Слезы Богов

               
       Привет!!!Не важно в какое время суток ты начнешь читать эти строки. Главное, что здесь ты увидишь душу автора...искреннюю улыбку, не поддельную грусть, сопереживание персонажу, уважение и гордость за него. Легкую влюбленность в свое дело...Может эта история покажется тебе слишком наивной или даже глупой,но прочти её до конца, и может ты поверишь в чудо, сказку и любовь. Коих так не достает в современном мире. Может то,что написано останется в твоем сердце, а может забудется скоро...это решать только тебе...потому что один день, одно событие, одно слово способны изменить твою жизнь навсегда!
       Один день...Какие-то ничтожные двадцать четыре часа; всего лишь отрывок из большой жизни; необъяснимый поворот планеты на тысячу четыреста сорок минут. Такая малость, но не стоит отрицать того, что в эти восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд,небеса могут даровать еще один шанс, отпустить время на исправление ошибок,позволяя внести  поправки в неверно устроенную жизнь. Важно понять это, и не упустить своего счастья. Полюбить себя и этот мир.
Мир,в котором живут миллиарды людей,копошась в своих проблемах и заботах,не замечая сколько одиночества и скорби он в себе таит.А так же хранит миллионы историй разного характера,огромное количество счастливых и не очень судеб...И каждая из них с чего-то начинается. Эта история начнётся с дождя.Да,именно,с дождя...Возможно,это не он повлиял на дальнейший ход событий,но может хоть малость способствовать их началу.

        Утро сегодня ничем не отличается от утра вчера или завтра. Оно, если взглянуть на него взглядом человека, переполненного желанием жить, просто вырывает из состояния сна своим бодрым ликованием. Переполняет мозг и тело невероятным началом, началом нового эпизода в жизни, суля увлекательное продолжение с потрясающими и невероятными событиями. Жизнь действительно дарит человеку весь мир - вселенную со светилами и землю с ее благами, возможность познавать, покорять, присваивать и жить в согласии со всем этим. Дает право выбора, принимать все это или отвергнуть даруемое.Но Жизнь нужно любить. Страстно и увлеченно, как женщину. Нежно и отверженно, как дочь! Благодарно и уважительно, как мать. Иначе она охладеет. А что бывает с охладевшей любовью? Она умирает,как цветущая сакура без необходимой ей влаги. Но сегодня рассвет не казался таким уж ликующим. Он медленно, как вор, прокрался во владения безлунной ночи. Раскрасил небо в серый, разоблачая королеву мглы в невыполнении своих обязанностей. А она стыдливо меркла, белела, растворялась, постепенно скрываясь от судейского взора. Он решительно и нагло наступал на сонное побережье, будоражил холодным ветром морскую поверхность ,отвешивая пощечины одну за другой. Словно намеренно выводил море из себя. А оно неохотно отмахивалось от него, выбрасывая на берег рваные клочья пушистой пены, устилая ими прибрежный песок. Песок на пляже 5-ой улицы стелился мягким белым ковром, отливающим на солнце серебристым, розовым, перламутровым цветами. И хранящий в себе великое множество разнообразных раковин, ювелирных изделий, свистков, гладких камней и еще много чего, оставленного человеком или природой. Ветер то усиливался, то стихал. Перебирал крохотные песчанки, гнал их куда-то далеко от моря, подбрасывая, и вновь опуская. А они бежали впереди, собираясь в стайки...И как бы, невесомые змейки, струились, сталкивались, рассыпались, ложились на землю, оставляя барьер из желтовато-матовой пыли после себя. И в самый разгар веселья, ветер внезапно смолк, притаился...На его пути стояла заманчивая забава. Огромная игрушка в виде дома, начинающегося с высокого крыльца, мощенного белым тесанным камнем. Ветер заинтересованно прогулялся по крыльцу, заглянул в дверной глазок, свернул за угол, взлетел под самую крышу, и с громким шлепком ударился о сточную трубу. Шипя и посвистывая обогнул весь дом, остановился у окна, шмыгнул в приоткрытую ставню, и с дикой радостью запустил свои лапы в оконную штору,потрогал ее слегка,и покинул,потеряв интерес,переключаясь на хозяина спальни.Спящего крепко и незащищенного.Скользнув под одеяло,лизнул как можно больнее босые ноги, юркнул под пижаму, прокатился по груди и шее, тронул усмехаясь, уши и нос, и скатился к не стриженым седеющим вискам.Мужчина вздрагивал,подергивал носом,тихонько рычал,фыркал,подтягивал одеяло,закрывая подбородок.Сон то отпускал его,то нежил в своих объятиях, накрывал пеленою безмятежности. Он перевернулся на бок, и, подогнув под себя ноги, попытался остаться в забвении как можно дольше , удержать прекрасные мгновения сладкого покоя, волшебной пропасти, не имеющей никаких разумных пределов...Измерения, не знающего правил, запретов и логики. Он вновь перевернулся на спину, резко поднялся, сел, открыл глаза, и несколько секунд смотрел на пузатые стрелки настенных часов, указывающие на время утреннего подъема. Циферблат светился ярко-синими римскими цифрами. Часы не имели контуров, казалось, их вмонтировали  в стену, а отверстие для батареек умело замаскировали рельефной картинкой, отражающей гнев и силу Посейдона, держащего свой трезубец над головой. Всесильного и непобедимого, повелевающего непослушным бушующим океаном. Слегка тряхнув головой, Михаил, скинул с себя последние остатки сонной пыли, и коротко зевнул. Потер лицо ладонями, потрепал темные, с легкой проседью волосы, взялся обеими руками за шею сзади, и размял занемевшие  позвонки. Не громко чихнул, не спеша пододвинулся ближе к краю, спустил обе ноги на пол, нашел автоматически тапочки, встал...хватило пары шагов, чтобы пересечь комнату и закрыть окно...он повернул ручку, услышал щелчок, и, словно вспомнив что-то, почти уткнулся носом в оконное стекло. Там,снаружи, воздух казался скованным, грязно-серым...почти стальным. На небе собиралась армия из темных дождевых туч, сверкающих яркими вспышками молний, готовящихся к тяжелому и долгому наступлению. И меньше чем через минуту первый снаряд уже был близок к земле. За ним следующий ударил по стеклу, и интервал между ударами значительно сократился. Дождь уверенно покрывал песок у дома мелкими точками. И только разгонялся,набирал силу.Михаил огорченно вздохнул,и не желая больше смотреть на сие безобразие,быстро вышел из спальни, очутился в небольшом коридоре верхнего этажа.И после не долгого пребывания в ванной комнате, был готов ко встрече с новым днем.
      Спустившись вниз, он развел огонь в камине.Хотя и не следовало бы этого делать,так как за окном бушевало и неистовствовало типично жаркое калифорнийское лето. Возможно он сделал это просто по привычке,находя в огне успокоение! Чувствуя в нем какую-то магию, странную силу гипноза. Но не смотря на разведенный огонь, весь дом благоухал свежей прохладою, которую непрерывными потоками извергал из себя новый кондиционер. Затем, по давно проделанному маршруту он проследовал в кухню-столовую, которая располагалась в восточной части дома, и была разделена надвое тонкой перегородкой-стеной. У большинства людей кухня ассоциируется с изобилием, живостью, уютом и чудесными запахами. Но эта кухня напоминала заброшенный склад,с которого вывезли все ценное. Взяв со стола начатую бутылку виски и широкий восьмигранный бокал, он вернулся в гостиную, и громко поставил все это на низкий деревянный столик.И лениво, почти не поднимая ног, прошел к большому окну. Затем слегка отодвинул штору, и некоторое время смотрел на залитые дождём оконные стекла. Сильные порывы северного ветра, подхватывая тонкие струи, с силой ударяли их о стёкла. И капли не спеша сползали по окну, то разбредаясь в разные стороны, то вновь встречаясь друг с другом. Стихия нагоняла невероятную тоску, делая одиночество еще более невыносимым. Злобное рыдание небес, нескончаемо долгий разговор дождя и ветра, частое прерывистое дыхание, и как никогда громкое потрескивание дров в камине...Всё это становилось одним мигом, сливалось воедино, разрушая повисшую тишину. Тишина, словно, тревожно разлетелась по углам, ожидая чего-то зловещего, пытаясь сохранить себя для трепетной мысли. Михаил аккуратно опустил штору и отошёл от окна.
                -2-
-Гроза, гроза.Постоянная спутница этого края. - Сиповатым после сна голосом пропел он. - Половина девятого утра.Суббота...Какой чёрт поднял меня в такую рань? - Проскрипел он едва слышно, и плюхнулся в большое плетённое кресло, стоящее прямо напротив камина. Обведя вместительную гостиную взглядом, он снова взгрустнул. Нужно быть большим оптимистом, чтобы полагать, что в такой ливень, кто-то постучит в эту дверь. Если даже в солнечную погоду не с кем просто поговорить о пустяках и выпить чашку кофе. Являясь руководителем театральной студии, он вынужден общаться  с учениками и коллегами, но его жизнь за пределами школы для окружающих  остаётся недосягаемой тайной. Он закрыл свое сердце ото всех. Каждый, кто когда-либо пытался проникнуть во мрак, царящий там,был вынужден повернуть обратно, так и не преодолев высокой стены.Результат был очевидным - некогда очень популярный актер и сценарист, красивый амбициозный мужчина, просиживал всё своё время в этом самом кресле, в полном одиночестве, потягивая уже давно ставшее родным виски. Михаил слушал дуэт дождя и грома. Он углублялся в собственные мысли...такие бесполезные, ничего не значащие, и даже ничего в себе не несущие. Как такое допустимо? А ведь раньше он верил, что в жизни всё должно быть ясно и ничего не бывает просто так. Что всё имеет смысл, что жизнь сама, непременно, что-то значит. Наверное,у жизни тоже есть возраст,она просто шагает с тобой в ногу,разделяя с тобой каждый промежуток времени,и со временем её смысл теряется и значение уходит. Возможно, к другой, к новой жизни. А ты продолжаешь существовать, только уже без смысла, не думая о будущем, настоящем или прошлом. Просто продолжаешь путь по уже натоптанной дороге и ждёшь-когда же она наконец закончится. Не может же эта блёклость, серость и бессмысленность длиться вечно?! За "сегодня" снова следует "завтра", а за ним следующее "завтра". Каждый день одно и то же! Утро, бескрайнее море, отражающее в себе небо, безлюдное побережье, почти такое же одинокое и пустое как его собственный дом. И работа, конечно! Его единственное спасение от сумасшествия! Каждый день все люди что-то говорят, о чём-то думают. Делают вид, что их волнует чужая судьба. Но на самом деле всё не так - каждого из них тревожат только собственные проблемы. Мужчина в немом возмущении, нервно стучал указательным пальцем по широкому пятигранному бокалу, в котором уже почти не осталось виски. Но он держал его на весу уже достаточно долго, всё дальше позволяя пустым мыслям уносить его от реальности..."Сколько влаги выпадает в год на это побережье? Когда придет следующий счет за дом? Нужен ли этому дому ремонт? А может вообще его продать? Уехать в пригород, выращивать клубнику, как некоторые, уставшие от города люди...каждый год выставлять свой урожай на конкурсе клубничного фестиваля...какая же глупость! У меня ведь аллергия на клубнику. Да и что я могу, кроме как фантазировать и воплощать эти фантазии на сцене, в спектаклях. В кино ведь давно никто не приглашает. А кто в этом виноват? Может судьба? Злая, не справедливая судьба, не дающая не единого шанса на счастье?..Хорошее оправдание собственному бездействию!" Вдруг он вспомнил как в детстве мама в дни выезда в Сан-Франциско водила его в Чайна Таун. Она являясь археологом и большим ценителем антиквариата, очень любила посещать это место. Ведь Китай это древняя цивилизация, народ которой наделен глубокой мудростью и, якобы, благословлен самим небом. Он посвящен в разные тайны, не знакомые другим расам и народам. Она с великим трепетом проходила по узким улочкам квартала, заходила почти в каждую лавчонку, кланялась каждому торговцу, покупала амулеты, травы, сувениры, фрукты и сладости. Она была счастлива! Это точно! Теперь, вспомнив этот эпизод из жизни, он понял, что мама была настолько чудесным человеком, что для счастья ей было нужно так мало!!! Еще он вспомнил китайца, образ которого до сегодняшнего дня сохранился в его памяти.
Звали представителя китайской нации,как и многих из них,Ли!Большой Ли...Добродушный Ли и впрямь был гораздо крупнее и выше своих сородичей.А  тогда еще совсем юному Мише этот китаец казался просто огромным. Он утверждал, что предки его по отцовской линии были персами. Завоевателями...много историй он рассказывал о своей семье, которая не пережила большого переселения в Америку. Отец заболел туберкулезом и покинул семью, чтобы не навредить дорогим  людям, не быть им тяжким грузом. Он обещал вернуться, но так и не вернулся. Никто его больше не видел! Спустя некоторое время маму укусила гремучая змея. Этот мир она покидала в агонии, но с блаженной улыбкой на лице. Веря в то, что жизнь "после"будет ей освобождением от земных тягостей, подарком за правильно прожитую жизнь. Своего сына пяти лет от роду она поручила престарелой вдове полковника китайской армии, погибшего в первую мировую войну. Женщине образованной, но частично потерявшей память. Одряхлевшей разумом, но сильной духом. И лучшего воспитания мальчику не дал бы никто. Именно она поддерживала хрупкую ниточку, связывающую  осиротевшего малютку с родителями, рассказывая ему об их прежней жизни. Может и слегка выдуманной, но такой чудесной, согревающей в холодные ночи, придающей силы во время одиночества в чужой стране. Ли говорил, что даже в минуты забвения женщина на уровне подсознания чувствовала ответственность за доверенного ей ребенка. Временами, когда память к ней возвращалась, она учила его грамоте и счету. Делала она это мастерски, так как в былые времена служила учителем в одной из пекинских школ. Она знала английский язык в совершенстве. А во время второй мировой войны овладела еще и немецким.Была в нескольких странах Европы вместе с супругом,прочла много разнообразной литературы. Кроме того, передала Ли навыки знахарства, обучила его в правильных пропорциях смешивать травы, ягоды и масла для приготовления отваров и мазей. Этим ремеслом они и зарабатывали деньги в новой, не знакомой и такой не приветливой для них стране. Михаил вспомнил как Ли однажды вышел со своей торговой палатки, задевая макушкой головы дверной косяк. Что-то выкрикнул на китайском и расплылся в великолепной белозубой улыбке, секрет которой он так никому и не раскрыл. Он как всегда был в широких красных штанах из шелка, белой ситцевой рубашке с фениксом, выбитым на грудном кармане красной нитью и тапочках из мягкой кожи цвета слоновой кости. Схватил его, стоящего рядом с мамой, на руки и кружил по кругу пока приступ тошноты не подступил к горлу. Затем усадил его на большой ящик, стоящий у палатки. И только тогда сложил ладони вместе и почтенно поклонился белокожей женщине с добрыми глазами.
-Ли!!! Миша всегда очень ждет встречи с вами. Вы, кажется, хорошо на него влияете. - Она рассмеялась и слегка наклонила голову в знак приветствия.
-Я счастлив это слышать, мадам! И всегда рад видеть вас у своего порога.
-Ты невероятен! А твои мази просто волшебны. Ты не мог мы мне продать еще? Ту, что лечит от...ну ты понимаешь...Мне стало гораздо легче после того как я стала ею...
-Я понимаю, мадам, сейчас принесу.   Он скрылся за дверью и через несколько минут вышел, держа в одной руке глиняную чашу, наполненную водой, а в другой не большой матерчатый мешочек. Поставил чашу на ящик рядом с мальчиком, а сам присел рядом на корточки. Развязав мешочек, он запустил руку внутрь и вытащил от туда полную жмень ярко-красных семян, по форме напоминающих тыквенные.
-Китайская легенда гласит, что это семена плодов, снятых с дерева счастья, произрастающего в райском саду...И обладатель хотя бы одного такого семени непременно должен быть счастлив. Но достаются они  только тому, кто чист и бескорыстен в своих помыслах. Хочу подарить вам по семечку, чтобы их божественный свет освещал вам дорогу жизни. Чтобы не была она такой каменистой и трудной. - Он поднял руку над чашей и разжал ладонь. Семена упали в воду и стали плавать по кругу не останавливаясь. Миша следил за ними, не отводя глаз.
-Мадам, протяните руку, возьмите семя счастья, прошу вас. Какое поймаете, то и будет ваше. Только сохраните его. И никому! Слышите, никому не говорите о нем!
Мама охотно протянула руку и оживленно схватила семечко.
-Ты тоже возьми, Миша.
-Не думаю, что мне это нужно. Папа говорит, что мы сами строим свое счастье.
-Ну не упрямься, милый, это же не сложно. Просто возьми семя и все. - Мама потрепала его по голове.
-Не огорчай богов, Миша. Они хотят, чтобы все в мире были счастливы. Только не все это понимают...Не заставляй богов плакать. Ничего не бывает хуже, чем Слезы Богов!...
 Глухой стук в дверь, словно, вырвал его из глубокой темной ямы. Он вздрогнул дёрнулся, но с досадным вздохом вновь сел в кресло.
-Показалось. - Уверенно сказал он и опустил пустой бокал на близ стоящий столик. - Хм...думаю, просто не нужно больше пить! Что же было дальше? Взял ли я семя? Почему я не помню, что было дальше? - Он закрыл глаза и попытался вернуться в недавнее состояние, восстановить ход дальнейших событий, но громкий звонок в дверь вынудил его сорваться с места. Он в секунды преодолел расстояние от кресла до двери, и повернул ручку, впуская в дом свежую прохладу. На крыльце стояла девушка в лёгком синем платье на тонких лямочках и мягких туфлях на сплошной подошве. С темных длинных волос девушки стекали крупные капли дождя. Промокшие локоны разбросались по плечам, лицу и шее, а некоторые пряди ниспадали прямо на глаза. А на  густых ресницах, как драгоценные камни, дрожа и поблескивая, висели прозрачные капли. Обеими руками прижав к себе небольшую кожаную сумочку, она яростно защищала её от влаги. Она переминалась с ноги на ногу и уже заметно дрожала. Михаил пригляделся, и через дождевую завесу, увидел Лизу - ученицу, приехавшую в Окснард с бабушкой из России. И поступившую в театральную группу несколько дней назад. Она показалась ему очень способной, он увидел в ней нечто знакомое, тонкую ниточку, тянущуюся из далекого прошлого.
-Входи скорее! - Махнул он рукой, приглашая гостью в дом. И поспешно закрыл за ней дверь. - Что ты здесь делаешь, Лиза? В такой ливень?
-Вы хорошо говорите по русски! В школе вы не особо разговорчивы. - Она убрала с глаз мокрую прядь волос и посмотрела себе под ноги, где образовалась небольшая лужица воды.
-Простите! - Сморщив носик пролепетала девушка, и улыбаясь посмотрела на него.
-Хорошо. Сними обувь. Я принесу тебе полотенце и тёплые носки.
Он сейчас же скрылся на лестнице, ведущей в верхнюю часть дома. Она проводила его заинтересованным  взглядом, всего на пару секунд задержалась на месте, а затем посмотрела на туфли, ставшие не предметом красивой обуви, а, потерявшей форму, емкостью для дождевой воды. Брезгливо искривившись, она в мгновение выскользнула из них, и поднявшись на носочки, прошла к плетенному круглому креслу, застеленному коричневым пледом. С заметным удовольствием, грациозно опустилась в его нежные полусонные объятия. Положила сумочку по левую сторону от себя. Оглянулась назад, улыбнулась мокрым следам на паркете, тряхнула головой, заправила разбросанные волосы за уши, сложила руки на подлокотники, моргнула...Крупная капля упала ей на щеку, засверкав как слезинка. Она подхватила ее, усадила на указательный палец, повертела то влево то вправо и рассмеявшись тихонько, уронила на пол. Через миг стала сосредоточенней, уняла дрожь, и выровняв дыхание, с философским видом, остановила внимание на огненном представлении в камине, на маленькой жизни. Ни кого не занимающей, но такой увлекательной и такой волнующей. Вскоре Михаил спустился вниз, держа в руках всё необходимое. Его глаза остановились на гостье, которая уже удобно устроилась в его кресле, и мечтательно наблюдала за искрами мечущимися, скачущими, желающими  покинуть свой дом-пуститься  в странствия, охватывать всё новые и новые владения. Он замер на месте, боясь помешать этому чистейшему созданию мечтать. Но она повернула голову, и смешно прищурив глаза, вновь улыбнулась ему.
-Вы очень скоро. - Она встала и нисколько не робея, взяла из его рук большое синее полотенце и тёплые вязаные носки. Он же смущаясь, удивляясь её уверенности, отступил на шаг назад, и сохранив ровный тон,сказал:
-Не волнуйся. Полотенце чистое, оно только для гостей.
-Похоже,к вам не часто заходят гости!?-Молвила девушка,с некоторой иронией.-Кажется, оно новое!!!
        Он вновь отметил, что она кого-то ему напоминает. Но отбросил эти мысли, считая себя обезумевшим одиноким чудаком, ни сколько не разбирающимся  в людях. В живых реальных героях, а не придуманных, которых он играл сам,которых ставил каждый день на сцене.
-Ты наблюдательна. Я не очень гостеприимен. Лиза оторвала от него взгляд и пробежалась глазами по стенам, увешанным антикварным оружием.
-Питаете слабость к старине?
-Возможно. Но скорее, я просто безнадёжный одиночка и холостяк, собирающий в своём доме только холодные и бездушные вещи прошлых столетий.
                -3-
-Нет. Я думаю, вы человек, нуждающийся  в чьей-то любви и поддержке. - Заметила Лиза и самодовольно хмыкнула.
-Подожди немного. Я принесу тебе чай. - Сказав только это, он покинул свою собеседницу и прошёл в просторную светлую столовую, хранившую ароматы недавнего ремонта. Михаил не страдал безвкусицей, напротив, он обладал тонким чутьём, каким-то шестым чувством в деле вкуса, но что касалось оформления и обустройства дома...его не особо волновал этот вопрос. Хотя, наверное, его вообще ничего не волновало уже почти пятнадцать лет. Поэтому его дом напоминал некую мозаику или большую свалку ценного, но абсолютно не подходящего друг к другу хлама. Он приобретал дорогие вещи, и со времени приобретения терял к ним всякий интерес. Они покинутые, не нужные, утерявшие свою красоту, просто заполняли то тут то там его жилище. То же самое представляла из себя и кухня, уставленная антикварной мебелью из разных стран и веков. Которую постигла та же участь, что и другие помещения в этом доме. Пустотой и холодом веяло от неё. Каждый уголок кричал о желании встретить гостя - живого, с улыбкой на лице, с жаждой жизни, с искренней радостью в душе и лёгкостью на сердце.
          Пока закипал чайник, он пытался разобрать свои мысли, распутать клубок из логики и бессмысленных домыслов, понять, от чего общение с малознакомой девочкой из его группы, так не просто и волнительно! Что выводит его из равновесия, заставляет робеть и постоянно сдерживаться? Что притягивает его, взрослого мужчину, к этой миленькой, но еще совсем молоденькой девушке? От чего чувство радости и легкости не покидает? Какая во всем этом связь? Этот полный уверенности взгляд тронул его душу. Она напоминала ему кого-то, кого он боялся вспомнить. Он знал, что эти чувства ограничиваются интересом и только. Или просто желанием впустить в своё сердце кого-то живого. Он наполнил бокал кипятком и бросил в него пакет чая, взял из холодильника миску с мёдом, и захватил не открытую коробку шоколадного печенья. По пути в гостиную, поймал себя на мысли, что о ком-то заботиться весьма приятно и нисколько не сложно.
 -Я помогу. - Улыбнулась Лиза, увидев учителя, и перехватила из его рук кружку с чаем. - Я сожалею,что вам помешала.Ведь в такой час ещё спят. - Задумчиво произнесла девушка, через его плечо заглядывая в дверной проём, ведущий в кухню. Затем поймала себя на излишнем любопытстве и посмотрела ему в глаза.
 
 -Простите меня! - С огромным сожалением сказала она. - Я не должна была приходить вот так...Весь коврик промочила и оставила следы. Все как - то не по плану...хотя, кто живет по плану? Только зануды!
 Он рассмеялся внезапно. - Высший балл за актерское мастерство, хорошо играешь.
 -Разве я играю??? - Возмутилась Лиза. - Я совершенно искренне, это не воспитанно с моей стороны.
 Он рассмеялся пуще, понимая, что безумно рад слышать русскую речь, которую он, являясь представителем этого чудесного народа, так любил, но в Америке не часто использовал.
 -Пустяки, коврик можно высушить, ты пей чай и не волнуйся ни о чем. Я тебе рад. - не сбрасывая с губ улыбку, говорил он.
 Смех, словно, вошёл в его душу. Он не мог остановиться радоваться тому, что случайный дождь привёл к нему эту девочку...этого маленького человечка, который привнёс в его жизнь небольшую радость. Его душа сейчас смеялась. Сердце вздувалось, как воздушный шарик, не понимая от чего ликует.
-У вас очень мило. Вы сами занимались обустройством дома?
-Да. Только я не придерживался никакой дизайнерской идеи...Люблю старинные вещи, но сейчас смотрю, и понимаю, что находящийся здесь антиквариат совершенно бездумно подобран, бессмысленно расставлен и не вписывается в интерьер. И не вздумай мне льстить.
-Уберите оружие со стен, смените шторы, поменяйте люстру...
-Я подумаю. Возможно даже займусь этим позже.
-Хотелось бы взглянуть на изменения. Думаю, у вас все получится, я вижу в вас высоко творческую и духовно образованную натуру.
-Ты так проницательна? Понимаешь человеческую психологию? Не каждый мудрец способен разгадать тонкие материи при первой беседе.
-Вы считаете меня ребенком, да? Глупенькой маленькой девочкой?
-Я считаю, что все должно развиваться согласно времени и жизненному порядку. Что твоя головка не должна грузиться лишними не нужными мыслями. Не стоит опережать время, Лиза. Это невозможно...И я ни сколько не считаю тебя маленькой и глупенькой. - Закончив фразу,он задумался.
-Я рада, что произвожу впечатление человека не глупого. Только, наверное, бабушка бы с вами не согласилась. Она пытается остановить время, создать из меня свой личный шаблон идеальной модели человека. Она делает это так увлеченно, словно, желает получить нобелевскую премию за свое изобретение. Только я ломаю все ее планы. - Она усмехнулась. - А почему вы один? - Не унималась Лиза, вырывая его из раздумий. - Наверное, тоскливо сидеть здесь в полном одиночестве? А как вы оказались в Америке? Работа или большая любовь? Я права? Что же вы молчите? - Она говорила беспрерывно, урывками хватая воздух ртом. Её голос  бархатисто звучал в тишине. Она говорила то громче, то переходила почти на шёпот. Нотки легкости и детского любопытства в её голосе, казались ему знакомыми. Он будто испытывал эффект дежавю, приблизительно копируя ситуацию, произошедшую уже когда - то (может даже не в этой жизни) именно на эти пару минут, проведённые с вышедшей из дождя гостьей. Словно, этот голос уже звучал для него, а глаза так наивно, но поучительно, смотрели на него.
 - Может я лезу не в свое дело! Вы меня простите. Я ужасно не сдержанная и глупая. И болтливая, к тому же...
Михаил беззлобно улыбнулся ей, и даже сам не ожидая того, стал говорить.
-Ну, родился я в Сибири, Лиза. Это историческая родина моего отца. Мама же была историком и археологом. Их группа проводила раскопки в глубинках Сибири. Отец родился и проживал в сибирской столице. Управлял деревообрабатывающей фабрикой. Любил охоту, рыбалку. Изучал языки и историю. Он был спонсором, и входил в состав организаторов группы археологов. Любитель, та, к сказать. Как оказалось, в этих местах было, что поискать. Там очень богатая история. И природа великолепная, как говорила мама. А отец всегда повторял одно: "Жил я жизнью спокойной и счастливой, пока не случилась она! Любовь! И закрутила, завертела...вытрясла из моей головы все не нужное, к черту! Пришлось перебрать свои мечты и желания, выбросить большую часть на ветер, сынок! И открыть для себя-себя нового и чистого! "Я слушал его, и не понимал, чем же эта любовь так пленит сынов и дочерей Божьих. Не верил в ее силу. Но,глядя на своих родителей, не мог отрицать волшебства ее деяний. Отец, полюбив свою будущую жену, оставил бизнес, все, что так долго создавали и строили его родители, поехал за ней не задумываясь в чужую страну. Она стала лучшей женой и матерью. Создала прекрасную семью, построенную на любви и радости. - Он приподнял уголки губ в легкой улыбке, вспоминая о матери. В глазах покоилась нежность и красота, задумчивая красота доброго человека, благодарного сына. - В Окленд мы приехали, когда мне было четыре, и я ничего не помню из той жизни, жизни В России.
                -4-
     Лиза молча изучала черты его лица; бродила глазами по высокому выступающему вперед подбородку, широким нижним скулам, большим ярко очерченным губам, остановила взгляд на носу, прямом и длинном ,словно утес, висящим над пропастью. Рассмеявшись в сердцах над таким сравнением, она юркнула  в его глаза, темно-серые, не большие и не маленькие, не узкие и не широкие, с опускающимися вниз внешними уголками. Заметила ресницы, короткие, но темные и густые, выделяющие тоску и нежность в глазах, делая их еще загадочнее. Чтобы не смущать его, она продолжила беседу, убрав свой взгляд с его лица.
 - А я впервые здесь. Прежде чем приехать сюда, прочла много информации о городке. Он и впрямь такой старый, каким я его себе представляла. Не Рим, конечно, и не Константинополь, но все же... - Усмехнулась она. - Здесь солнечно, и море рядом. А у нас в Питере тоже хорошо! Красиво! Вы бы могли приехать к нам в гости. Было бы правда здорово!
 Он кивнул. - Думаю, что я уже был там, но не обратил внимания на всю изящность и красоту города. Так уж вышло. - С досадой произнёс он.
 -Вы серьёзно!!! - Воскликнула Лиза и подскочила на месте. - Возможно мы ходили с вами по одним и тем же улицам. - Её восхищение было совершенно искренним. Эта девочка совсем не скрывала эмоций, её глаза светились счастьем и губы без устали улыбались.
 - Возможно. - Бесцветно говорил Михаил. - А что тебя привлекает в актёрской деятельности?
 - Скажете тоже, деятельности!!! Это самое настоящее искусство! - На выдохе говорила Лиза. - Вот вообразите себе нашу жизнь в целом. От неё безумно устаёшь. Всё настолько пресно, одинаково, никаких ощущений...А когда ты актер, ты, словно, внедряешься в чужую жизнь...может быть придуманную, может уже когда-то прожитую, и может совсем не похожую на твою собственную... и твоя задача не только не испортить этот образ, но и сделать его ещё лучше, исчерпать историю без остатка, что-то новое для себя открыть...Понимаете?
 -Интересные мысли, ты, похоже, серьёзно хочешь заняться этим?
 -Безусловно. Не знаю откуда это во мне, но понимаю, что не смогу без этого жить. Что жизнь будет слишком однотонной без этого. А я хочу жить ярко и красиво.
Она замолчала на мгновение и замерла, готовя новый удар, через секунду встрепенулась. - А вы любили когда-нибудь? Ну чтобы так безудержно, неистово, страстно? - Возбужденно, с нетерпением спросила она, делая большой глоток чая. - Я бы хотела так любить! Ведь человек не может хотя бы раз не влюбиться, правда? Ведь без любви вообще ничего не может быть. С нее ведь все и начинается!
 Михаил с негодованием отвел взгляд и нервно сцепил пальцы рук между собой. Он не отводя глаз, смотрел поверх её головы. Вопросы такого характера уже давно стали ему привычными. Каждый норовил влезть в душу, нарушить спокойствие, царящее там. Спокойствием он называл одиночество и отчуждённость. Его это устраивало, и с этим он жил. Сейчас же, в этот самый момент, что-то оборвалось внутри. Словно маленькая гирька, стремительно падая, задела давно пребывавший под наркозом нерв. И механизм был запущен. Время пыталось перегнать себя, устраивая бурю. А сердце, в тщетной попытке вырваться из оков, то замирало, то вновь начинало трепетать, как птица загнанная в аркан. Птица еще жива, она уныло тянет свою последнюю песню, в ожидании конца. Чтобы получить свободу. Точно вытягивает каждую нотку, болезненно надрывает горло, взывая к небесам, прося пощады или смерти.
        Он медленно опустил взгляд до уровня носа девушки и отмер, не желая показывать, что она столь сильно смутила его своими вопросами. Что тема эта, как старый не нужный хлам, заперта в глубоких кладовых его человеческого сердца.
 - А что это, любовь? - Немного грубовато с иронией сказал он. Затем обошел кресло спереди, взял с низкого журнального столика бокал и сделал большой глоток виски. Манеры и приличия отошли на второй план. Он позабыл в чьём обществе находится. - Предательство? Отсутствие покоя? - Он поставил на стол уже совсем пустой бокал и посмотрел ей прямо в глаза, ожидая смущения или неудобства. Но ничего такого её милое личико не отражало. Лишь интерес и озорство. Ему показалось, что она насмехается над ним. Лиза ощутила на себе его холодный, почти враждебный взгляд. Девушка поняла, что её прямые бестактные вопросы могут свести разговор к нулю. Она поёжилась. По губам мимолётно пробежала улыбка понимания, в глазах появилась теплота, а щёки зарумянились от смущения и жара, идущего от камина. Он же увидел в ней совсем взрослую женщину, друга, очень родного и близкого человека. Стараясь сменить враждебность теплотой и приветливым тоном, он мягко продолжил:
 -Любви достойны только те, кто понимает что это! Кто знает последствия этого чувства. Человек не способен анализировать свою жизнь в пору влюблённости. Он словно выпадает в пространство, а после...А после приходит страх, ненависть, пустота или безразличие.
 -Вы и сейчас не способны анализировать свою жизнь. - Пожала плечами девушка, и осторожно покосилась на пустой бокал, где ещё совсем недавно плескалась желтовато-прозрачная жидкость.
 - Ты так считаешь? - Задумчиво произнёс Михаил. - А я и не спорю с тобой. Нужно принять тот факт, что я загнан в яму самим собой. Странно...Да,странно...
 -Это всё потому, что человек перестаёт верить. Во что угодно верить - в Бога, справедливость, доброту,щедрость...и любовь. - Слегка огорчённо сказала она, словно напоминая ему о главной теме.
         Он помолчал с секунду и не громко начал. - Я любил, Лиза. Можно считать этот наш диалог аморальным. - Он замялся. - Я не имею права, то есть...это не правильно...
 - Я понимаю. Обещаю сохранить каждое сказанное слово вот здесь. - Она положила ладонь на то место, где находится сердце и улыбнулась.
 -Я не совсем часто с кем-то делюсь, да и вообще, разговариваю. И ты...
 -Я? А я просто буду играть роль психолога. Скажем, сделаю это для самоанализа. - Пошутила Лиза. И сейчас же, подумала, что сказала лишнего. Она уже настроила себя на отказ или неприязнь, но ничего такого не произошло. Он лишь сдержанно отошёл, скрываясь за дверью, ведущей в столовую. И вернулся оттуда с большим резным стулом, который, похоже, был сотворён мастерами девятнадцатого века. Этот стул, Миша приобрёл на аукционе за сравнительно небольшую сумму, что вызвало удивление у всех, кто его видел. Потому что вещица принадлежала семье Джона Астора, который сделал состояние на торговле мехами. И первый из бизнесменов США наладил торговлю с Китаем, откуда ему, собственно, и доставили три именитых стула в качестве подарка. Имя мастера, Михаил едва ли запомнил, так как все торги просидел в полудрёме, не питая ни какого интереса ко всему происходящему. Зачем он его приобрёл? Это осталось вопросом даже для него самого.
                -5-
Михаил поставил стул напротив кресла и сел, оказавшись спиной к огню и лицом к собеседнице. - Это было поздней весной. Я был погружён в работу.  Спектакли в Фокс-Окленде приносили какой ни какой доход. И весьма приличный, я тебе скажу. Поступали предложения от режиссёров на съёмки в короткометражках, приглашали на шоу. Премьеры, тусовки...Лос-Анджелес, волшебный город для любого актера...Я не замечал хода жизни - она была сосредоточена только на моей выдающейся персоне. Что-то происходило в мире или даже в Окленде, а я эгоистически пропускал происходящее мимо своей прекрасной ни чем не обременённой жизни. Меня не интересовало не прошлое не будущее. Хотя сейчас всё можно списать на возраст. - Он усмехнулся. - Позже понимаешь, что даже в юные годы можно строить себя. Создавать своё "Я" таким, каким оно должно быть в рамках закона или морали. Прости, всё это никак не относится к главной теме.
 Она удовлетворённо кивнула, продолжая слушать. А он продолжал говорить, словно ему позволили открыть важную тайну, которую он хранил долгое время в себе. Слова полились потоком, как застойная вода, годами копившаяся за прочной дамбой, которая сломилась под натиском, давая выход и свободу.
 - Однажды мне в голову пришла мысль, что не плохо было бы и отдохнуть. И кто-то из моих знакомых посоветовал мне прекрасный дом в Окснарде. Дом у моря, с большой мансардой, прекрасной внутренней и внешней отделкой. Отличный тихий уголок для отдыха, но слишком далёкий от Окленда. Но я приехал сюда и с первого взгляда полюбил эти места. Взяв полугодовой  перерыв в работе, я поселился здесь. Правда, писал сценарии по вечерам под сонеты Моцарта. Прямо в этом кресле придумывал своих героев. Облачал их в одежды, красил им волосы...обличал их во лжи, восхвалял их заслуги, гордился их победами...любил с ними и злился, смеялся и грустил. Эти вечера были удивительными, полными вымышленного, но такого близкого мне мира. Первые две недели, я наслаждался одиночеством, слушал звуки природы, иногда говорил с собой. - Он рассмеялся. - А также бродил по вечерам у моря, смотрел в даль, размышлял о жизни, о своей жизни. И одним таким вечером, я удалился далеко от дома. Мысли покинули меня, я просто шёл, ощущал теплый ветер на коже. Наслаждался уходящими лучами солнца, вдыхал запах приближающейся ночи. Даже туман рассеялся передо мной, учтиво уступая дорогу. На обратном пути спустился дождь.Вот как сейчас,водяная завеса накрыла город,погружая в темноту,обрекая на тоску об ушедшем солнце. Я побежал, даже не думая найти укрытие. Дождь заливал глаза, бил по плечам и голове. В нём утопали все посторонние звуки. Он самозабвенно кричал свою песню, заглушая голоса и звуки работающих двигателей машин. Я свернул с дороги. Ноги утопали в песке. Приближалось море. Будто не я бежал, а оно угрожающе надвигалось, наступательно приближаясь ко мне. И наконец преодолев недолгий путь, я услышал яркий смех совсем близко. В метрах десяти от дома, почти у самого моря, я увидел светлую фигуру девушки. Она была единственным светлым пятном на общем фоне. Она смеялась и бегала как обезумевшая, поднимая руки вверх, кружась вокруг себя, подхватывая крупные капли ладонями. Белое платье совсем промокло и отчётливо выделяло прелестную фигуру. Счастье окружало её, она была самим счастьем. Я не на долго выпал из реальности, наблюдая за этим чудом. Очнувшись, я заметил, что тоже смеюсь. Захотелось бежать рядом, безумствовать от души, но внутренняя холодность поборола порыв. Я быстрыми шагами приблизился к ней, и крикнул: Hey.Она нисколько не смущаясь, оценила меня взглядом заинтересованного ребенка, и с полминуты оставалась неподвижной. Позже, я предложил ей войти в дом, чтобы переждать дождь. Как ни странно, она согласилась. Мы говорили в тот день много часов подряд. Смотрели фильмы, играли в карты, пускали мыльные пузыри, смеялись...Именно этот дождь подарил мне счастье. Подарил мне её. Она приехала сюда из Петербурга на чемпионат по синхронному плаванию. И не затруднительно обошла всех претенденток на золото. После, когда она дала согласие на очередную встречу, я уже был очарован ею. Всего лишь от одной встречи, после нескольких проведённых вместе часов, я был по уши влюблён в неё. Она умела любить! - Восхищённо говорил он. - И дарила свою любовь. Была искрой в потухшем очаге. Эти полтора месяца её пребывания здесь, стали для нас обоих чем-то невероятным. В ней был шарм и грация, ум и манеры. Она была взрослой женщиной, и в то же время забавным диковатым ребёнком. Восхищение вызывали её внутренняя сила и чистота. Я смеялся с ней больше, чем когда-либо. Забывал кто я есть, что значу в жизни. Но всё проходит. И наше время тоже вышло. Она вместе с мамой вернулась домой, прежде пообещав, что будет ждать меня на свой день рождения. Я с трепетом ждал этого дня. Прошёл год. И один свой день рождения она провела без меня. Наше общение ограничивалось одним единственным письмом и телефонными звонками раз месяц. Ещё один долгий год, я провёл в работе и в приготовлении подарка на её день рождения. Когда же, наконец, всё было готово, я ступил на историческую родину с эйфорической радостью и жуткой дрожью в ногах.
 -Вы очень её любили! - С восхищением произнесла Лиза, медленно переходя на шёпот. Он кивнул и продолжил, будто опасаясь пустить что-то. - Моя жизнь, что была до неё, забылась, ушла далеко в прошлое. Легкомыслие, ветренность, эгоизм...стали не доступны мне. Всё произошло само собой. Я даже ничего не делал для этого, никаких усилий не прилагал. Может просто не заметил...Но стал совершенно иным. Начал ценить каждую мелочь в жизни. Обращать внимание не только на себя. Мне хотелось совершить что-то значимое в нашей с ней истории, и я постучал в дверь её квартиры.
 -Я представить себе не могу, насколько вы оба были счастливы тогда! - На выдохе молвила Лиза.
 -Не можешь, конечно. - Уныло ответил Михаил и отвёл глаза в сторону.
 -Что же было дальше? Встреча была запоминающейся?
 Он отрицательно покачал головой.
 -Что же тогда? Я думаю,что долгая разлука двух влюблённых, только усиливает чувства? - Замешкавшись спросила она, но увидев огорчение на его лице, состроила гримасу неловкого сожаления, и вцепилась руками в плетённые подлокотники.
 -Меня встретила её мама. - Михаил повысил тон и сцепил пальцы на руках друг с другом, что костяшки их побелели. - Она была так сдержанна, самоуверенна и надменна. С невероятным счастьем и восхищением она разговаривала со мной. - С досадным упрёком говорил он. - Я помню её выражение лица по сей день. Ни капли неуверенности или сожаления, только презрение и самодовольная ухмылка на губах.
 - Что она вам сказала?
 - А Светочка вышла замуж за прекрасного человека. Он тренер. Очень талантливый, кстати. - Передразнивая говорил он. - И вы знаете, Миша, у них родился ребёнок. Прелестная девочка. Вы можете подождать...Светочки сейчас нет, она на тренировке. Я думаю, она скоро будет. - Михаил всецело вошёл в роль, играя свою погибель. Воспоминания вихрем закружили его, унося от реальности. Он вспомнил, как принял всё в шутку, и громко расхохотался прямо в лицо старой лгунье. Но позже понял,что она вовсе не шутит. И уходя, выронил подарок, приготовлением которого занимался больше года. Вихрь воспоминаний стих - он совершенно спокойно посмотрел на Лизу. В больших глазах девушки голубоватым отблеском сверкали слёзы, скапливаясь в уголках, и скатываясь по зарумянившимся щекам.
 - Ну что ты!? - Мягко спросил он.
                -6-
 - Вы просто ушли, даже ничего не сделали! - С горьким упрёком сказала она, стирая слезы ладонями.
 - Не понимаю что тебя задевает! - Усмехнулся он. - Это ведь моя жизнь.
 - Что же за подарок вы приготовили? - Спросила она, словно и не было никакой напряжённости между ними.
 - Всего лишь отрывок из нашей с ней жизни.
 - Не понимаю!
 - Я хотел, чтобы она узнала, что я помню каждый миг, прожитый с ней. Чтобы она поняла как мне важно думать о ней каждую секунду. Я купил в сувенирной лавке толстый блокнот в переплёте из красной кожи. Кожа, похоже, была крокодиловой, с шероховатой поверхностью и выбитыми латинскими символами. На первой странице я написал свою фамилию и инициалы. А позже вписывал в него все свои мысли. О ней, о себе, о нас, о жизни. Я считал, что это будет лучшим подарком, что она будет перечитывать всё это, и наша любовь не пройдёт никогда. Что она не угаснет,пока он будет в её руках.Как глупо!!!
 -Совсем не глупо!-Твёрдо сказала Лиза.-Это ведь дар! Совсем не каждый способен так любить. Не каждому дано...
-Может ты и права, Лиза. Но у меня не хватило сил жить дальше полноценно, я был зол, растерян. Я не понимал,как можно предать любовь. Убить её, уничтожить...Я придумывал оправдание людским поступкам, но не мог найти.
-Вы считаете, что у вас произошла трагедия? Что её нельзя пережить? Что вы один страдаете?-Лиза возмущённо вытянула лицо, и глубоко вздохнув, отвернула голову.
-Каждый так думает.
-Нет.-Жестко возразила она.-Я не думаю.
-Ты революционерка.-Улыбнулся он.-Ты меня восхищаешь. Тебя обидел кто-то? Расскажи мне!..
-Меня бросили, покинули близкие люди. Мама...она предпочла уйти...
-Куда же?
-А я не знаю, куда уходят в таких случаях. Когда я была  маленькой, бабушка говорила, что на небо. Что она стала ангелом или звездой. Знаете, я даже выбрала себе самую яркую звезду на небе и говорила с ней каждую ночь. Делилась с ней секретами, посвящала в тайны! А когда небо было светлым, и моей звезды не было видно, я плакала. Плакала и молилась за неё. Совершенно недавно я поняла, что мама добровольно покинула меня.
-Как?
-Не могу сказать вам, простите. Все сложно! Я бы и сама хотела понять, что может побудить человека свести счеты с жизнью!!! Мне этого не понять! Никогда! Она просто выбрала смерть.
-Откуда ты знаешь,что она сделала это по доброй воле? Может это несчастный случай? Чаще всего так и случается!
-К сожалению,у меня есть основания так думать... Ей запретили плавать. Что-то со здоровьем!Но...Воду она любила больше, чем меня. Досадно, правда?! Как только я узнала, что на самом деле произошло, я долго рыдала. Думала, буду злиться на нее до конца жизни. Думала, не прощу предательства. Но я простила...Нельзя злиться на тех, кто ушел безвозвратно...ведь она уже не сможет ничего исправить, не сможет сказать-"Прости"-а жить со злостью в сердце до конца жизни, я не готова. Это уничтожит меня, а я не хочу повторить ее судьбы. Хочу написать собственную историю!
-Тебе точно 17, Лиза? Ты так точно и пмудро судишь о жизни! - Он удивленно хмыкнул. - Не правильно говорят, что мудрость приходит с возрастом. Кажется, она рождается ввместе с человеком, но какое- то время просто не проявляет себя. А кто-то приходит в этот мир, вовсе без мудрости.
 Он коротко засмеялся и смешно наморщил лоб.
-А отец? Где он?
-Я ему не нужна, а может он просто запутавшийся дурак, который не знает о моём существовании.
-Может ты ошибаешься? Ты так говоришь, словно, знаешь кто он.
-Возможно. -Она улыбнулась и протянула ему пустой бокал. -А можно ещё?
 -Что?
 -Чай!-Невозмутимо пролепетала девушка.
 -Ах да,конечно.-Он перехватил бокал и пропал за дверью, ведущей в столовую.
 Подойдя к плите, Михаил, включил газ и громко опустил на огонь металлический чайник со свистком.Он чувствовал себя удручённо,измотано.Этот разговор вынул его душу,вскружил голову.Эта девочка,словно,чего-то добивалась...Чего только?В одночасье она стала ему очень близким человеком.Как это вышло?Как он допустил такой откровенности?Она,определённо,насмехается над ним!Да,определённо!!!Закрыв глаза,он почувствовал усталость и измождённость.Комната кружилась вокруг него.Он резко открыл глаза,голова и впрямь кружилась от приличной дозы спиртного.Чайник истошно "закричал",Михаил вздрогнул и повернул выключатель.Затем наполнил бокал кипятком и бросил туда очередной пакет с чаем,до сих пор ругая себя за то,что позволил себе вспомнить всё и предать огласке.
           Что же,теперь уже ничего не изменить-нужно возвращаться и продолжать милую беседу.По крайней мере,какое-то облегчение он чувствовал.Как будто,с тонущего корабля наконец решились сбросить тянущий ко дну груз.
           Прекрасно!Чай готов!И вообще,всё здорово,ничего ужасного не произошло...Он пытался взбодрить себя.Взбить,как пуховую перину.Где-то глубоко он смеялся над собой.Это всё пресловутое второе"Я".Оно с надрывом,сатирически высмеивало его.Он даже смутился.Смутился самого себя.Как можно вести нормальную жизнь,если с самим собой совладать не можешь?Михаил хмыкнул и покинул кухню,выходя в гостиную с бокалом чая в руках.
 -Чай готов...-Он растерянно посмотрел в пустое кресло.Он,буквально,увидел как только что сидящий совсем близко живой человек оставил следы на его паркете,покидая дом.В немом недоумении,он прошёл до входной двери,и вышел на крыльцо.От дождя остались только мокрый песок,запах свежести и одинокие капли,падающие с крыши.Миша устало обвёл взглядом всё побережье,но Лизы нигде не было.-Я ей надоел!-Уверил он себя,и вошёл обратно в дом,возвращаясь к постоянному месту препровождения.Плюхнувшись в кресло,он озадаченно положил ногу на ногу и сцепил пальцы рук друг с другом,обнимая собственное колено.
 -Что она хотела?-Отрывисто по слогам спросил он себя и наклонил голову на бок,сводя брови вместе.-Противно!!!-Он встал и быстро прошёл на кухню.Позже вернулся с очередной бутылкой виски.Демонстративно держа бутылку за горлышко,поднял её над головой и уставился в упор,как на лучшую подругу.-Вот кто не задаёт лишних вопросов?-Глуповато улыбнулся он.-Кто всегда рядом,стоит только руку протянуть?-Он громко рассмеялся и поставил виски на стол.-А я скажу тебе,кто...Ты!Да,да.-Твёрдо сказал он,и потянулся за бокалом,который стоял на другой стороне стола.Что-то упало со стола и ударилось об пол.Задор,наигранное веселье Кости не прошло...Он насторожился,и вновь обратился к мнимой собеседнице:-Ну хоть ты мне скажи,что это такое лежит у нас с тобой на столе?Разные посторонние предметы...-Он замолчал,и огорчённо вздохнув,наклонился,чтобы поднять упавший предмет.-Этого здесь не было!Я прав?-В руке он сжимал толстую книгу,обтянутую красной кожей.Или не книгу,а блокнот или ежедневник.Красный переплёт очень заманчиво пах кожей,а листки,видимо,пожелтели от старости или сырости.Михаил замер,продолжая держать "ЭТО" в руке,не веря своим глазам.И вновь воображение взяло над ним верх.Дом стал оживать,покачиваясь то в право то влево,наводя страху.Сомнительные тени и звуки будоражили сознание.Он слышал плеск утреннего прибоя,тонкий вой ветра,мнимые шаги...такие тихие,словно присутствующие крадучись бродили по комнатам.И в такие моменты он изображал радость,словно некто родной и близкий пытался разыграть его.Радость сменялась огорчением и чувством тупого сожаления.Словно потерял что-то и долгое время не можешь найти,но чувствуешь,что это что-то ожидает тебя где-то неподалёку.А ты мечтаешь сорваться с места и бежать,исходя криком,истошным криком,рвущим душу,но в миг оседаешь закрывая глаза.Позволяя стабильности управлять твоей бесцветной жизнью.
                -7-
          Михаил вновь обвёл комнату взглядом.Гостиная как гостиная.Оклеенная полностью светло-коричневыми обоями,увешанная антикварным оружием и картинами неизвестных художников.У самого потолка,на правой стене,имелся выступ,где,как ни странно,был помещён сейф,дверца которого была украшена гербом Старой Англии.Лицевую сторону занимал камин,устроенный полукругом и выделанный белым гладким камнем,похожим на гальку.Его украшением являлись старинные часы,сделанные в 1931 году в Германии.У левой стены гордо высился большой дубовый шкаф на кривых резных ножках.А совсем рядом софа,страдающая от одиночества.Пару лет тому назад он купил её у скупщика древностей.Тот сказал,что родом она из России,стояла ещё в покоях Николая 1.Сделана из клёна лучших пород.Имеет невероятную ценность,так как существует только в одном экземпляре.Прекрасная,удобная,с удивительно приятной обивкой кремового цвета.Резная спинка,прилагающаяся подушка...Без всякого энтузиазма,Михаил прослушал больше половины свойств кленовой древесины и уникальные,ни с чем не сравнимые качества этого дивана.Сухо отблагодарив торговца за информацию,он приобрёл сий прекрасный экземпляр мебели,дабы он великолепно сочетался со шторами из хлопка и органзы.
 И так он поступал в большинстве случаев-просто пропускал через фильтр не интересующую его информацию,и продолжал существовать в своём мире,считая,что ничто уже не пробьётся через оболочку,образовывавшуюся годами.Словно,элементарные волнения или же важные перемены,происходящие вне его кокона,не трогали почти окаменевшее сердце.Но сейчас что-то подорвало и всколыхнуло его внутренний мир.Будто неведомая сила дала толчок и камень сдвинулся с места,с грохотом падая к подножию горы.Он устало взглянул на пузатую с длинным горлышком бутылку,и с отвращением поморщился."Противно"!!!-Кричало всё его сознание.-К чему приводят эти разговоры с самим собой и чрезмерное поглощение алкоголя?Явно,не к утопии,и точно не к хэппи энду.Наверное,стоит перестать жалеть себя и заниматься самобичеванием.Он неуверенно положил ладонь на лежащий под рукой ежедневник.Этот блокнот,странным образом появившийся в его доме,встряхнул его мирок,раскрасив его воспоминаниями,которые были важны когда-то,и утеряли свою ценность в неизвестный момент.Михаил провёл рукой по неровной поверхности переплёта и,наконец,взял его обеими руками.
        Открыв блокнот,он взглянул на первую страницу,где в левом верхнем углу увидел до боли знакомую фразу,написанную им самим же много лет назад на латыни:BEATITUDO NON EST ALIUD CARITAS QUAM CUPIDITAS,что означает:ЛЮБОВЬ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ,КАК ЖЕЛАНИЕ СЧАСТЬЯ ДРУГОМУ.Эти прекрасные слова принадлежат шотландскому философу Дэвиду Юму...Будучи молодым,Михаил был увлечён философией,психологией и другими не менее интересными науками,и именно поэтому иногда прибегал к знаменитым цитатам.Сейчас он почувствовал сильную дрожь в руках и с силой захлопнул блокнот,опасаясь вновь потерять равновесие,впустить в свою жизнь прошлого себя.Боялся потерпеть поражение в сравнении,так как раньше,он являлся натурой энергичной,любящей жизнь,возможно даже,чуть взбалмошной,не похожей на теперешнего неудачника одиночку.
 И всё же,любопытство и желание изменить что-то в жизни,перебороли страх.Он вновь открыл блокнот и даже улыбнулся собственным инициалам,стоящим прямо под цитатой Юма. Удивительно,насколько он был романтичным и милым в то время.Хотя,в пору влюблённости почти все люди,способные на это чувство,приобретают некую лёгкость и непостоянство,забывают о строгости и педантичности,а может даже и о жестокости.Влюблённость смягчает характер,слегка берёт верх над другими,ранее имеющимися качествами.Порой даже вкусы и взгляды на жизнь меняются.А он и без того являлся натурой склонной к доброте и романтизму.В те не долгие несколько лет,пока он ждал встречи,мечтал,писал стихи,посвящал ей каждую свою роль,его смысл жизни был только в ней!И после предательства и разочарования,боль сделала своё дело.Он превратился в жуткого меланхолика,не способного дать цену собственной жизни.Просто отдал лучшие годы не расцвету карьеры или поискам новой любви,а только лишь сожалению и обиде.Он позволил сожалению укрыть за ширмой все положительные качества,позволил пить себе каждый день,пытаясь таким образом понять,заключается ли его судьба в том,чтобы провести все оставшиеся годы в клинике для наркозависимых,или всё же,умереть от чрезмерного употребления виски.Но судьба чего-то выжидала-насмехалась словно.Предоставляя ему совершенно не нужную работу,людей,желающих быть рядом,не прикрытую жалость этих людей,которая усугубляла его и без того печальное положение.И вот,произошло то,чего он не ожидал от неё никогда.Его прошлое нагло явилось в его дом.Жестоко ворвалось в его сердце,не желая больше покидать родной дом.Хотелось только понять как оно нашло его за стеной безразличия и угрюмости?Почему вернулось без его позволения и подобно владыке,стало управлять его чувствами?Наверное,ничего не спрятать от судьбы;наверно,она всё таки нашла лазейку.
         Он аккуратно перевернул первый лист,и на миг закрыл глаза,надеясь что увидит там чьи-то зарисовки или цитаты того же Юма,но нет...Осмелившись наконец,он взглянул на белоснежное поле,исписанное мелкими буквами.Буквы,как большое множество солдат,готовых к войне,выстроились на равнине,которая в будущем принесёт им победу.Он не мог не помнить собственного почерка,не мог не видеть себя пишущим эти строки.Он писал как сумасшедший-с чувством...смеялся и грустил,представлял всё это,иногда проговаривал,напевал что-то.Писал наскоро,боясь упустить что-нибудь.Его мозг,как починенная только что деталь,пришёл в движение.
 "Милая моя!..Чёрт!..Прости,может ты сочтёшь это глупым и смешным,но...я сам смеюсь над собой...не представляешь насколько я смешным сейчас выгляжу:не бритый,лохматый,потерявший счёт времени и уже,наверное,совсем голодный,так как пару часов не могу придумать начало сего,как бы это сказать,письма.Я предпочёл думать,что это будет лучшим подарком на твой день рождения.Позже и на все последующие,я буду дарить тебе часы,цветы и драгоценности,но на этот...Я хочу,чтобы ты прожила со мной эти часы.Чтобы прочла мою душу-поняла насколько я вляпался!Прости!!!Ты восхитительная женщина!Нет,не так...Может богиня?!Какой вздор!!!Всё это уже когда-то или кем-то уже было сказано,и я не стану повторяться.Только коснусь при встрече твоих губ и этим всё будет сказано."
 Он отвёл взгляд от бумаги,и проглотил негодование.Ведь это невозможно!Как он мог попасть сюда,в его дом сейчас,спустя почти пятнадцать лет?Лиза?Но откуда он у неё,какое она имеет ко всему этому отношение?

          Угли в камине негромко потрескивали,ещё не совсем погаснув.Михаил отложил блокнот и подкинул дров в тёмную пасть камина.Вернувшись на место,он нерешительно взял в руки заветную книжицу.Как трепетало его сердце!В ногах чувствовался холод,в горле пересохло.Он вновь опустил взгляд на родные строки и продолжил чтение:"Только с тобой я понял,что в мире очень много маленьких чудес,которые вызовут улыбку даже у самого чёрствого человека.Только с тобой я понял,что жизнь-это не только свет или тьма,голод или сытость,свобода или заключение.Жизнь-это забота о тех,кто слабее тебя...это звон колоколов,звучащих из маленькой церквушки на окраине Окленда.Это дождь...крупный,теплый,смывающий грехи и пыль с дорог.Это глухой стон ветра,бесконечно сталкивающего морские волны друг с другом.Словно,кто-то нарочно пытается управлять ими,а они как шумные возбуждённые подростки,набрасываются друг на друга,рассыпая в стороны миллионы кристально чистых брызг.
                -8-
 А душа ликует,понимая что это дар.И я понимаю!Вопреки насмешкам судьбы,пишу эти строки,уподобляясь всем тем романтикам,что были душу готовы продать ради взгляда или слова любимой.Я словно попал во временной портал,будто отправился на несколько столетий назад.Туда,где чувства дороже денег и корысти."
 Его дыхание сбилось,он отложил блокнот и встал.Подойдя к окну,он сквозь щель между шторами увидел своё отражение.Такого замешательства на своём лице он не видел никогда.Михаил резко отодвинул штору и предобеденное солнце усыпало волшебными частицами света всю гостиную.По крайней мере ему так показалось.Показалось,что раскалённый диск теперь светит ярче прежнего.А может просто его глаза прозрели,и божественное светило уже не казалось чем-то невыносимо назойливым,что постоянно лезет не в своё дело.И больше не хотелось плотно задвигать шторы.Он даже открыл верхнюю часть окна,чтобы впустить в душную обитель толику свежего воздуха.Вполне понятно что вызвало такой порыв.Всего лишь небольшой кусочек зарытой далеко в глубинах части его самого,его прошлого,чем он жил,о чём думал...так просто назвать это воспоминанием нельзя.Это скорее пробуждение былого.И лишь не понятно каким образом его прошлое нашло его!Как дневник вернулся к нему?Кроме Лизаветы не кому было его принести,а в мистику он не верил.Хотя,что это тогда?Миша медленно прошёл по комнате и занял привычное место в удобном кресле.Огонь в камине погас,но это нисколько не огорчало,ведь теперь у него есть другой источник света.Свет поселился в его душе.Следующие пару минут он сидел неподвижно,мысленно обращаясь к собственной сгорбленной тени,которая в точности создавала образ своего обладателя.Словно сама душа вышла из оболочки и безмолвно наблюдая,находилась совсем рядом,копируя каждое движение.Позже,потеряв интерес к псевдо душе,он вновь взялся за чтение.Он читал то быстро,то медленно,останавливая пылающий взгляд на той или иной фразе.Вспоминая каждую интонацию,каждый жест.Сколько ещё их?Целый поток букв и слов.Понятных,и таких близких.В ту же секунду он закрывал глаза и вновь распахивал их,украдкой оглядываясь.И где-то рядом-почти везде,Михаил видел юного,почти не знающего жизни парнишку.Со своими мечтами,не утолимой жаждой жизни.Он словно лицезрел себя самого...беззаботного молодого человека.И тот Мища знал о любви гораздо больше,нежели сегодняшний зрелый мужчина.Часы на камине монотонно выбивали такт,чётко выражая каждую долю,воспроизводя ритмичную мелодию,создающую ощущение спокойствия и безмятежности.Всё словно замерло вокруг,словно затаилось,позволяя задуматься и что-то изменить...Михаил перелистнул очередную страницу и затаил дыхание.
      "Ты безудержно смеёшься,заливая всё вокруг искристой радостью,и вмиг умолкаешь,впадая в уныние,объясняя это тем,что где-то и кому-то сейчас очень плохо и смех здесь не уместен.Ты печалишься о каждом существе на земле.Грусть в твоей улыбке и глазах,молчание и слёзы.Всё мне кажется не выносимым.А если губы твои дрогнут-встрепенусь,стушуюсь...Только бы не упустить этого мгновения.Только запечатлеть бы всю нежность в этой улыбке и сохранить её в памяти."
 Он отложил блокнот и вновь сорвался с места.Хотелось кричать,хотелось раствориться в воздухе.Негодование и слёзы прорывались,бурно выталкивая мужское достоинство и гордость.И кто вообще сказал,что мужчине не пристойно плакать?В слезах изливается всё нечистое,скверное.Порой уединившись позволено слегка взгрустнуть,не предавая ни гордости,ни достоинства,сохраняя должный авторитет и репутацию перед собой и окружающими.Он плакал...плакал самозабвенно,отдаваясь этой слабости.Слёзы-это пустое,но что порождает их...оно скрыто в глубине сердца.Что-то что затрагивает давно забытое и почти ушедшее.Словно в далёкий опустевший город ворвался ветер,пробуждая ото сна огромные колокола,сотнями лет томившиеся в тишине и одиночестве.
        Саднящая боль в сердце пробуждала животное чувство самосохранения.Пытаясь унять беспрерывный поток воспоминаний,Михаил глубоко вдохнул и задержал воздух в себе,затем прошёлся по комнате пару раз и вновь уселся в кресле,машинально открывая "ларец" с прошлой жизнью,и впиваясь в каждую фразу взглядом изголодавшегося бродяги,который уже несколько дней ничего не ел.
               "Ты похожа на ангела,некогда изгнанного из рая за не значительный грех.Но даже здесь-на Земле,переполненной страхами,ложью и грехом,ты излучаешь слепящий свет,словно частица божественного не погибла в тебе.Словно само необъятное Солнце породило такое чудо-дитя,способное обогреть и приласкать каждого нуждающегося в этом.К тому же,я иногда думаю,что ты читаешь мысли или,может,видишь будущее,потому что от тебя ничего не утаить.


Он вновь оторвал взгляд и потёр уставшие глаза пальцами.И снова перед глазами поплыли знакомые буквы,выражающие в себе чувства так явно,что не нужно заглядывать в блокнот и читать.Слова не чётко проплывали мимо,как чернила залитые водой.А твёрдый голос твердил интонированные фразы:"Ты немножко сумасшедшая,но безумно хороша в этом!!!С каким азартом ты убегала,не оплатив счёт в кафе,от разъярённого охранника.А позже вернулась и оставила больше положенного.А я как влюблённый дурак,держа тебя за руку,бежал рядом"
Он поднял веки и устремил взгляд на густо исписанные страницы.Глубоко вздохнув. стал читать вслух,выделяя каждое слово,выдерживая небольшие паузы,чтобы перевести дыхание.
-С тобой я могу быть кем угодно-средневековым лордом,держащим меч наготове,чтобы защитить свою леди;странником,которому кроме любви и свободы ничего не нужно;или же дикарём,не знающим про искушения цивилизации,а лишь живущим по велению сердца.     Я посвящаю тебе своё молчание,и в нём столько всего,что не опишешь словами."
Он почувствовал невероятную тяжесть и пустоту.Не мог сдвинуться с места,подобно геометрической фигуре с прямыми углами,которая с виду легка и невесома,но всё же неподвижна.Он представил себе большой квадрат,нарисованный на белом листе и кисть руки,крутящую этот лист то вправо,то влево или вращая его по кругу.Бумага поддавалась действию руки и рисунок вращался вместе с нею,тем самым являясь лишь частью белого клочка,но частью не способной существовать самостоятельно.Так и он,в беспрерывном движении жизни,оставался неподвижным,не способным противостоять судьбоносной руке.А солнце,укрывшись в гуще серых облаков,почти покинуло Землю,и лишь одинокий лучик бродил по стенам и полу,оставляя след.Словно,тешил скорым возвращением,Словно,сожалел об уходе.
                -9-
                _________________________________
          Украдкой покинув дом Михаила,Лиза с мраморным лицом ещё несколько часов просидела у моря...Копошась руками в песке,отыскивая разных размеров раковины,она с интересом рассматривала их,а затем бросала обратно в море,возвращала домой.Автоматически,почти безжизненно,Лиза сбросила с себя платье и туфли.Медленно подошла к краю синего бездонного полотна,и наклонившись,провела рукой по воде.Как приятно трогать море!Оно мягкое и живое!Струится сквозь пальцы,убегает....необузданное,непокорное,влюбленное только в себя,но все же с нежностью принимающее в свои объятия,каждого желающего.Каждого,кто нуждается в успокоении и помощи.Смывает обиды и зло.Дает чувство не видимой защищенности,едва уловимого блаженного страха.Лиза вошла в воду по пояс,и опрокинувшись на спину,поплыла.Поплыла,оставив на берегу не только личные вещи,но и назойливые,обременяющие жизнь мысли.И когда вышла из воды,почувствовала легкое покалывание в области сердца,тихую радость от мурашек,покрывающих мокрое тело.Сейчас же появилась усталость в руках и ногах,бессилие и лень.Она поежившись,зевнула,ловким движением одела платье,затем легла на спину и закрыла глаза.Тёплый нежный песок заменил ей царскую постель,а кристально чистое небо стало куполом самого чудесного дворца.Раскидав руки на песке,девушка тихо уснула,впуская в голову прекрасные и невероятные сны.После которых сердце ликует,позволяя мечтать,влюбляться,жить.Ах,почему это блаженство не может длиться вечно?Почему приходится просыпаться,вновь входить в реальность?
Она проснулась когда вечер вступил в свои права.Совершенно законно властвовал над Землёй и её обитателями.Сделав над собой усилие,девушка наконец направилась в сторону дома.                Её следы растворялись с уходящим днём,уже после прилива от них ничего не останется.Весь путь проделанный ею омоется лёгкой пеной тёплого моря.И лишь глубоко в подсознании,как морская соль,ляжет первая встреча с тем,кто казался таким чужим и далёким ещё не так давно.Она не проронила не слезинки-только юное сердце как перезревший плод,оборвалось и упало,ударяясь о землю,пропитанную ложью и предательством.Столько лет ей внушали,что одиночество-это дар посланный свыше,а слёзы-всего лишь унизительная слабость избалованного ребёнка.И грезить о чём-то невероятном удавалось только в одиночестве,наедине с собой.Любые наивные высказывания считались недостойными и смешными.И даже сказками или рассказами о родителях её особо не баловали.Воспитательный процесс был жёстким и весьма однообразным,включающим в себе чёткий распорядок дня с ограниченным личным пространством,строгим отбором окружения,одежды и питания.Акцент ставился лишь на образование и манеры.Она помнила лишь слова бабушки:"Только не хватало,чтобы ты стала как мать!Её упустила-не повторю ошибки."   И бессмысленно было спрашивать,что же такого ужасного сделала мама,что ей теперь приходится так страдать?Лиза всё замедляла и замедляла шаг-она пыталась отсрочить встречу с бабушкой...Она сняла туфли и неся их в руках,тихо брела у самой кромки моря.Нежные,как руки матери,волны,едва касаясь,целовали её стопы.А солнце,томно блаженствуя достигло поверхности,уже кажущегося багровым,моря,и словно повисло в воздухе ещё не надолго...Словно наслаждаясь своим величием над гнусными людишками,которые не видели иного выхода,как только умолять его о возвращении.,гордясь своей незаменимостью и важностью.Вечер,играющий мягким ветром,наполненным волшебными запахами и звуками,крадучись подступал  к уже почти покинутой и одинокой Земле,укрывая её тонко сотканным покрывалом сумерек.Небо опускалось всё ниже,кутая в себе верхушки деревьев и крыши домов.Хотя на этом побережье было мало жилых помещений.Это то самое место,где люди скрываются от шума большого города,от посторонних звуков,суеты и лишних мыслей.Здесь возможно просто сидеть на берегу с книгой,отдаляясь от тесной шумной цивилизации.Лиза стояла на берегу лицом к закату.Слегка прищурив глаза,она глубоко вдыхала солоноватый морской воздух.В этот самый миг ей показалось,что мама тенью ходит по её следам и тихо улыбается своему наследию.Она проходит весь путь,подаривший ей счастье,от начала до конца.Тоненькая ниточка воспоминаний,оживших сегодня,тянется от Ард-Виль Стрит,и обрывается где-то в Петербурге на Дзержинского...После же,долгие годы отрицания и лжи себе.Мир устроен так-несправедливо,несовершенно,асимметрично.Одни выбирают жизнь в нём,другие смерть.Те,что выбрали жизнь не свободны;они мечутся от добра ко злу,от истины ко лжи,от любви к ненависти.И уже не они выбирают смерть,а она их,не оставляя ни малейшего шанса даже на скудное покаяние.А люди,выбравшие смерть освободились от оков и обязательств перед кем-то или чем-то.Только так Лиза оправдывала мать,тогда,когда хоть немного начала понимать жизнь.А понимать она начала её достаточно рано.Малодушие бабушки,одинокие размышления,прочтение разнообразной литературы не подходящей под возраст девочки,сформировали её как взрослую интеллектуально и морально развитую личность.Со своим мнением и словом.Сейчас она больше не боялась большой суровой женщины,считавшей себя всегда правой,а видела в ней лишь захиревшую старую надзирательницу,ещё сохранившую авторитет,но уже растерявшую былую жёсткость.Лиза настояла на приезде в Окснард,надеясь на встречу с отцом.Она поступила в театральную школу и намеренно записалась именно к Михаилу Рогову,после того,как нашла дневник и прочла его.
 Сколько думала она об этом,находя это глупым и несерьёзным,похожим на подражание любимой героине из какого-нибудь фильма с подобным сюжетом,отправившейся на поиски совершенно незнакомого человека,живущего на краю света.Да и вообще,уверенности в том,что Михаил Рогов по сей день проживает по старому адресу,не было.Она воображала первую встречу,его удивление или смущение.А может он покажется ей не достойным такого интереса?А может обнимет и станет замечательным отцом далее?А может не вспомнит прошлой жизни и отвергнет её?Ведь шестнадцать лет не малый срок,и могло произойти что угодно,он ведь мог умереть давно,ведь мама умерла.Эти мысли не пугали её слишком сильно,она просто смирилась с каверзной судьбой,отнимающей у неё дорогих людей.Сначала она ненавидела его за слабоволие,потом жалела и искала оправдание-ведь ни что не происходит просто так.Может это просто случай или насмешка судьбы.Злобная насмешка,заставившая семнадцатилетнюю девчонку стать взрослой глубоко мыслящей девушкой.Теперь же она видела ещё и связующее звено между ними-одиночество,всепоглощающее их.Странно только то,что бабушка так легко согласилась приехать сюда,что ослабила поводья и позволила искать его.Возможно она поняла,что когда-то поступила не правильно и решила исправить всё.Наверное просто не захотела потерять ещё и её.Лиза раскинула руки в стороны и подняв лицо к небу,опустила веки.Какой здесь воздух сказочный!!!Лёгкие словно обрели крылья и готовясь к полёту,трепетали в ожидании долгожданной свободы.Много раз,смотря в зеркало,она видела лишь грустный голубоглазый взгляд и острый маленький носик,прекрасно сочетающийся с тонкими бледно-розовыми губами.Теперь её глаза сияли от приобретённого детского счастья.Волосы уже просохли и непослушный завивающийся локон постоянно падал на глаза.Ветер ласково трепал её волосы,нежно играя с каждой из волосинок.По ногам пробежали приятные мурашки,опустились до щиколоток,поиграли с суставами ступней-она неожиданно для себя села.Удобно устроилась на прохладном песке и согнув ноги в коленях,положила на них голову.И весь мир,будто,замер,небо завертелось в одну большую воронку
 ,гонимое бесконечным циклом.Закрытые веки обрели невероятную лёгкость,клонило ко сну...и там-во сне был убаюкивающий покой,уютная обволакивающая тишина.Но всё это не вечно.Нужно вставать,бежать,объяснять своё неподобающее поведение.
                -10-
Ужасный конец прекрасного короткого сна.Всего лишь миг,рушимый примитивными человеческими потребностями и желаниями.Горько сознавать,что человек обретает свободу только после смерти...А может это всего лишь заблуждение и душа продолжает свой путь,существуя где-то на астральном плане,в другой параллели?Может душа кому-то должна чего-то,и так же как при жизни обременена своими нематериальными неприятностями?Может кто-то ограничивает её в полёте ,держа на коротком поводке?Стоит только гадать,думать об этом,и верить в то,что жизнь после смерти безмерно счастлива.Ведь вера во что либо позволяет дальше жить,надеяться на избавление от боли и тягот повседневности.Лиза медленно встала на ноги и не спеша пошла дальше.Ещё пару шагов,и взгляд уловил нервно скачущие блики уходящего солнца на черепичной крыше большого кирпичного дома,выстроенного абсолютно не свойственно для этих мест.Бабушка утверждала,что в этом доме русский дух.Каждая ступенька винтовой лестницы вызывала у нее восторг,и круглый потолок,и яблочный сад позади дома,и чердак устроенный в стиле Хиппи....Хотя ничего родного в этом нет.Но она любила это место,может потому,что  когда-то вместе со Светой они бывали здесь,и были счастливы.Лиза не разделяла восторга бабушки.Она просто просыпалась утром,и спешила покинуть этот дом,чтобы найти это самое родное и близкое-от чего кровь закипает и по телу пробегают мурашки,нежно покалывая иголочками радости каждую клеточку унылого потерявшего всякую надежду организма.А,казалось бы,она уже нашла эту радость,но как с этим жить дальше она не понимала!      
Она положила ладонь на дверную ручку,и неуверенно повернула её.Когда дверь поддалась,в нос ударил резкий запах корвалола.Похоже,вечер будет веселым!Она преступила порог и тихо сняв обувь, на цыпочках прошла в холл.Бабушка сидела на диване,поджав под себя ноги.Лиза неслышно вдохнула,и подавив в себе страх,сцепила пальцы рук вместе и шагнула вперед.Она ожидала сурового долгого разговора об ужасном поведении,о нарушении внутреннего закона семьи и непослушании.Вечер,явно,будет занимательным.
-Эммм...я...прости я...ууу...
-Я знаю,-с некой вибрацией в голосе начала Лидия Петровна,-вернее,я знала,что это произойдет,Лиза.Поэтому и позволила тебе искать...
-О чём это ты?
-Я знала,что он снова влезет в нашу жизнь.Всё повторяется,это судьба...Нельзя спорить с судьбой.
-Ты даже не дала ему шанса.-Крикнула девушка сама от себя не ожидая.-Ты эгоистична.Не понимаю,просто не понимаю!Столько лет прошло,а я провела свою жизнь,любя Пушкина и Достоевского,а не родных родителей!Я учила столовые приборы,работала над походкой,а не смотрела фотографии в кругу семьи.Ты растила меня подобно себе,но ты проиграла,у меня на этот счет своё мнение.Я другая.-Она остановилась и взглянула на бабушку так как все это время боялась на нее посмотреть.
-Детка.-Женщина закрыла глаза,откинулась на спинку дивана и задержала дыхание.-Лиза,человеку свойственно ошибаться!За долгие годы я как по этапам осознавала,взвешивала свои поступки,тем самым замкнулась,и совсем тебя замучила.Тогда мне казалось,что я поступаю правильно.Иногда делаешь,и не понимаешь,что это гадко.
-Расскажи мне,как все было?!
-Твоя мама была какой-то невероятной.Я иногда думала,что это не мой ребёнок.Она была такой неуёмной,слишком живой.Это не плохо,я знаю,но это пугало,и не только меня...Она не переставала быть ребёнком,хотя была очень умна.Эта ветреность жутко раздражала,наверное потому что я ей завидовала.Завидовала её жизнелюбию.Она была свободна и беспринципна.Свободна от комплексов,всеобщего мнения,от каких-то устоявшихся норм.Она жила по собственным законам,никогда не оглядывалась на перешёптывания и пересуды.Словно всё общество крутилось в ней,а не она в нём.На её щеках всегда был здоровый румянец,даже когда она спала,и улыбалась во сне-так блаженно,чисто.Мне казалось,что она вообще не способна принять правильное решение самостоятельно.Она была отдалена от реальности,жила собой,своими собственными желаниями и мечтами.Благо,желания эти были не опасны для окружающих.-Лидия Петровна усмехнулась.-Она поступала сгоряча,необдуманно.Могла устроить забастовку против отлова бродячих животных на улице,не думая о последствиях.Не счесть,сколько раз я вытаскивала её из отделений милиции в разных частях города.Она не терпела грубости и несправедливости не только к себе,но и к другим.Защитила на улице ребёнка от сумасшедшей мамаши,и вновь угодила в милицию.А любила она только воду,она могла в ней жить.Когда шёл ливень,и все искали укрытие,она, напротив, выбегала на самое открытое место и как обезумевшая прыгала под дождём.В бассейне плавала часами напролёт.Однажды она устроила потасовку из за того,что её попросили покинуть бассейн,так как время его работы закончилось.
-Почему ты не рассказывала мне об этом раньше?
-Не хотела потому что.Боялась потерять равновесие и покой.Я сама боялась всё это вспоминать.
-Что изменилось?
-Тебе это нужно.Я вижу,что ты уже совсем взрослая и не такая бесконтрольная как твоя мама.
-Спасибо.-Шёпотом сказала Лиза,и села рядом с бабушкой.
-Я никогда не понимала её.-Продолжала женщина.-Она взрывалась подобно вулкану,и угасала так быстро,что я не успевала подстроиться под её характер.Тем летом у неё был слёт в Окснарде,встреча с подобными ей.Я арендовала этот дом,мы не плохо проводили время вместе!Пока они не встретились...Всё произошло незаметно для меня.Она постоянно лгала,увиливала от ответов.О произошедшем я узнала только когда мы вернулись домой.Ещё и беременность позже.Как я только это упустила?-С досадным вздохом сказала Лидия Петровна.
-Ты не всезнающая.И разве это плохо?Разве плохо,что есть я?
-Нет конечно,ты всё что у меня есть.Ты моя маленькая девочка,и я очень тебя люблю.Только было не комфортно жить во лжи.
-Прости,но я её понимаю.
Женщина промолчала,лишь горько улыбнулась и стала говорить дальше.
-Она была одержима тобой в буквальном смысле этого слова.Часами напролёт говорила,как ты будешь выглядеть,когда вырастешь,что будешь одевать,на кого будешь похожа,в какую школу будешь ходить...это удивительно!Правда!!!Я никогда не видела её такой и не подозревала,что она может любить что-то или кого-то больше воды.Плавать ей было нельзя,лишние нагрузки были исключены,и она окончательно слетела с катушек.Прости,милая...об этом сложно вспоминать.Я пыталась говорить с ней,убеждать.Но всё напрасно!Прошло время,на свет появилась ты.-Женщина улыбнулась,и погладила Лизу по щеке.-Ты была крохотной,но ужасно неспокойной.Наверное сказалась слишком эмоциональная беременность твоей мамы.А когда мы принесли тебя домой,я почувствовала облегчение-между мной и твоей мамой будто наступила оттепель.Да и вообще,мне казалось,что она стала спокойнее,уравновешенней.Но настал день,когда позвонил он...твой отец.Света ничего не сказала о тебе,хотела сделать ему сюрприз.Близился её день рождения.И он обещал приехать.И вновь всё началось сначала.Светочка решила вернуться в большой спорт.Реабилитационный период уже прошёл,она вполне восстановилась и могла плавать.Большую часть времени она пропадала на тренировках или тусовках.Пыталась доказать что-то себе и ему.Говорила,что должна быть в форме к его приезду.Мне пришлось уйти из института,чтобы заняться тобой.
                -11-
-Расскажи мне о том дне,когда отец приехал в Питер!?
-Света была на тренировке в тот день,в дверь позвонили,я оставила тебя в манеже и...открыла...вид у него был такой счастливый,приторно слащавый.Он прям светился весь,пылал!Я держалась как можно равнодушней,хотела показать,что меня нисколько не трогают его чувства.Я презирала его тогда.Мне казалось,что это именно он испортил мою девочку окончательно!Я сказала ему,что она вышла замуж за перспективного человека и у них родилась дочь.-Женщина сдержав слезы,тяжело сглотнула слюну.-Поверь,мне было не так легко как ты думаешь.Всё как-то вышло из под контроля.Я даже не заметила этот злосчастный дневник.Он преспокойно лежал у самого порога.Михаил,видимо,выронил его или намеренно оставил.Когда вернулась твоя мама,все усугубилось.Ей отказали в чемпионате.У неё,как оказалось,начались сердечные проблемы.А нагрузки при проблемах с сердцем противопоказаны.Нужно было долгое лечение.
Лидия Петровна рывком ухватила воздух,издавая жалобный всхлипывающий звук.Её пальцы постоянно теребили край большого пледа,покрывающего диван.Лиза едва ли сдерживала слёзы.-Что дальше?-Сдержанно выдавила девушка,уверенно посмотрев бабушке в глаза.
-Найдя дневник,Света впала в истерику.Она поняла,что произошло.Поняла,что я сделала...Она кричала,крушила мебель,била посуду,выбрасывала вещи в окно.Беспрестанно набирала его номер,и с придыханием ждала ответа.Но напрасно...никакого ответа,только монотонные гудки,ввергающие её в состояние гнева и отчаяния.На какое-то время она затихала,только всхлипывала и шептала что-то.Видимо читала...Не могу забыть её взгляд,переполненный ненавистью и болью.Это чувство резало меня!Холод в её глазах разлетался на маленькие осколки,которые больно ранили меня.Я думала,если он уйдёт из нашей жизни,то Света успокоится со временем,начнёт жить.Жить ради нас с тобой.Но нет,она становилась просто сумасшедшей,даже безумной при одном упоминании новой счастливой жизни.Жизни без него.Тот день настолько памятен,что я до сих пор помню каждую деталь происходящего.Она рыдала,не выпускала телефонную трубку из рук,долго смотрела в одну точку.Ничего не могло заставить её простить меня.На следующее утро её постель оказалась пустой,и лишь этот дневник напоминал,что она когда-то была с нами.Следующие три дня прошли для меня в мучениях.Я смотрела на телефонную трубку как на последнюю надежду,ходила из комнаты в комнату,в ожидании хоть какой-нибудь весточки.Наконец зазвонил телефон!-Лидия Петровна схватила руку Лизы и крепко сжала в своей ладони.Голос её,как порванная струна,надорвался и треснул.Она издавала звуки,похожие на хрипение,писк,бульканье.Глаза припухли от слёз и превратились в узенькие щёлочки,лицо померкло и посерело.Она с трудом взяла себя в руки и продолжила:-Этот звонок почти уничтожил меня,я тогда даже не плакала,но на душе творилось что-то невероятно жуткое!Я как будто чувствовала смрадный запах гниения изнутри.Это зловоние исходило от моего сердца.Я чувствовала себя паршивой и злобной...разрушающей всё!Это моя вина.-Она снова остановилась,чтобы перевести дыхание,но вскоре вновь начала говорить.-Я смотрела на своё отражение в зеркале,и видела самого дьявола с широким зловещим оскалом.Чувство вины накрыло меня с головой,отбирая возможность свободно дышать.После того как позвонили,и сообщили,что нашли её тело в Неве спустя несколько дней после пропажи,я долго не решалась ехать в морг на опознание,так как не могла поверить в это.Мне казалось,что это очередной розыгрыш твоей мамы.Я думала,что она встанет и будет смеяться надо мной.Я слышала этот смех...Конечно!Конечно,я заслуживала любого наказания,но потерять её было страшно!Страшно было увидеть её бездыханную без привычного румянца на щеках и улыбки.
-Хватит,прошу тебя!Достаточно!-Лиза закрыла лицо обеими ладонями,и приглушённо застонала,всё сильнее вжимаясь в диван.-Как она могла!?-Громко дыша,вопрошала девушка.-Неужели она настолько сильно любила себя,что не смогла пережить всё это с нами,со мной?!Неужели человеческий эгоизм может достигать таких размеров?Я каждую секундочку искала оправдание её поступку,чтобы не переставать любить её так,как я любила её всегда!!!Я просто думала,что она умерла...Но нет!!!Она просто ушла,она выбрала снова не меня.Предпочла смерть жизни с близкими людьми.Почему???
Комната наполнилась скорбью и рыданиями.Она оказалась слишком маленькой для двух женщин,убитых и сломленных горем.Её стены впитывали всю несносно трагическую ситуацию,каждое слово,сказанное в сердцах,каждый крик.Лиза впервые за долгие годы держала в объятиях кого-то родного,и ей было хорошо как никогда.-Мы же дадим ему шанс,правда?
-О чем ты,милая?
-Об отце,я говорю о своем отце!Он имеет право знать,что произошло с мамой,и что у него есть я.Он слишком одинокий,и не заслуживает этого.Он хороший человек,бабушка.
-Как ты можешь судить о человеке,всего лишь раз поговорив с ним?
-Я прочитала столько книг университетского уровня!Я с восьмого класса изучаю социологию и психологию личности. У меня жутко мудрая бабушка,переложившая все свои знания в мою голову.Отец, достигший пика мудрости в своем одиночестве.И мама...познавшая тайны жизни и смерти.Думаю,я должна хоть что-то перенять от своей полубожественной родни!-Лизавета безоблачно улыбнулась и посмотрела в сторону входной двери.
-Всего этого мало,чтобы разбираться в людях.Если даже те,кого ты знаешь всю свою жизнь,оказываются совершенно не оправдывающими твои ожидания.-Непреклонно молвила Лидия Петровна.
-Ты слишком упряма,бабушка.Жизнь не такая систематичная,как ты её себе придумала.Всё гораздо проще,нужно только жить не по схеме или плану,а от души.Нельзя всё предусмотреть,нельзя всё держать под контролем!В противном случае,можно упустить самое важное.Это произошло...Твоя кукла сорвалась,и ты потеряла ниточки.Ты больше не управляла ей...наоборот-она взяла над тобой верх и...вот к чему это привело.Наша жизнь разбита,я чувствую неполноту и отчаяние.Но сейчас,когда появилась надежда,я прошу тебя,держи меня за руку,помоги мне!
         

        Понять,что жизнь не заканчивается из за безответной любви или случившейся когда-то трагедии,очень сложно в одиночестве.Нужен кто-то кто направит твои мысли в правильном направлении,поддержит советом,будет просто рядом.Одиночество медленно поражает более слабых,а сильных вынуждает зациклиться на себе,отрешиться от внешнего мира,даёт свободу давно сидевшему внутри эгоизму.А эгоисты,как правило,несчастны.Они не знают радости-любить кого-то кроме себя.Это делает мир ещё более скверным,чем он есть на самом деле.Стоит избегать одиночества любыми способами-это вполне реально...
Михаил так увлёкся чтением собственного сочинения,что не заметил великолепного заката.Волшебное полымя стелилось на небосводе,поражая глаз яркостью красок.Их смешение-контрастная игра художника-любителя,хаотично водившего кистью по огромному жемчужно-голубому холсту.Художник влюблен в мечту и возвышен над реальностью,он велик и всё его величие передается в невообразимом великолепии,возникающем совсем не надолго,и уходящем в темноту до следующего дня.
                -12-
        Память удивительная способность живых существ,населяющих землю.Она годами хранит в сознании очень важную информацию,те или иные кадры из жизни,которые так необходимы для равновесия души.Она же способна подорвать хрупкий неустойчивый внутренний мир,разрушая человеческое спокойствие.В данном случае,Миша словно обновил свою память,достал из глубин,что так долго пребывало в почти мертвецком состоянии,в чуткой дремоте,в долгом ожидании громкого извержения.Этот миг наконец настал,и забытые образы,потоками вырывались на свободу.Извержение было феерически звучным,громким,почти оглушительным...Такой невероятный сумбур...туманные образы,обрывки фраз...хотелось рыдать,кричать,искать...искать себя потерянного,забытого,уничтоженного!
"Родной мой,родной,любимый!!!Хотелось бы выразить свои чувства только многоточием...эти чувства не передать на письме.Меня,словно,разрывают на крохотные кусочки,я становлюсь такой маленькой-маленькой по сравнению с этим миром.Как в мистическом фильме,понимаешь?Будто,меня уменьшили до молекулярных размеров.Я есть,и меня нет,совсем нет!!!Без тебя нет!Я пишу и понимаю,что лишь воспоминания о тебе поддерживают меня.Я прочла каждое твоё слово,и согласна лишь с тем,что я такая только с тобой!Без тебя я ничто,пустое место,просто посредственность...Наша любовь доказывает,что мир не так уж плох,как его все представляют.Что ничтожность его утопает в наших чувствах.Врач,я встречалась с ним на прошлой неделе,говорит,что мои чувства иногда достигают экзальтации,а иной раз принимают характер чрезмерной меланхолии.Он утверждает,что во мне уживаются несколько личностей сразу.И они разрывают меня,расчленяют моё сознание.Что моя личность парадоксально яркая...Какая глупость!!!Я смеялась над ними так,что меня выставили оттуда,сказав что мне нужно лечение,так как я опасна для окружающих.Но это ведь бред!!!Просто они завидуют моей свободе.Я свободна!Им не сковать меня правилами и законами."Он в замешательстве прервал чтение.Этот ответ поразил его.Она видела то,что он написал ей,она всё это прочла.Но не нашла его!!!Её ответ выглядел несколько странным,и даже не адекватным.Хотелось бы верить,что врач,которого она посещала,был не прав.Хотелось оправдать её всеми возможными способами...Он вновь опустил уставший взгляд на густо исписанные страницы,и продолжил читать.
"Всё вокруг так серо и гнусно.Меня душит мораль этого мира!Сотни рук тянутся ко мне,чтобы задушить меня!!!Я чувствую их взгляды на себе,их жуткое зловоние фальшивой нравственности.Моральные уроды-вот кто они!!!Лишь жалость и презрение я чувствую к ним.И знаю,что уйти-это лучшее,что я могу сделать.Иначе нельзя,ведь я уже мертва...Предательство любимых-невинное убийство всего лишь,но поражающее глубоко,в самое сердце!И знаешь,любимый!?Теперь я понимаю,почему большую часть Земли занимает вода...Это слёзы...слёзы Богов!Зло,порочность,алчность и гордыня заменяют любовь,доброту и щедрость.Людям дано так много для счастья...им дана жизнь,за которую они должны благодарить Создателя.А они,напротив,оскверняют свою жизнь пустыми ненужными поступками...И Боги плачут,не в силах изменить происходящее.Их слёзы принимают стихийный характер.Я знаю точно,что однажды грех утонет в слезах,увлекая за собою весь земной шар."

"Твой подарок на мой день рождения,оказался самым лучшим,потому что уйти из жизни,и не узнать,что тебя так любят,бессмысленно!!!Потому что жизнь устроена из любви.Жизнь без неё пуста и невозможна."



"Смятение,страх...панический страх,вызванный одиночеством и отверженностью...безразличие и пустота...вот,что тревожит меня,любимый!!!Мои близкие против меня,против моей свободы от этого мира,от его низости и порочности.И лишь память о тебе,всё это время,удерживала меня среди меркантильности и трусости этих людей.Они боятся сплетен,пересудов,грозы,мышей,пауков,но не боятся потерять себя,утратить свободу и веру в невероятное и прекрасное.Они гаснут,как звёзды с наступлением рассвета.Только,в отличии от звёзд,они уже никогда не загорятся!!!А я стану звездой,чтобы каждую ночь не давать Земле погрязнуть во мраке,царящем в душах её обитателей.Я буду светить тебе,мой милый,и нашей малышке...она прекрасна...она достойна самого лучшего.У неё твой очаровательный носик.и наверное мой неуёмный характер...
-Малышке...-Задумчиво молвил Михаил,и встрепенулся,опуская взгляд на страницы дневника:"Мне так жаль оставлять вас,но иначе поступить я не могу.Я останусь небольшим воспоминанием в ваших сердцах,крохотной вспышкой света,частью этого грешного,но все таки прекрасного мира.И мой взор всегда будет устремлён вниз-на Землю,потому что здесь остаётесь вы.Ты и Лиза-наша девочка.Я верю,что настанет время откровения,и ты прочтешь,всё,что я написала.И тогда...подожди секундочку-сердце зашлось,совсем дышать тяжело...Так иногда случается,просто сдавливает грудь от безысходности и страха... И тогда ты поймёшь,что любовь моя к вам безгранична,безудержна,неистова.Такая любовь...она уже воспета гениями и поэтами,а я могу лишь только повторять заветные слова:Я люблю,люблю,люблю тебя,родной!

      Злосчастная книжица,которая годами хранила в себе память о самом трепетном и нежном,а так же о печальном и трагичном,как поле боя хранит память о пролитой крови,бессмысленно ушедших из жизни солдат,недрами удерживая запах чёрной смерти,понесшей за собой слёзы горя и отчаяния,сейчас стремительно пролетела через всю гостиную,и с силой ударившись о стену,глухо упала на пол,оставаясь лежать там,не способная привлечь ни малейшего внимания своего "создателя".Михаил на секунды забыл о дневнике,будто его никогда и не было.Он ощутил острое желание,наконец,покончить с прошлым,развеять мрак и тьму в сердце,разогнать тоску,как шальной и непокорный ветер разгоняет чёрные грозовые тучи,прокладывая дорогу теплу и свету,которые в свою очередь с такой лёгкостью скользят сквозь слои воздуха,спеша проникнуть на землю,чтобы обогреть всё живое на ней.Михаил неподвижно,как мраморная статуя,сидел в своём кресле,уложив руки на плетённые подлокотники так,что кисти безжизненно подрагивали на весу,как две лозы налитого спелостью винограда,покачивающегося на ветру,в ожидании осеннего сбора.Всё его сознание словно светилось изнутри,издавало тончайшие еле уловимые звуки счастья.И ему казалось,что вся комната наполнилась ими,что в каждом уголке этого дома,и даже за его пределами,не смолкала самая прекрасная мелодия,в сравнении с которой лучшие произведения мира,казались всего лишь обычным созвучием нот,созданных музыкантом самоучкой.Он,словно,ребёнок резко вошедший в большую жизнь,познающий все её прелести и не только,поддающийся внезапному взрослению,жаждущему эмоционального и духовного роста,воспрянул,понял,что жизнь,прожитая им,была жизнью слепого котёнка,не смышлёного маленького мальчика,думающего о "потерянной игрушке"...Теперь же,повзрослевший,уверенный в своих силах,он был готов на решительные действия.Жалость к себе,стала его постоянной спутницей,источником разрушения.И сейчас он ясно осознал,что жалости больше нет.Она покинула его,прихватив с собой малодушие и трусость.
                -13-


        Сильнее любви нет ничего на свете...Кто придумал этот миф?Кто вообще знает,что такое любовь?Тот,кто испытал её?Нет,скорее,тот кто никогда не знал любви,кто грезил о ней,томясь в ожидании.Кому не рассказывали о ней ничего.И это тоже не верно.Способность любить дана каждому,но не каждый способен найти в себе это чувство.Может нужно время,чтобы любовь вошла в вашу жизнь?Или,может,нужны деньги чтоб её купить?Нет.Нужно открыть своё сердце,и просто любить!Лиза,обняв колени руками,сидела на верхней ступеньке,задумчиво вглядываясь в темноту.Даже лунный свет терялся где-то по дороге,рассеиваясь в листве деревьев,прячась в мирно скользящих волнах,жадно пытаясь поймать их,обладать ими всецело.Ночь грозила быть великолепной,маня тёплыми запахами,нежными звуками,бесшумным покоем.Долой страх перед густым не проходимым мраком,прочь тоска и неуверенность.Сегодня крылья расправлены,они трепещут,ждут приказа лететь всё выше и выше сквозь туман,ближе к облакам.Лиза опустив подбородок на колени,неотрывно смотрела вниз,на первую ступеньку,зная,что не зря проделала этот путь,веря в правильность своих поступков.Она уже слышала неподалёку поспешные шаги,но оставалась на месте,не меняя положения.Она знала чьи это шаги,но сдержанно ждала,когда он подойдет ближе.В ней взыграла внезапная злость.Злость на его трусость,на бабушкину подлость,на предательство матери,которую она любила все эти годы.Которая осознанно покинула свою дочь,забрав с собой свою материнскую любовь и нежность.Которая нашла смерть в своём эгоизме,в своей глупости!!!Лиза подняла голову и увидела перед собой его.Он стоял совсем рядом,их разделяли лишь несколько ступеней.Сейчас она была всего лишь маленькой девочкой,мечтающей о родительском участии,их заботе.Прошла уверенность,не хотелось больше быть взрослой,думающей,целеустремлённой.Хотелось повиснуть у папочки на шее,ожидая в подарок какой-нибудь памятной безделушки,говорить с ним часами о глупостях,делиться с ним секретами,зная что он всегда придёт на помощь,потому что он лучший папочка в мире.Она не знала для чего он пришёл,что он чувствует,о чём думает.Нужна ли ему вообще дочь,которую он совсем не знает?Нужна!!!Конечно нужна,иначе бы он не пришёл!!!
-Жизнь без любви,не жизнь вовсе,так?
Михаил переступил сразу несколько ступенек и сел рядом с дочерью.
-Ты даже не представляешь,как ты умеешь показать это людям.Как ты вселяешь в них веру,даже в самых безнадёжных,каким был я.Господи,я не могу это сказать.Сказать,что я чувствую...Твоя мама говорила,что вода для неё второй дом,а первый-это моё сердце,потому что она поселилась там,и никто не сможет её оттуда выгнать,даже я сам.-Усмехнулся он.-Она говорила,что в воде она растворяется,сливается с ней,что вода проникает в неё,а она проникает в воду.Это невероятная любовь!Она сама была невероятной...даже слишком.Я не понимаю,как она могла так поступить с нами!Нет,я знаю,что виноват,что должен был найти её,поговорить.Только теперь я понимаю,что должен был её выслушать.Она говорила,что жизнь была бы слишком дешёвой,если бы не я.И жизнь потеряет всякую цену,если нас не станет.Я слушал,и не придавал этому значения.Поэтому поверил во всю чушь,сказанную тогда твоей бабушкой.Я столько потерял,столько упустил.Страшно подумать,если бы ты не приехала,не вмешалась в моё существование.Ты просто спасла меня,девочка моя!!!Кто бы мог подумать,что ты окажешься сильнее,великодушней и умнее всех нас.Я должен сказать спасибо,и попросить прощения!Прошу у тебя прощения,Лизонька!За то,что даже не попытался всё исправить!Но я хочу сделать это сейчас,если ты позволишь?!-Он с надеждой посмотрел на её профиль,освещённый луной,и положил руку ей на плечо.-Дочка моя,девочка моя,Лизонька!!!Ты всё,что у меня есть,я хочу жить ради тебя,хочу восполнить каждый миг одиночества в твоей жизни,хочу видеть твою улыбку.Позволь мне всё исправить,быть рядом???Дарить тебе свою любовь?
Её губы дрогнули,она улыбнулась,и наконец обратила на него свой взгляд.
-Я очень ждала этого момента,всё представляла себе,как это будет...как ты отреагируешь на нашу встречу,поймёшь ли...Очень боялась разочарования,боялась быть отвергнутой.Думала,что одеть,как вести себя...Всё оказалось проще,чем я думала.Только...только мне кажется,что это всё не правда,что я всё придумала.Знаешь,я иногда так мечтаю,что путаю реальность с выдумкой,я отстраняюсь от настоящего,погружаюсь в свои грёзы,и не хочу возвращаться обратно.
-Ты не поверишь,но со мной происходит то же самое.-Михаил бережно убрал слезинку с её щеки.
-Правда?-Недоверчиво спросила Лиза.
-Да.Правда.Наверное,это у тебя от меня.
Она закрыла глаза и положила голову ему на плечо.-Посидим так ещё немного.
-Хоть целую вечность.-Шепнул Михаил,и провёл ладонью по волосам дочери.
-Ты маленькая моя,я буду рядом с тобой всегда.Теперь в моём сердце ещё один жилец.Вы с мамой будете жить там вместе.
-Нет.Я не хочу жить с ней,я отпустила её давно,и ты должен отпустить.Она должна жить в памяти,самой светлой.А сердце нужно освобождать для новых жильцов.Вот представь любую квартиру...или дом...пока в нём кто-то живёт,он притягивает уютом,счастьем,жизнью...стоит этому кому-то покинуть своё жильё очень надолго или даже навсегда,оно превращается в пустое место,запущенное обветшалое,отталкивающее прохожих.И только прописка напоминает о том,что этот кто-то жил там очень давно.Так нельзя,нужно впустить туда новых владельцев,которые оживят это место,поселят там радость.
-Какая ты мудрая,мудрее людей я не встречал!-Удивлённо произнёс Михаил.
После секундной паузы,он вновь заговорил:-Ты ведь прочла дневник!?
-Иначе я не стала бы тебя искать.Я прожила и прочувствовала каждую фразу,каждое слово.Я плакала и смеялась вместе с вами,я впервые в жизни чувствовала присутствие родных людей рядом.Видела мамины глаза,-живые с озорным блеском,серые с зелеными лучиками.Передо мной,словно,ожила ее фотография...та,что висела над моим изголовьем...остальные бабушка мне не показывала,она считала,что это как-то помешает моему воспитанию,подорвет детскую психику.А все время беспрекословно исполняла роль не прихотливой бесчувственной куклы,живущей по расписанию и жесткому распорядку.Как кукла на батарейках,которую доставали со шкафа в нужный момент,нажимали на кнопочки,и ждали песенки или стишка,ранее вложенного в ее запрограммированный пластмассовый мозг.
-Ну,что ты.Я не верю,что она могла так с тобой поступать.
-Это правда!Только она думала,что поступает верно.Хотела таким образом сделать из меня кого-угодно,только...
-Только не твою мать.-Закончил он,и выразительно взглянул на дочь.Он даже не надеялся на такой открытый и честный разговор в их первый вечер.
-Да.Она так и говорила:"Еще не хватало,чтобы ты стала как мать!"Только я тогда не понимала,почему она это говорит.-Лиза вдохнула  носом воздух,так глубоко,что было слышно как кислород проходит по гортани,спускаясь к легким.Плавно выдохнув,она закрыла глаза.Ее плечи опустились,она еще крепче прижалась к отцу.
-Помню,однажды на бабушкин день рождения к ней в гости пришли ее бывшие ученики.Ну и,конечно,институтские коллеги с детьми.Она важничала как всегда,сдержанно и почтительно улыбалась гостям.Она как бы невзначай,между делом,говорила какая у нее удивительная внучка,как она музицирует на фортепьяно  в свои десять,как вальсирует и поет.И английский ей дается проще,чем другим детям,и сколько  у нее побед в интеллектуальных детских конкурсах...Ах!Чудо,а не ребенок.И это при всем при том,что ей одной,уже не молодой женщине,приходится воспитывать такую одаренную девочку.Они искренне сочувствовали нам,желали бабушке терпения,а мне послушания и повиновения.-Она усмехнулась с иронией.-Когда я поняла,что бабушка сломала чувство,данное небесами,то решила все исправить,написать этой сказке счастливый конец.
-Это лучший сценарий за всю мою актерскую карьеру,и лучший Happy and.Счастливее не придумаешь.-Мужчина рассмеялся,и потрепал дочь за плечо.
-Я люблю тебя,папа.Люблю с того момента,когда нашла этот дневник и прочла его.Я даже не знаю,насколько я сейчас счастлива,потому что не часто испытывала это чувство.
-Родная моя!!!Лиза!!!Маленькая моя,доченька моя!-Он обнял её крепко,прижал к себе,не желая отпускать.-Я сделаю всё,чтобы ты была счастлива каждый день...да что там день!!!Каждую минуту,секунду!Теперь мы будем вместе,только вместе.-Бормотал он,крепко прижимая к себе единственного родного человека на земле.И в эти секунды он и головой и сердцем понимал,что никакие "СЛЁЗЫ БОГОВ" не уничтожать землю,пока на ней царит ЛЮБОВЬ!!!





       


Рецензии