Горькие конфеты

Коле было двенадцать. Его деду ровно на семьдесят больше.
Колин отец, дедов сын, запретил им курить.
 
Собственно, Коле он и не разрешал никогда. Да особенно и не хотелось. Коля курил иногда, потому что запрещали. Или за компанию.

Деда он понимал. Когда запрещают - особенно хочется. Даже если врачи запрещают. Даже если тебе восемьдесят два, и курение влияет на память.

Дед очень просил. У Коли сигарет не было, и взять было негде. Дед научил.

На станичной площади у магазина Коля легко насобирал целую горсть «бычков».

Выпотрошил их на бумажку, свернул из обрывка старой газеты цигарку, раскурил её и дал деду.

Тот был благодарен. Покурил, покашлял, затушил окурок о жёсткую, мозолистую ладонь, сказал внуку спасибо.
 
Дым уже рассеялся, когда вошёл отец Коли, дедов сын. Он с подозрением посмотрел на деда, на прижухшего сына, на отворённую форточку.  Ничего не сказал.
 
Достал из кармана штанов бумажный кулёк с конфетами в яркой обёртке, протянул деду:  «На! Это тебе вместо курева! Доктор прописал"! Отец вышел из комнаты и удалился по своим делам.

Коля вздохнул облегчённо. Он собирался на весь день на рыбалку, его ждали сверстники, соседские мальчишки. Ссориться с отцом не входило в Колины планы.

Но он любил деда. Как же тот без курева будет целый день? Коля был добрый мальчик. Он сбегал ещё раз к магазину, насобирал полный газетный кулёк окурков.
 
Дед дремал в кресле перед телевизором. Круглые старинные очки в железной оправе, с одной сломанной дужкой, замотанной синей изолентой, висели на носу. На коленях деда лежала большая пуховая подушка, на подушке - развернутая газета.

Дед иногда делал вид, что читает, хотя почти ничего не видел и мало что понимал из напечатанного. Возраст!

Коля осторожно и аккуратно засунул кулёк с окурками под подушку. Дед проснулся, подслеповато и чуть испуганно заморгал глазами. Узнав любимого внука, разулыбался беззубо.

"Захочешь курить, кулёк под подушкой"! - сказал тихо Коля - "Смотри, чтобы батя не заметил, а то достанется нам обоим"!  Дед радостно закивал седой, почти лысой головой.

Коля собрал удочки, прихватил ведёрко для будущего улова и, со спокойной душой, отправился на речку.

Рыбалка удалась. Клевало хорошо, было весело. Ведёрко с уловом приятно оттягивало руку. Домой Коля вернулся достаточно поздно.
 
В кресле по-прежнему сидел дед. Только немного грустный и вроде как слегка позеленевший. На коленях по-прежнему лежала подушка. Газеты на подушке не было.
 
Дед слабым взмахом руки подозвал к себе внука, хриплым шёпотом спросил: "Что это ты мне дал в кульке"?  "Как что? «бычки», окурки!" - сказал Коля.

"А - а - а" - протянул дед. "А я думаю, чего это конфеты такие горькие и противные? Видно кульки перепутал!" - сказал старик и сипло засмеялся.

Коле не было смешно. Больше никогда он не приносил деду курева.

Да тот и не просил.


Рецензии
А кто такой Петя в четвертом абзаце?

Лидия 13   20.11.2013 22:56     Заявить о нарушении