, т.е. вКЛИНи-валось! Или ГЛИНКА – это ГОЛИНКА, т.е. ГОЛОЕ МЕСТО, БУГОР!
Как говорится, русский язык велик и могуч!
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213111700171