9. Мстислав. Часть 2 - Папаша

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/11/16/1757


Соседство организации, куда Благов явился по повестке, с магазином ритуальных услуг было им воспринято, как дурное предзнаменование.

Замок на металлической двери щёлкнул, кажется, до того, как палец Благова коснулся кнопки домофона. Преодолев сопротивление двери, Благов оказался в коридоре, ограниченном с противоположной стороны ещё одной дверью, перед которой в стене, очень низко было устроено небольшое окно, откуда раздался мужской голос:

- К кому?

- Не знаю.

- Кто?

- Директор «Стройэлит» Благов.

- Имя, отчество?

- Евгений Александрович.

Выдержав паузу, голос сказал:

- Проходите. Ждите. Майор Пинявин в налоговой. Будет минут через пятнадцать.

Щёлкнул электрический замок. Догадавшись плечом поднадавить дверь, Благов вошёл в огромный пустынный холл, продолжавшемся влево широким коридором. На одной стене одиноко висела казавшаяся крохотной карта Москвы. Юго-Западная часть города была обведена красной жирной линией. Благов предположил, что так обозначена зона ответственности данной конторы.

На другой стене висел плакат с фотографиями и краткой биографией героев России - полицейских, павших, как было написано, при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской республики.

Двери, находившиеся в поле зрения Благова, были распахнуты настежь. За ними чувствовалось присутствие людей. Стоявшая больничная тишина казалась странной - ни шороха, ни кашля. Из любопытства Благов подошёл к ближайшей двери и заглянул через порог. В комнате за компьютерами, друг напротив друга сидели четверо в штатском, похожих больше на офисных работников, чем на полицейских. И всюду - на столах, на подоконниках и особенно много на полу лежали кипы бумаги, коробок и папок. В углу комнаты была свалена груда оргтехники.

«Мои документы и копьютеры тоже здесь валяются» - подумал Благов.

Перед одним из столов понуро сидел мужчина средних лет. Из всех присутствовавших в комнате он один обратил внимание на Благова. По затравленному виду мужчины Благов догадался, что – это его собрат по несчастью. «Скоро и у тебя будет такой бледный вид?» - будто услышал Благов чей-то голос.

Внутри у него что-то заныло, и уверенность, которую он нёс в себе на протяжении всего утра, испарилась. Освободившееся место заполнило сомнение в своих силах, способности достойно, без истерики встретить выпавшее на его долю испытание.

Послышались оживлённые голоса и гулкие шаги.

Из глубины коридора вышли двое: девушка в короткой юбке и туфлях на высоких каблуках, от упитанных ног которой Благов не сразу оторвал взгляд, и мужчина средних лет в белой рубашке навыпуск, расстегнутой на груди слишком сильно, что несколько компенсировало недостаток роста. В руках они держали незажженные сигареты. Видимо, они собрались покурить.  Внешний вид парочки более соответствовал интерьеру ресторана.

Проходя мимо Благова, они посмотрели на него так, будто знали его. Благов невольно поздоровался.

- Пинявин в налоговой, ждите. - Бросил ему мужчина.

Девушка что-то прошептала спутнику на ухо, и оба громко рассмеялись. Этот смех заставил Благова поёжиться. «Неплохие ребята» - подумал он, как бы настраивая себя на предстоящий разговор с майором Пиняевым.

…………………………………..

По прошествии полутора часов ожидания Благов решил напомнить о себе. Он заглянул в ближайшую от себя комнату.

- Простите, нельзя ли ...

Находившиеся в комнате сотрудники, оторвав взгляды от компьютеров, подняли головы.

- Сказали ждать, значит, ждите. - Нервно произнёс один из них.

- Но у меня дела.

- Чь-то? – Нахмурил брови сотрудник и улыбнулся Благову улыбкой Джоконды.

…………………………………….

Ещё через шестьдесят три минуты к Благову подошёл сотрудник, тот самый - в полурасстёгнутой рубашке навыпуск и сказал:

- Идёмте.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/11/18/1184


Рецензии