Ангел и Маргарита

Они встретились в троллейбусе, Букашка не спеша ползла по Садовому сортируя пассажиров, а с  чернильного  осеннего неба спускалась ночь, зажигая московские окна. Он стоял, держась за поручень, и смотрел в окно, когда на Маяковке вошла она. Их глаза встретились, и, обжегшись друг об друга, начали искать спасенье в лицах одиноких прохожих, в витринах ночных магазинов. Его сердце билось, металось в груди, его пальцы, белея,  из последних сил сражались с раскаленным холодом металла, а он равнодушно смотрел на бегущую ленту тротуара. Колхозная площадь, – бесстрастным голосом  сказал громкоговоритель. В дверях она обернулась, - прошла секунда, две, может вечность, в ее больших серых глазах, он прочитал насмешку, тайну, затаенную нежность и надежду. Что же ты делаешь, - кричало его сердце, - она же уходит. Ничего страшного будут другие, - спорил холодный ум. Двери захлопнулись, Букашка вздрогнула и поползла по виражу Садового кольца, а он смотрел и смотрел на уплывающую в одиночество хрупкую беззащитную фигурку.   

- Эй, шеф, - закричал он на весь салон, - Останови.

- Ты не в такси, - ответил громкоговоритель.

***
Он ждал, он ждал на ее остановке, провожая и встречая каждый троллейбус, наконец, на четвертый день он увидел ее. 

Он протянул руку и негромко сказал, - Меня зовут Илья, разрешите я провожу, Вас, домой. 

Ее большие серые глаза смотрели  насмешливо, как будто знали.

- Рита, - Улыбнулась она, - Почему бы и нет. Только я не хочу домой. Давайте пойдем вниз к Цветному, мне нравится там гулять.

- А мама не будет ругаться, уже довольно поздно? –  Илья сделал серьезное лицо.

- Нет, я ее предупредила, - рассмеялась Рита.

- Вы, что знали? - удивился он. Конечно,  знала, - опять улыбнулась она, - Современные мужчины немного глуповаты. Не дуйтесь, - Рита взяла его за руку, - Во всем виновата пресловутая женская интуиция. Пойдемте, пойдемте. Мне очень нравится это время года, и я готова гулять всю ночь.

- А я Вас сразу раскусил, еще там в троллейбусе, мне подсказала моя скромная мужская интуиция, - насупился Илья. 

- А вы оказывается злюка! И потом у мужчин нет интуиции, только холодный расчет. Пойдемте злюка  - и она потащила его за собой, - Не дуйтесь, я  знала о нашей встрече, знала давно, мне бабушка нагадала.

Они вышли на Сретенку, потом  переулком направо к Цветному. Рита работала в театре костюмером, а Илья недавно получил диплом МИСИ, и мечтал построить, что-нибудь замечательное. Они говорили, о чем говорили молодые люди в начале восьмидесятых? - о русском театре, о французском кино, о Ремарке и Хэмингуэе, о Сэлинджере и Доктороу, об Аксенове и Саше Соколове. Они гуляли и говорили и не могли наговориться, иногда они спорили,  останавливались и безумно враждебно смотрели друг на друга, и она, смеясь, подносила к его носу свой маленький кулачок.

***
Прошла неделя, они встречались каждый вечер, и каждый раз Илья провожал ее до дома. Они стояли около ее подъезда, взявшись за руки, он был на голову выше, и Рита, смотря снизу вверх, строго спросила, - Ну что карапуз, готов ли ты отведать чаю в компании с моей мамой. 

- К чаю, милая Рита я расположен генетически, а вот отвечать за поведение Вашей мамы, впрочем, если Вы только поручитесь за нее, - Илья сделал любезное лицо.

- Вот гад, - Рита оттолкнула его и быстро пошла к подъезду. Илья  догнал ее и поцеловал в шею. 

Они сидели втроем на кухне, и пили чай с абрикосовым вареньем.

Ритина мама, посмотрела на часы и ахнула, - Полвторого ночи, Илья Вам пора, наверно родные волнуются.

- Да мне пора, родные волнуются, - Илья встал.

- Рита, проводи Илью, -  строго сказала мама.

Илья и Рита вышли на лестницу.

- Между нами все кончено ты совершенно не понравился моей маме, - строгим маминым голосом сказала Рита.

- Вот, как, может и к лучшему, только ты должна знать на прощанье, что сегодня меня никто не ждет, мама с отцом уехали к бабушке в Ярославль.

- Ты обманул мою маму? Классический подлец…

Они несколько секунд, не отрываясь, смотрели друг на друга, потом она перевела взгляд на его ботинки. Илья быстро разулся и взял ботинки в руку, она приложила палец к губам и открыла дверь. 

- Мама Илья ушел, - сказала она громко.

Илья на цыпочках прошел в прихожую.

- Мне твой Илья понравился, - донесся из кухни мамин голос.

Илья обернулся и сделал торжественное лицо.

Рита махнула ему рукой, - И чем же он тебя заворожил?

- Ну как, высокий, красивый, и очень умный  мальчик, - голос утонул в шуме льющийся воды.

- Да, ладно, - Рита, сморщив нос, посмотрела на замершего в дверях ее спальни Илью, - Алеша был на голову выше, и в два раза умней. 
- Какой Алеша? – раздался звук битой посуды.

- Да ладно мам завтра, очень спать хочется! – она быстро подошла к Илье и толкнула его в комнату.

- Какой Алеша, - растерянно спросил Илья.

- Алеша Попович на гнедом жеребце, он мой кумир, - и она обняла его за шею.


***
Утром раздался скрип дверной ручки и стук.

- Рита, Рита, ты спишь? Ты чего закрылась?

Илья голый забегал по комнате, Рита приподнялась на кровати и пальцем указала ему на платяной шкаф.

- Я еще сплю мам, - сонно крикнула она.

Илья скрылся в шкафу.

- Ты почему закрылась? Ты никогда не закрывалась? – шумела у двери мама.

Случайно мам, приготовь мне завтрак, я сейчас встану, - улыбнулась Рита.

- Ты же утром не ешь, - послышался удаляющийся голос. 

Дверь шкафа открылась, и показалось глупое лицо Ильи, Рита показала  язык, и  беззвучно смеясь, закрыла рот рукой.

***
На следующий день Илья ждал ее на троллейбусной остановке. Она выскочила из Букашки и повисла на шее.

- Что с тобой Илья? – тревожно спросила она, гладя его по волосам.

- Понимаешь, Рит, мне предложили контракт на три года в Северную Африку, отец расстарался, он же у меня партийный бонза, - глухо сказал он, отводя глаза.

- Конечно, поезжай, глупо отказываться. Я буду ждать, - Рита попыталась улыбнуться.

Илья посмотрел в ее большие серые глаза, в них жила надежда.

***         
Они встретились через двадцать пять лет, ровно в тот самый день, когда в Букашке… Они встретились около Казанского вокзала на лавочке в глухом дворе.  Жизнь  сильно потрепала, Илью Ильича - он болел малярией, его брали в заложники, он бежал, он прошел все Африку с севера на юг по западному побережью, в Кейптауне он женился на голландке, и они прожили вместе шесть лет.  На востоке он жил вместе с английской корреспонденткой, пока ее не убили повстанцы, и всего  год назад он вернулся в Москву. Бабушка и отец  давно умерли, мама жила в деревне под Ярославлем и  не узнала его. Илья Ильич начал сильно пить и женился на молодой добродушной грузинке, а два дня назад она не пустила его в квартиру. Милиция и прокуратура над ним посмеялась, а трое крепких мужчин крепко избили его в подъезде. И теперь он с разбитым лицом, сидел на лавочке около Казанского вокзала и пил водку в компании с  Игнатом Федоровичем.

Они только что выпили из бумажных стаканчиков, когда Игнат Федорович крикнул, - Маргарита, ангел мой, иди к нам.

Илья Ильич курил и смотрел в землю, горестные мысли охватили его.

- Илья Ильич, знакомьтесь, это Маргарита наш ангел, это самая лучшая женщина на земле, поверьте старому человеку, -  сказал старик.

Илья Ильич поднял глаза и увидел Риту, свою Риту, нет, может он бы ее никогда не узнал, стрижка под мальчика, седые волосы, но глаза, - это были ее глаза, он увидел в них, он увидел  только боль, одну бесконечную боль.

Он хотел подняться, но силы покинули его, - Здравствуй Рита.

- Здравствуй Илья.

- Вы, что знакомы? -  удивился Игнат Федорович.

- Шапочно, - сказала Рита, - Илья, что с твоим лицом?

- Все хорошо, немного подрался, представляешь,  оппоненты не любили  Фолкнера, обычный мужской треп, - он старался не смотреть ей в глаза.

- Господа, - закричал старик, - По маленькой, и все невзгоды пройдут, откроется связь поколений.

Они говорили о правительстве, ценах, о московской осени. Рита и Илья старались не смотреть друг другу в глаза, как тогда в той Садовой  Букашке.

- Ну, что господа, пора отведать сновидений. Айда на товарную. У меня пароль от спального вагона, - Игнат Федорович торжественно поднял над головой ключ.

- Без меня. У меня встреча с подругой на Яузе.

Илья Ильич долго смотрел ей вслед, замечая, как пустота огромного города, забирает ее маленькую беззащитную фигурку, - Что с ней случилось?

- Что случилось? – переспросил Игнат Федорович, - Все истории этого города, как под копирку. Сначала умерла мать, потом погиб сын.

- Сын, у нее был сын?

- Да, Ильюша, красивый умный мальчишка. Сразу после выпускного, его на Самотечной сбил пьяный лихач.

- Вы его знали?

- Конечно, знал я же школьный учитель, учитель истории. И Ильюша и Маргарита у меня учились.

- А муж?

- Мужа у Маргариты не было. Она первые годы еще держалась в церковь ходила, но наверно и там не смогла успокоить свою душу. Начала сильно пить, а тут не русская женщина, проявив утонченную вежливость, предложила услуги по хозяйству. Дальше я рассказывать не буду, все и так ясно. Единственно позволю себе заметить, как историк, - И царь, и Советы уделяли национальному вопросу большое внимание, потому как хищник с дипломом лицемера, вещь в природе неестественная. Пойдемте Илья Ильич, как поет современный певец, - Пора гулять ночь.

***
Илья Ильич проснулся в вагоне один, Игната Федоровича нигде не было, и он пошел на Казанский вокзал. Он помогал разгружать ящики, переносил пассажирам вещи. Где-то к полудню он пришел к знакомой скамейке, Игнат Федорович пил водку из бумажного стаканчика.

- Однако, сначала Вы бросили меня… А вы знаете, что пить в одиночестве грешно? – Илья Ильич сел рядом, - Вы Риту не видели?

- Вы спали, как убитый, не хотелось будить, - и старик поднял заплаканное лицо.

- Что с Вами Игнат Федорович?

- Рита, Маргарита Ильинична Соболевская. Она улетела.

- Куда? – тихо спросил Илья Ильич.

- А  куда улетают ангелы? После нашей беседы, она поднялась на крышу дявятиэтажки…

Но Илья Ильич уже не слушал его, он пошел прочь.

-  Илья Ильич, голубчик, куда Вы? Постойте! - кричал вслед старик.

Илья Ильич со странной фамилией Ангел под землей пересек Комсомольскую площадь, и сел в электричку на Ярославском вокзале.

***
Два года спустя знакомый Игнат Федоровича рассказал, что видел Илью Ильича в мужском монастыре под Вологдой. Он принял обет молчания, и теперь никто и никогда не услышит его голос. Он молится, он молится безмолвной молитвой, за всех за нас еще живущих.


Рецензии
Привет, Михаил. Очень понравился рассказ. Печальный финал, но ощущение от рассказа светлое.

Вадим Алямовский   26.08.2014 11:22     Заявить о нарушении
Привет. Веришь, поставил точку и неделю водку пил. Надо написать, - Печень и сила искусства, отогнать от жертвоприношений не разумных авторов.
С уважением

Михаил Зенин   17.09.2014 11:26   Заявить о нарушении
Верю! Но не одобряю. :)
Удачи,

Вадим Алямовский   17.09.2014 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.