C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Странное событие. 1

Акакий Львович проснулся, как обычно, в половине седьмого, перебрался через мягкий, теплый бок своей супруги Ирины Феофановны, и, накинув  темно-зеленую, засаленную местами, стеганую куртку, скрипнув дверью, вышел  на балкон покурить.
  Студеный ветер перехватил дыхание, сбивая пламя зажигалки, долго не давал зажечь сигарету. Акакию Львовичу пришлось поворачиваться то одним, то другим боком, пытаясь добиться желаемого. Ноги, обутые в потертые шлепанцы,  тут же замерзли.  Трясясь от холода, он жадно затянулся несколько раз, затушил окурок и  бросил его в  коробку из-под сока.
   Жена к тому времени встала и отправилась на кухню греть завтрак. Рядом со скворчавшей на сковороде котлетой подпрыгивала и стреляла гречка, которую Акакий Львович не любил, но супруга  пару раз в неделю готовила эту  крупу, призывая  есть то, что полезно в любом возрасте.
   Подойдя к зеркалу, мужчина внимательно посмотрел на свое отражение. Когда-то черные, смоляные волосы стали совсем белыми, глубокие складки легли возле рта, зеленовато-карие глаза выглядели блеклыми и уставшими.
   Щедро смазав еду кетчупом, мужчина подумал: «Все-таки хорошо, что завтрак разогрет на плите, а не в микроволновке». Во время последнего визита к дочери, преподававшей в столичном университете сопромат, он понял, что нелюбимая им каша, только что сваренная или  подогретая на масле, лучше  макарон, подсушенных  в чудо-печке. Кроме невкусной еды и какой-то бытовой неустроенности дочери, Акакия Львовича неприятно царапнуло ее желание  избавиться от несовременного и отчасти смешного отчества. В последние годы она всем представлялась Натальей  Аркадьевной, и, наконец, заявила, что хочет все оформить документально.
    Следует признать, что Акакию Львовичу несладко жилось со своим именем.
Еще в детстве родители часто ругались из-за того, что отец с бабушкой решили назвать малыша в честь прадедушки, известного профессора, и, не согласовав с матерью ребенка, занесли это имя в свидетельство о рождении.  В школьные  годы   каких только производных от своего имени Акакий не слышал и не раз мечтал о том, что вырастет и сменит имя, но потом узнал много интересного о знаменитом родственнике и передумал.
    От неторопливых мыслей Акакия Львовича оторвала супруга:
- Я побежала. Мусор захвати.
    Вскоре и  он  стал собираться на работу. Хорошо, что недалеко от дома проложили ветку метро. Долгострой продолжительностью в двенадцать лет быстро завершили с приходом нового губернатора. До этого Акакий Львович ездил до завода, где работал инженером, минут пятьдесят на автобусе.
   Холодный ветер и колючий мелкий снег быстро выдули из головы неприятные мысли. Подняв воротник темного пальто, Акакий Львович поспешил в сторону большой буквы «М», светящейся над входом в серое здание.
   Рабочий день, как всегда, был  наполнен производственными проблемами. Ближе к вечеру Акакию Львовичу сообщили, что придется задержаться. Новое начальство решило провести совещание по вопросу снижения неэффективных расходов на предприятии. «Поменьше бы по заграницам за опытом ездили», - недобро подумал  инженер, отчасти наслышанный о «командировках» молодого руководства.
    На совещании ничего принципиально нового Акакий Львович не услышал. Ставшие обыденными разговоры об энергосбережении, интенсификации труда, усилении дисциплины на предприятии. Несколько раз во время совещания инженер ловил на себе пристальный взгляд новоиспеченного начальника информационной безопасности (даже такая должность появилась при  смене  руководства). «К чему бы это?  Следующий  на сокращение, что ли?» - подумалось Акакию Львовичу. 
    После того, как все вопросы были рассмотрены, а начальство отбыло с чувством исполненного долга,  чтобы вскоре отправиться за очередным заграничным опытом,  инженер оделся, запер дверь кабинета и вышел на улицу. Только сейчас он вспомнил, что не выбросил  с утра мусор. С этой мыслью мужчина сел в вагон метро, неожиданно пустой (вот что значит задержаться на полтора часа, а не выйти вместе с рабочими  после смены).
    С этой минуты Акакия Львовича, человека со странным и немного смешным именем, никто  не видел.
 


Рецензии
Пока ничего фантастического не увидела.
Придется смотреть дальше?
Заинтересовало.

Светлая Лана   25.06.2015 11:31     Заявить о нарушении
Видимо действительно придется ждать проду.

Леся Махаева   25.06.2015 12:05   Заявить о нарушении
Там выложено и продолжение истории. Надеюсь, нашли.

Виктория Ольгина   11.07.2015 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.