Обычная история

Творчеству Ренаты посвящается.

Мимолётно, туманно и странно мелькнула звезда. Одна из тех, что люди зовут "падающими", хотя, уместнее было бы "падшая". Мелькнула падшая звезда.
Четыре стены. Обычная коробка с грязным окном, таким же как и сотни других, на лицевом фасаде самой обычной многоэтажки. Горит свет. Нет, не горит. Тускло, мучительно тускло, иногда от усталости моргая, дарит лучи коробке крохотное солнце. И вот, мелькнула падшая звезда.
Старик, что ты знаешь о нашем пути, ты старик! Ганс подошёл к тому самому окну. "Звезда упала, жена. Хочу лучшей жизни". Жена докурила недокуренный в прошлый раз окурок. Села, скомкав постель. Три метра. Она у окна. Не застала она, как мелькнула падшая звезда.
"Да, не видела. А если и так, ребёночка бы". Детей у них не было. Семнадцать лет брака. Измены мужа. Лиля превратилась в декорацию, в неотъемлемый элемент этой коробки 3 на 4. Ганс любил свою жену, но она ему осточертела, надоела по самое горло. "Заткнись," - всё, что и мог старик; пустые глаза пожрали жену; рука налилась кровью. Она терпела садизм, терпела мужа, терпела боль, терпела слёзы, усталость, муку, одиночество и несправедливость этого серого постсоветского мира. Падшая звезда.
Муж избил Лилю. Она потеряла сознание. Очнулась, когда любимый уже уехал. Уехал трахаться со своей грязной сукой. Нет, не осуждала. Понимала и жалела. Жалела и его и жизнь. Жизнь банальна, она уже не таит сюрпризов и надежд для Лили. Тёмный стол из вишнёвого дерева стал для её души последнем пристанищем. Она подвинула стул, служивший апартаментами для пепельницы, пепла и миллиона окурков. Стряхнула на пол. Звон бьющегося стекла замер в сознании Лили. Он нарастал. Обрывок бумаги, ручка. Три минуты. Страница исписана."Слава Богу, я свободна. Как же это смешно, жить ради смерти. Ради страданий и жестокости. Но самое смешное - жить и понимать, что смысл есть, что смерть - начало. Любовь. Самое смешное - любовь!" - крикнула она зеркалу. Отражение улыбнулось и засмеялось вместе с ней. Она опрокинула стол, стул, привычные устои, опрокинула жизнь и страдания. Она побежала. Открыла дверь и не вернулась. Падшая звезда...
Вечером муж вернулся. Он обнаружил коробку в запустении. Зашёл в единственную комнату. Прочёл открытую страницу тетради. Достал флягу с коньяком. Опрокинул её в рот. Снял обувь и аккуратно поставил в облезлый угол. Вернулся к столу, взял ручку и дописал одно единственное слово... Тишина. Вид на Москву с высоту девятого этажа самой обычной многоэтажки в Выхино. Грязное окно. Он улыбнулся и сделал шаг на встречу облакам. Ещё одна падшая звезда.
Утром приехали блюстители порядка и стражи закона. Опечатали. Толстый лысый следователь сделал пару заметок в ржаво-коричневый журнал. Облизнул коровьим языком губы и подытожил: "Стандартная бытовуха значит. Женушка слетела с катушек, ее журнал - свидетель, напоила неверного муженька, о чем говорит нам брошенная фляга и помада на хммм... брюках, и "очень искусно" избавилась от тела. Поняла, что натворила и бросилась бежать, эх девки, всегда так: напридумываете себе сказку, затем страдаете," - говорил он с холодной надменностью и, определенно, уверенностью в подлинности своих слов. Ошибался. Четверть пятого. Была найдена мужева жена. Ее нашли в страшнейшем состоянии. Мертвая, холодная. Меловые губы застыли в улыбке. Она прыгнула с моста в черные воды. "Я был прав: она свихнулась и умертвила мужа, а затем и на себя руки наложила!" - ухмыльнулся боров в пол седьмого. Недвижима. Спи, как и при жизни, декорация. Променяла одну коробку на другую, тесную. Почему ты улыбаешься? И  как будто отвечает она: "Потому что люблю!"
Они не оставили после себя ничего. Две истории. Две падшии звезды, среди миллиарда миллиардов прочих таких же и что? И тишина. Падшие звезды.
Каждая строчка была исписана прямыми рядами букв, которые строились в слово. В одно слово, повторяющееся многократно: Любовь. И лишь последняя любовь отличается. Косые буквы, неровный почерк, дрожащая рука. Это его. Они не объяснились, не попрощались. "Что же главное в жизни?!" Каждый, даже самый одинокий и холодный, ответит: "Любовь".


Рецензии