Война

                
      Как легко писать о природе, где всё так ясно. Холод-есть холод, а тепло есть тепло. И никто с этим не поспорит. У всего есть своё имя, и воспринимается на подсознательном уровне. А вот о людях- писать трудно. Трудно потому что, говорят одно - делают другое, думают одно - говорят другое. И в этой мешанине не поймёшь - где добро, а где - зло. Сегодня сделанное добро, завтра или через десять лет становится злом, а зло-оно и есть зло - рядится в одежды добра. А то, что при этом страдает много людей, так это - быстро забудется.
 
      Главным злом считаю, как и все нормальные люди-войну, которая уничтожает годами созданное миллионами людей добро, мораль и самих людей. Удивительно - как она может быть самым прибыльным делом?
     -«Война всё спишет» - полностью меняет психологию даже очень хороших людей. То, что они сделали на войне - никогда не сделали - бы в мирной жизни из соображений морали и гуманизма.
 
     Был случай, который не даёт мне покоя, вот уже 5 лет.Не публиковал из вполне определённых соображений...  Приведу его, а вы сами решайте....
 
         Двое молодых солдат, заблудившихся в чужой местности - голодных, холодных и полных отчаяния, решили сойти с горы, где они скрывались все эти дни, и сдаться - или своим или чужим. Для них это уже не имело значения-всё равно умирают. Лишь- бы выйти к людям.

     Они вышли из кустов и медленно шли в сторону маленького подразделения, которое само в панике и хаосе собиралось отступать. Этих двоих заметили ещё издали, поэтому взять в плен - не составило труда. Без еды, воды и сна они, 4 дня провели в животном страхе. От души напившись и съев предложенную еду, они провалились в сон. Через некоторое время их растолкали и провели допрос. В результате выяснилось,что это, простые деревенские парни из глубинки и что кроме своей деревни - они ничего и не видели.  Подчиняясь закону и приказу, в составе войск пришли на чужую территорию.  Им не нужна была эта война. Каждый был единственным сыном и каждого ждали дома мама и невеста. Они искренне раскаивались в содеянном. Слёзы и рыдания душили их. Им посочувствовали , успокоили и посоветовали идти по дороге - « Вооон до той деревни»,- где они могли сдаться полиции, а там суд будет решать. Окрылённые появившейся надеждой и поблагодарив за доброту - пацаны пошли по указанной дороге...
     
        Через десять минут после их ухода     раздался глухой взрыв мины ...потом второй...
                 Вот и ответьте: - Кто больше виноват? Начавший войну, введший войска на чужую землю или тот, кто направил пленных на заминированную дорогу?
 
 P.S.
Рассказавший про этот случай,в списке моих знакомых уже не числиться.
Где это произошло-не важно.Это могло быть и в Чечне,и в Абхазии,и в Карабахе и в Осетии.
Война-везде война...


Рецензии
Война не нужна никому на этой земле, во всех этих мерзостях глупая голова политиков... Атмосферу ненужности войны передали хорошо, Темур. А вот предложение Ваше: "Через десять минут после их ухода раздался глухой взрыв мины ...потом второй..." нужно, считаю, сократить так: "Через десять минут раздался глухой взрыв мины ...потом второй...". Потому как непонятно было, где раздался взрыв - здесь, или там, куда ушедшие ступили... С уважением,

Габдель Махмут   20.05.2020 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю! ваше замечание обязательно учту и переработаю.Успехов.С уважением Темур Асурели

Темур Асурели   20.05.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.