Как распознать правду?

«ВКУС ПРАВДЫ».
 Я правду пробовал на вкус,
И сладость к чувствам прикасалась...!
Вдруг боль и шок! - Змеи укус;
Всё это ложью – оказалось.
(Собиратель правды).

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРАВДУ?
Это очень и очень сложный процесс, особенно учитывая тот факт, что мир в буквальном смысле построен на лжи. И те, кто правят им, используют её везде: в политике, в религии, в науке, в образовании, в медицине, в средствах массовой информации, и так далее…. Но почему?!
- Потому что она более выгодна, даёт больше возможностей для власти и манипуляций, легче воспринимается из-за «приятного вкуса», и в конечном итоге – помогает достичь более быстрой и лёгкой победы. Вот только её результаты, порой, так же краткосрочны. Увы, но иллюзия не может существовать очень долго, и как и любой наркотик, заканчивается «сильными ломками», поэтому постоянно приходиться придумывать что-то новое и увеличивать дозу…. Это так же как и любая подделка, когда-то всё равно люди обнаруживают подмену, и мошенничество раскрывается.
Но если мы, изначально не хотим быть обманутыми, то придётся, либо заручиться поддержкой профессионалов умеющих отличать подлинник от фальшивки, либо, научиться делать это самому. Последнее более правильно, так как нет никакой гарантии в том, что даже самые лучшие специалисты, случайно, или намеренно – не введут нас в заблуждение.
Я не считаю себя большим спецом в этой области, но так как опыт какой-никакой всё же имеется, попробую поделиться с вами, уважаемые читатели, некоторыми приёмами нахождения и распознавания правды и даже истины. Рассмотрим её специфические особенности, так сказать, «вкусовые качества» - которые отличают её ото лжи. Нельзя дать сто процентной гарантии, так как обман становится всё более изощрённым, а заблуждение - правдоподобным. Если сравнить это с подделкой денежных купюр, то фальшивки порой бывают практически одинаковыми по качеству с оригиналом, и лишь крайне мелкие детали и особенные приёмы проверки, выявляют подделку. И здесь всё зависит от ваших способностей, возможностей и опыта. Ну что ж? – Приступим.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВДЫ.
Правду – её надо увидеть, услышать, почувствовать, понюхать, попробовать на вкус. А затем испытать на прочность практикой. И не жалей её, если настоящая – ничего ей не сделается, а если фикция – туда ей и дорога…. Помню, так раньше проверяли подлинность золотых монет – «на зуб». Золото в отличие от других подобных ему металлов – мягкое, и оставляло на себе отпечаток. И у правды, тоже есть свои, уже зарекомендовавшие себя метки. Вот они:

1) Она не популярна. Не обязательно, но часто так и есть. Во все времена за правду гоняли, сажали и убивали. И напротив, если слишком громко кричат о правде, будь настороже, скорее всего тебя опять хотят развести.
2) Она горькая. Настоящая правда, редко бывает приятной, о чём свидетельствует и старая русская поговорка: «Лучше горькая правда – чем сладкая ложь». Поэтому, если тебе втирают, что-то несусветно красивое – то наиболее вероятно, что просто хотят забрать у тебя «сыр», как та лисица у вороны из басни Крылова. Хотя, справедливости ради замечу, что правда лишь поначалу может быть горькой, а впоследствии, бывает слаще мёда. С ложью же, всё наоборот: сначала она приятная, а в конце – почти всегда печальная.
3) Она искренняя. Не сама правда, а скорее тот, кто её говорит. По тому, как это делается, можно многое узнать об её качестве.  Так сказать: «По продавцу и товар». Искренность же, может определяться смирением или скромностью. Такие люди менее склонны лгать. Но самое важное, пожалуй – это любовь. То есть, если человек искренне заинтересован в твоём благополучии, то вероятно он не будет тебе врать. Правда, он может искренне ошибаться. Не без этого. Но и здесь, полным-полно подделки. В любой рекламе все только о нас и думают – «любят», но мы-то знаем, что их интересует на самом деле…. Поэтому, будь начеку. Не верь эмоциям, но с осторожностью доверяй истинным чувствам.
4) Она не идеальная. То есть, если ты видишь, что-то очень красивое и привлекательное, обворожительное и завораживающее, просто совершенное без недостатков, то наиболее часто за этим прячется неправда. И если в тебе провоцируют сильные эмоции, подавляя рассудительность и здравомыслие – значит, хотят навешать «лапшу на уши», так бывает…. Правда не скрывает себя, она естественная - без прикрас, она такая, какая она есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, как говорят – «голая правда». Хотя порой, она бывает и действительно прекрасной, и очень ужасной, но редко идеальной….
5) Она неудобная. Так часто, она не совпадает с нашими изначальными желаниями, ожиданиями, устоявшимися представлениями и возможностями. Приходиться обладать не дюжим смирением и гибкостью ума, чтобы её признать и принять.
 6) Она объективная. То есть, непредвзятая, без пристрастий. Так часто мы выдаём желаемое, за действительное, и любые сильные эмоции, искажают реальность. Поэтому, чтобы увидеть правду, порой, достаточно просто хорошенько успокоиться, и воспринять информацию, без лишних эмоций.
7) Она находится в равновесии. Правда, а ещё точнее: истина – это и есть само равновесие, тонкое равновесие. Она редко впадает в крайности, а находится чаще всего где-то посередине. Например, трудно однозначно сказать о человеке, плохой он, или хороший – ведь в каждом, есть и то, и другое. Можно лишь обобщить, и учитывая, например, что хорошего в нём больше чем плохого, сказать: что он хороший. А для уточнения добавить: - на 65 %. Таким образом, у правды – всегда есть своя точная мера.
8) Она неизбежно закономерна, как и многие законы вселенной. Можно попытаться её обойти или сломать, но часто, это выходит боком. А потом всё равно убеждаешься в правдивости этих слов: «Истина неизбежна! И однажды – она настигнет тебя, если ты первый, не постигнешь её!» (Собиратель правды).
9) Она единая и согласованная между собой. Она совпадает с уже известной нам и проверенной ранее правдой. Пусть и не сразу, но со временем, выстраиваясь в последовательные логичные цепочки, одна правда – неизбежно подтверждает другую, а не противоречит ей. Таким образом, получается, что правда или истина – одна, а лжи – много. Взглядов на правду – тоже много. Хотя, это просто: каждый обладает лишь «кусочком» правды, её фрагментом. Ведь правда многогранна, у неё есть и ширина, и высота, и длинна, и долгота по времени. И вот люди смотрят на неё, каждый «со своей колокольни», и один видит перед, другой зад, третий верх, четвёртый низ, да ещё и в разное время, а собрать и соединить всё это вместе, воедино, порой ума не хватает – вот и спорят. Бывает и так. Хотя, из-за особенностей человеческой природы, порой даже одни и те же вещи, мы видим, воспринимаем и оцениваем, совершенно по-разному. Если фокус камеры, не настроен как следует, то изображение будет не чётким и трудноразличимым. Поэтому, вначале нужно убедиться, что наш мозг, глаза, уши и другие органы чувств – не обманывают нас, и только потом – доверять им, в определённой степени. К тому же, психика у многих людей настолько уже привыкла к иллюзиям, что готова искажать всё, лишь бы сохранить их. Отсюда и появляется такое количество мнений, на одну и ту же правду. Хотя настоящая правда – едина, и в конечном счёте, не смотря на все кажущиеся поначалу противоречия, она полностью согласуется между собой, и с реальным миром окружающим нас повсюду. Но связи бывают очень сложные….
10) Она вечная. Хотя, правильнее было бы сказать, что истина – вечная, а правда - понятие сиюминутное, преходящее, как последние новости. Правда, это что-то конкретное и сравнительно небольшое, какой-то фрагмент истории, или факт из повседневной жизни - сегодня он есть, а завтра его уже нет. В отличие от неё, истина – это совокупность всей правды во всём времени и пространстве. То есть, если правда – это всего лишь кусочек мозаичного пазла картины мироустройства, то истина – это наиболее полная версия этой картины или какой-то весомой её части. В другом ключе: если правда – это кирпичики, из которых строится мироздание, то истина – это его фундамент. Истина – это то, что лежит в основе любой правды. Это более глубокие принципы, объединяющие правду в единое целое, не зависимо от времени и пространства. И эта штука, как и законы вселенной – меняется крайне редко.  Отсюда понятия – «непреложная истина», и «фундаментальная истина».

И хотя все эти отличительные особенности, не дают 100% гарантию правды, но всё же, значительно приближают нас к ней. Потому что правда – вещь далеко не всегда предсказуемая, и сколько не жди, что всё будет именно так, как рассчитывалось, а оно всё равно будет так, как оно будет, а не иначе. И из всех правил, найдутся свои исключения. Трудно учесть всё. Поэтому, не ищи только лишь одни закономерности - истина выше их, и не редко, она просто не может поместиться в узкие рамки и пределы, нашего стереотипного и ограниченного сознания.

ФИЛЬТРАЦИЯ ПРАВДЫ.
Вообще, я лично пока не встречал - 100% истину, в чистом виде. Повсюду лишь её части. Каждый в чём-то по-своему прав, а в другом – уже нет. И вот отличить, и отфильтровать правду от заблуждения – хоть и сложно, да нужно. Подобно тому, как добывают полезные ископаемые, приходится перелопатить горы земли и песка, чтобы найти пару алмазов, или немного золота. А золото потом нужно ещё и переплавлять, чтобы окончательно отделить от него примеси. Так и с правдой: информации море, но действительно драгоценной правды в ней – капля. И придётся очень потрудиться, чтобы её найти и очистить. Да и не всякая правда нужна и полезна, так что жёсткая фильтрация, просто необходима.
Но всё это приходит с опытом. Как хорошо сказал Апостол Павел в Новом Завете: «И у совершенных (зрелых), у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Да, однажды почувствовав вкус правды, а затем, ощутив её реальную силу и привыкнув к ней, со временем начинаешь автоматически определять степень истины того или иного источника. Конечно, весьма относительно и приблизительно, так как абсолютная истина слишком сложна и объёмна для восприятия обычного человека. Впрочем, некоторые способны и на большее.
Но вообще, Павел не зря упомянул о чувствах. Правильно настроенное сердце – чувствует правду. Порой, ты не можешь так сразу доказать это логически, но интуитивно, ощущаешь, что так оно и есть. Но и здесь важно не перепутать, свои истинные чувства, с навязанными тебе стереотипными, шаблонными эмоциями, которые часто делают нас предвзятыми.
 А при каком настрое сердца и разума, человек расположен видеть правду? Какие люди, более восприимчивы к ней?

ДЕРЖИ НАСТРОЙ.
Частота восприятия – вот что важно для нахождения правды. Это как в приёмнике или рации – у каждого своя частота, на которой можно поймать волну. И вот ты крутишь колёсико радиоприёмника, и ищешь нужную тебе. А повсюду – только шум….
Наш мозг, как и чувства, подобно приёмнику, тоже нужно настраивать на приём истины, иначе они будут воспринимать только засорённый ложью эфир. Лови частоту правды, и не теряй её.
 А вот эти качества, подобно необходимым инструментам для работы, помогут тебе в этом:

Честность – с этого и надо начинать, если ты обманываешь сам себя и других, то правда тебе не светит.
Скромность – осознание своих реальных возможностей.
Разумность – хорошая память, способность видеть логичные связи и по ним рассуждать.
Смирение – необходимо, чтобы признать свои ошибки и принять суровую действительность такой, какая она есть, не искажая.
Надёжность, стабильность – нужны чтобы сохранять правду.
Сила – чем больше её – тем лучше, энергия нужна для любых процессов, тем более умственных.
Самообладание – неконтролируемая сила, приносит больше вреда, чем пользы. Она разрушает. И только сдерживание, и управление ей, даёт нужный эффект.
Любовь – это как мотив, как причина. Она всегда заинтересована в правде, она любит правду, а вот эгоизм, напротив – больше заинтересован во лжи.
Гибкость ума – большинство мыслят стереотипами и ходят только проторёнными дорогами, как паровоз на рельсах, что значительно ограничивает их восприятие. Способность быстро учиться и гибко перенастраиваться на волну правды, где бы она ни была, даже выходя если нужно за привычные нормы – верный путь к истине. 
Уравновешенность – всему своя мера, всему своё место, всему своё время. Так как истина – это равновесие или баланс вещей в природе, то и понять её может, лишь находящийся в равновесии человек. Внутренний душевный покой – необходимое условие.
Разумный скепсис, или недоверие – уравновешенный, трезвый человек, во всём знает меру. Он знает, насколько можно доверять себе или другим, и не позволяет себе лишнего.
Способность ценить – это очень важно, важно уметь оценивать степень правды и её практическую ценность. Иначе, и всё остальное утрачивает свой смысл.

Это далеко не всё, но даже этого вполне достаточно чтобы понять, что правду совсем не так легко найти и воспринять, как может показаться в начале. А стоит ли «овчинка выделки»? Конечно стоит, и даже во сто крат! Но смотря какая правда, естественно.

«ВКУС ПРАВДЫ».
Я правду пробую опять:
И вкус, и цвет, и запах гадкий...,
Но начинаю понимать:
Итог её – «безмерно» сладкий!
(Собиратель правды).


Рецензии