Болтовня литературная...

Один писатель надеется обессмертить своё имя с помощью книги форматом в двенадцатую долю листа, другой – в одну четвёртую, третий, у кого более высокое призвание, метит на in folio; следовательно, он должен елико возможно растянуть свою тему; он так и делает без милосердия к читателю; выбьешься из сил, сокращая за автора. Шарль Монтескьё. // Ораторы, даже когда их спрашивают о мелочах, растягивают свою речь, как долгий пробег. Сократ – о плохих, что говорят об одном и том же по многу раз. // …в 1858 году Александр Дюма совершил поездку в Россию и в том же году издал пятитомные путевые записки «Из Парижа в Астрахань». // Самая страшная из инфляций – инфляция слова. Борис Лесняк. // Разговорность пожрала художественность. Юрий Казарин. // Рассказал, словно размазал. Лучше скажи мало, но хорошо. Русские пословицы. // Из всех видов болтовни, несомненно, самый ужасный – болтовня литературная. Михаил Салтыков-Щедрин. // …глина словес. // В редакционной практике есть термин «горизонтальная правка» – удаление из текста лишних слов и оборотов, не влекущее за собой разрушения синтаксических конструкций. Горизонтальным движением пера вычёркивается лишнее. // В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало. Алексей Писемский. // Тут лучше слов не добрать, чем перебрать. Татьяна Чехова. // Полезнее камень наобум бросить, чем слово пустое. Пифагор. // Если хочешь высказывать серьёзные мысли, отучись сперва болтать вздор. Люк Вовенарг. // Словоблудие – всего лишь разновидность блудодейства. Болтливость, как разврат, опустошает душу. // Развращённое многословием перо уже никогда не влезет в ножны настоящей литературы. Эдуард Тополь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.