Город стариков. часть 25

Продукты решили оставить в прицепе, который отсоединили от машины. Машину же перегнали прямо к дому, где в одной из комнат устроили вещевой склад – мало ли кому ещё пригодится. 
Народ, наверняка будет поступать сюда не из благополучных. Да и старики-то все нынче откровенно нищие. Так уж родимое государство постаралось. Спасибо ему, поклон низкий за стариков!
А вот крышу, мужики, нужно прогудронить, сказал связист Лев Николаевич, пройдя вместе со всеми на крышу. Хорошо, что она такая ровная, а не со стропилами. Это упрощает дело. Только где вот гудрон взять, а горелка с газом у меня имеется. Там есть дом недостроенный, проговорил Фёдор. Пойдёмте с кем-нибудь к нему, посмотрим. Может, гудрон найдём.    
Но гудрон они нашли лишь к обеду и то в паровозном депо. Там его было – целая гора. Для чего его здесь заготовили, теперь не узнать. Но сегодня нам он был весьма кстати. И хотя раньше строили на совесть - квартиры до сих пор ни где не текли, но битум на крыше был весь растрескавшийся, а значит, крыша могла потечь в любой момент.
Работая с утра до вечера, они и не заметили, как пролетело два дня. На следующий день, заканчивая гудронить крышу второго, соседнего дома, все увидели, как к одному из подъездов подъезжает микроавтобус, и оттуда выходят двое.
Эге-гей, радостно закричал Савелий, махая им кепкой. Те, увидев людей на крыше, тоже помахали им в ответ. Валентин жестом показал, что бы все спускались и подошли к ним.
Нашего полку прибыло, улыбаясь, произнесла Карина Сомвеловна, когда мужчины собрались вокруг них и трясли руку Валентину. Вот что мальчики, уже более жестко проговорила она, нужно разгрузить машину и занести всё в мой кабинет. Надеюсь, вас проинструктировали относительно нашего медицинского кабинета? Так точно, ответил Павел Константинович и первым подошел к микроавтобусу.
Спасибо мальчики, проговорила Врач. Теперь можете идти заниматься своим делом. А мы с Валентином расставим всё по своим местам. Да, друзья, проговорила она уходящим мужчинам, если не секрет, чем всё-таки вы заняты. Всё очень просто, Карина Самвеловна, приводим в порядок крыши обеих зданий, что бы установить на них солнечные батареи, ответил за всех Валерий Викторович. Это откуда же такое богатство, вновь задала вопрос Карина Самвеловна. Их с собой привезли наши новые товарищи. Они военные, из одной части и все на пенсии. Боже, какие же вы молодцы, ребята. Сколько вопросов будут решены благодаря вашей инициативе. Ну, чего встали, уже твёрдо проговорила она – давайте, не упускайте время, ставьте свои батареи. У меня много медикаментов, которые должны храниться в холодильнике.   
Электронное оборудование солнечных батарей, разные контроллеры, инверторы, аккумуляторы установили прямо в комнате у четвёрки вновь прибывших. Благо габариты позволяли сделать это. Сами же батареи разнести по крышам было не сложно и не долго. Это дело решили оставить на следующий день. Но вот отладка и подключение, займёт, пожалуй, достаточно продолжительное время. Но к концу недели, уверен, мы будем со светом, улыбаясь, успокоил всех связист Лев Николаевич. Хотя в комплекте с батареями и была довольно большая бобина с проводами, но после подсоединения всех заселённых квартир, домика Валерия Викторовича с Валентином, электрического провода осталось совсем мало. А ещё нужно было провести ток в бункер, где находится техника и к водокачке. Гриша, который неплохо разбирается в технике, осмотрел моторы водокачки и пришел к выводу – они вполне пригодны для использования по назначению. Ребята провозились там несколько дней и установили их на старое место. Внутри самой водокачки чугунные трубы не сгнили и вполне могли поднимать воду к колонке, находящейся здесь же. Оставалось лишь подать туда ток и опробовать систему.      

И вот, торжественный день настал! Поехали, сказал Лев Николаевич и нажал на красную кнопку на одном из аппаратов. Стрелка несколько раз дрогнув, пошла вверх к нужной цифре. Включай, проговорил наш «Прометей» и включённая лампа на потолке их комнаты засияла на все свои сто ватт. Уррраааааа! Прорезав утреннюю тишину, разнеслось над сонным городком. И полетело это «ура!» над молчавшим многие годы лесом. Над полями и лугами, забытыми и заброшенными некогда людьми.  Над синими водами заросшего озера, пугая живность, тут же взметнувшуюся в страхе ввысь. И понеслось оно вместе со стаей перепуганных птиц высоко в небо, раздвигая облака, словно приглашая Солнце быть свидетелем необыкновенного, чудесного явления – пробуждение старого и рождения нового города.    
Друзья мои! В этот торжественный час, я поднимаю свой бокал за наш с вами город. И очень хочу, что бы здесь, в нашем городе, каждый из вас нашел то, чего он был лишен всю свою сознательную жизнь! То - что ему не хватало раньше! То, о чём он даже боялся мечтать! Пусть на склоне лет исполнится всё загаданное нами. Пусть ни что не омрачит нашу с вами жизнь! За нас, друзья! За наш «Город Стариков»! 


Рецензии