Вечер...
Она сидела у окна и смотрела на закат. Солнце ещё не исчезло за горизонтом, но и день уже почти пропал. Она любила наблюдать за этим периодом в круговороте жизни и смерти. Для неё ночь всегда была предвестником смерти. Всё замирало и мир исчезал под покровом чёрной краски. Она вздохнула, когда на землю опустилась ночь и пошла спать.
Она проснулась, не понимая где она и что с ней происходит. Она вскочила с кровати, зажгла свет и не могла понять, что вдруг произошло. В голове у неё вдруг начали ясно вспыхивать отрывки её жизни. Отрывки были цветные и ясные. Она вдруг схватила большие тетради и начала писать...Писала то, что приходила ей в голову. Она не проверяла написанное, не возвращалась к тому, что уже написала, не связывала предложения друг с другом. Она просто лихорадочно писала то, что ей приходило в голову. Она перестала сознавать, что творится вокруг неё. Она писала, писала и писала. Сколько прошло времени она и не сознавала: Неделя? Месяц? Год? Она не знала. Вдруг одним вечером она остановилась. Мысли исчезли из её головы и она вдруг поняла, что пора возвращаться в реальный мир. Перед ней лежали шесть или семь исписанных тетрадей и она с ужасом вдруг поняла, что их написала она. Она не знала, что с ними делать. Перечитывать она их не будет. Не хочет...А может быть ей просто страшно будет прочитать то, что она сама же написала? Ответа она не знала...Прошёл месяц, второй...Тетради, нетронутые лежали на уголке её стола и каждое утро напоминали ей о том, что она должна что-то сделать с ними...А что?
Однажды вечером она смотрела телевизор. Передача была о литературе, о молодых литераторах и остальная ерунда. Она смотрела на них и удивлялась, что эти люди могут так свободно излагать свои мысли и чувства. Наверное - это дар сверху...Умение донести до совершенно чужих людей свои мысли, помыслы, мечтания...Она бы этого никогда бы не смогла сделать. Слишком она дорожила своим внутренним миром. Зачем расплёскивать свои чувства среди чужаков?
Она встала с дивана и вдруг увидела стопку тетрадей на столе. Стопка "помахивала" ей листиками и смеялась...
-Начинаю сходить с ума! Пора заняться своими таблетками и покидать этот мир!,- подумала она и ушла спать. Утром она на цыпочках вошла в комнату и посмотрела на стопку из тетрадей. Они лежали на том же месте и не шевелились...Она облегчённо засмеялась и пошла делать кофе. День выдался прохладный и на удивление красивым. Тишина за окном, пение птиц и какое-то успокоение витало в чистом воздухе. Вдруг зазвонил телефон. Подруги приглашали её на обед. Она вежливо отказалась, так как не хотела обрывать этот прекрасный момент в её жизни. Прошёл ещё один месяц, второй и вдруг она поняла, что ей очень хочется поделиться с миром своими мыслями! Она не знала откуда пришло это желание, но она явно ощутила, что хочет как-то выплеснуть свои эмоции, отражённые в этих тетрадках. Маленький чёртик внутри её опять зашевелился и начал её подталкивать...Давно он не появлялся...Она уже думала, что он навсегда "ушёл", но ошиблась: Он никуда никогда не уходил! Просто ждал своего момента!
Она начала звонить в разные издательства. Ей мило "улыбались" в трубку и обещали обязательно позвонить. Она провела целый день, названивая в просто никуда...Она прекрасно сознавала, что не найдёт ни одно издательства, которых могло бы заинтересовать её непонятный даже ей "труд". Наконец она уснула на стуле. Её разбудил звонок. Чей-то очень приятный мужской голос заявил, что хочет с ней встретиться и почитать её тетради. Она молчала в трубку, онемев от неожиданности. Голос уже начал "терять" терпение и просто дал ей название ресторана и время, когда он её ждёт. Она записала на обложке одной из тетрадей и пошла одеваться. Много косметики она решила не применять, прекрасно понимая, что скрывать свой возраст перед незнакомым человеком ей совершенно не нужно.
Она подошла к столику, где сидел пожилой, но очень приятной наружности мужчина. Вдруг она вспомнила, что он похож на её любимого актёра Шан Коннери. Она вздохнула и подумала, что немного косметики ей не помешало бы...Он мило улыбнулся ей и начал говорить, что он агент и и его работа - искать таланты. Она немного усмехнулась при слове талант, но высказывать своего мнения не собиралась. Пришёл официант. Эдвард (так звали агента) заказал: Как обычно!, а ей предоставил самой сделать выбор. Разговор как-то не клеился и он решил не ждать обеда и просмотреть её записи. Она уже доела свой салат, своё блюдо, а он всё читал и читал. Обед его остыл, но агент ничего не замечал. Она уже стала поглядывать на дверь в надежде, что он бросит на стол её тетради, сошлётся на какой-то неопределённый митинг и исчезнет. Ей просто надоело сидеть...Вдруг он отложил в сторону тетради и в упор смотря ей в лицо спросил:
-Сколько вам лет?
Она покраснела, как молодая девица и дерзко ему ответила, что это не его дело...Он засмеялся и вдруг дружески ей сказал:
-А вы знаете я очень проголодался!
Она с ужасом смотрела, как он наворачивал этот холодный обед и ей стало очень тоскливо. Он закончил кушать, а она с тоской посматривала на выход. Вдруг он начал говорить. То что она написала было просто блистательно! Он выпустит книгу, даже не исправляя и не дополняя ничего. Написанное просто потрясло его. Он спросил её, есть ли у неё копия, на что она отрицательно ответила. Он забрал её тетради, дал ей свою карточку, обещал позвонить, когда сочтёт нужным, и... исчез.
Она медленно вышла из ресторана и поняла, что её труд просто попал в руки обманщика и она никогда больше не увидит ни его и ни своих тетрадей. Она пришла домой, вытащила все свои пилюли, разложила их на том месте, где когда-то лежали её тетради и пошла спать...Прошли дни, а лекарства так и лежали нетронутые на столе. Вдруг она получает посылку. В ней лежали диски и инструкция как сохранить там написанное в компьютере. Она механически проделала эту операцию и опять не захотела прочитать то, что написала...
Через несколько месяце, придя с прогулки она обнаружила прекрасный букет и пакет у своего порога. Она медленно открыла пакет и увидела книгу со своей фамилией. Книга была без названия...Просто на обложке была фотография уходящего солнца...Она расплакалась...Как-же он точно уловил мысль её душевного состояния. Она раскрыла книгу, точно зная, что не будет её читать и обнаружила конверт. В конверте был чек, от суммы которого у неё подкосились ноги. Она лихорадочно начала перелистывать книгу в надежде найти от него хотя бы маленькую записку. Листки книги хранили молчание. На следующий день она пошла к своему адвокату, написала своё завещание и исчезла. Дети, внуки не могли найти её нигде. Постепенно боль утраты уступила место обыденным житейским заботам. Родные, друзья читали книгу и не могли поверить, что это написала та женщина, которую они так и не узнали до конца. Она растворилась в этой книге, как в дымке тумана.
Только не подумайте, что она выпила все свои таблетки. Она решила прожить остаток своей жизни в Греции. Эта земля давно тянула её к своим берегам. Она поняла, что красота жизни дана человеку один раз и её надо просто прожить в наслаждении и тишине. О агенте она уже почти не вспоминала, но нашла себе пожилого грека, который не понимал её языка и смотрел на неё восхищёнными глазами. Солнце уже почти не заходило такими страшными чёрными красками...Оно просто отдавало место тихой и прекрасной ночи...
Свидетельство о публикации №213111700445