Гл. 11. Исполнители - каратели и предатели

   КОЛЛАЖ ФОТО В НАЧАЛЕ ТЕКСТА - ВЫПОЛНЕН ИЗ ТРОФЕЙНЫХ НЕМЕЦКИХ ФОТОГРАФИЙ, ВЗЯТЫХ ИЗ ИНТЕРНЕТА (ИХ АВТОРЫ НЕИЗВЕСТНЫ)


   Кто же руководил репрессиями и осуществлял все эти злодейства на территории СССР? Конечно, в основе немецких зверств на оккупированных территориях лежала человеконенавистническая фашистская теория, изложенная, в частности», в «библии фашизма» - книге Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»), где обосновывалась расовая неполноценность многих народов и необходимость их полного уничтожения с установлением «нового мирового порядка».

   …Непосредственными проводниками в жизнь основных аспектов варварских «теоретических» установок фашизма в отношении мирного населения были,  конечно, специальные части – «айнзатцкоманды СС» («оперативные группы СС» и их подразделения «зондеркоманды» («особые команды»), осуществлявшие все «санитарные» карательные операции в оккупированных странах. На Нюрнбергском процессе было доказано, что в последних весьма активно участвовали и воинские части вермахта (регулярных вооружённых сил нацистской Германии в 1935—1945 гг.), что всячески безуспешно старались отрицать немецкие генералы, пытавшиеся отмежеваться от деяний СС ("охранных отрядов" - самых первых и самых преданных подразделений фашистов). Немецкая аббревиатура SS происходит от немецких слов "Schutz" (охрана) и "Staffel" (отряд). Охранные отряды структурно входили в "штурмовые отряды"  фашистов. «Эсэсовцы», по сути дела, были элитой военно-политической верхушки Германии.
   
   Но, надо признать, немцы не натворили бы столько злодеяний, если бы им не помогали «помощники»  из местной полиции, набранной, в частности, в той же Украине из украинских националистов и прочих предателей (в частности, на захваченной территории прибалтийских республик СССР). Те принимали непосредственное участие в выявлении «жидов, комиссаров и всех «неблагонадёжных», сочувствовавших советской власти, что было затруднительно делать одним немцам из-за незнания языка, «местной специфики» и ментальности нашего народа. Этим предателям часто отводилась и главная роль в карательных операциях и расстрелах…

   Как говорится, «чего греха таить», - многие жители Украины встретили немецких оккупантов если и не с распростёртыми объятиями, то, по меньшей мере, индифферентно - кто с настороженным ожиданием, а кто и с прямой надеждой на улучшение своей жизни, подкреплённой многочисленными фальшивыми пропагандистскими акциями немецко-фашистского командования с обещаниями сделать жизнь простого украинского народа зажиточной и свободной» после «избавления от ига комиссаров и москалей»…

   Немецкая кинохроника «Wochenrundshau» («Недельное обозрение») активно распространяла (как на оккупированной территории, так и в самой Германии и некоторых других странах)  сюжеты о том, как «радостно встречают немецких освободителей граждане СССР». Многие явно постановочные фотокадры публиковались во всех газетах «нейтральных» стран (Швейцарии, Швеции, Латинской Америки…).   

   В Восточной Украине и, в частности, в главном промышленном её центре – Харькове, который одно время был даже столицей Украины, - с приходом немцев неожиданно откуда-то сразу появилось много украинских «патриотов», которые начали усердно служить и помогать новым немецким хозяевам в различных сферах общественной жизни, составив основной костяк административно-хозяйственных кадров городской администрации. Без их усердной «помощи» оккупанты, безусловно, не смогли бы провести столь тщательную «чистку города», как и других районов республики от «затаившихся евреев и комиссаров»… В центральных, восточных и южных областях Украины, население которых прожило при советской власти более 20 лет и с исторических времён всегда «тяготело» к России, в массе своей не было таких завзятых националистов как в Западных областях Украины.               

   В Восточной Украине в добровольное услужение к немцам пошли, в основном,
репрессированные при Советской власти разные «обиженные» и экспроприированные лица из «бывших» - зажиточные мещане, раскулаченные крестьяне, невесть откуда объявившиеся (отчасти вернувшиеся из эмиграции) представители бывшего фицерства, дворянства и мелко-помещичьего сословия, а также просто "жлобствующие» обыватели и криминально-уголовный элемент.

   Зато на территории Западной Украины (бывшей Галиции), многие годы находившейся в составе Австро-Венгрии (до провозглашения независимости Польши в 1918 г), где «галицийские» украинцы долгие годы боролись за свою независимость, националистические и сепаратистские настроения были достаточно сильны. Для многих западных украинцев («западэнцив») освобождение западных областей Украины Красной Армией от «польского ига» в 1939 году (как выражалась тогда советская пропаганда) и от немцев в 1944 г. было всего лишь приходом – увы – очередных «оккупантов» - «советов», «москалей» (после «австро-венгров», поляков  и немцев)…
   
   Даже вполне законопослушные западно-украинские обыватели, рассказывая о каких-нибудь своих семейных или политических событиях, на бытовом уровне «привязывали» их  хронологически с помощью, например, таких выражений: «цэ було  щэ тоди, колы Совиты прийшлы  в пэршый раз, а тэ видбулося описля того, як воны  прыйшлы у другый раз» ("это было ещё когда Советы пришли в первый раз, а то произошло после того, как они пришли во второй раз»)… Имелись в виду ввод советских войск в Западную Украину в1939 г. – согласно пакта Молотова-Рибентропа (см. Интернет) - и освобождение её от немецких войск в 1944 году. Для них Советская власть оставалась чуждой, и стремление у большинства населениия преобладало одно – НЕЗАВИСИМОСТЬ!

  После прихода немцев здесь, в Западной  Украине, из находившихся при польских властях ранее в нелегальном положении националистических ячеек была сформирована и официально легализована Организация Украинских Националистов (ОУН) во главе с её многолетним руководителем Степаном Бандерой. Началось также формирование коллаборационистских национальных полицейских подразделений, которые выполняли карательные функции в отношении евреев, «комиссаров-москалей» и партизан. При этом отметим, что западно-украинские националисты,добиваясь своей главной и многолетней цели – "нэзалэжности"  (независимости), на протяжении всей Отечественной войны периодически  вступали во временные альянсы как с немцами, так и (на завершающем этапе войны) с польскими подпольными военными группировками  и даже  советскими партизанами из отрядов Ковпака, по отношению к которым соблюдали временный нейтралитет…

   Скажем правду: коллаборационистское движение на временно оккупированной немцами территории Украины было достаточно массовым (в отличие от Белоруссии, где партизанская борьба против немецких захватчиков, в отличие от Украины, приобрела главенствующую роль). Коллаборационистов из числа раскулаченных, осужденных и просто недовольных советской властью, а также антисоветских эмигрантов и, частично, военнопленных Красной Армии, на службе у оккупантов в различных полицейских формированиях и «национальных» частях Вермахта по разным оценкам насчитывалось от 1 до 2,5 млн. человек.
   
   …В этой главе я не буду говорить о героической борьбе подавляющей части советского народа с немецко-фашистскими оккупантами. Приводить примеры верности военнослужащих и мирного населения – в массе своей - присяге, воинскому и гражданскому долгу. ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ НАШЕГО НАРОДА ОБЩЕИЗВЕСТЕН. Об этом написаны многие сотни книг, снято множество художественных кинофильмов. Тысячи памятников и мемориальных комплексов в местах памятных сражений во многих городах и населённых пунктах страны напоминают нам о нашей Победе, героических подвигах советских людей на фронте и в тылу у врага…
   ЭТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСМОТРУ – ЭТО ФАКТ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!

   Здесь я лишь остановлюсь на негативных сторонах поведения некоторой (значительно меньшей) части населения страны, чтобы мои потомки лучше понимали то время – знали о некоторых чёрных страницах нашей истории, в частности, - как о противоборстве стоявших на разных идейных и политических позициях людей, так и о добровольном предательстве (из меркантильных побуждений либо элементарной трусости)…
   В приведенном ниже компилятивном тексте использованы с моими сокращениями и добавлениями некоторые архивные данные, опубликованные в Интернете генерал-майором в отставке, ветераном ВОВ и военной разведки В. Н. Воробьёвым. (http://maxpark.com/community/14/content/).

   Кроме регулярных немецких войск вермахта и эсэсовских карательных формирований с самого начала войны против Красной Армии, и партизан действовали части специального назначения, которые формировались только из числа русских эмигрантов. Переодетые в форму РККА, милиции или железнодорожников, имея хорошо изготовленные документы, разведчики-диверсанты забрасывались в тыл Красной Армии. Проникая в тыл, они вели разведку, совершали крупные диверсии. Особое место в первые дни войны занял 800-й Полк Специального назначения «Бранденбург». Например, в первые часы войны диверсанты полка прервали проводную связь с Брестской крепостью, вывели из строя электростанцию и водопровод, стреляли в спину поднятым по тревоге командирам Брестского гарнизона…

   Особую, довольно многочисленную категорию предателей составляли уроженцы Кавказа, Прибалтики, а также русские эмигранты, проживавшие до войны в Сербии, Хорватии, Словении. Много было бывших военнослужащих Белой армии в Гражданскую войну 1918-21 гг. – см. Википедию в Интернете - колчаковцев, врангелевцев, деникинцев, а также представителей казачества. Все они добровольно встали в строй на службу Гитлеру, вступив во враждебные воинские и полицейские формирования, действовавшие против Красной Армии, советских, французских, югославских партизан самостоятельно или в составе войск Вермахта.

   Основной объединяющей силой похода российских предателей против Советского Союза стал Русский Общевоинский Союз (РОВС), который 12 сентября 1941 года в Белграде создал Отдельный Русский Корпус (ОРК) под командованием шефа русской эмиграции в Сербии генерала Добровольческой Русской Армии М. Ф. Скородумова.   Большие потери, понесенные немцами на советско-германском фронте, заставили немецкое руководство привлечь к борьбе против Советского Союза и военнопленных Красной Армии.
   Добровольное вступление во вражеские формирования для военнопленных было единственной возможностью сохранить свою жизнь, спастись от неминуемой гибели в концлагере, имея в виду (для большинства из них) в последующем, при первой же взможности (в первом же бою) перейти на сторону Красной армии или к партизанам (что многие и делали).

   Боевой путь ОРК начался в начале 1944 года против югославских партизан Броз Тито, а в сентябре 1944 года корпус влился в Российскую «Освободительную Армию» генерала Власова – изменника и предателя Родины. Оставшиеся в живых 4,5 тыс. солдат ОРК после разгрома Красной Армией, капитулировали перед английской армией и, получив статус «перемещенных лиц», бежали в США, Канаду, Австралию. Сегодня недобитый штаб корпуса действует в США, имеет свой орган «Союз чинов» и в "постперестроечное время», на волне ельцинско-яковлевской антикоммунистической пропаганды - до начала 2000-х - издавал журнал «Наши вести», который регулярно печатался даже в Москве (!). Прекратил своё существование лишь в связи с исчерпанием (вымиранием) кадров самой редакции и большинства читателей (подавляющему большинству оставшихся эмигрантов было уже за восемьдесят)…

   Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) в каждой пехотной дивизии немцев из белоэмигрантов и военнопленных было сформировано по несколько «номерных» пехотных батальонов «ОСТ» («Восток»), получавших номер своей дивизии. «Ост-батальоны» вели борьбу с партизанами и несли охранную службу. Командирами батальонов назначались немецкие офицеры, так как особого доверия к «ОСТ» немцы не испытывали. Позже, батальоны были переброшены в Европу. Последний «ост-батальон» был разгромлен Красной Армией в январе1945 г.

   Летом 1942 г., когда гитлеровские войска вступили в пределы казачьих областей Дона, Кубани и Терека, здесь из предателей были созданы казачьи структуры, получившие разрешение немецких властей на формирование батальонов, полков и дивизий. Следует отметить, что, в соответствии с расовыми теориями фашизма, казаки считались потомками древнего немецкого племени восточных готов (т. н. «остготов»). Поэтому немецкое командование, в целом, весьма благожелательно и доверительно (как к «своим») относилось к казачеству.

   1-я Казачья дивизия в составе 11-ти полков, по 1200 штыков в каждом, весной 1944 г. оказалась в Белоруссии, где вступила в бой с партизанами, а затем и с передовыми частями Красной Армии. Понеся значительные потери, дивизия по распоряжению атаманов «Казачьего Стана» Краснова и Шкуро была переброшена в Италию, где 3 мая капитулировала перед англичанами. Эти воинские соединения сражались с частями Красной Армии вплоть до окончания войны. Только в мае 1945 г. они сложили оружие в Югославии. Позже 16 тыс. казаков были этапированы через Новороссийск и Харьков (вместе с семьями), где были преданы суду Военного трибунала и отправлены на поселение в лагеря (см. главу 12-ю - "Возвращение в Харьков"…).

   Много горя и страданий пришлось пережить белорусскому народу за 3 года оккупации. Карательные операции в Белоруссии проводились в основном полицейскими батальонами из Балтии, Украины и Польши.   
   Особенно зверствовали полицаи-латыши из Латвии. А, ведь, по «иронии Судьбы», что ли, в Гражданскую войну именно латышские красные стрелки были опорой революционного Петрограда и несли личную охрану В. Ленина в Кремле ! Во что же обратился революционный энтузиазм латышей спустя четверть века… Хотя, конечно, и в наше «постперестроечное» время остались и живут на Земле   разные латыши - есть «антисоветчик-сепаратист» В. Ландсбергис, боровшийся за выход Латвийской ССР из состава СССР,  а есть и В. Алкснис, горячо отстаивавший идею сохранения СССР. Понимай это как хочешь, - хоть даже в зависимости от точки зрения на историю сложных взаимоотношений русских и населения Прибалтики. Вспомним, хотя бы, многолетние войны с прибалтийскими княжествами в средние века - извечное соперничество, например, княжеств Литовского и Московского…

   Но факт есть факт – за 20 лет «послеперестроечной самостоятельности» практически всё коренное (нерусское) население бывших прибалтийских советских социалистических республик начисто забыло о всех идеалах и ценностях советского строя…
   Всего на территории Беларусии оставили свой кровавый след только из латышей – 15-я дивизия, 4 полицейских полка, 26 батальонов. В ходе многих карательных операций были расстреляны и заживо сожжены многие тысячи мирных жителей. В развалинах оказалось 209 городов и поселков, сожжено 9200 деревень и сел. В их числе и сожжённая вместе со всеми своими жителями деревня Хатынь…   
   В Беларусии зверствовали также вооруженные бандиты польского легиона, были каратели также из Украины. Разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль», действовавший в составе немецкого полка «Бранденбург», проводил карательные операции в Брестской и Могилевской областях.

   Кроме карателей в тылу оккупационных войск на всем советско-германском фронте вело боевые действия с Красной Армией значительное число частей и подразделений, сформированных немецким командованием из предателей и перебежчиков, отчасти советских военнопленных под командованием предателя генерала А. Власова (см. Интернет - http://www.bibliotekar.ru/general-vlasov/index.htm), добровольно сдавшегося немцам. Сюда же можно отнести также воинские соединения украинских националистов, которые были объединены в «Украинскую Национально-освободительную Армию», насчитывавшую к концу войны более 80 тыс. «войсковцев».

   После окончания Великой Отечественной войны (ВОВ) сдавшиеся в плен предатели, были депортированы в Советский Союз и преданы суду. Часть боевиков – украинских националистов - ушла в подполье к «лесным братьям». Имея большое количество вооружения и боеприпасов, отряды Организации Украинских Националистов (ОУН) во главе со Степаном  Бандерой убивали советских руководителей, сопротивлялись советской власти вплоть до их подавления и уничтожения к середине 1950-х годов (об этом подробнее – см. ниже, в других главах). Сам Степан Бандера бежал в Мюнхен, где его настигла справедливая кара – 15 октября 1959 года он был уничтожен сотрудником КГБ СССР, засланным в его резиденцию в Западной Германии...

   В 1942 г., в Польше из числа военнопленных тюрков (узбеков, казахов, туркменов, таджиков и киргизов) формируются 14 пехотных батальонов по 1000-1200 человек в каждом. Батальоны были отправлены на Украину для борьбы с советскими партизанами. Всего в рядах «Туркестанского легиона», состоявшего на службе в Вермахте, было 181 402 чел. Эти войска принимали участие в борьбе с партизанами и ведении боевых действий на советско-германском фронте.

   С энтузиазмом, как своих освободителей, встретили немцев Крымские татары. К январю 1942 г. во всех городах Крыма были сформированы «Татарские национальные комитеты», которые направили 8684 крымских татар в германскую армию и еще 4 тыс. для борьбы с партизанами Крыма. Всего на службу немцам было направлено 20 тыс. добровольцев. Из-за массового предательства татарского населения Крыма оставленное властями советское подполье было фактически загнано в катакомбы и уничтожено…
   После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. лишь немногим татарам – их прислужникам -  удалось скрыться в странах Ближнего Востока и Турции. 220 тысяч татар и других иногородних жителей Крыма без кровопролития и сопротивления было вывезено в Казахстан, Узбекистан и Киргизию…
   Спустя почти полвека татары снова массово вернулись в Крым, где пытались  возродить «мусульманский халифат»… После воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. им были обещаны многие политико-экономические референции. Тем не менее они продолжают сохранять свои "особые взгляды" на своё положение и требовать большей автономии - как "коренная" народность Крыма...

   ...Многие кавказские горцы встретили германские войска с радостью, преподнеся для Гитлера золотую конскую сбрую с золотым тиснением на ней слов: «Аллах над нами – Гитлер с нами".
   В программных документах «Особой Партии кавказских борцов», объединивших 11 народов Кавказа, ставилась задача разгромить большевиков, уничтожить «русский деспотизм», все сделать для поражения России в войне с Германией и осуществить лозунг «Кавказ – кавказцам».
   К лету 1942 г., с приближением немецких войск к Кавказу, повстанческое движение повсеместно усилилось. Была ликвидирована Советская власть, распущены колхозы и совхозы, вспыхнули крупные восстания. В подготовке и проведении восстаний участвовали немецкие диверсанты – парашютисты, всего около 25 тыс. человек.

   Против Красной Армии стали бороться вайнахи (ингуши и чеченцы), карачаевцы, балкары, дагестанцы, и другие малочисленные народы Кавказа. В августе 1943 г. в Калмыкии был создан корпус из предателей калмыков, который воевал под Ростовом и Таганрогом, затем (зимой 1944 г. –1945 г.) в Польше…
   Вермахт черпал себе кадры из предателей эмигрантов и военнопленных азербайджанцев, грузин и армян. Из азербайджанцев немцы сформировали Корпус Специального Назначения - «Горец», который участвовал в подавлении восстания в Варшаве. Из числа армянских военнопленных немцы сформировали восемь пехотных батальонов и направили их на Восточный фронт.

   Добровольцы – изменники из грузинских эмигрантов поступили на службу немцам в первые дни войны. Они использовались в качестве разведывательных и диверсионных групп в тылу Красной Армии на всём Северном Кавказе. Грузинские диверсанты приняли частие в операции по захвату Грозненского нефтеперерабатывающего завода… Весной 1943 г. «Грузинский легион» из 16-ти батальонов, куда, кроме грузин, вошли осетины, абхазцы и черкесы, был переброшен под Курск и Харьков, где и был разгромлен частями Красной Армии.

   За помощь немецким оккупантам в борьбе с советской властью 23 февраля 1944 г. началось переселение кавказских народностей. Операция была хорошо подготовлена и прошла успешно. К ее началу до всего населения были доведены мотивы выселения – массовое предательство. Руководящие работники, религиозные деятели Чечни, Ингушетии и др. народностей приняли личное участие в разъяснении причин переселения. Агитация достигла цели. Из 873000 чел выселенных, оказало сопротивление и было арестовано лишь 842 человека.  После окончания ВОВ судьбы солдат-кавказцев воинских формирований Вермахта оказались в руках наших союзников, а позже и советского правосудия. Все получили заслуженное наказание.

   Вся эта предательская нечисть умело обрабатывалась фашистской антисоветской пропагандой. Хотя было нелегко и далеко не просто обосновать причины вооруженного выступления против своей Родины, ведущей священную, справедливую войну за независимость и свободу. Хорошо понимая, что нравственная сила бойца, его стойкость в бою черпается из патриотических чувств, фашистская пропаганда огромное внимание уделяла  моральной, идеологической и психологической обработке личного состава вновь формируемых частей. Вот почему почти все части и соединения коллаборационистов получали наименования "национальных», «освободительных», «народных».
   Для выполнения задач выработки морально-психологической устойчивости и поддержания дисциплины в частях коллаборационистов привлекались священнослужители и немецкие идеологи. Информационному обеспечению было уделено особое внимание, ибо было необходимо изменить взгляды на содержание и сущность ведущейся вооруженной борьбы.

   Эти задачи решались, в том числе и многочисленными СМИ. Почти во всех воинских частях и соединениях предателей были свои печатные органы. В РОА генерала Власова, например, имелся свой орган «Народный антибольшевистский комитет», издававший в Берлине газеты: «За мир и свободу», «За свободу», «Заря», «Боец РОА» и др. Непосредственно в воинских частях коллаборационистов  издавались специальные газеты: «Фронтовик», «Советский воин», «и др., в которых умело, фальсифицировались события, происходившие на фронте.

   …Сегодня, сознательная и преднамеренная фальсификация итогов ВОВ и Второй мировой войны, в целом, значительно возросла. Цель очевидна – отобрать у нас Великую Победу, предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы и их пособники, изменники и предатели своей Родины: власовцы, бандеровцы, кавказские и прибалтийские каратели.
   В наши дни  их варварство оправдывается западно-украинскими националистами «борьбой за свободу», «национальную независимость». Кощунственно выглядит, когда недобитые прибалтийские  эсесовцы и  боевики из дивизии «Галичина» находятся «в законе», получают дополнительные пенсии, а их семьи освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг. День освобождения Львова – 27 июля объявлен «днем траура и закабаления московским режимом». Улицу Александра Невского переименовали в ул. Андрея Шептицкого – митрополита украинской греко-католической церкви, который в 1941 г. благословил на борьбу с Красной Армией 14-ю Гренадерскую дивизию СС "Галичина».  В центре Львова водружён памятник вождю украинских националистов Степану Бандере...
   
   Молодёжь западных областей Украины воспитывается в духе антироссийской пропаганды – неприятия всего советского. Были случаи, когда в день Победы украинская националистическая молодёжь срывала с груди орденские ленточки у немногочисленных оставшихся во Львове ветеранов ВОВ, пришедших почтить память погибших советских воинов на Холме Славы…

   …Это к нему в 1948 году я шёл в многотысячной колонне комсомольцев Львова, возглавлявших факельное шествие молодёжи города в День 30-летия ВЛКСМ – Всесоюзного  Ленинского Союза Молодёжи (см. главу «Моя комсомольская юность»). Сейчас, спустя 65 лет, никаких следов «советского («российского») духа» в этом городе не осталось… Да и сама родина «великого кобзаря» Тараса  Шевченко находится сейчас на грани распада – с фактически идеологическим и экономическим противостоянием населения западных и восточных её областей и вполне возможной перспективой разделения этой завоёванной ещё при Екатерине II-й территории на Восточную и Западную Украину… Провозглашение Луганской и Донецкой республик в 2014 г. в Юго-Восточной Украине и объединение их в "Новороссию", непрерывные боевые действия между между регулярными войсками центральной украинской власти и "сепаратистами" Востока Украины сейчас - летом 2014 г., когда я дописываю эти строки, - свидетельство мучительного обретения народом этой страны своего будущего...

   …Те же прибалтийские страны сегодня требуют от России миллиарды долларов за «советскую оккупацию». Хотя даже фактическая их «аннексия» лишь спасла честь всех трех государств Балтии от неминуемой судьбы быть в составе разгромленной гитлеровской коалиции, предоставив им  право стать в общий строй стран победивших фашизм. Литва в1940 г. получила назад, отобранный ранее Польшей, Виленский край со столицей Вильнюс. Всё забыто! Забыто также и то, что страны Балтии с 1940 г. по 1991 г. для создания своей новой инфраструктуры получили от Советского Союза (в сегодняшних ценах) 220 млрд. долларов. При помощи Советского Союза там было создано уникальное высокотехничное производство, построены новые электростанции (в т.ч. и атомная, дающая 62% всей потребляемой энергии), порты и паромы (3 млрд. дол.), аэродромы (Шауляй – 1 млрд. дол.), создан новый торговый флот, возведены нефтепроводы, все прибалтийские страны были полностью газифицированы. Всё забыто!

   …Да, во времена существования СССР Россия-матушка безоглядно «вбухала» в периферийные свои республики (в особенности в среднеазиатские) огромные денежные средства и неоценимый человеческий капитал в виде тысяч энтузиастов – инженеров-строителей и молодёжных комсомольских бригад -, которые, приехав в Среднюю Азию, обучили и воспитали из местной коренной дехканской малограмотной массы и степных кочевников новую национальную техническую интеллигенцию, помогли создать на местах совремённую инфраструктуру народного хозяйства.
   А во время распада СССР в конце XX столетия и «парада суверенитетов» национальных республик  практически всё осевшее там русское население было (видимо, «в благодарность»!) фактически насильственно изгнано из своих домов (как в Таджикистане и Киргизии), либо «мягко выдавлено" из других бывших союзных республик путём негласной дискриминации и лишения работы...

   А всего лишь спустя два десятилетия после начала горбачёвской "перестройки" значительная часть трудоспособного населения обретших политическую "самосоятельность" бывших среднеазиатских республик (Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) заполонила города и веси России в качестве "гастарбайтеров"... Ибо пришедшие к власти "борцы за свободу от имперского русского гнёта" не сумели создать для своих народов условий для самостоятельного экономического выживания в территориальных рамках собственных "независимых" государств...

   Когда трясёшься по «раздолбанным»  российским дорогам мимо заброшенных деревень и пустующих полей, поневоле задумываешься : «а не лучше ли было бы, вместо фетишизации партийными идеологами пресловутой  «дружбы народов» и «пролетарского интернационализма» в СССР, позаботиться в своё время о благосостоянии вечно бедной и убогой российской глубинки…
   Сказанное кажется хоть и «эгоистичным», но, представляется, более близким к здравому смыслу…  Но это уже другая тема моего повествования…   


Рецензии
Вы подробно описали деятельность украинских карателей. Но еще страшей были каратели Литвы, Латвии и Эстонии. Они не стали ждать немецких карателей и сами стали творить такое, что даже пришедшие немецкие каратели пришли в недоумение. И все эти "лесные братья" не были никакими борцами с советской властью- это были каратели, не успевшие сбежать с немцами и боящиеся кары за свои преступления. Артем

Артем Кресин   22.12.2016 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.