Первые шаги

Первые шаги.

Борис, судорожно сжимая рулевое колесо автомобиля, въезжал на фривей номер 280. Сердце билось в тисках страха. Казалось, что машины на этом чёртовом фривее мчатся со скоростью света. Дорожка кончается, а Борис ещё не решается взять влево и занять место в крайнем ряду дороги. Выхода нет. Легкое движение руля и машина Бориса наконец-то на фривее. Ух, кажется, прорвался! От волнения на лбу Бориса выступил пот. И как это люди ездят по этому фривею каждый день? 
Рано успокаиваться. Надо еще проехать три пролёта до выхода на улицу Винчестер, где находилась та фирма, куда его пригласили на собеседование по поводу работы. Три пролёта это три въезда, из которых на дорогу могут выскакивать мчащиеся автомобили. Обычно опытные водители увеличивают скорость, увидев разгоняющийся справа автомобиль, который стремится занять место на дорожке фривея, чтобы оказаться далеко впереди. Борис, неуверенный в том, что успеет проскочить, волнуясь, что машина, входящая во фривей, на него налетит, давил на тормоз, пропуская машину справа.   
С трудом преодолев все страхи, Борис вырывается из фривея на нужном выходе. «Ну, слава богу, я на обычной улице, живой и невредимый!», - c облегчением подумал он. Но радоваться рано. Нужно ещё найти правильное направление. Как бы ни повернуть в обратную сторону! Вроде, помнится, надо сразу по выходу из фривея, повернуть налево на Винчестер. Повернул. Доехал до угла и облегчённо остановился на красном свете светофора. Посмотрел на табличку на углу: «Винчестер». «Что такое? Я же вроде выехал на эту улицу, как же оказалось, что поперечная улица тоже Винчестер? А по какой улице я ехал?» Гудок нетерпеливого водителя, стоявшей за Борисом машины, напомнил о том, что светофор уже сменил красный свет на зелёный и необходимо двигаться. Пришлось продолжить движение. Борис огляделся и понял, что он едет в непонятном направлении. Припарковав к бордюру, Борис вышел из машины и пешком вернулся к перекрёстку. Улица, по которой он ехал, была вовсе не Винчестер, а Мурпарк.  Постояв у перекрестка, Борис обдумывал, куда же ему ехать.  Вернулся к машине и открыл карту. Проехал. Нужно возвращаться и повернуть на Винчестер. 
«Плохо, когда не знаешь город, - проносилось у него в мозгу, - к тому же практически не умеешь водить машину. Как в этих условиях добраться до фирмы, куда пригласили на собеседование? Как оставаться собранным, уверенным в себе, способным ухватить чужую речь и, самое главное, толково отвечать на вопросы? Как! И зачем я решился на иммиграцию?» 
Наконец, нужное здание найдено, и машина припаркована на стоянке. Борис посмотрел на часы. До времени, назначенного для собеседования, остаётся ещё двадцать минут. Борис с облегчением откинулся на спинку сиденья своего старенького Бьюика, закрыв глаза. Идти в офис рано. Можно немного успокоиться, вытереть пот со лба и прочесть ещё раз собственное резюме, чтобы запомнить все ключевые термины. 
Молодая женщина в вестибюле офиса, приветливо улыбаясь, попросила заполнить анкету. Борис с ужасом посмотрел на анкету. Четыре листа с обеих сторон. Ну и дела! Ещё анкету заполнять надо! Но делать нечего, надо заполнять. Борис с усердием взялся за анкету. С трудом он находил в своей памяти английские слова для ответов. Теперь он волновался, что при заполнении анкеты допустил много ошибок, которые могут бросаться в глаза опытному работнику отдела кадров.
Наконец анкета заполнена, и Борис отнёс её секретарю. Женщина взяла анкету и, даже не взглянув на неё, прикрепила анкету скрепкой к резюме Бориса. Она вежливо сказала:
- Пожалуйста, присядьте на диване. Сейчас вас вызовут.
Борис ждал недолго. Из глубины коридора вышел человек лет тридцати пяти в строгом черном костюме. Он оглядел вестибюль и, увидев Бориса, решительно направился к нему.
- Мистер Будман? Меня зовут Билл. Я рад с вами познакомиться. Пройдёмте ко мне в кабинет.
В кабинете Билл предложил Борису присесть у небольшого круглого стола и спросил, не хочет ли Борис чая или кофе. Борис был так взволнован, что он сам не знал, хочет он кофе или нет. На всякий случай он согласился выпить чашку кофе. Билл принёс чашку, излучавшую очаровательный кофейный аромат. Борис отхлебнул из чашки. Напиток показался Борису горьким - он не привык пить кофе без сахара. Билл отпил из своей чашки и приступил к беседе. 
- Я прочёл ваше резюме и заинтересовался вашим опытом работы, - сказал Билл, старательно выговаривая слова. - Резюме не даёт полного представления о вашем опыте. Будете любезны и расскажите подробнее о себе.
Борис понял, что от него хотят, но не знал с чего начать. Он выучил своё резюме, а к подробному рассказу о себе на английском языке он не был готов. Медленно, с трудом под-бирая английские слова, Борис начал рассказ о своей последней работе в СКБ. Билл терпе-ливо слушал, иногда подсказывая Борису термины, которые Борис с трудом вытягивал из своей памяти.  От напряжения Борис весь вспотел.
- Не волнуйтесь мистер Будман, - сказал Билл. – В компании, куда я предполагаю вас послать, вы будете работать под руководством инженера из России.
- Разве вы не к себе нанимаете?
- Наша контора помогает клиентам подобрать временных работников, - сказал доброжелательно Билл, - Работник получает зарплату у нас, а работает у клиента. Поэтому нам важно, чтобы вы понравились нашему клиенту. Клиент и только клиент определяет брать вас на работу или нет. По условиям нашего контракта, если работник так понравится кли-енту, что клиент решит предложить ему постоянную работу, то мы не препятствуем этому.  Я очень надеюсь на то, что вы понравитесь нашему клиенту, и они возьмут вас на постоянную работу. 
Борис выходил от Билла с чувством тревоги. Борис подумал с горечью, что он плохо справился с интервью. С каким трудом он подбирал слова, когда неожиданно разговор отошёл от резюме. Борис сомневался в том, что Билл пошлёт его к клиенту. Вроде бы Билл сказал такое, но, скорее всего, это была простая вежливость. Получалось, что поездка к Биллу ничего не определила. Нет, это интервью не приведёт к устройству на работу. С чув-ством горечи Борис, сидя в своём стареньком Бьюике, рассматривал карту, проверяя более простой путь домой. Оказалось, что нет необходимости выходить на фривей. Можно проехать по улице Стивенс Крик, которая проходит параллельно фривею. Борис ещё раз прокрутил в голове свой разговор с Биллом. Одно обнадёживало - он понял, что от него хотят и его поняли тоже. Хотя бы с этой тяжёлой задачей он справился! А как он боялся, что не справится именно с этой проблемой!   
Жена встретила Бориса с улыбкой. Она знала, как тяжело было Борису решиться на интервью, и хотела подбодрить его, c какими бы новостями он не пришёл. Она хорошо знала своего мужа, знала его порядочность, скромность и стеснительность. Эти качества хороши для любимого человека, но могут мешать в деле устройства на работу. Он наверняка
постесняется и слова не скажет о своих десяти авторских свидетельствах. Боря такой скромный, что не станет говорить об уважении, которым он пользовался в своём СКБ. А ведь он был там одним из лучших конструкторов!
Борис, уверенный в том, что он ездил напрасно, в свою очередь не хотел огорчать жену. Его Маша так надеется на него, так верит в его возможности, что будет очень огорчена, узнав, что он ездил напрасно. Поэтому Борис начал с того, как хорошо он смог объясниться с американцем в агентстве. Он сказал Маше, что, оказывается, он ездил в агентство, которое является посредником между компанией, которой нужны работники на временную работу и работником. Он не совсем понял, почему фирмы пользуются такими посредниками, но так здесь в Америке заведено, и он был бы рад устроиться на работу через такого посредника. В их положении, когда пособие кончилось, любая работа хороша. Был бы чек два раза в месяц, чтобы было чем оплачивать квартиру и питание. Маша начала успокаивать Бориса тем, что она начала оформление семьи на велфер - пособие по бедности, и они не пропадут. 
Пока они успокаивали друг друга, зазвенел звонок телефона. Борис поднял трубку. Оказалось, что это звонит Билл. Медленно, стараясь быть понятым, Билл сказал:
- Мистер Будман. Я договорился в фирме «Семикондактор Рисерч». Они хотят вас видеть завтра в 10 утра. Спросите мистера Фихтмана. Запишите: Олег Фихтман. Запишите адрес.
Билл продиктовал адрес фирмы. Борис, не веря своим ушам, старательно записал ад-рес. Он совершенно не ожидал, что Билл ему позвонит. Оказывается, не напрасно он ездил к Биллу! Тем временем Билл старался пояснить Борису, на что обратить внимание, беседуя с мистером Фихтманом. 
Маша прислушивалась к тому, что говорил в трубку Борис. Ой, как болела она за мужа и как гордилась тем, с какой лёгкостью из него вылетают английские слова! Её Боря таки голова! Надо выгладить его белую рубашку к предстоящему интервью на фирме. С Борей она не пропадёт, и напрасно её мама обзывала Бориса «шлемазл», Боря умница и американ-цы это оценят. Там в Одессе, когда требовалось выбивать квартиру или другие блага, Боря действительно был не по делу, это правда. Но здесь, в Америке, Боря пробьётся. Он профессионал и знает английский язык. На Борю можно положиться.
Борис, в отличие от Маши, совсем не был так оптимистичен. Встреча с неизвестным мистером Фихтманом пугала его. Судя по фамилии, этот мистер Фихтман был иммигрантом из Союза. Это и хорошо и плохо. Будет бояться, что его заподозрят в том, что он тянет своих. Лучше бы его интервьюировал американец. Борис с трудом подавил волнение и взялся за подготовку описания своего опыта по-английски, чтобы не опозориться, когда его попросят в компании рассказать о себе. 
Кто этот мистер Фихтман? Не родственник ли он Абрама Соломоновича Фихтмана бывшего главного конструктора СКБ? Абрам Соломонович был очень талантливым конструктором и умелым учителем молодёжи. Жаль только, что он умер лет десять назад. 
Олег Фихтман оказался совсем молодым человеком лет двадцати пяти не более. Он встретил Бориса приветливо и привёл его в небольшую комнату, предназначенную для про-ведения совещаний.  Борис огляделся и по приглашению Олега сел за большой овальный стол в ожидании вопросов. В отличие от Билла, который был одет в очень строгий костюм, Олег был одет в джинсы и футболку с яркой надписью: «UCSF» на груди. Олег на ломанном русском языке объяснил Борису, что он родился в Союзе и в возрасте пяти лет приехал в Соединенные Штаты, поэтому ему тяжело говорить по-русски. После этого он перешёл на английский язык. Он говорил очень быстро и невнятно, не обращая внимания на Бориса,
который его практически не понимал. Борису очень хотелось попросить Олега говорить медленно, но он не решался его прервать. С напряжением Борис прислушивался к речи Олега, стараясь хоть что-то понять. С трудом Борис уловил, что Олег с энтузиазмом рассказывал Борису о той проблеме, над которой он работал. Его речь была насыщена неизвестными Борису терминами и сокращениями, понятными только тем, кто непосредственно работает над подобными проблемами. Борис с ужасом понял, что с этим парнем он работать не сможет. А с кем сможет? Неужели он так плохо знает язык, что о работе мечтать не приходится?  Вот ужас!
Борис вздохнул с облегчением, когда Олег остановился и вполне внятно сказал, что сейчас он Бориса оставит ненадолго и дальнейшее интервью проведёт мистер Крейг Роджерс, босс Олега. Олег вышел, оставив недоумевающего Бориса одного. Борису было странно, что Олег не задал ему ни одного вопроса и даже не поинтересовался тем, как понял его Борис. Странный молодой человек! 
В комнату вошёл средних лет человек, одетый в рубашку с короткими рукавами и расстегнутым воротником. Человек подошел к Борису и, дружески протянув ему руку, заговорил:
- Меня зовут Крейг Роджерс. Я менеджер группы механиков. Мы нуждаемся во временной помощи. Билл звонил мне и рекомендовал вас на эту работу. Я бы хотел, чтобы вы немного рассказали мне о своём опыте работы.
Он говорил спокойно и не спеша. Борис был обрадован сознанием, что он его понимает. Не то, чтобы Борис понимал абсолютно каждое слово, но общий смысл сказанного Крейгом Борис понял хорошо. Это вдохновило Бориса на подготовленную заранее речь о его работе за последние десять лет. Крейг слушал внимательно. Потом Крейг спросил об образовании Бориса. Борис ему пояснил, что он окончил Одесский Политехнический Ин-ститут по специальности инженер-механик, а позже защитил диссертацию в Новосибирске. Крейг медленно стал пояснять, что окончательного решения по приёму на временную работу он сегодня принять не может, но через пару дней он, проинтервьюировав еще несколько возможных кандидатов на эту работу, примет решение и сообщит об этом Биллу. Билл уже в свою очередь оповестит Бориса.
Всё это Крейг говорил настолько доброжелательно, что Борис решился спросить, какие имеются шансы, что его выберут на эту работу.
- О, мистер Будман, вы же видите, что нам желателен человек с большим опытом конструирования. Наш инженер мистер Фихтман совсем молодой и ему нужен опытный помощник. У вас хорошие шансы.
На этом интервью окончилось, и тот же Олег Фихтман проводил Бориса из компании. Прощаясь, Олег сказал по-русски:
- Мистер Будман, я смотрю вперёд работать наш фирма с вам.
Борису ничего не оставалось, как в душе посмеяться над прямым переводом английской фразы: “I am looking forward to work with you”. Даже если они возьмут его на работу, в чём Борис сомневался, помощи от Олега в вопросе языка ждать не приходится.
Уже дома Борис позвонил Биллу и сказал ему, как прошло интервью. Он не стал объяснять, как плохо знает русский язык инженер Фихтман, на которого так надеялся Билл и, возможно, надеялся Крейг. Зато он сказал Биллу о том, что кроме него на это место имеются и другие претенденты и, возможно, что им дадут предпочтение. Билл обещал позвонить Крейгу. Борис понимал, что Билл заинтересован в успехе Бориса, и очень надеялся на помощь с этой стороны.
Прошло пару дней тревожного ожидания. Борис начал свыкаться с мыслью, что его не берут на это место, но всё же внутри его теплилась надежда на успех. В субботу вечером, как обычно, Борис купил воскресную газету и стал внимательно читать объявления о требующихся специалистах. Каждое объявление он продумывал на предмет возможности устройства на работу по этому объявлению. Отобрал пять объявлений. Вырезал их ножницами и наклеил в специально для этой цели купленную тетрадь. После этого он позвонил Ефиму с просьбой помочь ему подкорректировать резюме под вырезанные объявления.
Ефим был старый приятель Бориса. Они вместе работали в Одессе и всегда поддерживали добрые отношения. Когда Борис приехал в США и поселился в Сан-Хосе, Ефим уделил много времени и внимания Борису, помогая ему в его первых шагах. Это Ефим научил Бориса, что нельзя пользоваться единым резюме на все случаи жизни. Резюме должно быть подогнано под конкретное объявление. У Ефима был компьютер и принтер, ему нетрудно было помочь Борису с корректировкой резюме. 
- Не унывай Боря! Я живу в Штатах уже десять лет и хорошо знаю, как тяжело найти первую работу. Но должен тебе сказать, что каждый, в конце концов, работу находит. Надо набраться терпения. Я знаю, что ты был хорошим конструктором в Одессе. Таких и здесь ценят.
- Спасибо тебе за моральную поддержку, – ответил Борис.
Борис подумал, что Ефиму легко говорить. Он хорошо устроен, получает высокую зарплату, а его, Бориса, с пособия сняли. И как устроиться на работу, если язык ещё недостаточно усвоен? Еле понял Крейга на последнем интервью. С ужасом вспомнил разговор с Олегом. Этого парня Борис совершенно не понял. Где надежда, что на следующем интервью он поймёт лучше? 
Позвонила Маша. Она сказала, что звонил Билл и просил ему перезвонить. Он хочет говорить с Борисом. Борис набрал номер. Билл бодро сказал в трубку:
- Мистер Будман у меня для вас есть две новости. Одна хорошая и одна плохая. С какой начинать?
- Начинайте с плохой.
- Мистер Роджерс позвонил и сказал, что он не может предложить вам работу. Он высоко ценит ваш опыт, но работа, на которую он ищет человека, не требует вашей высокой квалификации. Работа у него не сможет вас удовлетворить.
- Какова же хорошая новость? - уныло спросил Борис.
- Фирма HP имеет нужду в хорошем конструкторе для работы в области разработки печатающих устройств - принтеров. Их прельстило то, что у вас имеется степень доктора. Они хотят вас видеть в среду в девять часов утра. Я надеюсь, что вы им понравитесь.
Борис был рад тому, что Билл не отказался от него после первой неудачи. Надо попытаться в НР. Это знаменитая фирма. Борис слышал о ней еще в Советском Союзе. Но как их убедить, что он действительно хороший конструктор? 
В НР Борис потерпел неудачу. Странно как маленькая ошибка влияет на исход интервью! Борис хорошо знал английское слово “speed”, означающее «скорость». Инженер на НР использовал синоним слова speed – velocity. Борис не знал этого слова, и эта ошибка решила всё. Огорчению Бориса не было предела. Он даже не стал звонить Биллу и докладывать о своём провале. Но Билл не забыл Бориса. 
Ефим заехал к Борису, узнать результат интервью в НР. Борис с унынием начал свой печальный рассказ, когда Билл позвонил Борису.
- У меня новость, - сказал он. - Мистер Роджерс отдал ваше резюме своей знакомой, которая ищет квалифицированного работника. Она вами заинтересовалась и хочет с вами встретиться. Мисс Залкинд занимает высокий пост. Она просила вас связаться с мистером Роджерсом и через него назначить интервью с мисс Залкинд. Запишите телефон.
Борис записал номер телефона Крейга Роджерса. Повернувшись к Ефиму, он рассказал содержание телефонного звонка. Ефим радостно улыбнулся.
- Ты знаешь кто такая эта мисс Залкинд? Это Аня Залкинд. Я думал ей позвонить, попросить за тебя, но не решался. Она приехала одновременно со мной в Штаты. Мы одно время ходили в один класс изучать английский язык. Она очень толковая баба и быстро выдвинулась. Теперь она занимает высокую должность в какой-то фирме. Она из Москвы. Её мама в Союзе преподавала английский язык в школе, и она учила язык с детства. 
- Вот здорово!  Видно она очень толковая, если занимает высокую должность.
- Да, толковая и удачливая. На одних умственных талантах быстро не выдвинешься. Говорят, ей повезло с первой работой. Её босс всюду тянет её за собой. А Яша мне сказал, что она теперь переплюнула своего бывшего босса и они в фирме на равных, оба вице-президенты. 
Борис позвонил Крейгу. Крейг спросил, может ли Борис прийти к ним на фирму вечером, часов в семь. Мисс Залкинд очень занята и сможет уделить время только после семи вечера. Борис согласился.
 
Борис позвонил Крейгу из вестибюля. Телефон подняла женщина. Определив, кто звонит, она сказала, что сейчас выйдет к нему. Борис недоумевал. Женщина в трубке говорила совершенно без акцента по-английски. Борис, решивший, что он говорит с Залкинд, очень удивился.  Неужели за десять лет можно так блестяще освоить английский язык?
Недоумение рассеялось быстро, когда к Борису вышла молоденькая женщина. Она представилась как Сюзана, секретарь мистера Крейга Роджерса. Она специально задержалась на работе по просьбе Крейга, чтобы отвести Бориса к мисс Залкинд. Оказалось, что мисс Залкинд работает не в той фирме, где Крейг, а совсем в другой. Но это очень близко. Всего один блок на запад. Борис последовал за девушкой. Действительно это было близко, но сам Борис бы не нашёл необходимое здание, затерявшееся в глубине квартала. 
Бориса провели в небольшой зал для совещаний с круглым полированным столом и удобными креслами. Борис ждал минут пятнадцать. Он не волновался. Интервью было незапланированным, и больших надежд Борис на него не возлагал. И всё же время тянулось, и напряжение ожидания возрастало. Борис думал, что могло заинтересовать эту мисс Залкинд в его резюме? 
В комнату стремительно вошла женщина лет сорока, одетая в строгий брючный костюм. Борису показалось её лицо знакомым, но он не мог вспомнить, где он её видел.
- Извините меня, пожалуйста, - сказала она по-русски. – Никак не могла закончить совещание. Меня зовут Анна Залкинд. Вы работали в СКБ? Знали ли вы Фихтмана?
- Абрам Соломонович был нашим главным конструктором.
- Как это получилось, что я с вами не встречалась в Москве? Я работала в Головном Институте, и все ваши проекты проходили через наш институт. 
- Мои проекты проходили по пятому отделу вашего института. Главный куратор был Сергей Львович Лелюшенко.
- Я работала в четвёртом. Ладно, установили истину. Я высоко ценю опыт работы в вашем СКБ.  Я предлагаю вам работу у меня на проекте, который я лично буду курировать.
У меня времени не много на этот проект. Если вы согласитесь, придётся работать по десять часов в сутки. Я знаю, что вы ещё не знакомы с американскими комплектующими. Пусть вас это сейчас не беспокоит. Я приставлю к вам опытных конструкторов. Согласны?
- Конечно, согласен, – Борис ответил не задумываясь.
- Сейчас я пришлю кадровика. Он оформит с вами все необходимые документы. Я специально попросила его остаться для этой цели, надеясь, что вы согласитесь. Вы можете завтра выйти на работу?
- Могу. 
- Ну и отлично. Завтра в восемь утра в моём кабинете я объясню, что я хочу от вас. 
Она также стремительно вышла, как и зашла. Деловая женщина. Время бережёт. Борис был в недоумении. Неужели ему повезло, и он завтра выходит на работу? Борис начал со-мневаться. Он не знал, правильно ли он сделал, так быстро согласившись на эту работу, о которой он ничего не знал. А вдруг он не сможет справиться с работой?  Он хорошо помнил Головной институт и его работников. Постарался вспомнить, кем работала эта Анна Залкинд. Не вспомнил. Но то, что он её видел раньше, это было точно. Видно хорошей репутацией пользовалось их СКБ, если, достаточно было убедиться в том, что он действительно там работал, чтобы предложить ему работу. 
В комнату вошли сразу два человека. Мужчина и молодая женщина. Они принесли ворох анкет. В этот раз они не стали просить Бориса заполнять анкеты, а заполняли анкеты сами. Мужчина задавал вопрос, а женщина быстро записывала в анкету ответы Бориса. Потом мужчина велел Борису принести утром советскую визу с прикрепленной к ней бумажкой, разрешающей работу в Соединенных Штатах. Кадровик попросил Бориса пройти с ним в его офис, чтобы оформить пропуск на работу. Там он сфотографировал Бориса и сказал, что пропуск будет ждать Бориса на проходной. 
Было половина одиннадцатого, когда Борис с трудом нашёл свою машину, припаркованную около фирмы, где работал Крейг. 
Маша встретила его тревожным взглядом. Выбежал сын. Он тоже волновался за отца. Почему так поздно? Ни одна компания так поздно не работает.
- Не волнуйтесь, - успокоил их Борис. – У меня всё в порядке. Завтра выхожу на работу!
- Не может быть! – Маше это показалось невероятным.
- Это так! Мне нужно к восьми утра быть на приёме у вице-президента!
- Какая зарплата? – спросил сын.
Борис растерялся. В суматохе он забыл спросить, какое жалование ему предлагают. Да разве это сейчас важно? Главное то, что ему предлагают работу! Настоящую РАБОТУ!
 


Рецензии